这地方的雕刻和工艺,如果和我这一路这么多天走来的地方,如王家大院、平遥等地相比就不值一提了,但这毕竟是在晋陕大峡谷中一个偏僻的山村里,能有这样的工艺水平,就很使人眼睛一亮了。
我们三个人给了老太太六元钱,然后在这个院子里参观。
院子两边的厢房基本上是木制结构的,门窗的花纹简洁而古朴,灰白色的屋顶显示着这座老房子的沧桑岁月,屋顶上的飞扬和精美的瓦当展示着主人昔日的辉煌,支撑厢房的砖墙住上都可有非常精美的砖雕。
老太太说:光是这个砖雕就值得两元钱一看了。
不过我觉得老太太坐着的那个“凳子”似乎更有历史。那是一块石碑。老太太挪开身子。石碑上有字,但可能因为年代久远,无法看清字的内容。估计至少是清代早期的东西。
院子的北边是阁楼,下面是三眼的窑洞,上面的木制阁楼建筑工艺细腻精美,横梁廊柱气派而稳重。阁楼上有一匾,上书“三仙如意”四字。
登上阁楼,可俯瞰全村。
从陈家院子出来,我们爬上村后山坡,站在村子后面狮子山的山坡上,透过红枣林,眺望整个西湾。
湾子背靠狮子山,左面的卧龙岗和右面的卧虎山像两只手臂一样把西湾村紧紧地环抱在一起,山坡上的居民层层叠叠,错落有致,湫水河静静地从村子前缓缓流过。
这个有着晋商文化特色的封建城堡式的村落在这里静静地屹立了几百年,它在岁月的流逝中日渐默落和萧条,不知道地方对它进行所谓保护性开发后,它会变成什么样子。
我们在西湾村里逛了一个多小时,除了遇上两三个老人,一个在这里作画的画家,简直没有碰见什么人影。在一个如此清静的环境中,参观一个中国历史文化名村,真是难得。
大约上午11点多钟,我们有些恋恋不舍地离开了西湾。车子出发不到一个小时就到了柳林。
如果按照我的本意,我还想从沿黄公路南下,去石楼看知名的石楼第一湾,去永和看著名的乾坤湾。那在山西境内,在黄河边估计还要多呆一两天。
但翠微说:如果景色和老牛湾那样都是黄河的弯道,那就算了,大同小异,看过类似的就不需再看其他的了。
老婆和他都主张尽量缩短时间往回走。我于是只好就随大流了。
我们在柳林拐上黄河大桥,告别了走了多日的晋陕大峡谷,告别了一路伴陪的黄河,驱车前往延安。
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