武汉在路上俱乐部

楼主: kidonly

【这一路】青海湖-青藏-纳木措-拉萨-丽江-大理-昆明。

1万

新手上路

十八。拉萨人民的幸福生活。

拉萨是我喜欢的地方。
如果你去,你也会爱上它。

这是一个天很蓝的下午。一般天很蓝的时候,绿色也格外新鲜。布达拉宫门口的广场是那么新鲜的一个地方,那么多那么多的绿色比我这一路上看的还要多。

有在树荫里下棋的老人,有坐在长椅上的中年夫妇,有池塘边玩耍的小孩,还有穿梭来往不停咔喳的游人。就如这蓝色与绿色如此和谐一般,这一切,又安静,又美好。布达拉宫如同一个一直站在不远处的巨人,微笑欣慰地看着,它的子民。

它的子民的幸福生活。

没有方向,只是往那里走了过去。民航售票处再往里走,是一个集市一样的地方,嘈杂而真实。无一例外地看到了台球桌。这一路每路过一个小镇,都可以看到路边有好多台球桌。两三个人拿竿子,一群人看。

再往里走,是一个公园。起先我不认为那是一个公园,起先我把公园只定义为刚才那个广场的样子。我惊讶于这里的人是那么的多,所有人都是那么的高兴。几个人围坐一圈,唱呀,跳呀,喝啤酒呀,吃烧烤呀,孩子们追着球跑呀,孩子们坐在吊床里摇呀。我听不懂他们说话,听不懂他们唱歌,我听得懂它们的快乐。密密匝匝,一群一群,属于拉萨藏族人民的快乐。

人真的可以那么快乐呢。
为什么城市里每个人的表情都那么漠然。

我们原本都是可以这么快乐的。

出公园后门是一条挂满了“我能”的广告牌的路。
路很长,通向云密处。

[此帖子已被 kidonly 在 2006-10-18 13:18:51 编辑过]

持续向往。平静而丰富。
http://www.kidonly.net

4万

新手上路

心旷神怡!!!!
安心有术,故恒清凉
天才质朴,沉潜飞动
心在花间,慢慢行走
我的博客http://blog.sina.com.cn/hulala0808

新手上路

美丽的文字,美丽的图片!
5.5.5.

1万

新手上路

十九。院子里的孩子们。

顺着北京中路闲逛。

北京中路是现代的,的士和三轮车并驰。那三轮印着“拉客”的字样,有悦耳的铃。想了想,应该是拉萨客运。

路上有老人转着转经筒走着,丝毫不去在意身边的小狗。小狗是喜欢东张西望的,左瞅瞅右瞧瞧,时而停停,时而屁颠屁颠地跟上,合着脖子上的铃声。它的主人是信任地它,它也义无反顾地跟随着主人。

逛到了书店,看了半会儿书。又逛进一条巷子。

只不过是十米,却进入另外一个世界。安静平和,时光往后二十年。

那是一个很大的院子,中间是一座废墟,围着它周围的是一圈两层楼的房子。傍晚时分,有人洗衣,有人聊天,有一只藏獒叫唤了两声。

废墟旁,有几个孩子在玩耍。两三个大一点的女孩在跳皮筋,一个男孩子喝着牛奶,一个小小女孩留着鼻涕在旁边看,稍微远一点是一个小老师对围着一圈的几个孩子们讲课。她拿着一个木棍当作教鞭,那群孩子很认真的听,配合地举手回答问题。虽是用藏语,但我能感觉。

我能感觉,在很久以前,在外婆家的院子里,大树下,卡车上,沙堆里,那些笑声。

一个小女孩跑来,指了指喝牛奶的男孩,说他想让我们给他照相。小男孩是调皮的,我想拍下他调皮的模样,却发现在镜头面前的他突然变得正经和拘束。立正站好,眼睛一眨也不眨地看着镜头。手中的牛奶也端正地放在胸前。

