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楼主: 行走无疆121

花和尚群随老枪七彩云南行

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发表于 2012-8-25 22:46:00 | 显示全部楼层

D3: 730)镇宁(黄果树景区) -兴义

    去贵州,黄果树瀑布是我最想看的地方。黄果树瀑布是我国最大的瀑布,总觉得如果不到黄果树,等于没到过贵州一样。夏季无疑是去贵州的好季节,也无疑是看黄果树瀑布的好季节,从贵阳出发行车约2个小时,便来到安顺的黄果树瀑布。我们一行人换好票,坐2元公交车进入景区。黄果树瀑布景区由陡坡塘景区、天星桥景区、大瀑布景区这三个组成,我们首先要进入的第一站是陡坡塘景区。一进入景区门口,我便惊讶不已,那儿的孔雀多得出奇,四处转游根本也不避游人。大家纷纷拿出相机来拍照想要留住这美丽的一刻。经过孔雀园,我们沿着湖边继续往前走,没走几步我就听到轰隆隆的水声,我知道瀑布离我们不远了,那种急迫想看的心情,让我不由的加快了脚步。

     没走多远,横在眼前的是一条湍急的河流,朝河流上游看去,有一巨大瀑布从崖上倾泻而下,并且发出隆隆的吼声,那就是陡坡塘瀑布。该瀑布顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布,瀑布顶上是一个面积达1.5万平方米的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100多米长的钙化滩坝上的。更为奇特的是洪峰来临前发出深沉的吼声,故又称吼瀑。站在观瀑台上,瀑布泻入谷底溅出的细小水花迎面扑来,凉丝丝的,它滋润着我的每一寸皮肤,感觉身上的每个细胞都灌满了活力。我站在瀑布前尽情地享受着这座气势非凡,雄伟壮观的瀑布所带给我的心灵震撼。

离开陡坡塘景区,我们进入了第二站——天星桥景区。天星景区内游客众多,我们跟着大伙走到天星桥最有特色的由一块块石头墩子组成的数生步,小石墩一共有365块,每一块上面都刻有日期,从11月到1231日,每个人都可以在上面找到属于自已的那个最特别的日子,我和同学们一起找着我们各自的生日,把那块刻有自己生日的数生石拍下来做纪念。

晚上我们来到海MM的家乡兴义,早在两天前海MM的叔伯们就做好接待准备,当我们到达时,就端出了正宗贵州花江狗肉为我们接风洗尘,同学们海吃海喝,豪气大发的酒仙幸运骑打牌赌酒,喝得要第二天要抬上车。

夜晚我们还有幸看到了贵州的迎亲仪式, 23:23分左右我刚进入梦乡,就被暄闹声惊醒,趴在窗台上往外看,先前停在路边的三辆迎亲车旁挤满了人,人们将装在盆里鸡蛋不停往新郎身上砸,只听一声喊,24:00点快到了,新郎不顾倾盆而下生鸡蛋抱起新娘坐进扎满鲜花的奔驰车里,奔驰车马上开走,人们才嬉笑慢慢散去。

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发表于 2012-8-25 22:47:00 | 显示全部楼层

D4: 731)兴义 (马岭河峡谷)- 罗平(90kg).游九龙瀑布群-螺丝田(看日落)住宿

    早起看见街边满地散落鸡蛋黄及彩带,我和爱爱MM顺着路边红灯笼及写着蒋府的喜帖来到新郎家里,这里早已支起锅灶,上十位大师傅正在杀猪宰羊,一派喜气洋洋景象。主人热情邀请我们,由于还要赶路我们婉言谢绝了。在海MM的表弟家吃过三和饭(糯米里浇上由金豆、花生、猪脖肉熬炖排骨汤)直接去游马岭河峡谷。马岭河峡谷被誉为天沟地缝百瀑谷地球上最美丽的疤痕。谷长74.8公里,谷宽50150米,谷深120280米,谷底均低于地面200米。峡谷以地缝嶂谷、群瀑悬练、碳酸钙壁挂的喀斯特地貌景观为显著特点,集雄、奇、险、幽、壮、秀、美为一体。峡谷景观中最为奇特的当数钙化壁瀑布群,近百条瀑布沿这钙化崖凌空而降,飞珠溅玉,奇特壮观。游览峡谷的高潮当是在地缝里和瀑布下漂流。是寻幽、览胜、访古、探奇、避暑、休闲的胜地。

     如果说,乐山,乐水,是一种姿态。有机会领略到马岭河峡谷的风光,对于仁者智者皆是一种精神满足的姿态,我们迈着轻盈的步伐,从上到下,再从下到上。一路行进细细密密的雨丝落在身上,也倍感亲切而温润。

下午到达罗平九龙瀑布的景区,因为做了调查,决定从后面进去,直接下山,不走回头路,从正门出来,这样可以极大缩短游览的时间。为什么叫做九龙瀑布呢?从图上来看,你可以数出几条龙?这就是中国国家地理杂志评选的最美的5个瀑布之一的罗平九龙瀑布。她的美,区别于黄河壶口瀑布的气势磅礴,不同于黄果树瀑布的巨大凌然,也不像国界线上的德天瀑布那样充满热带风情,更缺少雅鲁藏布江峡谷瀑布群那种隐者的意蕴,九龙瀑布的魅力就好像她的所在地罗平一般,并不出名,但却别有一番景致迤逦的风情,碧绿的瀑水在宛若阳朔峰林般的背景里徜徉... 配上独有的九级迭落,无论从哪一点来说,都有理由入围中国最美的瀑布!女同学们都买了花儿编制帽子,我们一行在这儿秀了不少像,并且看到了瀑布上的彩虹。

