武汉在路上俱乐部

[求助] 天堂寨二日游的计划

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

计划利用礼拜六、天二日去天堂寨,请教大家有没有好的计划?

谢谢~~~~~
大笑出门踏风去!想念在路上的日子~~

自己在坛子里找,记得有好多的

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

寻找半天,只有自驾车去天堂寨的计划,没有驴行的以及路线安排的~~~~

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

去过的朋友给点意见呀~

13万

新手上路

原文由 [B]老黄[/B] 发表:
找到两篇,你看看!

天堂塞游记 作者:dhworld 发表日期:2001-2-6

天堂塞位于湖北省罗田县,由于是一个尚未开发的旅游区所以环境保护的相当好,听闻在那儿可以看到许多野生动物和植物,而且山路崎岖人烟稀少,是冒险者的天堂。我对此地早就神往已久,好不容易盼到学校有四天假期,和一位朋友商量后决定前往穿越天堂塞。

我们的主要装备:指南针、绳索、两人用野外帐篷、两把瑞士军刀、照明和打火用具、少量食物。 一路的乘车都很方便,到罗田后包了一辆小车,把我们送到九曲河,后面的路就要靠自己走了。还好当日天气不错,风和日丽,但为了不迷路,我们还是决定在当地找一个向导再进山。

在九曲河的小镇上,一个叫小罗的年轻人愿意为我们当向导,每天50元,谈妥后,我们一行三人开始进山。 进山后,我和同学才发现我们请向导的决定是多么英明,山上的小道岔口之多完全超乎我们的想象,而且丛林四生,完全靠人用刀开路,许多地方还要用绳索系在树上,向高处攀岩才能过。向导小罗对这一带的地形非常熟悉,我们去了许多外人很难发现的景点,让我们着实的一饱眼福。特别有趣的是我们看到了从未见闻的动物。有一种叫作沙牛的昆虫,潜伏在河边的沙地上挖出一个漩涡状的洞,一旦有其他的小虫掉进去,它会立即蹦出了一口咬住不放,然后把猎物拖入沙里,看的我只打哆嗦(昆子虫要小心呀)。还有娃娃鱼也很可爱,它的叫声真的像婴儿的啼哭,非常有意思。我还看到了站在树上山鸡和从我脚下穿过的野兔,哈哈,可惜我没带猎枪,否者…….嘿嘿!(阿弥陀佛,小虫子,你可是环保主义者!)

大概在下午四点钟左右,我们决定停下来,在一条小溪边宿营。我们带的食物是不足使我们走出这片山林的,所以未到关键时刻决不能动用。还好我们的向导野外捕食的能力确实不错,带着我们到小溪捉螃蟹,哈哈,这可真的非常有趣,不到一个钟头我们已经做到了二十多只螃蟹。架上篝火,把螃蟹绑在粗木棍上,开始我们的螃蟹大餐,虽然没油没盐,但吃起来也是津津有味。
  晚上,三个人坐在篝火旁一起看着天上的星星就开始侃大山。导游为我们讲了许多关于这个山里的传说和乡村鬼的故事。我呢,就给同学和导游讲天上的星星,教他们认识星座,讲星星的故事。在交谈的过程中最令人恐怖的是我们可以听到狼的叫声,哈哈……可真是一夜难眠呀!

第二天天蒙蒙亮,我们就出发了。山里早上的空气令人心醉,花儿的清香夹着泥土的芬芳让你不停的深呼吸,这才是生活呀!后面的路越发的难走,在一次向下的攀岩中,我的绳索突然断裂,如果不是抓住一棵松树的话,哈哈,大家恐怕是不会认得我昆子虫的。就这样,我们不断前进,终于在下午六点钟走出了天堂塞,到了刀锋镇,结束了这次激动人心的旅行。

