武汉在路上俱乐部

风雪哈巴行

1万

新手上路

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

风雪哈巴行
      元月二十三日晚,在“小黄鱼”吃完圣士长游的团年饭,也算是我的饯行酒了。
      第二天是早上六点整,老周的电话就响了:
      “老俞,我的车到楼下了。”
      “好的,我马上下来”。
      所有的装备早都清理好了,共两个背包,一个65升的装备包,一个40升的冲顶包,都塞得满满的。
      还没有一丝曙光,车已经到了天河机场,办好一切手续,告别了亲人和朋友,只身走进了候机厅。
      时间正好,飞机准时出发。
      终于出发了,为了这一刻,我几乎准备了一年。

09年初,我就有打算去哈巴山,而且是阿式。
      以前,我一直参加的是西藏商业登山,交费后什么都不管,建营、运输物资,食品准备,撤营等都无需操心,甚至到了营地后,就有协作为你送上热水,帮你解开冰爪鞋带等,在大本营更是有鸡、肉、蛋、菜及各种饮料小吃,高山厨师还会做蛋糕变着花样让你开胃口。而阿尔卑斯式一切公用装备个人装备都要自己准备齐全,食品等都要自己准备,运输工具向导都要自己去联系,自己取雪烧水、烧饭,在大风中扎帐篷,撤营。我一直想体验一下阿式一切自己动手的感觉,所以选择了海拔5396米的哈巴雪山。
      这是一座初级登山者的入门级的雪山。
      可是,经查资料,这却是一座5千至6千米雪山中死亡率最高的雪山。 ......后来地大的学生告诉我,他们老师的老师老古董就是在这座山上挂了的。
      爵士告诉我:去年和他登卓峰的一位五十多岁的山友,接着就在哈巴挂了。
      尤其是在元月至二月,是哈巴的风季,登山的成功率非常低,常常有整队的人因大风放弃登顶。
      我的很多朋友听说我登的哈巴是5396米都不以为意的说:你7千都上了,5千多你一定没问题。
      登山有一说:不要小看任何一座雪山。我一直不敢懈怠,并积极联系能够同行的山友。
      在我登幕峰的群上,北京的雪山觉皇告诉我:冬季哈巴的风太大,不太好登。
      在2009宁金岗桑的群上,深圳的桑珠小丽告诉我,去哈巴一定要注意防风,元、二月是风季。
      西藏登校推荐在地质大学读书的德庆欧珠告诉我:大哥,哈巴还是有截路很难走的,要注意自己的体能。
      爵士冰两次提醒我,一定要注意体能的积蓄、分配,哈巴主要是硬雪和光冰,一旦体能不够技术动作走形,很容易发生滑坠。
      可是就是没有一个人愿意和我同行,不知是我选择的时机不对,还是我太老了,没有人敢和老家伙一起玩。如是,在“路网”的结伴同行发了一帖,还是招不到伴。
      一直到元月中旬,爵士告诉我,地大的山铭志登山队将要去攀登哈巴雪山,并告诉了我地大周老师的电话。
      听说地大的登山队要去,我赶紧联系地大的德庆欧珠,他立刻告诉了我这次登山的学生领队张瑜的电话,联系后,得知了行程:元月22日在昆明集中。而我们已经通知了23日在小黄鱼吃团年饭,所以才决定24日转道成都飞赴丽江和地大的登山队集中。
      回想着这一路,飞机平稳地降落在了成都双流机场。
      待续

我喜欢自在地游来游去

1万

71万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

哈哈,大磉的帖顶啦!

应该发到游记功略吧???

相信自己 你就可以

1万

新手上路

不知道该发在哪,原先是在这里发的招集帖,才发在这里的。

一直不敢在路网发主帖,虽然是老驴,却是年龄老的老驴,在户外其实还是一头新驴。是悠网的朋友要我发上来,想想也是,和大家一起分享快乐吧!

我喜欢自在地游来游去

1万

新手上路

好好看看  一起分享

我会去的

顺其自然 理所当然

新手上路

很是钦佩!祝贺!

4万

新手上路

有PP吗???期待。。。。。。

18万

新手上路

以下是引用心远(雨)在2010-3-26 22:10:00的发言:

2万

新手上路

以下是引用心远(雨)在2010-3-26 22:10:00的发言:

30万

论坛元老

荣誉会员突出贡献论坛元老

不错,就是待续的时间有点长。记得下次去成都联系我,我大概一年之中有三分之一的时间在成都。

另外,你的帖子是我移到这个板块了。

随心所欲的生活,我思故我在

祝贺祝贺~~!
等待等待---在等待QQ:562528826

11万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

待续……

1万

新手上路

对不起大家,最近去忙水上救援的事去了,一直抽不出时间,抱歉了!    

