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楼主: 无影踪

[图游] 外高加索、波斯自由行(伊朗、格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆四国游)

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 楼主| 发表于 2018-8-19 12:30:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 无影踪 于 2018-8-19 14:04 编辑

看完塔巴塔巴依宅院,我们就向伊斯法罕进发,走高速。
IMG_20180523_105843.jpg


中途下高速,去参观一个非常具名的古村落--奥比杨奈村。
奥布比杨奈位于伊朗中部卡尔卡斯山脉的一个山谷内,从帕提亚时期就有人居住,至少有2000年历史。由于地理位置偏僻而且自然条件恶劣,居民曾长期与世隔绝。现在村民乃在使用古老的巴列维语,这在伊朗其他地方非常罕见,因而奥比扬奈村被称作伊朗文化的活化石。

在山中车开了好长时间来到一个收费站,现在奥比扬奈村要收费,过收费站还有继续开一段时间才来到一条比较大的沟壑边,村民的民居全部在沟的一边的山坡上,沿山坡而建。

走进村中,所以建筑都是红色土干打擂建成。路中间是排水沟。
IMG_20180523_120042.jpg

IMG_20180523_120201.jpg

村夫
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民居门面
IMG_20180523_120317.jpg


大门
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岁月的磨砺。
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庭院
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 楼主| 发表于 2018-8-21 13:43:44 | 显示全部楼层
接着发:
奥比扬奈村可能与我们农村一样,年轻人都出去打工和很多家庭都搬到城里,,现在在村里都是留守的老人,很多老宅子都已破败。
不过我们可以通过破败的建筑看见屋内建筑结构,了解过去波斯古民居的内情。
几乎倒塌的建筑,可以看民居房间都不大。
IMG_20180523_121027.jpg

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沿着街道往前走。
IMG_20180523_121114.jpg

留守的老人
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 楼主| 发表于 2018-8-21 14:05:16 | 显示全部楼层
村民的着装于伊朗其他地区打不相同,女人大多数带着花头巾并穿宽松的裙子,看上去色彩斑斓。男人则穿着大灯笼裤。
土居民妇
IMG_20180523_121834.jpg

民居内也出租当地服饰给游人。
IMG_20180523_122706.jpg

着当地服饰的游客
IMG_20180523_125547.jpg


IMG_20180523_122830.jpg

IMG_20180523_123658.jpg



沿街有很多骑楼。
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IMG_20180523_121627.jpg

依山而建的村庄,街道弯曲蜿蜒。
IMG_20180523_121444.jpg

地无三尺平。
IMG_20180523_121611.jpg

走在村中小路上,不时能看到老奶奶坐在自家门前望着游人微笑,或在售卖小商品,而这种方式已经延续了十几个世纪。奥比扬奈村所在山谷盛产苹果,由于没有相应的储藏设施,村民传统上喜欢把苹果制成苹果干,是伊朗传统的美食。
坐在自己门前老夫人。
IMG_20180523_121532.jpg
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 楼主| 发表于 2018-8-21 14:19:14 | 显示全部楼层

往前走一直都是高低错落的景象。
IMG_20180523_123408.jpg

衰败
IMG_20180523_124253.jpg

兴盛
IMG_20180523_124501.jpg

在街道两旁有很多年轻人画像,经询问得知都是当地在两伊战争中死去的战士,他们以此表示哀悼。
IMG_20180523_125217.jpg

转了一圈出来,要看村庄全景要爬到对面的山坡上,我们还要继续赶路就没有看到图片上介绍的全景,就此到此一游。

IMG_20180523_130400.jpg

出村口看到路边一辆霸道的越野车,可能是当地伊朗游客的车,伊朗两级分化还是很严重的。
IMG_20180523_130704.jpg
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 楼主| 发表于 2018-8-21 14:56:08 | 显示全部楼层
在来伊朗前脑补了一下关于伊斯兰教和伊斯兰什叶派和逊尼派的知识。

