武汉在路上俱乐部

[原创]挑战自我,超越梦想 ---洛克线(木里—卡斯地狱谷)穿越游记(兼讲一个宅女的高原驴子养成史)22页继续更新

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

欣赏: 好帖、很棒!

大道至简,大美归真

新手上路

再一次重头看完。什么时候来一次!!!

2万

新手上路

这个帖子写到中途停下,是因为有驴友倒在了我们曾走过的路上。这一停,就是将近四年。

虽然我们素未谋面,也不曾交谈,我只是在某个群里静静欣赏过他发照片,他在我帖子上留言。即或没有这淡淡的交集,但只要想到我们曾在同一座山前驻足,同一个海子引得我们惊叹不已,更也许在同一的角度拍下同样的风景,就让人感伤得不能自已。没有什么比一个鲜活的生命逝去更惨痛。

时隔四年,我还清楚地记得,得知噩耗的第二天早晨,乘车从二桥上经过,满天的朝阳迎面扑来,江面上无数金点跃动,江对面高楼的玻璃幕墙熠熠生辉。一个生命的逝去似乎没有给这个城市留下一点阴霾。太阳照常升起。但有些人的生活却再也回不到原来的轨道。

亲戚或余悲,他人亦已歌。个人的生命太微茫,但对于他至亲至爱的人,却是绝对无可替代的。我觉得最悲惨的两句唐诗就是“可怜无定河边骨,犹是深闺梦里人”。即使是时光里的一粒微尘,被命运之手随手抛洒到蛮荒之地,成为战场上累累白骨中无可辨认的一具,可他依然会是某个人梦里最深的思念。

2万

新手上路

所以我也开始反思我的高原之旅。因为七人都完成穿越,平平安安,欢欢乐乐地回来,所以可能会让人觉得洛克线不过如此。但是沉下心来好好想一想,成功不是那么容易的,也不完全是侥幸的。不必把高原徒步视作畏途,但也绝不能掉以轻心。

我们这支队伍除领队无为外,基本都没有高原经历,平安归来得益于领队的精心准备和丰富的经验。无为外表粗豪,但是和他走过的人都知道他的细致和谨慎。出发前一年他就开始研究攻略,这么长的时间里慢慢把线路琢磨透,七天的行程每天走到哪里,会遇到什么地形,体力会有怎样的消耗,遇到突发事件和天灾有没有下撤或是快速出来的捷径,他心里都有数。

和藏民打交道的丰富经验让无为帮我们把一路上的琐事都处理了。包车,找住宿,联系向导,尽量把我们的费用降到了最低。

他考虑得最多的是高反。因为他多年前高原徒步曾亲眼看到过有人因高反昏迷,再也没有醒来。——所以他喜欢谈教训,总是事先把困难和危险想得很多。有时甚至到了让有些人觉得啰嗦厌烦的地步。——前面已经说过,出发前他就定下一个铁律:如果有一个队员出现比较严重的高反,我们全部下撤,他准备一年的计划作废。

说实话,因为我没有高反,所以对于高反的可怕没有切身体会,只是知道严重的高反会导致肺水肿脑水肿。回来后和大家谈得多了,才知道多数时候高反虽不会直接致命,但也会带来很多危险。他们谈到高反的表现有头晕难受,走路像多背了个几十斤的包,特别容易疲劳。有时还会头脑一片空白。无为说高原上很多山难就是高反导致的体力透支,反应迟钝,动作变形造成的。就像前面写到的,徒步第四天下午空心在碎石坡上滑了一下,我在旁边看到不由得“啊”了一声,但心底根本没觉得有什么危险,因为起初下滑的速度看起来很慢啊,稍微调整一下不就稳住了吗。但无为一个箭步冲上去,单膝跪地,用身子挡住了空心。后来他告诉我们,在低海拔地区我们能很轻易做到的事情,在高原上就有可能反应不过来。而反应不过来,下边的深谷就是致命的。

