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楼主: 海岸线好长

70天泰国、印度、尼泊尔安纳普尔纳大环走马观花,东日本红黄全扫。

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发表于 2014-5-4 16:21:22 | 显示全部楼层
写的真不错
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发表于 2014-5-12 23:54:11 | 显示全部楼层
赞一个,此贴应加精。。
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 楼主| 发表于 2014-5-29 07:40:33 | 显示全部楼层
懒惰了这么久 我又回来了!
继续写。。。都忘记之前写到哪里了 囧
内容太多,我在WORD上写完了才贴过来,希望没有错别字...

安纳普尔纳大环有好多种走法. 如果按照当地的习俗, 应该顺时针转山, 可是这样走的弊端就是登上Thorong La垭口那天需要一直爬坡,因为垭口西边最近的村落到垭口的海拔要升高接近1400M,从平地升高1400M也许不算什么,可是从海拔3700M到5400M对很多人的体能一定是个很大的考验。据说正午12左右垭口就开始刮大风,是没法通行的,所以顺时针转山的登山者通常要起得非常早!
Annapurna大环线的有几种走法,其实大体上都是一样的,只是小的细节上有差别。简单介绍一下:
1、在Tatopani分路后走Beni线回到Pokhara, 这是最常规的走法。
2、在Tatopani分路后走Ghorepani然后转Poon hill小环。与上一种走法一样,这也是很常规的走法。时间大约比上一种走法会多出1-2天。一般到了分路口看时间和精力,好就走此线,不然就走上一条线。我们走的就是这条线
3、在Manang选择走Tilicho Lake来回. Tilicho Lake号称是世界上海拔最高的湖之一。从地图上看,Tilicho Lake有路直通Jomson,但事实上为了Thorong a Pass(号称世界上最大的垭口)几乎没有人直接过去。所以常规的路线便是Manang—Tilicho Lake--Manang。大约因此需要多出2-3天时间。下次去打算去冰湖,一路上遇到的去过冰湖的人都对冰湖的美赞不绝口!
4、大环线+ABC,比较完整的Annapurna线路,大约需要20-30天时间。除了Annapurna环线的美景,还能见识鱼尾峰。
5、大环线+Poon hill小环线+ABC  除了上一种的全部优点外,再加上壮观的Poonhill群山日出。整条线非常完美,时间也比较多,大约需要20-30天才能完成。

我的行程如下,时间不太紧的话可以稍微走慢一点,第5天开始周围的风景会变得越来越美
D1 Kathmandu – Besisahar – Bhulbhule(加都出发,本地大巴一路坐到终点)
D2 Bhulbhule – Chyamche (一路埋头疯狂赶路)   
D3 Chyamche – Bagarchhap (查姆杰—巴迦尔恰普,徒步5个半小时)
D4 Bagarchhap -- Chame (巴迦尔恰普—查梅,徒步6小时;查梅村中银行可以外币兑换)  
D5 Chame -- Upper Pisang – Ghyaru (查梅—上皮桑—嘎鲁,徒步8小时)
D6 Ghyaru -- Manang (嘎鲁—马南,徒步4个半到5个小时)
D7 Manang (为适应海拔,休整1天)
D8 Manang—Yak Kharka (徒步4个小时)  
D9 Yak Kharka – Thorong Phedi (徒步4小时)  
D10 Thorong Phedi -- High camp- Throng La Pass -Muktinath (翻越海拔5416托隆山口,徒步8-9小时)  
D11 Muktinath--Jomson(徒步8小时)
D12  Jomson -- Ghasa -- Tatopani(一路做大巴/小巴赶到温泉镇)
D13 Tatopani--Ghorepani(塔托帕尼—戈雷帕尼,往上爬了一整天,又遇到下大雨,整个人都爬生气了!)
D14 Ghorepani—(Poon Hill)—Tadapani—Nayepul-- Pokhara(走了一整天,又赶车回博卡拉,累尿)
D15 Pokhara – Kathmandu (搭车回加德满都赶飞机)

IMG_8343.JPG IMG_8344.JPG



这是进山需要的两张许可证,办下来需要一个工作日,两张照片+20美元左右...第一个证大概是保证登山者的安全,每到一个检查站就盖个章登个记,方便有关部门了解每个登山者的具体行程。第二张就是类似门票的东西,如果在检查点被查到没有门票当时要被罚款的,加倍的罚...囧

