武汉在路上俱乐部

热爱长沙的油淋青椒

新手上路

如果你没吃过油淋青椒,那你于湖南或长沙,就真是个异乡人。傍晚时分,家家户户的厨房里会飘出那阵极其呛人的复杂香味来,于长沙人,那是他们最普通最家常的菜,普通到没有谁会注意它的存在,而它又总是在桌上存在。日常生活,常是一种文化最深沉的浮现,每一个城市、每一个村落,你只有在沉落在它们那独有的日常生活中,像那些男人、主妇一样怀着一份不自觉又认真地经营那种生活的态度,你才算是了解了它,你才算是对它有了那份骨血之情。我看见那些形形色色的旅游者,带着弱智的好奇和新鲜,迈着匆忙的脚步,游离着贪婪的眼神,成为一个又一个城市没有灵魂的过客,使得“旅游”这个词,永远是“时尚”或者“消费”的代名词,永远成为了一种身体行为。
  你若是不能热爱油淋青椒或者不能理解长沙人对油淋青椒的热爱,而只知道韶山、爱晚亭或是岳麓书院,你便是我所说的长沙的过客。读大学时我曾在一家小饭店打过工——那种工厂工人、进城农民和开车司机去的、能摆下十张桌子那种小饭店,我学过做最合他们胃口的油淋青椒。猛火之上的铁锅里浇上满满一勺油,干豆豉呛锅之后倒入拍软的整只整只的青椒,顿时狼烟四起,风云际会,宛若搏杀之中的古战场,刹那之间,青椒浮起白里带黄的焦皮,这时撒上一把盐,几棵拍碎的蒜瓣、几片老姜,用锅铲将之在锅里使劲搓压,只等料香透入、椒身软塌,几粒味精洒上便可出锅。豆豉的干香、蒜的辛热、姜的激辣,最为原始地与本地青椒相游戏,完成了鲜活的长沙人格。

这是一道极具诱惑力的菜,但它只有出自家庭主妇手下或是这等粗人去的地方,才得其精妙。因为它的本性即是热辣粗犷,若是进了大饭店,便像好好的一个纯朴如同山间野风的女子被掳去给官家做妾,守不了纯真又融不了精致,不伦不类让人倍感痛苦。你若是外地人吃到过地道的油淋青椒,那你是有福了!那或者是有一个真正的长沙朋友,而他还恰巧娶了一个地道的长沙贤惠媳妇;或者是你与这个城市有缘分,循着自己的心灵放下架子撞入一个我所说的粗人去的地方,进去就呼酒,让火热精明的老板看着投缘,二话没说就给你上了一盘。只有在这两种情况下,你才可能吃出真正的味道。

我说这些时,心里是怀着辛酸的。因为我做得一手地道的油淋青椒,而我爱过的一个男人最爱吃这道菜。他在北京时,我去看他。我只给他做过一次,他把那整整一碗都吃了。我走后,他开始去自己买辣椒,依着我的方法做,可总是没有我做得好吃,毕竟他不是湖南人,而且是个笨男人。他想我时就去买辣椒,一次能吃一斤,听得我在电话里流泪,说不要吃太多,怕对肠胃不好。这个男人从来没去过湖南,但他天天关心湖南的天气、看湖南卫视的无聊节目。然而也就是这样了,他的妻子孩子并不爱吃这道菜,但和天天要炒的香菇青菜一样,并没注意要去问他的口味。他只是在桌上一个人吃,就着一瓶啤酒。

分手当然是应该的,可是不可能了无痕迹。宛若油淋青椒,成了他不可缺少的一道家常菜,独自吃着、下酒。我早离开了湖南,在另一个都市里生活、成家。那个城市的口味是甜腻清淡的,我学会了红烧狮子头、大煮干丝和糖醋排骨。从此,我再没有做过油淋青椒这道菜——它在他的生活中永恒而在我的生活中绝迹。
风前带是同心结,杯底人如解语花

3万

新手上路

伤了心呀断了情,人容易憔悴。
辣椒吃出伤心的味道来——好像是心情随笔呀。
昔時一個我,今時一個我;怒時一個我,喜時一個我;苦時一個我,樂時一個我;
迷時一個我,悟時一個我;我我我我我,哪個才是我?悟悟悟悟悟,了悟見真我。

15万

新手上路

荣誉会员突出贡献论坛元老

三角恋爱死的快!

11万

新手上路

昏外恋S的更快!

5万

新手上路

油淋青椒是武汉所说的虎皮青椒吗?
那可是偶的最爱哦
But you can't stop the change anymore
than you can stop the suns from setting!