武汉在路上俱乐部

楼主: kidonly

【这一路】青海湖-青藏-纳木措-拉萨-丽江-大理-昆明。

1万

新手上路

二十三。阳光对大研说早安。

起了个大早。却发现还不够早。

天已微明,巷子里的灯还没有熄。走出巷口,已有漫步的老人和上学的小学生。不再是昨天傍晚看到的繁荣景象,倒仍像是一个安静小镇。

往哪儿走呢。
那就上山去吧。

开始是一段客栈,再往上多是居民的屋子。有田,有篱笆。有已经开始干活的纳西妇女,有背着书包跑呀跑呀的小学生,有或胆小或凶狠的狗,有看起来慵懒实则警惕的猫。太阳已经升起,强烈中透着一种柔软的因子。万物无不被它感染,明亮而柔软着,直入内心。

我爱它,这个样子。

山顶是一个公园,公园里有一个寺。门票15,看门的人在练字。我若无其事地走进去,走了十米以为大功告成,结果还是被叫住买票。看来起得早,票还是逃不了,嚯嚯。

没进去。从背后一边下山。山那边就是更加真实的生活了,连狗也恶些。忽回到了小时候,在胭脂路旁边的小山坡上寻找到达街边的n条路线,串上串下,发现一条新路就得意得要死,以小孩子特有的骄傲禀报。窄窄的石阶,两边错落的房子,绞着没有规律的电线的木杆,恶狗。

都是一样。唯一差别就是,现在不管走到哪里,都能望见没有一丝云彩遮拦的玉龙雪山。蔚蓝背景下,巍然正坐。

那安静的神。

雪山上住着神。
人来了,神就走了。

对此我笃信不疑。

小狗怕我。我怕大狗。生物链是一环套一环。小狗看到我直跑,大狗看到我直叫。躲还不行嘛,一溜烟跑下了山。

“公园”外的米线都卖得便宜了许多。一碗入肚,那叫舒服。
接下来去哪儿呢,束河?白沙?拉市海?还是,回去?

持续向往。平静而丰富。
http://www.kidonly.net

1万

新手上路

很美的文字,更坚定了我去西藏的信心。可惜我怎么看不到图片,只看到一个个红叉啊!
叶下洞庭初,思君万里余。

1万

新手上路

原文由 三只眼 发表于 2006-8-31 14:37:25 :
很美的文字,更坚定了我去西藏的信心。可惜我怎么看不到图片,只看到一个个红叉啊!

可能是系统出了一点问题。我会一个一个加上去的 :)

持续向往。平静而丰富。

1万

新手上路

下文呢?

1万

新手上路

原文由 三只眼 发表于 2006-10-10 9:24:59 :
下文呢?

之后又出去了两次,游记总是赶不上出走的速度。

会继续写下去的。

持续向往。平静而丰富。

6万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

看不到PP呀

3万

新手上路

上了博客看了楼主的文字,文字很精彩,图片照得很好.很久以来没有看到这么舒心的游计了.谢谢楼主一路来的奉献!!
我喜欢自己的小舟自己来掌舵;
自己的生活自己来着色!!!

1万

新手上路

原文由 wowo12 发表于 2006-10-10 13:52:41 :
看不到PP呀

等偶电脑好了,一个一个再贴上来

持续向往。平静而丰富。

新手上路

等待!

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

好特别的视角啊,学习ing

确实是精华帖!

[url=http://t.sina.com.cn/1415996570?s=6uyXnP][/url] 出于健康、环保和博爱,一起吃素吧! 素食素心素友,打造素养平台 群号:8172516(一群) 113123380(二群)

1万

新手上路

原文由 wowo12 发表于 2006-10-10 13:52:41 :
看不到PP呀

PP都已经重新加上去了

持续向往。平静而丰富。

1万

新手上路

二十四。安静束河。

在丽江的那几日,我去过两次束河。

一次是那个阳光耀眼的早晨,听得见鸟儿的窃窃私语。
一次是从牦牛坪回来的傍晚,搭上旅行团的便车于是顺带到了束河。

第一次的束河是我心目中最美的它,人少,安静,阳光清澈,雪山屹立。
第二次的束河我找不到它了,我很难向同伴解释它为什么让我着迷。

束河是要门票的,而且是七十。
不过你可以不去买它。

也许是太早了,一切都还没有苏醒。连有些小店的木门也还是紧闭的。
几乎没有游人,陪我的只有头顶的蓝天,以及被阳光激发得无限好的心情。

我坐在路边吃烤洋芋,还有鸡豆凉粉。
屋子有些年纪了,桌子板凳也是。我坐在暗处,看屋前一条绿叶在阳光下闪着光亮。
阿婆笑眯眯地说好吃不,我说好吃。
她的腿有点不利索,却是勤劳的,忙进忙出。