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 楼主| 发表于 2014-5-29 08:45:45 | 显示全部楼层
Map.jpg 来一张安娜普尔纳国家公园的地图。别小看这张地图,在山上没手机没网络没电视被迫跟陌生人社交的时候,偶尔研究研究地图也不错,很多时候跟陌生人找不到新的话题时拿出地图一同研究顿时又有可以聊天的内容了。随身携带一份地图真好用。

Index.jpg


地图上带的有用的消息,大环主要村庄的距离和海拔。有些info不是很准确,我们太过相信这份信息到后来吃了个大亏。
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 楼主| 发表于 2014-5-29 08:48:22 | 显示全部楼层
地图上看每天行进的路程

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 楼主| 发表于 2014-5-29 08:49:19 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2014-5-29 08:51:51 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2014-5-29 09:31:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 海岸线好长 于 2014-5-29 10:51 编辑

第一天 Kathmandu Besisahar Bhulbhule 加都出发,本地大巴一路坐到终点)


我们按耐不住兴奋得心情早早的就起床准备出发(其实是被客栈外叮叮当当的祈祷声给吵醒了,客站外面碰巧是一棵什么神树还有个小的神龛,常年有人祈祷)我们的坑爹的向导第一天就给我们迟到了20分钟...这20分钟等得我俩一脸黑线... 前一天晚上下了一整晚的雨,路上全是稀泥巴,每走一步都需要万分小心谨慎...能到Bhulbhule的巴士只有本地大巴条件略差,条件稍好的旅游巴士只到Besi Sahar,我们时间略紧,加上读到好多建议都说Besi Sahar到Bhulbhule的是一段泥泞的公路,没有什么值得观赏的景色,而且最令人开心的是到Bhulbhule的巴士居然比较便宜,我们果断选择坐巴士直达Bhulbhule. 尼泊尔的交通比起印度有过之而无不及,天亮折腾到天黑我们才到站。抓紧找个地方住下吃了晚饭就开始和向导商量第二天的行程。木板隔成的房间非常简陋,一个60瓦灯泡,两张单人床,一个床头柜和一个窗户,窗帘都没有。隔壁房间说的每一句话都我们都听得一清二楚... 还好我们提前和向导沟通了一下,得知他的安排完全和我们的想法不一样。按照他的走法我妥妥的赶不上回武汉的飞机。一番争论之后我们定下了最终的路线。这会儿大概已经是睡觉的时间了。简单洗漱过后我们回到房间休息整理了一番就休息了。


第二天 Bhulbhule (840M) Chyamche (1430M)


睡得早,起的自然也早。小伙伴告诉我他昨晚被臭虫给咬了 囧...好在没有被咬的很严重,而且到了山上又冷气压又低得时候臭虫也活不下去了,简单处理了一下被咬的地方我们毫不犹豫的就出发了。这一天我们几乎一刻没停的在赶路,垂直上升了590米,水平前进了22公里。又是走到天快黑了才走到Chyamche。途中发生了一个小插曲,刚走过第一个检查站,也就是出发一个半小时以后,迎面匆匆走来了两个法国人,用一口令人急促的英文问我们的向导附近哪里有村落...我们的向导被问得一脸疑问“我们20分钟前才离开了Nadi Bazar,那里就是最近的村庄” 两个法国人对得到的消息不是很满意,就又急匆匆的往我们来的方向走了。我们很纳闷的又往前走了5分钟才知道,原来刚才那一群法国人中有一位高大威猛的男人跌下小路摔进了坑里 (目测坑深度大概有1M左右),把自己的腿摔断了...注意 骨头真的是断掉了,他被扛出来的时候我无意间瞟到毫不受控制晃动的小腿 吓得我一身冷汗...我们的向导自称学过急救,所以加入了拯救摔断腿的法国人行列,我和小伙伴实在不想添乱就尽量远的站在安全的地方等着向导。顺便分析一下这位法国人是怎么会在这样没有难度的几乎是平地的地方摔断小腿的...最后得出的结论大概就是这位法国人可能需要补钙...
拯救法国人的任务持续了大概半个小时左右,不是我们不愿意帮忙,我们贡献了止血带和一些消炎用品,剩下的只有等待前来救援的直升机和专业人士来完成。继续前进了一个多小时以后,我们听到了直升机开进山谷的声音,没过多久,又看到直升机突突突突突突的飞往博卡拉方向...我和小伙伴默默地为不幸的法国人和他忧桑朋友们感到抱歉,同时也不约而同的往小路靠近山体的那一边挪了挪...
据说尼泊尔的登山救援系统相当完善,亲眼见过以后更加相信他们一定是身经百战的登山救险队。不过出门在外不怕一万只怕万一,买旅游保险的时候千万要确定保险内容是包括直升机救生艇之类的各种救援费用,不然受伤得不到及时救治不说,想到还需要自掏腰包花上好几万美元才能坐上直升机直运出山不得犯心脏病啊...
送走了法国人 我们继续埋头赶路。头三天的路都在海拔2000米以下,植被和风土人情略逊色于山里。所以在到达Chame前,我们都在努力地赶路,用了3天走完了大部分人5天的路程。