所以徒步的每天早晨他都会亲自给我们每人冲好几瓶葡萄糖水,确保每人至少带一壶热水,半瓶红牛,保证每天的能量。他观察每个人的身体状况,判断大家的体能。他要评估我们的体能状况决定能否继续往前走。

2万

新手上路

队员也是有要求的。无为出发前半年发帖召集,期间劝退了不少人。体力和意志是一个因素,他把人数定为6-8人,男女比例不低于3:1,考虑到万一有意外男队员人数少了是难以完成救援的。召集帖发出后他组织了几次纵山活动,观察备选队员的体能和意志。几个队员里月下,历史,小伙是无为原本就认识的,可能备受质疑的就是我和空心了。我体型纤细,看起来太弱,而空心,胖了点。

曾和我们一走走过桃花源的晓色,后来每次见到我都要感叹一番:空心能走下来真是没想到。是的,空心腐败的日子过久了,第一次户外重装桃花源走得气喘吁吁,落在最后,确实让人不放心。无为敢带他是看中他的心理素质和身体底子。一路上多数时候是空心最后到达,最晚甚至落后最先到达的队员一个小时,但他总是满脸疲惫笑眯眯的晃上来了。最后一天夜走卡斯地狱谷,无为打头,安排空心在阴森恐怖的峡谷里押尾,就是因为他的心理素质。回来之后我们都笑空心牛,起点高,从重装桃花源接触户外,第二次户外走的就是洛克线。

至于我,无为敢带的最大原因可能就是我在桃花源溯溪纵山里表现的独立和意志了。那次活动安排所有男队员带帐篷,露营的时候再两人组合,把其余帐篷匀出来给女队员用。我是头天晚上十一点报的名,怕帐篷不够,背了全套装备出门,我的背包可能是女队员里最重的了。这是我第一次重装。第一天重装溯溪,第二天临时加了重装纵驴头山。男队员提出帮我分担一点重量,我谢绝了。我知道,重装纵山,大家都会很辛苦,没有理由让别人来承担本属于你的重量。这样的认识来源于我的第一次徒步,轻装雨崩,最震撼的是看到很多外国女驴友,背负着沉重的大包默默前行。在家可以有各种娇气和任性,决定去户外,就要有足够的心理准备独自面对和承担所有的艰苦。我敢去洛克线,也因为走雨崩的经历让我对自己轻装徒步还是有点信心的。

我知道,很多驴友把生死看得很淡然。但这种淡然绝不是轻易犯险,而是做好最充分的准备,至于其他,才交给上天。 

2万

新手上路

关于帖子,这几年里不断有朋友问起,希望我写把它完。空心说他经常会在一个空闲的下午,泡上一壶茶,慢慢把这个帖子看一遍,让自己深深陷入回忆里。我自己重看这个帖子,当时的灼热的阳光,明蓝的天空,高峻的雪山,满坡的鲜花,碧蓝的海子,湍急的水流,森林里清新的气息,雨雪阴晴里跌宕的情绪,都奔涌而来,许多褪色的细节也重新一一鲜活起来,把我的心填得满满的,又是振奋又是莫名的伤感。写完这个帖子,既是给这段行程,给关注的朋友一个交代,更是为自己,为队友们提供一个回忆的所在。也会陆续把无为之后组队带我们登哈巴雪山,走壕沟的经历写出来,作为一个记录,一段回忆。

2万

新手上路

(接19页377楼)

后面的路是一直向下,沿着玛尼堆走下到谷底,谷底再往前走一段就是今天的宿营地了,友珍说她先前跟月下说过了线路,后面的人应该不会迷路。这让我稍微放心了些。

两个惊慌的人略一商量,决定趁还看得见,赶紧下去找到苏拉,让苏拉来接他们。

往下走了一段后就开始有岔路了,我想着是不是要做个路标。努力回忆前几天路上见过的路标,但是用树枝和石块摆弄了半天都不像。这时山下的雾气散了,依稀看得到谷底的轮廓,我怀疑它们是不是飘到山顶了,因为山上的雾气变得浓重了,天色暗了下来,我开始担心石头空心他们。