因为早晨出来没戴帽子,又有点畏惧这阳光的威力。于是在对面的小店挑了条头巾,红色的。
从这一天起,它就一直陪伴着我。每次上路我都会带上它,从不分离。
后来在贡嘎,那日暴风雪,它也一直顶在我的头上。到了营地晕晕地发现它不见了,第二天早晨它又在阳光下出现。

开心了好久。

不过这都是以后的事情了。

束河有安静繁密的院子,安静的是气氛,繁密的是绿色,都在阳光下依着溪流郁郁匆匆着。
狗很多,大的小的黑的白的各种品种各种花色应有尽有。
有星空房,小小的,一张床刚刚好。雪白的床铺,柔软的被子。想到若能每日这么陪着星星入睡,该是多么美好。

我却晃到了后山。

有无人的土房,也有热火朝天的工地。偶尔的几声狗叫显得这个中午无比安静。
束河快要成为第二个大研了,我在它尾巴上呼吸。

后山没人,有风。风大得几乎可以把我吹下去。
我坐在山腰的一块小空地上,眼前一切如此安心。
前面的古城,远处的雪山。
炙烈的阳光与呼呼的风,近处的一大扎梨花。

不想走,太阳晒吧,大风吹吧。我喜欢你们,这样的时候我们如此亲近。
夜晚躺在这里是不是会有整片天空的星星,雪山是不是在夜里也会闪着亲和而深沉的光亮。

只是这样的美好无人分享。
录下来,也只是片段。

束河,我爱这个时候安静的你。

回头,在烤洋芋摊旁坐下,喝一碗水。
给那位年轻妈妈的小孩拍照,他的脸上还有一粒米。

这是最开心的了。

持续向往。平静而丰富。

1万

新手上路

up!!!

新手上路

蓝色曼佗罗:
up!!!

偶就是“人见人爱花见花开车见车载宇宙超级霹雳无敌帅”的毛毛雨之靓妈!

1万

新手上路

二十五。闲逛在丽江。

丽江是适合闲逛的。
而时间一下子就过去了。

中午在一家铺子里吃的纳西泡饭,从不吃泡饭的我还觉得挺好吃的。
这里的一切让我感觉少数民族个个都是艺术家。怎么会有那么多好看的屋子,那么好看的毛毯,那么好看的木头手工。连桌上的一张布也有纯净的质感。

我吃了整整一个中午,在靠门的那个位置。背后的窗下面就是小溪里的红鲤鱼鱼。

杂志里面,翻出了那本大香格里拉特辑。
第一次看中国国家地理,却实实在在被它吸引。而对贡嘎的情愫,也是从这个时候开始的。
其实我对云南是没有太多知晓的,知道这次走来。
慢慢地,慢慢地,与它亲近。

我喜欢它,真的。
不只是因为它太好的阳光。

慵懒的下午在这里过去,再好不过。不过我还是决定出去走走。
因为迷路是件愉快的事情。

天气不太好,甚至有点下雨。
我走呀走呀,走不同的路,走没有走过的路。
我绕呀绕呀,绕过一个个小巷,绕过一只只小狗,绕过花儿,绕过情侣,绕过小桥,绕过流水。
绕到了天雨流芳的时候,天空刚好下了雨。
想着这还真巧呢,却马上发现天雨流芳是“读书去吧”的意思。

读书原来有这么好听的名字。

我绕到山上。太阳慢慢露出来,雨点却还没有停。
那里已经没了游人,有古老的作坊,有木匠,有学校,有瓦上挂着“如意”二字的小风铃。抬头的刹那刚好有飞机低空飞行。
甚至还有大红的表扬名单,还有热火朝天的老人活动室。

熟悉,亲切。一如故乡。

快到山顶的时候看到阳光从云缝里射下来。
那一道道光的路迹,聚成大片。照亮了整座丽江城。

而这个时候,身边有纳西妇女背着红砖走过,前方有小学生放学下山。
我又无来由地想起小时候的那座小山坡,胭脂山。
有潮湿的气味,几个孩子在房子间穿梭。

还有挂在枝桠上的气球。

慢慢喜欢上它了。大研,也挺好的。

后来我读了一本书,叫丽江后面。
于坚写的。我喜欢他的文字,以及诗人的眼光。
也只有这后面的,才是真实的,亲近的,直抵内心的。

没有看过一米阳光,却私自地也认为阳光这两个字是属于丽江的。
不管白天的天气有多么糟糕,那一道耀眼的阳光,每天都会在夜幕降临那刻准时来访。

照在鲜花上,照在水车上,照在木栏的藤蔓上。

直射心房。

持续向往。平静而丰富。