后记:我们和导游作了朋友,无论我们怎样要求,他只肯收我们二十元(仅仅是他因为陪我们而失去的工资)。

独上天堂寨 作者:16851172 发表日期:2004-1-10

天堂寨海拔1,729米,位于湖北省罗田县东北部,它北邻安徽省金寨县,东南接湖北英山县,属大别山南麓主峰,素有中原第一峰的美称。山体呈西北——东南走向,东北部相对高差大,山脊海拔多为1,200米~1,600米,坡陡流急,峰峦叠障,峭壁千仞,沟壑深邃。
  1996年7月中旬,我只身来到天堂寨脚下。这段期间,整个长江中下游暴雨不断。山民告诉我,雨季登山看不到好景色,可对我来说,登顶第一,景色第二。
  18日清晨,我沿着山路开始朝天堂寨走去,天空阴暗,迷雾厚重,山峰难露峥嵘。走过一地名叫祝林升的最后山民居住点,便进入了登山的森林小道,我的左侧是一宽大的溪流,水流撞击着溪中的巨石发出轰轰响声,山路很窄,林中阴暗。我走的速度很慢,行走中,偶尔可以看到长尾松鼠在林中穿梭,我一直沿着溪逆行而上,溪水从两山间穿出,溯溪而上,地势也开始越来越高。
  走到深处,来到一瀑布前,名叫面丈岩瀑布,瀑布从百米多高的山上呈几叠倾泻而落,轰鸣作响,很是壮观。
  沿途中,可看到游人丢弃的易拉罐,矿泉水塑料瓶,方便面塑料代等一些不易被腐化的白色拉圾的废弃物。尽管这一现象很普遍,但此刻却使我想得很多。可以说,这已成为一种公害,对有的人来说并不是没有环保意识,而往往是缺乏一种自律。就是那种“老师在和老师不在一个样”的自觉行为。试想,如果在人迹罕至的山野满山塑料袋飞舞,易拉罐遍地,到那时人类的心灵将会受到何等“荒凉”的煎熬。
  这时,天下起了暴雨,打在树枝上哗哗作响,并迅速穿透树林落入地面,不一会儿,就汇集成几股水流顺山而下。我从背囊中拿出雨衣穿上,尽快朝山项登去。森林茂密,看不到天空,也听不到鸟鸣。暴雨不停地下,两腿已感到沉重,衣衫已被汗水雨水湿透,仿佛山顶没有尽头。
  不多久,我终于登上了一座山峰,雨虽然停了,但能见度很低。山上乌云缭绕,雾气迷漫,十米开外看不见物体,我打开指北针,将它水平放在罗田县地图上,指北针对着地图以北的方位,然后移动着,并准确地把天堂顶的方位找到。现在,我的东面是一条山脊,沿着山脊一直向东北方向走,就可登上天堂顶。
  我稍作休息,便开始向东行走,山上风大,雾气扑面,沿山脊蜿蜒而行,时上时下,不断翻越岩石,每走一步都很艰难,并不时用指北针来判断一下方位,约走了两个多小时,仍然不见顶峰。疲惫加上迫切登顶的心情,我已显得有些焦躁,这样走下去,不知什么时候才能登上顶峰,且没有参照物作路标,更不要说看到周围山峰的本来面目了。我就像在天宫中踏云踩雾般行走,倒有些超然忘我的感觉。
  又走了一段山路,还没有登上天堂顶。这时我怀疑是否走错了路。我翻开地图,发现自已犯了个常识性的错误,天堂寨地跨两省三县的交界外,我是从湖北罗田县进入,而此处是天堂寨林场,从地图上看,林场距安徽省交界看起来很近,实际上很远,我在登山的时候也是这么想的,造成了我在心理上总觉得天堂顶很近,这就是我觉得老也走不到天堂顶的原因。事实上,我走的方向是对的,只是林场距天堂顶还很远。
   天堂寨原名多云山,据《罗田县志》记栽:“因山执崇隆,虽晴日飞,云亦连续不断。”故名多云山。天堂寨海拨高差大,自然形成“一寨看四季,一山分冬春”的景色。初冬积雪至翌年初春不融,晴日出游,山寨各峰银妆素裹,似玉龙飞舞;而山下则是新绿深浓,山花粒漫 ,一片春色。
   行走中,我隐约看到道旁草丛中开满了一枝枝金色黄花,走近一看,是忘忧草。没想到,这平常在农家菜园子里看到的花草,竞开满了这荒野草丛中,颇有新奇。想这小小黄花,自开自落,没有人欣赏,不禁使我悟到余纯顺说过的:“人生在于体验,而不在于表现。”这句话的真谛。登山,没有观众,没有掌声,完全在于自己身体力行,用生命去体验,且要耐得住孤独,余纯顺不仅是就样说的,也是这样做的,是终将自己的生命留在天下的沙漠中。想到此,敬佩之情油然而生。
   大约又行走了半个小时,登山的路越来越陡峭,脚踩碎石,奋力向上,心中祈望早些登顶。风越来越大,云雾在天空中翻滚,这时,风在天空中将云雾撕开了一个口子,我隐约看到不远处一山峰呈现在眼前,心中一阵兴奋,即将登顶的喜悦灌注全身,一身疲劳也随云雾而去。不多久,我脚下的路变得平坦开阔,视线中出现了几间无人居住的旧房子,据山民说天堂顶驻扎过部队,早已搬走。我确信已经登顶,便松下肩上的背包,看着眼前的景象,山下乱云飞渡,一片白茫茫,天空上,乌云翻滚。登顶的喜悦无以言表,我在山顶来回的走动,一会儿走到山的边缘向下眺望,一会儿又走到那一边看看,贪婪地欣赏着眼前的一切,此情此景,在城市里是无法领略的,现代人长年累月穿梭在钢筋水泥建造的“森林”中,他们绝大多数人难得接触到真正的自然、拥有洁净的天空。我想,人类只有与自然和谐相处,才会拥有更加宽广、纯净的天空。
   在返回武汉的途中,我的心中不断地在呼唤:下座山在哪里?  