宗教里必然有一个神,只有伊斯兰教是真人成神的宗教,因为它最早的传播者穆罕默德(Muḥammad)在历史上确实存在过,而且生卒年月很详细,就是公元571年4月24日-公元632年6月7日。
穆罕默德是没有任何争议的,他是一个遗腹子,出生在 麦加 ,由叔父 塔里 布扶养成人。他的叔父是位商人,所以穆罕默德从小就跟着叔父去了很多地方。据记载,成年后穆罕默德基本是往返于 印度 洋沿岸和 地中海 沿岸做商贸,我看了很多文献,我个人认为穆罕默德应该是往返于 耶路撒冷卡塔尔这个方向,而不是 耶路撒冷也门 阿曼 这个方向,也就是说,穆罕默德接触的 印度 洋是波斯湾,而不是阿拉伯海。在成长中,穆罕默德接触到了基督教和犹太教。四十岁时,穆罕默德在希拉山洞沉思,结果听到了来自造物主的启示,让他宣达给世人,并告诉穆罕默德,他是真主选定的最后先知。如是不识字的穆罕默德就把他听到的东西记在了脑子里,然后就去传经了。(当时没有写成书)


传了十来年,穆斯林越来越多, 麦加 当地的贵族便开始打压穆罕默德。没办法,穆罕默德就带着信徒,去了几百里外的麦地那,这个时候是公元622年。经过七八年拉锯摩擦,公元630年时穆罕默德打回了 麦加 ,并将 麦加 的克尔白天房定为全体穆斯林朝觐的中心。两年后,穆罕默德死在了路上,但离世之前,穆罕默德把古兰经的内容完整的口述了出来。由后人成书。


穆罕默德在的时候,阿拉伯半岛上大大小小的部落便前后归顺了 麦加 ,并皈依成了穆斯林。但穆罕默德临终前,并没有指定继承人,所以他一离世,整个半岛便立马群龙无首,有些皈依的部落还叛了教。


没办法,大家只好协商,由穆罕默德的好友 伯克 尔出任领袖,并称他为哈里发,意思是真主使者的继承人。真主是安拉,穆斯林认为最主要的使者有阿丹(亚当),摩西,亚伯拉罕,耶稣,穆罕默德,其中穆罕默德是最后一位使者,他之后不会再派,但基督徒不这么认为,他们认为末日前最后一位使者是耶稣。


伯克 尔的领导下, 麦加 很快统一了阿拉伯半岛,接着又开始对外作战,但就在大战一触即发的时候, 伯克 尔去世了,大家便又推选奥马尔一世为第二任哈里发,也就是真主使者的继承人的继承人。

眼瞅大业即便完成,奥马尔突然遇刺了,这一年是公元644年,而继承者则是来自倭马亚家族的奥斯曼,确定《古兰经》最终版本的那位哈里发。作为第三任哈里发,他的名号是真主使者的继承人的继承人的继承人。

奥斯曼打仗很厉害,就任哈里发不到六七年,便灭了波斯的萨珊王朝,然后有夺取了 呼罗珊 地区( 伊朗阿富汗土库 曼)。但就在这时,阿拉伯帝国自己却分裂了。

阿里 为首的哈希姆家族,对倭马亚家族出身的奥斯曼出任哈里发的合法性提出了质疑,然后组建起了什叶派,和奥斯曼的逊尼派横眉冷对。

公元656年,奥斯曼被刺杀,是谁下的手,到现在还是千古悬案。奥斯曼死后, 阿里穆罕默德的堂弟和女婿 继任哈里发,至于他的名号,自然是继承人的继承人的继承人的。 但 阿里 继哈里发,倭马亚家族又不承认,结果只能开打。打到焦头烂额的时候,从此伊斯兰教逊尼派和什叶派世代不和。