首先去出票,成都至丽江的川航飞机是在武汉网上预定的,也不知成功没有,查询票已订,但晚上八点的飞机,要下午五点才能出票,现在才上午十点,将大包存了,由于超长超重,存一个包30元。
      出了机场座大巴到市内,突然想起吃肥肠粉,麻辣鲜烫很是过瘾,走不多久就看到一家,要了一碗肥肠粉,两个帽结子(就是用肠子打个结巴像陕西人用毛巾打结做帽子一样,所以取名叫帽结子)那肠子一咬破,里面的汤流出来,又香又鲜,又要了一个锅盔,就跟小桃园的油酥饼一样,吃得满嘴留香总共才14元钱,成都的物价和武汉真有一比,花样多又不贵。又要了一个锅盔加一笼小包子,准备晚餐,机场里的东西实在太贵。
回到机场,找了一个有电脑的茶座,有可以靠睡的大沙法,想上悠泳网,可是不是网吧,速度太太太慢了,文件夹里到是有不少大片,随意点了一个片子,可是心不在焉,眼看着大片,心却又回到了这次的登山上来了。
      为了这次登山,自己作了很多努力和付出。
      第一次登山就听说了登山有五要素:
      一是爱好;二是身体;三是金钱;四是时间;五是家人支持。
      前四项都好说,唯有这家人支持一项是太难了。
      分解展开一下:
      只要你爱好大自然,只要你有幸加入一个好团队去攀登一回雪山,你的雪山情节便会油然而生,为她魂牵梦萦,打个比如:她就像是你的梦中情人,时不时会从心底升起对她的思念,总有一种不顾一切想要去见她的冲动。一旦有了这爱好,恐怕终身都无法摆脱。所以才有这样一种说法:登山有瘾,请谨慎加入!
      身体是硬条件了,但是可以通过锻炼来达到目标,只要心肺没有疾病,通过强化训练是可以让身体适应登山的需求的,至于高原反应,其实只要在不同高度上上下反复几次,绝大多数人都可以适应高反的。
      金钱嘛就慢慢赚罗,不行,就一年登一次。或者AA登个低海拔的雪山过个瘾。实在没钱那就不用想啦,登山确实费用是比较高的,那最好是从开始就不要想。
      时间是挤出来的,在单位把领导媚好点,多加点班,调点休,借双休或节假日,再请两天假,只要你想去,没有办不成的,思想有多远,你就能够走多远。
      家人支持是太难了,别说支持,就是勉强同意也行,为了这,几乎做了一年乖乖宅男,在家带外孙。江西的帐篷节,不去;福建的锦标赛已经报名也放弃;深探榆木沟,只能看看帖子,两次去郭亮都是心想想最没有报名,更不说那六安、金寨了,想都不想,我的策略就是:攻其一点不及其余。为了这次哈巴之行,我可以放弃所有的其它活动。我又分两次添置了八千多元的装备,我想以此表示我的本意和决心。然而到了出发的前三天,老婆依然幽幽地说:
      “老公,你会为我放弃这次登山吗?”
      都这时候了,她还出这样的题目。可我还是坚定的说:
      “只要你说你坚决反对我去,我就留下不走。”
      夫妻之间都太了解了,她出个我无法选择的选择题,我给她一个难以决定的决定权。她只得楚楚地说:
      “哎,我只是问问,你还是安心去吧,注意安全,如果风太大就一定要放弃,不要勉强。”
      我只告诉了她哈巴风大,没有告诉她哈巴的死亡率。
      终于过了这最后一关,有一个轻松的心情上路是最重要的。
      电脑上的大片已经放完了两部,我的思绪也收回了,已经是下午三点多了,茶社的服务员为我出了登机牌。又添了一杯开水,吃着小笼包和油酥饼,又好吃又便宜。
      已经和地大的张瑜领队联系了,他们住在丽江古镇,晚上我到丽江后,打的到古镇大门口的大水车,他们过来接我。
一路顺利,晚上十点。在大水车旁,张瑜带了四个同学,帮我扛着背包,踏行在古朴而又夜色阑珊的丽江古镇的石板路上,听着不远处“一米阳光”“千里走单骑”等酒吧里传来的喧闹渐行渐远,我们走进了如迷宫般的古镇农家小院区了。

我喜欢自在地游来游去

1万

新手上路

激沙沙59号小院客栈
                     李福林
                手机:13688773083
         电话:0888-5117455
         地址:古城七一街兴文巷59号

天天阳光如此明媚,现在才知道那是干旱

幽静、建筑别致的农家小院

我喜欢自在地游来游去

25万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

听大磉传奇。

1万

新手上路

我喜欢自在地游来游去