山腰上友珍停住了,她也不敢确认前方的路,对着山谷放声大喊:“阿爸!”这点声音在空旷的山谷里实在太微弱,很快就消散得干干净净。友珍喊了几声之后又换藏语喊。喊到声嘶力竭的时候,终于听到了对面的回应。苏拉赶过来了。

他要我们等在原地,他上去接应其他队友。等待,又是等待,因为焦急显得格外漫长。不知过了多久,小伙率先下来了,告诉我后面的队友在山崖边走得很艰难,但贴紧山壁,都还平安。他还说无为一度以为我走丢了,在后面很着急。这让我更惭愧了,后来问起无为遇到这种情况正确的处理方法,他说停在原地等待队友,大家一起走会更安全些。

2万

新手上路

人到齐后继续下山,迅速到达了谷底的盆地。这时候又下起了雨。我们很快就被一条五六米宽的河流拦住了去路。苏拉搬来石头为我们在水里搭成跳岩通过。又是一段很长的路,也有可能是因为天黑,路又难走才觉得特别长吧。我记得沿途经过了积满水的草地,走过了一座独木桥(名副其实的独木桥,就是一棵不大的树),穿过一片矮矮的灌木丛。黑暗中保持身体平衡的同时还要在坑洼积水的地上找好落脚点,实在是个高难度的活。石头说后来他根本不管鞋子进不进水了,过独木桥的时候干脆就没有上桥,直接从水里蹚过去了。幸好一路上有苏拉牵着我,他自己踩在泥水里为我寻找最合适的路。所以我能一路狂奔,和友珍、小伙一起率先冲进了平原尽头闪着亮光的牛棚。

牛棚里燃着温暖的火堆,火堆旁坐着一对面目憨厚朴实的藏族老夫妇,语言不通,但仍能知道老妇人扯着毛皮坐垫是在略带羞赧地招呼我们坐下。天已经黑得像墨汁一样了,我记挂着还在后面的月下他们,抓起头灯就往外跑。没走多远就听到了无为他们说话的声音,还有远远照过来的灯光。大家都回来了。

2万

新手上路

我们七人,向导三人,藏民老夫妇二人,显然牛棚里是挤不下的。无为来不及歇息,马上戴上头灯在门口寻找扎营的地方。我的眼睛都瞪圆了:雨天,就在这稀泥地上扎营?还是有点坡度的泥地啊。在我的印象里,帐篷似乎是风日晴和人意好时所用,比如在沱江边听水流的声音啊,在钱冲的银杏树下看满地黄叶啊,在对天河边把萤火虫放进帐篷看着它一闪一闪啊。最艰苦的昨天也可以在花海中看看星星吧。现在一地稀泥,还下着雨啊,而且说实话,我还从没有在这样的恶劣天气里露营过,对帐篷能不能防雨是心存疑虑的。没等我想完,无为就利落的帮我们把帐篷扎好了。胡乱吃了点饭后钻进去,坡地上不太舒服,人总往下滑,隔着防潮垫都能感觉到地上硌人的石头。担心雨会不会打进来,担心地上的积水会不会渗进来。难怪有资深老驴说不喜欢露营。当帐篷纯粹是为解决住宿问题的时候,的确不舒服。虽然有这么多的碎碎念,但终究还是睡着了。

新手上路

加油!写下去

2万

新手上路

PF、PF

9万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

谢谢楼主的帖子!内容十分精彩。

打算今年国庆前后走这条线路,需要借用其中的部分内容和建议,再次感谢。

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

久未上路网,一上来就看到了久未见面朋友的贴子。

很精彩,必须赞一个。

我也有没有写完的游记,

可是不打算续写下去,

有些风景有些故事,让他印在脑子里绵长吧。

6万

新手上路

抓紧写,准备去的人不少。

3万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

喜欢这样的记录,只可惜后面越来越不完整了。
为你撒下一路花瓣