你还真细心呀?

21万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

原文由 [B]老黄[/B] 发表:
找到两篇,你看看!

天堂塞游记 ……

学习中,可能马上就要用到了,呵呵![em5]

6万

新手上路

是呀,早就听说这个地方很不错哟,楼上的有计划吗?[em5]
虫虫,虫虫,飞……

21万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

原文由 [B]虫虫飞[/B] 发表:
是呀,早就听说这个地方很不错哟,楼上的有计划吗?[em5]

5、1有4天假,回头俺整个计划,有兴趣就同去!!

6万

新手上路

好啊,期待中

13万

新手上路

好呀,什么时候组织大家一起去呀?

新手上路

期待中

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

期待ing

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我这个礼拜就去哦,谢谢老黄同学~~~~

13万

新手上路

原文由 [B]踏风[/B] 发表:
我这个礼拜就去哦,谢谢老黄同学~~~~

一个人嘛?

12万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

来自天堂的欢笑---天堂寨之旅(功略)之一 作者:阿雅

上有天堂,下有苏杭,人们常常是这样说的,
所以当我们将要前往天堂寨之际,我的心早已的飞向天堂。

天堂寨,在我的印象之中,除了山雄、壑幽、水秀风景独特以外,我还知晓它乃兵家必争之地。

公元前570年,楚子重伐吴,克鸠北鹚,曾至于此。
南宋末年,文天祥抗元, 1277年在多云山始建天堂寨,后兵败溃散。
元末,“红巾军”1351年重建天堂寨,聚众数万揭竿而起,
明末(1641年),张献忠曾猛攻天堂寨,多云巡检孙大率军民10万凭山势天险,死守天堂寨。
1752年,马朝柱在天堂寨发动白莲教教徒起义,震惊湖广。
1859~1864年间,天堂寨更成为太平天国军与清军、民团争夺的战略要地
1947年,举世闻名的刘邓大军千里跃进大别山,拉开了战略进攻的序幕
2003年,《在路上》首届车委会在此成立。

2003年9月11日,小股武装分子前大灯,前往天堂寨侦察,余匪之情况。
2003年9月13日,大队人马06:00分别在武汉三镇不同的地点聚集,一起杀往中国人民解放军161医院回合。
由于众人相互认识激动不已的心情所至,乃至我们07:00整才得以出发。

07:00分,八台车辆按照编号顺序,07:20分顺利的通过了市区,进入了我们的第一个收费站,黄陂新河大桥收费站,10元。
07:40分,我们路过了武汉市第六座长江大桥,既世界第八大悬索桥的阳逻长江大桥开建工地。
08:30分,我们转入了318国道,团风人民欢迎你,虽然,这只是简简单单几个大字,但她却代表着:诞生于此地的,革命先驱包惠僧、林育南、张浩,世界著名地质科学家李四光、哲学家熊十力、经济学家王亚南、文学家秦兆阳、军事家林彪等驰诧风云人物的欢迎也,我情不自禁的向他们诞生和生活的地方,悄悄的敬了一个礼。
09:20分,素有板栗之乡的---罗田进发,没有多时就只听见,车轮下清脆的板栗声,哦,罗田到了,沿路的板栗树,在向我们招手,沿路板栗市场堆积如山的板栗,似乎在诱惑我们的停下,为了我们的天堂,我们只能流着口水,吞着东东的向前,向前。
10:10分,罗田---天堂斋63公里的路标,一则提醒着我们的公里数,二则告诉我们进入了106县道了。
一阵阵的清风拂面,10:40分,106县道41公里处,我们开始进山了。
原始的自然风味的大别山,我终于见到你真实的面容了。