逊尼派和什叶派是伊斯兰教的两个主要教派。“逊尼”和“什叶”都音译自阿拉伯语,前者意为“道路”,指在穆罕默德之后,接受艾布·伯克尔、欧麦尔、奥斯曼和阿里四大哈里发所确立的行为规范和准则;后者意为“追随者”,特指第四大哈里发阿里的追随者。
在伊斯兰社会的领导权问题上,逊尼派
认四大哈里发和以后的伍麦叶王朝、阿拔斯王朝以及奥斯曼土耳其帝国哈里发的合法性;什叶派则认为只有阿里是穆罕默德的合法继承人,伊斯兰社会应该由阿里及其后裔领导,他们被尊称为伊马目。



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 楼主| 发表于 2018-8-21 15:33:30 | 显示全部楼层
从奥比扬奈村出来,最后看一眼伊朗古村落的活化石。
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继续赶路,回到高速向伊斯法罕前进,从卡尚到伊斯法罕有200多公里,中途又去了趟古村,到下午三点多我们到了伊斯法罕,司机对该地也不熟而且也不懂英语,我们只能比划交流。我们没有提前预定酒店只能现找,司机还是明白我们要找在大巴扎附近的住处,最好像在卡尚一样的民宿。饶辽几圈都没有找到,在大巴扎附近叫他把车停到我下去找,他要跟到,看到旅店招牌他要在前面进去,还是很精的如果谈好他可以拿回扣。

找到一家旅店谈好价钱,就要和陪伴我们两天的司机再见了,很好的一个人,你有任何要求都满足,从不对我们路上停留时间催促。
与司机合影
IMG_20180523_162252.jpg

安顿好后,稍作休息就去大巴扎,在街边有很多换钱的,比率已经到了1美元换6000里亚尔,我们又每人换了200美元,在伊朗我们每人共换了400美元。
大巴扎离我们住处不远,到巴扎后不久天下起大雨,我们只能赶快回旅店。

走进伊玛目广场,开始下雨。
IMG_20180523_184525.jpg

看了一眼广场,大巴扎美元逛。
IMG_20180523_185434.jpg

回到旅店赶上我们房间又漏雨,换房间又折腾一阵。自己做晚饭,伊朗电力还是很充足,没有停电现象。
IMG_20180524_085437.jpg
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 楼主| 发表于 2018-8-23 14:58:03 | 显示全部楼层
5月24号,早上天大晴,在旅店早餐后,主要是逛伊斯法罕周围景点。
大巴扎、伊玛目广场、阿里卡普宫(kakhe-ali qapu)、四十柱宫(chehel sotun palace)、亚美尼亚区凡克主教堂(st.joseph of arimathea chuech)、聚礼清真寺(friday mosque of esfahan)、谢赫洛特芙拉清真寺(sheikh lotfolh mosque)、三十三孔桥(bridge of 33arches).

有几个景点在大巴扎周围,我们开始逛巴扎。
伊斯法罕大巴扎,中东四大巴扎之一,早在2000多年前就存在,现在样子是一百多年前形成。古老的波斯谚语说:伊斯法罕半天下,就是说半个天下的财富都在这里,相比德黑兰、色拉子、亚兹德的大巴扎,伊斯法罕大巴扎是古老迷人原汁原味的。

巴扎围着伊玛目广场所建,伊玛目广场。
IMG_20180524_090000.jpg

为赶在游客较少的时间,看伊朗最漂亮的清真寺,我们直接先到谢赫洛芙拉清真寺。
改清真寺是以阿巴斯大帝岳父(黎巴嫩著名什叶派学者)命名,建于16世纪初期。改清真寺有两大特点,一是清真寺没有庭院和宣礼塔,据说原因是清真寺仅供皇室使用,所以不需要。二是清真寺穹顶颜色会随着太阳光线变化,到晚上会逐渐变成粉红色,穹顶上有阳光照射发光的孔雀开屏,不管阳光在什么位置,孔雀开屏方向不变,总是朝着麦加方向,而且在穹顶内自由在门口可以看到,其他地方都看不到。