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小镇


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小镇


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经过的第一个吊桥





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 楼主| 发表于 2014-5-29 09:34:46 | 显示全部楼层
14.jpg 我们的向导背夫

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努力的走着

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小伙伴的快干毛巾忘记拿了,背夫跑回去去毛巾,我俩就在河谷边等着
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 楼主| 发表于 2014-5-29 09:37:17 | 显示全部楼层
16.jpg 纯背夫,据说可以扛30公斤...真的很辛苦

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马上可以吃中饭了,开心的留个影
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 楼主| 发表于 2014-5-29 10:30:59 | 显示全部楼层
D3 Chyamche (1430M) – Bagarchhap (2160M)
赶路,途中遇到了一群澳洲大叔+一位美国大叔的奇怪组合。美国人比较爱聊天,到是澳洲大叔们不是很愿意交谈。后来一直遇到这群人,最后一次看见美国人是在Manang,我们在马南多呆了一晚,他们直接就走了,提前我们一天走过垭口。
Bagarchap是一个很小很小的村子,总共就两件客栈。大多数人都会住在条件略好上一个村子或者下一个村子,我们时间所迫,只能留宿在此。我们住在进了村子的第一个客栈,赶了一天的路 实在力气往前走50米去下一个客栈了。我们到的时候也就只有我和小伙伴投宿,天快要完全黑下来的时候走进来两个很瘦的人,聊天的时候发现原来也这一男一女也是澳洲来的小伙伴,才19岁,常住悉尼蓝山...俩人几乎没有什么随身行李,穿的也很单薄,女生一直在咳嗽,男生也再淌清鼻涕...我说我这里有抗生素的时候,他俩一同拒绝了我,原因是不相信抗生素而且过敏 囧...木头房间隔音不好,隐约听到女生咳了一整晚。

11.jpg
就是顺着这样的小路往上爬

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爬啊爬啊...我拼命地往上爬

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估计是快要到吃饭的地方了...开心的留个影

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 楼主| 发表于 2014-5-29 10:39:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 海岸线好长 于 2014-5-29 10:42 编辑

IMG_6989.JPG

这一路最精彩的地方莫过这一片大麻地... 地图上都清楚地标上了“一大片大麻”。
遇到的另一群稍微年轻一点的法国人(目测)看的眼睛发直口水直流... 一直感叹“有机大麻啊 有机大麻" 身为根正苗红的祖国花朵我在心底狠狠的鄙视了这群资本社会享乐主义毒瘤 哈哈哈照片里是一起进山 并且参与了法国人救援的马来华人和他的向导...这位马来兄弟本来有位新加坡女生相伴,结果走完第一天以后新加坡女生被吓回去...说是完全没信心走完全程 囧...


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来个近景...大麻花,小伙伴说新鲜的大麻闻起来像青花椒,很清新很好闻...我表示不予置评 囧...

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洗漱过后卸掉装备坐在院子里等晚餐...臭美一下


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 楼主| 发表于 2014-5-29 10:48:27 | 显示全部楼层
17.JPG 山坡上另一间客栈

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我们客栈的全貌 印象里好像300还是200卢比一晚上...不过需要在客栈至少吃一顿饭,午饭晚饭都可以,不然住宿费用就会变很高。据说店家们都是在旺季的时候靠着天价食物挣一点钱。所有的食物价格都是村子所在地政府统一标价,也算公平竞争吧。

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所有的客栈几乎都是这样。屋子里都非常简单,充电插头都没有(充电要收费!),卫生条件就全看人品了。

