武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

理性之美

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用珊娅子在2014-12-10 11:29:00的发言:
眼中之美源于自然,心灵之美源于文化,喜欢观看你的帖!

6789休闲户外群  140254653

好的,俺去申请,但愿群主可以接纳我。谢谢珊的鼓励!

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

呵呵,珊,俺加群了,很高兴,以后没准和你们可以在山顶互掐了……
灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

52万

新手上路

闲谈理性?太哲学了。
扫描了第1页的一部分(我并不在乎长篇大论,我怕接触不很感兴趣的知识和事物。人生匆匆,精力有限,何必自我羁袢,自找不必要地麻烦?)。
很欣赏14楼题记的第5小段。自我应证,我不能说是心智不够成熟的人,但也常常行为欠缺理性;人生因此所受的挫折不胜枚举,教训深刻阿!争取今后在感性的同时还应加强理性方面的修养。
修养,从小一直在做,但从不刻意为之。

我想,过于注重修养,我此生还会快乐吗?

快乐是生命价值的充分体现,我要保留一份纯真,保持原来的我。珍惜生命过程的每一分钟,是不是存在价值就越高呢,我是这样认为的。

…等7、80岁以后再研读哲学吧。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

52万

新手上路

心版的人,包括路网的人都是蛮尊敬蛮欣赏灯光老师的(我想也包括不喜欢你或恨你的人)。大家尊敬你的才学你的直率,欣赏你白衣如雪、一尘不染的那种仙气范儿。

太理性了还会是灯光吗?

52万

新手上路

呵呵,刚才在看帖回帖,才注意到你加群了。
甚慰!

是不是神圣不可亲近的灯光老师,今后更有亲民味了?

这绝对是一件可喜的事。

鼓掌!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

三流兄:

“仙气范儿”,“神圣不可亲近”,“今后更有亲民味了”,俺不仅脸红了,汗都“臊”出来了……

“我想,过于注重修养,我此生还会快乐吗?”,“太理性了还会是灯光吗?”,一语惊醒梦中人,也让我多了不少欣慰,少了不少自我苛求。

我经常苦于感性和理性的平衡,在直抒胸臆的个人快乐和理性修养的核心内容“求善”之间举棋不定、徘徊不已,也常顾此失彼地自我懊恼。我能自我宽慰的是:修养是一辈子的事,不可能一蹴而就。所以:不求一日修炼好,只求每日有进步。任何事皆有度,过于感性,过于理性,都不是好事,那就慢慢地修炼“度”吧。

谢谢三流兄的认真参与和鼓励!户外见!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用苏武牧羊在2014-12-10 13:10:00的发言:

1978年6月,小泽征尔访问北京,他指挥中央乐团演奏了弦乐合奏《二泉映月》,“大获成功”。
  第二天,小泽征尔到中央音乐学院访问,想顺便听听《二泉映月》的二胡独奏。其时,民乐系17岁女学生姜建华的演奏如怨如慕,如泣如诉。小泽征尔听着听着,情不自禁,掩面而泣。突然,他从坐着的椅子上顺势跪下去。在场的人们大惊,以为他年事已高,出了什么意外,小泽征尔虔诚地说:“这种音乐应当跪下去听,坐着和站着听,都是极不恭敬的。”曲终后,小泽征尔泪流满面地站起来,对姜建华深情地鞠了一躬,说:“谢谢你的演奏,要是早一点听到你的二胡演奏,我是根本不敢指挥乐队再演奏的。”

这也从另一面告诉我们, 没有弄清曲子诞生的背景,没有深刻了解作者创作该曲时的境况与心境,是难以理解曲子所要表达、倾诉的内容,演奏时也就无法确切的表现曲子的要义。所以才有了小泽征尔,这位享誉国际声乐舞台的指挥家,为一首曲子下跪的场景出现。这一跪表现出一个真正的音乐家的坦荡胸怀--一为了音乐、只是为了音乐,就可以、才可以俯下高傲的头颅。

看见隔壁的激情“妄言”,实在忍不住我“好为人师”的特性,同时又实在懒得在那个帖子里多呆地回复,就引过来在这里回复吧。

整个下跪的故事传说,其实都是以讹传讹。把小泽征尔编得好戏剧化、好会表演、整个场面好有画面感呀,笑喷!我们对自己的音乐就这么没自信,必须得编出这么一个戏剧化场景来,才敢理直气壮地说这是好音乐吗?