我们来到早穹顶内很少人。
IMG_20180524_091143.jpg

穹顶上孔雀开屏。
IMG_20180524_093431.jpg

我们在清真寺内玩到旅行社的游客到后才出来,逛大巴扎。
物品非常多,我们看到手工铜盘比较好,买俩个。原来不认识藏红花,现在知道藏红花是花丝,伊朗藏红花是世界最好的,认克卖,也买了几小包。

工艺铜盘
IMG_20180524_100320.jpg

在加工的盘子的波斯美女。
IMG_20180524_101355.jpg



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 楼主| 发表于 2018-8-23 15:13:09 | 显示全部楼层
沿着巴扎长廊走进伊玛目清真寺。原名沙赫清真寺,伊朗革命后改名,建于16世纪早期,主要是穹顶和藻井、墙面上及其复杂多变的对称几何花纹,而且第一道大门于第二道大门角度不一致,前者朝这广场,后者朝着麦加。
伊玛目清真寺
IMG_20180524_104805.jpg

寺内特别的地方是每天都有专门解惑的神职人员,免费解答游客的各种问题,还可以讨论,很多欧洲游客正在听他们所提出问题的解答。
IMG_20180524_105411.jpg

寺内还有博物馆 我们简单看了一下。
游客听导演介绍清真寺情况:
IMG_20180524_110612.jpg

藻井
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 楼主| 发表于 2018-8-23 15:26:46 | 显示全部楼层
出清真寺沿巴扎回廊到另一个景点,阿里卡普宫。

巴扎内很多卖波斯地毯的。
IMG_20180524_114954.jpg

阿里卡普宫要门票,大门。
IMG_20180524_120057.jpg

高六层的阿里卡普宫是阿巴斯大帝的寝宫,建于16世纪末期,其中二层是他阅兵的地方,ali qapu 是高门,而由18根柱子支撑的观景台可提供观看广场和周边清真寺的最好视野,但观景台常年搭建的脚手架严重影响本身景观。
爬上二层观景台
IMG_20180524_120922.jpg

常年维修
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看广场
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看对面孔雀开屏清真寺。
IMG_20180524_120904.jpg
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发表于 2018-8-23 23:13:40 | 显示全部楼层
还是没搞懂伊斯兰教派,整个就是乱

点评

谢谢关注,关于伊斯兰教派的事情我的理解供商榷。 以基督教、伊斯兰教、佛教为例都有这样的特点: 一、耶稣、穆罕穆德、释迦牟尼都是口传教义,在生前没有留下亲笔记录,现在各宗教的圣书都是后人写的。 二、、  详情 回复 发表于 2018-8-24 14:04
今晚开新车去店里贴车标,店主嘿得提前关门啦!因为是开了光的。
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 楼主| 发表于 2018-8-24 14:04:22 | 显示全部楼层
伙夫 发表于 2018-8-23 23:13
还是没搞懂伊斯兰教派,整个就是乱

谢谢关注,关于伊斯兰教派的事情我的理解供商榷。

以基督教、伊斯兰教、佛教为例都有这样的特点:
一、耶稣、穆罕穆德、释迦牟尼都是口传教义,在生前没有留下亲笔记录,现在各宗教的圣书都是后人写的。
二、、随着后传人各写各的,而且都说是圣人在传教时亲耳听他这么说的,书就很多,最后都是各宗教自己内部关键人物主持审定,确定那是正宗的教义书。
三、随着时间的推移,在内部总有人看不惯当头的,就起来反对领导,就说当时圣人说的与现在当头的说的不是一回事,于是内部就开始分裂,胜至于火拼。于是基督教分为天主教和东正教;伊斯兰教分为逊尼派与什叶派;佛教分为大乘与小乘佛教等几个主要派别。
伊斯兰教先知穆罕穆德死后,阿拉伯帝国兴起,继承人哈里发都是大家协商的产生,和平的传承了三代,而当时穆罕穆德的堂弟即默罕穆德的女婿阿里认为这种传位的方式不对,就组建了什叶派即追随者派,称继承人的派别为逊尼派即继承派。第三代哈里发被暗杀后,阿里自己继位成为第四代哈里发,而此时另一些家族人员不愿意了,从此开始了两派的战争。