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 楼主| 发表于 2014-5-29 11:22:00 | 显示全部楼层
D4 Bagarchhap (2160M) -- Chame (2850M)
Chame是这一路上最大村庄,有好几个杂货铺手机居然还有信号!挑来选去我们住在了一个独栋的小别墅,房间很大床也很宽敞,就是厕所什么的都在屋子外面。在村子里补充了一下随身携带的食物。
我在加德满都的时候买了净化水的药片。这一路我一直坚持用自己带的瓶子和小药片来净化饮用水。不仅仅是因为这样可以减少丢弃的一次性塑料水瓶的数量,而且还能省下来不少买饮用水的钱。便宜的时候大概80卢比一瓶,海拔越高也就越贵,最夸张的是快到了垭口的时候居然要230一瓶. 有些村子还有饮用水贩卖点,这些贩卖点是新西兰政府捐助建造的,其实就是过滤然后紫外线消毒过的泉水,而且会定时更换过滤器和消毒器,总的来说水的质量很让人放心。而且喝起来味道比自己消毒的饮用水好太多了。
这一天也有个小插曲...向导大概有些犯晕,带我们抄近路,结果近路上有一个小的瀑布...眼睁睁的看着小伙伴过瀑布的时候一脚踩进水里...我过瀑布的时候也一脚踩进水里...向导自己也一脚踩进水里...囧 他带路的时候到底是怎么想的...然后我们为了晒干鞋子和袜子耽误了一个多小时的路程...
Chame算是一个分界线,海拔的原因,从这里往上走会变得比较辛苦,不过景色也渐渐的精彩起来。

11.JPG
离开Bagarchhap的时候拍的...白天看这村子真简陋

12.jpg
路上只要遇到了转经筒就要去转,临时拜佛希望不要有第一天遇到的那位法国人那样还没出发就要打道回府的运气

13.JPG
让三人无一幸免全部打湿鞋子的小瀑布...我们前面经过的后面经过的全都一样的遭遇...最幸运的是一群英国人,正犹豫怎么过的时候一辆吉普开过来了...把他们带到了水流的另一边...






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 楼主| 发表于 2014-5-29 11:29:30 | 显示全部楼层
15.JPG 晾衣服和鞋子中...好在太阳挺好...一路上都遇到背景里那对德国人,他俩一路骑自行车从德国到印度!然后自行车寄存在印度俩人飞到尼泊尔转山,结束以后再飞回印度继续骑自行车穿越印度最后坐船去斯里兰卡(如果我记得没错的话)...忘记要他们的联系方法了 囧...真想听他们一路的见闻...俩人的智商也相当强悍!男生应用物理研究生毕业,还在考虑要不要读PHD,女生是医生...

16.JPG
路边就能看见的某座雪山



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院子里还种的有花花草草...住的很开心 =D
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 楼主| 发表于 2014-5-29 12:12:36 | 显示全部楼层
D5 Chame ( 2670M) -- Upper Pisang (3300M) – Ghyaru (3670M)
这一天有另一种简单地走法。Chame出发,走到Lower Pisang大概只用4个小时左右,从Lower Pisang走去马南一路都是平坦的石子路,据说也是四五个小时的路程。可是我们看到Lonely Planet上说,Upper Pisang的那条路的风景更美,地图上可以看到这条路的左边全都是安娜普尔纳山脉的主峰,右边还有个Pisang Peak,所以我们当机立断的决定走Upper Pisang. 其实这里我们坑了向导一下...从Upper Pisang到Ghyaru的路我们的向导也没走过,谁知道去Ghyaru还有一段坑爹的逆着等高线往上爬的路,这段路上我们水平没有向前移动,只有海拔活生生的升高了将近400米,空气越来越稀薄到后来每爬5分钟就要歇2分钟,一边爬还一边质问自己干嘛要来这里受这个罪...我敢说要是向导一开始知道这一段路真么难爬,他一定会劝我俩放弃Upper Pisang走下面那条好走的路的...不过上都上来了, 上来以后发现真是不枉爬了俩小时的山,眼前的风景简直太值得了。
先去吃饭, 回头来上图片

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 楼主| 发表于 2014-5-29 13:34:49 | 显示全部楼层
21.JPG 小小休息一下

23.jpg     12.jpg
离开Chame以后的风景变得非常美 有很多时候随手一拍就能拍到很好看的雪山和山谷

24.JPG


速降的山地车队...爬山的人重在往上爬,速降的的车队是重在往下降 囧...
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 楼主| 发表于 2014-5-29 13:40:26 | 显示全部楼层

25.JPG 午饭前经过的一片空地.据说远处的那一片大石头是世界上体积最大的一块完整的石头...据说...

15.JPG
左边的村子就是Upper Pisang,马南峡谷里的那个村子就是Lower Pisang...这条路上一抬头就能看到雪山,还有好几座不同的雪山可以看

16.JPG
着一座好像是背后的Pisang Peak...我猜的 囧

17.JPG


放眼望去全是雪山...关键是一座都不认得
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