何况人家根本没跪,只是说了一句:这是一首需要跪着听的音乐。在日本文化里,跪坐是很正常的居家行为,和我们所说的跪拜根本是不同的意思。进家门跪坐是司空见惯的,他所说的跪着听,真实的意思表达是:这首乐曲是需要我们认真对待,保持庄重的,不可随便对待。

在那样受人热情款待的境地里,一个有教养的人,这样说其实也可说是一种礼仪必须的措辞。不管那句话是礼仪需求还是真心表述,大肆炒作这句话,并进而编造一个下跪的故事,都证明了不少中国人骨子里的文化自卑。不卑不亢的人,根本不需要这个幼稚可笑的故事,来为自己的喜好去壮胆。

对这首曲子其实如果不是主观的偏爱,就客观欣赏来说,是好曲,但也只是好曲而已。它的瑕瑜之处,都在于它的悲哀。把它捧上天的人……算了,懒得说了。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

论坛的确是个好地方,可以见到形形色色的人,遇见各种稀奇古怪的事儿。真的很有趣,令人长见识。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用灯光在2014-12-7 10:48:00的发言:

苏兄:

“戏剧评论不可一味赞美”的立论,俺赞成。“一通乱吹”很“可笑”我也赞成,我本人对张艺谋的不少电影也是“不敢恭维”的,比如“三枪”什么的。然而,我不会因对他的某些反感,就赞成“结果那部电影出外参展颗粒无收,就是最大的嘲讽”这样的立论。

外国人觉得好的就是好的吗?没获奖的就是不好的吗?获了奖的就是好的吗?其实,获得奥斯卡奖的好莱坞影片中,平庸之作也不少。而一些未获奖的影片,比如《肖申克的救赎》,则越来越被人们喜欢。中国有不少好电影,或未出外参展,或出外参展未获得任何奖项,这并不能就证明那些影片一定都很差。也许,有些影片非常好,只是因为中西价值观的差异,外国人无法领悟其妙罢了。

中国电影的好坏,其实并不需要外国奖项的认证。电影人不必针对外国人的“口味”而“投机取巧”,奔着“获奖”而去做电影。他们只需本着对电影的热爱和做人良知,老老实实、认认真真地做好自己的电影即可。正如中国文学一样,中国文学其实也不需要诺贝尔文学奖的认证,那个奖项真不能说明什么,因为那些评委读到的只是翻译版本,何况他们对中国以及中国文化并不了解,甚至有不少歧视。

我们不必井底之蛙、夜郎自大到看不见、不承认外国文艺的好,但也不必盲目自卑到一切都用外国人的标准来评判中国文艺,犹如做人的“不卑不亢”一样。 

把自己这几日的几个与艺术欣赏有关的回帖收在这里,与喜爱我的朋友们分享。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用灯光在2014-12-7 13:23:00的发言:

我绝对没有任何否认或推翻获得奥斯卡奖的那些好电影的意思,奥斯卡奖当然是一个公认的权威性的电影奖项。不过,没有任何奖项是有绝对权威的。所以,对于任何奖,可以相信,但无需迷信,更不能用其当“放之四海而皆准”的评判标准,毕竟,那只是西方世界的奖项。而中西文化,存在太多差异。

我对张艺谋的反感,原因之一就是他的几部影片“目的就是奔着金像奖,奥斯卡奖等诸多电影奖项而去的”,所以我才说:电影人不必针对外国人的“口味”而“投机取巧”,奔着“获奖”而去做电影。他们只需本着对电影的热爱和做人良知,老老实实、认认真真地做好自己的电影即可。这个方面,我们并无异议。

一部电影好坏与否,不在于“影评人一通夸赞”(为票房需要,发行方当然会请媒体来鼓吹),更不在于“出外参展颗粒无收”还是“获奖多多”,甚至有时也不在于票房收入的高低。姜文的《太阳照常升起》票房并不算好,至少比《让子弹飞》差很多,媒体评论也是“看不懂”,但却是他自己喜欢、满意的电影,也是不少观众心目中的好电影。

我不觉得某作家说的话是吃不到葡萄就说葡萄酸。相反,他说得很有道理。就莫言来说,他那部《丰乳肥臀》令我恶心。

至于“中国各种颁奖礼上双黄蛋,多黄蛋满天飞的景象,那么多的获奖作品够格吗?有多少含金量? ”,这个话题,说来话长,一言难尽,就暂不讨论吧。

其实,我对艺术审美方面的大众讨论,兴趣越来越低,因为艺术审美属于非常个人化的东西。以上言辞,如有冒犯,还望海涵。 

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

2012年夏天伦敦奥运会结束时,我曾写过一篇与不卑不亢相关的博文,记得曾在论坛转发过,但不记得在哪个帖子里了,就再转发一次吧。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