问那片废墟是什么,孩子们都不知道。男孩嘻笑着说,是被大炮打的。女孩们说他是瞎说的。也许只有老人们知道,那在暮色中渐渐暗下去的废墟,那些古老的故事。

跳了会儿皮筋,发现还未老。

又给剩下的几个孩子们拍了几张照片,天色更暗了。小老师见到我们有些不好意思地笑了笑,继而又开始讲课,那么有模有样。

有一块木版上面用粉笔写着“普珍爱扎西”。一个女孩告诉我普珍是谁,扎西是谁,这几个字是谁写的。不禁嘴角上扬,那些年少的岁月呵。

给流鼻涕的小姑娘照相,她比那个男孩更紧张。我想我不是一个合格的摄影师。

下次出去一定要带上pola,立即可取。把那长长的美好中间,截取的一瞬间,在分分钟之后,送给他们。

[此帖子已被 kidonly 在 2006-10-18 13:19:54 编辑过]

持续向往。平静而丰富。

1万

新手上路

二十。八廓街的后面。

八廓街太有名。所以太热闹。
于是绕着,穿进小巷。

巷子很窄,路边坐着好多转着转经筒的信徒。嗅着香火的味道,跨进一个小寺。寺不大,却满满的都是人,几乎没有挪脚的地儿。我们的装扮似乎和这里格格不入。

何止是装扮。

我感觉到自己的突兀打扰了他们的世界。旁边一个老阿妈微笑着对我们说些什么,让我的不安有些缓和。他们都虽衣衫破旧,但表情安然。人多,却没有丝毫外面那样的嘈杂,一切在这里都是和谐的。和谐的平静,和谐的包容。坐在这里转着经筒就是他们莫大的幸福。这种幸福于我们是如何也体会不了的,它需要信仰的支撑。而我们只是旁观者,旁观着这另外一种清贫而丰满的生活,心怀敬仰。

他们有的很老了,很老很老。似乎和这寺的木头一样,皮肤上纵横沟壑。转呀转呀...这辈子,下辈子,下下辈子...

我们沿着窄小的木楼梯走到屋顶,香火那么重,整个四周如浓雾一般,裹着整个寺。但看得见远方的山,看得见近处窗前一排灿烂的花儿。巷子里传来小孩跳皮筋的声音,三五六、三五七、三八三九四十一...汉语。

后来我又走了几次八廓街,在八廓街的新华书店里买了一本西藏文学。那天下午我躺在旅馆的床上看着杂志里《转经路上》,夕阳投过门上的气窗照在我的身上,有些慵懒,有些迷糊。

不知道自己是谁。不知身在何处。

[此帖子已被 kidonly 在 2006-7-25 23:45:23 编辑过]

持续向往。平静而丰富。

MM写的很有意思,看完了,就象自己旅行了一趟。

离离原上草=原上=原上草庐
[url=http://t.sina.com.cn/1321819915?s=6uyXnP][/url]

1万

新手上路

原文由 离离原上草 发表于 2006-7-26 22:36:06 :
MM写的很有意思,看完了,就象自己旅行了一趟。

嘿嘿~这才半路呢。

偶接着写,大家接着游~

持续向往。平静而丰富。

新手上路

三个字 赞

1万

58万

新手上路

论坛元老

美丽的文字,美丽的图片!

等着继续看。。。。。。。。。。。。

快乐的在路上

1万

新手上路

穿越时空,寻找自我。
http://www.sunoutdoor.net

新手上路

看的我心都飞了/...

20岁的时候一定要去让人们都向往的青藏 .. !

“假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要愤慨!不顺心时暂且克制自己,相信吧,快乐之日就会到来。”

1万

新手上路

二十一。飞过雪山。

关于拉萨的记忆还有很多。在布达拉宫旁的邮局旁喝传说中相当好喝的酸奶,在泰山单车里刻碟时看到一排漂亮的小风筝吃了一个大大的番茄,在小照相馆里调了两个小时企图做出明信片水准的相片,在驴窝餐厅里听几个健谈的mm讲他们在这里的生活,还有去海天吃烧烤,还有...

只是我又出发了。cancel了之前的计划,又cancel了后来的计划。在一切皆有可能的时候,我最后买了机票,飞向彩云之南。没有任何准备,但我知道那里一定也是一个很美的地方。

后来我也从来没有后悔过,没有后悔过飞过去。虽然我依然梦想着然乌。只是太不喜欢赶路。喜欢停留,在一个地方停留,慢慢地走,慢慢地看,用自己的方式理解它,去拥抱它。爱上它。