伊朗伊斯兰什叶派主要是十二伊玛目派,即信仰穆罕穆德的亲缘传承,穆罕穆德为第一代伊玛目、阿里为第二代伊玛目、他的儿子为第三代伊玛目,一直传到第十二伊玛目,现在的伊玛目都是什叶派教团地位最高的人,即精神领袖。


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 楼主| 发表于 2018-8-24 14:32:19 | 显示全部楼层
接着发:阿里卡普宫有六层,我们一层层往上爬,楼梯又陡又窄,真不知道当时大帝每天是怎么上下的。宫内每层风格不一样,富丽堂皇。
我们看完后经过一个花园准备去看四十柱宫,看到有很多外国人在草坪上坐着,背对着路吃东西,因为现在是穆斯林斋月,当地穆斯林不能白天吃食物,非穆斯林是可以吃的,但尽量避嫌。我们也饿的不行,仿效游人也找个地填肚子。

公园内
IMG_20180524_133823.jpg

吃饱喝足走到四十柱宫
波斯语发音为kakh-e chehel sotun.建于1547年,是萨法维王朝阿巴斯二世接见外国使臣的地方,宫殿本身只有20根木柱,只是因为殿前喷水池的倒影,才叫四十柱宫。大殿有很多大型壁画,反映的是萨法维皇居生活情景,还有一辆难得一见的女性裸体形象。

四十柱宫前喷泉池
IMG_20180524_134512.jpg

宫殿大柱
IMG_20180524_135253.jpg

宫内壁画
IMG_20180524_135531.jpg

被毁坏的露胳膊、露脚被称为伊朗裸体画。
IMG_20180524_140823.jpg





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 楼主| 发表于 2018-8-24 14:48:16 | 显示全部楼层
从四十柱宫出来打车到亚美尼亚区看教堂。

亚美尼亚凡克主教堂。

IMG_20180524_143752.jpg

阿巴斯大帝在执政时为建设伊斯法罕这个首都,从亚美尼亚jolfa小镇迁移了数万名懂得各种技艺的亚美尼亚人到伊斯法罕,并把亚美尼亚人住的叫jolfa,即现在的伊斯法罕jolfa区。亚美尼亚工匠中使徒教会基督教文化在伊斯法罕生根发芽,建立了多所教堂。
这个教堂非常有意思,有个伊斯兰风格的穹顶,是两种宗教结合的产物。
IMG_20180524_145722.jpg

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 楼主| 发表于 2018-8-24 15:00:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 无影踪 于 2018-8-24 15:05 编辑

出教堂沿河边走到三十三孔桥。

河边也和我们国家一样建成河滩公园。
IMG_20180524_153100.jpg

看到了到三十三孔桥
IMG_20180524_154148.jpg

1602年,阿巴斯一世他的大臣格鲁吉亚族阿拉威尔滴汗负责建造,它是双层结构,共33个孔,故名33孔桥。是伊斯法罕最漂亮的一座多功能建筑,即是桥也是坝。由上下两层。下层有三十三个半圆形桥洞构成,整齐依次排列,横跨札因达路德河两岸,可惜现在河里没有一滴水。

桥上
IMG_20180524_155657.jpg

桥两侧
IMG_20180524_160354.jpg

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 楼主| 发表于 2018-8-24 15:15:57 | 显示全部楼层
走过桥坐车回旅店,休息一会,准备晚上看伊玛目广场夜景。

街边烤馕店,伊朗有各式各样的大饼,我最喜欢的是这种刚出锅是非常好吃。

石头饼有一米多长
IMG_20180524_202044.jpg

折叠打包,我们经常买的当中餐
IMG_20180524_202338.jpg

晚上出来到伊玛目广场
IMG_20180524_204904.jpg

有很多伊朗家庭一家人出来在广场上享用大餐,把白天一天不吃实物的缺憾补回来。
伊朗人很友好,邀请我们参加,我们不好意思打扰人家的聚会,友好的拒绝。
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