《自己的活法

2012-08-13 09:29:32|  分类: 杂文

在伦敦举办的第30届奥运会结束了。本届奥运会,我看得最过瘾的是林丹和李宗伟的羽毛球男单决赛,我根本不会因为欧洲人、美国人更重视足球、网球就低视羽毛球。我爱看羽毛球比赛,因为我从小就爱在房前屋后与哥哥或别的小朋友一起打羽毛球。而且我看林丹和李宗伟比赛时,也没那么强的国家观念,所以反而心态很轻松地享受竞技体育的乐趣。每一个球,每一局球,无论是谁得分,无论是谁赢,只要精彩,我都发自心底地为其喝彩,而不会在乎其国籍。决胜局时,两人出现了很多“平分”,甚至还打到令人惊心动魄的19平,真的让人酣畅淋漓地享受到竞技体育的精彩、美妙。林丹最后赢了,但我在为他喝彩时,同样为输家李宗伟喝彩。而且如果反过来是林丹输、李宗伟赢,我相信自己会有同样的反应,而不会去责备林丹或辱骂李宗伟。因为:这只是一场体育赛事而已,而不是国家与国家之间的“战争”。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

伦敦奥运会结束了,看见网上不少人说“现在对这种举全国之力搞的体育已经没前些年那么热衷了。拿再多金牌,能说明什么问题?是国民的身体素质比原来好了?还是我们的生活质量比原来好了?搞的这些,都是表面文章,衣服再漂亮,也遮不住下面的丑陋。”,虽然不无偏颇,但还是有一定道理的。这次奥运会,我也没以前看得起劲,因为我也是越来越不关心金牌榜了。也许我对祖国的爱,越来越趋于理性了吧。

有些话,我如刺哽喉,不吐不快。我想说:

无论是在体育方面,还是在别的方面,特别是文化方面,我们可否少点国家虚荣心、民族自卑感?可否不要再打肿脸充胖子地搞一些“形象工程”?西方的油画、雕塑、文学好,可我们中国的书法、水墨画、唐诗宋词也美不胜收。西方有优美的钢琴、小提琴音乐,我们也有超然出世、仙乐一般的古琴、古筝、琵琶、二胡音乐。西方有辉煌的文明,我们也有璀璨的东方文明。文化无国界,我们应该欣赏西方文明,并“拿来主义”地热爱它们、享受它们,但我们也应该热爱、享受自己的文明。不能因为西方人读不懂我们的诗词,就把它们当垃圾丢弃。不能因为我们的文学没获得诺贝尔奖,就以为我们的文学比别人差。不能因为西方人不弹琵琶、不拉二胡,就觉得它们土气。的确,我们不应该夜郎自大、井底之蛙、闭关锁国、固步自封。然而,我们也不应该妄自菲薄、失去自我、盲目自卑。我们应该学会欣赏别人、尊重别人、爱别人,但我们也应该学会欣赏自己、尊重自己、爱自己!自尊、自重、自爱,个人应该如此,国家也应该如此。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

我们何必一定要以别人的价值观、喜好来判断自己、决定自己的喜好?我们何必一定要与别人攀比?所以,外国人游泳、足球、篮球、跑步等等比我们强,强就强呗,我们何必拔苗助长地一定要不惜一切成本,不管不顾自家经济条件以及自己身体条件地追上他们、赶上他们、与他们一样?我们完全可以有自己的活法、玩法,有自己的健身方式、自己的娱乐方式。奥运会取消了棒球,可别人不是照样快快乐乐地玩棒球吗?我们喜欢下象棋,喜欢打羽毛球、乒乓球,即使别人没将之设为奥运会比赛项目,或者设了后又要取消,我们完全可以坦然地“照样喜欢玩”。我们不是为任何别人玩的,而是为自己玩的。正如在生活中,我们每个人,干嘛要让别人的活法决定自己的活法?为自己活,才能真正活好。在体育方面也不例外,我们为的是自己的快乐而玩、为自己的强身健体而玩,而不是为外国人的喝彩而玩。当然,我们是世界的一分子,所以我们会欣然参与世界性的大party,而且我们不是神仙,是凡人,我们当然会关心、在乎输赢,但我们绝对不应该“在乎”到丢失我们自己的自尊、扭曲我们自己的价值观和做人标准的地步。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

有人说“美国和英国的解说员、运动员也怎样怎样的,那我们怎么就不可以怎样怎样”什么的,也有人说一些规则不公正、裁判员不公正,所以我们就应该“以不公正对不公正”,说这样的话,有这样的心态,还是没底气、不自信的表现,所以才会被别人牵着鼻子走。请记住:邯郸学步的结果,是不会走路了。所以,即使你是美国,是天下第一,又怎样呢?对我个人来说,你即使再了不起,但与我自己比起来,你又算什么呢?我干嘛要不管你对错地事事都学你呢?我干嘛要拿你的作为去决定我自己的作为?一个人不是为别人做人的,而是为自己做人的。所以,不能因为别人信奉强盗逻辑,我也去信奉强盗逻辑;不能因为别人是小人,我也去当小人。