武汉在路上俱乐部

楼主: 老树昏鸦

川西半月

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

大约下午3点多,对讲机传来爵士的呼叫,说有2个背夫已经先行下撤,到4000米的营地后,当即会继续下撤到1800米的斯交——即前面提到的高山大草地附近,要我做好准备,让他们带回一部分当天晚上不需要的装备及物资,我和灯光稍稍整理了一下,主要还是衣物和剩下的食物,我的帐篷还要用(灯光和潇海在用),当天还不能给背夫带下去。我和爵士睡的山洞,于是把爵士的帐篷也打包给了背夫。刚刚收拾完毕,四点来钟,3个背夫也前后下到营地。

送走2个藏族老乡,我把米用高压锅淘好,倒进一盒豆豉鱼罐头,再用我的瑞士小军刀切进2小节香肠,盖上高压锅盖子,只等对面山头出现最后下撤的队友影子时,就点燃高山气罐,等到大家都到达营地,饭也就熟了,正好趁热吃,要知道在高山雪地,疲劳直至,能够吃上一口热饭,已经是非常热乎、非常奢侈、非常享受的事情。不过除了我,大家都不会想到,吃在口中的热乎乎的米饭,有老树鲜红的血液,那是我在切香肠时不小心让锋利的瑞士军刀划破了右手无名指(我是左撇子),而滴进锅中几滴。

一切准备好了,我不时向对面山头张望(前面已经说过,这个还不是墨尔多神山的山顶)。

我的目光所及,最远的是山头那个黑乎乎的凹进去好似山洞一样的地方,目光顺着山头往下搜索,就是那块悬在山腰,硕大无比的大岩石,绕过大岩石,就离营地不远了。
当我逝去以后,我的灵魂永远在大山和清泉之间游荡....

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

约下午5点多点,看见野马从那块悬在山腰的大岩石后面露出身影,我兴奋的告诉灯光,医生下来了(野马),并向野马挥挥手。当野马跨过溪流,我和灯光迫不及待的迎上去,说了声:辛苦了,就噼里啪啦问了一大堆关于登顶的问题。只见野马:拉着脑袋,嘴巴和鼻子同时不断喘着气,也不见镜片后面的眼珠转动,直向我和灯光摆摆手,就一屁股坐在一块突出的岩石上......

过了好一会,野马才缓过劲来,一边喘气一边断断续续的给我们讲,上面雪很大,要不是有向导开路,根本就无法找到登顶的路,当时就差点要放弃了。问到潇海的状态,野马更是直摇头,说她下山基本就是靠屁股和手脚并用慢慢往下滑,估计现在还在垭口附近...

我没有再往下问,我和灯光把野马让进另一个燃有篝火的山洞里,让他脱掉登山鞋烤火,好好休息。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我开始为潇海的下撤安全担心起来,虽然有爵士跟着,但是我了解潇海,我们一起走过大别山、秦巴山脉、伏牛山脉,她虽然耐力和体力都不错,却有个致命的软肋,平衡能力差,记得06年走大别山龙井峡谷的时候,要不断从溪流中穿过,往往在流动的溪水中,垫着几块石头,以便过往的人踏步过溪水用,而潇海往往背着登山包,虽然可以借助登山仗的支撑,但是她往往会一脚不稳,而踏进水中。这就难怪野马刚才所说,潇海是靠屁股和手脚并用,在雪地往下滑了,因为在高山雪地里,一不小心,脚下控制不住,身体不能平衡控制,就会摔下悬崖,后果难以设想。

这时候我不停的往对面山头张望,希望能看到潇海和爵士的影子。我每隔10来分钟,就要通过对讲机向爵士呼叫,但是得不到回答,更让人心急,有时候就自己安慰,可能他们现在也许正走在对讲机信号的盲区,也许要注意脚下道路,以防打滑,也许没有电了等等。

这样焦急的等待,时间在一分一秒的过去,看不到人影,我有时又会走到山洞口,望着在洞里烤火的向导,喃喃自语,这可怎么办,潇海平衡能力差,天黑了怎么办?实际上也是说给向导听,多么希望他上去接接,向导看我着急,只是说一句“没问题的”,就不理我了.....

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

傍晚6点多了,在墨尔多4000米的高山营地,寒气逼人,现在望着对面山顶凹进去的山岩处,还不见他俩的影子,估计一定要摸黑下撤了,我担心他们没有带头灯,怎么办、怎么办,不停的嘀咕(后来才知道爵士的对讲机可以当照明用的),我站在营地的悬崖边,眼睛死死盯着那个凹地,这时候,灯光走过来,也向上眺望,忽然,灯光说,看见他们了,我顺着她的手指往上看,往远看:是的 就是他们,在暮色来临之前,潇海那橘黄色的冲锋衣,在青黛如墨的背景中特别醒目。

我眼睛一直盯着,当你一眨眼,目标就会消失,重新搜索,直到再次看见他们,一会儿他们会被密林遮住,一会儿又会被岩石掩盖,我再次用对讲机呼叫,爵士很清晰的声音从对讲机传来:老树 没问题 我们很快就下来了  !

当他们绕过那块悬着的大岩石的时候,天已经完全黑静了,我打开强力(可以照射80米距离)头灯,给他们照着下撤回营地的山路,直到小溪边,我迎接上去,扶着潇海过激流,一直悬着的心才放下来,对着爵士说:王者归来。。。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

下面这段文字是我插在灯光写的关于墨尔多和雅拉帖子里的花絮,转帖到这里:

潇海随爵士登顶下撤已经天黑,又累又饿的潇海,吃罢晚餐,又烤了一会儿篝火后,稍稍缓过劲来,起身回帐篷休息,我打着头灯送她去帐篷,在墨尔多崎岖的山腰路上,路边就是悬崖峭壁,走出10多米,往左下一陡直的台岩就是潇海和灯光的帐篷,如果往直走不到2米就是万丈深渊,我走在潇海后面用头灯给她照着路面,而潇海偏偏在向左走的地方不左走,径直向万丈深渊走去,除了微弱的灯光照着行走的脚下,四周是伸手不见五指的黑夜,我也随潇海走过了应该转向的岔口,此时的我,突然一惊,我的第六感官让我觉得,我们是在走向万丈深渊,立即提醒潇海,这时潇海也回过神来,回身向左走去...         

后来回想,多少有点后怕,不过想着潇海“义无反顾”的走向悬崖峭壁的深渊,倒有点象GCDY

视死如归的英雄气概...

阿门  墨尔多神拯救了我们...

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

10月5日的夜晚 我睡在山洞里 朝外面的天空望去 月亮很亮 离我们很近  明天一定是个好天气

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

10月6日 天气晴朗  从墨尔多山下撤到丹巴

10月6日 阴了10多天的墨尔多终于放晴了,7点半左右,我们陆续起来,由于雨后初晴,水汽在阳光的折射下,远处的山峰在云雾中显得格外的壮观,顺着山脊、顺着山坡,一排高山松柏依次往下排列,犹如古装的卫士,排着整齐的队伍,守护者墨尔多神灵。

我们顾不上洗漱,就拿起各自的相机,前后左右全方位的开始扫描,也顾不上省电池了,的确,这美景无与伦比的养眼、养肺、养心呢?

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

东方欲晓
莫道君行早
踏遍青山人未老
风景这边独好
                      ......

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

上帝啊——

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

你看着那片浮云  心里想着神马

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我看着那片浮云  想象着那美丽的云彩一定藏有一个美丽动人的故事。。。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

明天继续....

2万

论坛元老

荣誉会员热心会员论坛元老

佩服老树,一个人盖起了百余楼的摩天大厦。