从拉萨到贡嘠机场,景色让我痴迷。若是骑车沿着路走,微风吹,太阳晒,河儿弯弯,树儿青,该是多好。真想下车走走。

下次吧。下次不是消极,下次是希望。

西藏,再见。过些日子我再来,投奔于你。

坐在飞机上,不知道能望多远,是不是可以望到世界的那一边。做了好多次飞机,却是第一次感觉是在地球的上方飞行。嗯,是地球,最原始的大地。

雪山们是长者,承受着亿万年的沧海桑田;它们沉默着,智者都是安静的。于我们来说,它们大多数都是没有名字的;于它们自己来说,于时间的长河宇宙的无垠中,所有的生命、所有非生命都有一个隐匿的名字。因为它的存在。而我们所谓的名字,仅仅只是人类起的代号而已。

飞机在地球上方飞行,所有这十天的记忆一同这雪山在脑海里膨胀着,脉络清晰。包括过去的,包括现在的,包括将来的。有些变化隐匿在心里,默默长大。终有一天,梦想会开出怒放的花。

[此帖子已被 kidonly 在 2006-8-6 12:33:28 编辑过]

持续向往。平静而丰富。

新手上路

本来上个月就计划好了这个周末动身的,结果单位突然取消了假期,所以今年西藏于我还是梦一样的存在了~

还是很期待有机会能与你同行哦~

i've lose my key.but i don't care about it..
you know life always like this..you lost some old keys,life close some doors..
and then ,you get some new keys , life open some new doors...
life just like this ..very easy

1万

新手上路

原文由 小悠悠 发表于 2006-8-7 13:10:45 :

本来上个月就计划好了这个周末动身的,结果单位突然取消了假期,所以今年西藏于我还是梦一样的存在了~

还是很期待有机会能与你同行哦~

偶也在努力找假。。希望月底能挤出时间来

持续向往。平静而丰富。

1万

新手上路

二十二。大研的失望与希望。

在中甸下飞机的人不多。机场很小,人也少。记得的是飞机快降落时那片草地,蜿蜒的河流,悠闲的牛羊。许是好久没有见到这么大片的绿色了,一时激动得很。只是飞机跑得太快,落地了。

云层很厚,太阳努力冲出了个窟窿,却也黯然。天灰灰的,没多留步,直接上了机场小巴。车上有一个极其热情的丽江人,一个要去虎跳峡的老外,后来一起同到丽江的欧阳,再一个就是我。小巴也相当便宜,全不似动辄几十的大巴,开心地穿进小小的中甸县城,载着我们到了汽车站。

从未想过的云南,我就这么来了。没有任何预料和幻想的,所有美景都来得那么意外。欧阳好像是见多了,闭目睡觉。我却睁大眼睛这么看着,包括草甸上的小木屋,包括对面山上曲折的山路,包括滚滚的金沙江,包括突然闯入眼帘狠狠震了我一下的虎跳峡。

司机把车开得很稳当,放着藏歌。印象深的是《拉萨的酒吧》,旋律上口,听了一遍保准就会唱了。前排坐着一个藏族小姑娘,汉化得差不多了,脸上依然还是有两片被高原的阳光染着的红。说起话来很率真,滔滔不绝。她哼着歌,给我们分享着半路下车买的野生草莓,讲她姐姐嫁给了一家兄弟的事儿。一车子齐乐融融。

几个小时很快就过去了。到丽江的时候太阳正在天空的半腰处,有着灼灼逼人的直接,大地一片金光。金光照在大研古城门口的广场上,游人如织,一幅祥和繁荣的景象。一切无法不让我以为这是一个公园。

一天。恍惚天上人间。

卸下背包,住进巷子里的小客栈。客栈是安静的,院子里有让人欢喜的花儿。有这一点,就足够冲淡我先前的太多失望。对于丽江,或者说大研,第一天,是失望的。于游人如织的失望,于充满了矫情艳遇的失望,于什么呢...也许是我自己太过矫情了。

只是,本来就没有任何想象,从哪里生出来的失望?

天黑,在溪流边放河灯。河灯载着的是闭上眼睛的愿望,在夜的影子里,或明或暗;顺着水流,或急或缓。脚步先是跟着河灯走,后来河灯被水闸拦下来了,一切嘎然而止。愿望原来是可以重复使用。暗自伤感了一下,却又对自己微微笑,心中的河灯还在继续往前漂。

只是已经不知道走到了哪里。踏着青石路,没有方向。
知道迷不了路。因为只要沿着一个方向,总是走得出这座城。

明儿,要起个大早。让我看看你,安静真实的古城大研。

持续向往。平静而丰富。