乘着游兴下午6:00我们来到罗平螺丝田,位于县城西北十公里处的牛街螺丝田是一个最著名油菜花拍摄点,这里的梯田是圈状的,远远看去真像是螺丝上的旋纹。牛街螺丝田是由串珠岩溶漏斗地质地貌构成的自然景观,漏斗如此密集,形态如此奇特,目前尚不多见。在不同的季节中,因不同的农作物,形成各种不同的色块造型。从中部的园形小盆地放射性展开。虽然现在不是观赏螺丝田最佳季节,但我们也被这大自然与人工的杰作折服。晚上就住在罗平九龙大道上国家税务局旁天怡酒店。

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D5: 81) 罗平-陆良(沙林)- 宜良(九乡)-石林

陆良的彩色沙林是国家鼎鼎有名的AAAA级风景名胜区。彩色沙林距陆良县城18公里,与路南石林、元谋土林并称云南三林。 彩色沙林首先最让人称道的是它的奇。走在彩色沙林里,沙峰、沙壁、沙柱、沙沟、沙谷,此起彼伏,错落有致。道路也是盘旋曲折,一会儿可以登高一览众山,一会儿又陷入夹壁环绕之中。

彩色沙林最令人叫绝得当然还是它的缤纷色彩。沙子谁没有见过,可是天然形成的五颜六色还密集成林的沙子就不多见了。沙林的沙以黄、红、白为主,杂以青、黑、粉红、蓝诸色。并且还会因季节、气候、日照和观赏角度的不同,产生绚丽多彩的色调来。最典型的就是那道七彩壁了,总觉的色彩迷离变化的让人看不清。倒影在前面波光闪闪的一片碧水池中,再衬以蓝天白云的颜色,让人不由地产生谁持彩练当空舞的幻觉。
    彩色沙林最妙之处还要属它人工与天然浑然一体的乐趣。三十六计洞中洞和三国城,依沙山掏洞而成。让你仿佛置身于一部立体多彩的世界百科全书之中,千姿百态,生动活泼。玩沙玩到这个地步,也算一绝了。有此奇绝妙之胜境,焉的不生留恋忘返之情!直到老枪一通电话招我快上车,我还依旧在回味,贪婪的想着是不是还有什么景点没有看到了?

午饭简单的在车上吃——面包,火肠,矿泉水。我们车子就按照老枪导航仪抄近到来到九乡风景区,更多美景不再介绍, 这里重点提提按老枪导航仪走的羊肠小路,虽然路面坑洼泥泞,入乡出村,颠簸不停,但司机吴师傅是老手,四十多公里,两个小时就到达啊! 14:35分就到了九乡风景区停车场,下车,雨有些小了,毛毛细雨还在下着,门票80,索道30(8.1节全免), 16:40,出了溶洞,雨真的停了,心里那叫一个高兴!

接着我们车直到石林风景区,车子开的比往常快了一些,17:02分就到了,师傅给我一直送到石林售票处门口,门票,175(含乃谷石林)。 进园游览,真的很漂亮,很好看,人也多,非常适宜游览和拍照。雨过天晴,蓝天白云,秀石林立,姿态各异,名人题词,动人传说,草木翠绿,池水清澈,游人适中,处处是景!昆明有句话叫地上看石林,地下看九乡,石林和九乡都是在其他地方难得一见的非常有特色的喀斯特地貌,值得一看。

     晚上老枪带我们一行人到了碧鸡坊参观,住金沙客栈。

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D6: 82)宾川鸡足山住宿

   昨晚天气预报鸡足山有中到大雷阵雨,我们一直纠结是否改变行程,可查云南周边景区也有雨,于是老枪决定不变行程今天去鸡足山。据说鸡足山是中国五大佛教名地之一,是佛祖释迦牟尼的大弟子迦叶菩萨宣法的道场和他最后入定的地方。

     带着对这佛教圣地神秘地探求以及对彩云之乡深山密林的向往,我们的汽车从昆明出发。汽车沿着昆明至大理的高速公路西行约三百公里,过楚雄到祥云。在祥云下高速公路再沿祥云至宾川的一级公里向西北行约四十公里到宾川县城。而鸡足山在宾川县城的西北方向,还要再驱车三十公里才可到达。

     下午两点多,我们终于越过鸡足山的总山门灵山一会。售票点上告示牌也显示这里有大雨,驱车到石钟寺,汽车就不能再上山了。听说从下车处到上山的缆车站只有六公里路,几个男子汉就决定步行上山,要一路观赏山林风光。这时常乐提出要是爬上山就看不到落日了,不如做缆车上山,留有精力看上山风景,看看天气我们采取他的建议。待我们乘缆车到达鸡足山顶,那盼望已久的佛教名山已是眼前:那天柱峰上直耸云天的楞严塔、金瓦无存的金瓦殿在蓝天白云的映衬下,显得圣洁和肃穆。登上楞严之塔"只能爬上第二层,观赏了释迦牟尼的玉卧佛象后,不得再向上攀登。走向二层的外栏杆,只见五颜六色的经文布条缠满其上,这是藏民用来祈福的。

      围着四周栏杆转一圈,真可以隐约看到北面的玉龙雪山、西面的苍山洱海、南面的祥云,当然"东观日出"是做不到了。

    站在塔上,但见"鸡足山"形似鸡爪、满域苍翠,山下村镇房舍严然、田野菜花遍地金黄,几处袅袅炊烟依稀可见,多么和煦、安谧的景象呀。但愿到此祈福的人们都能得到平安和吉祥。晚饭我们山上吃斋饭并入住鸡足山上。

D7: 83) 宾川-双廊 (洱海)

早起在山上吃过斋饭我们踏上了去大理的路。如果没有去过云南,在人们的想象中,大理应该是个风花雪月的美丽地方,但实际到过之后,大理是难免会让人失望的,无论是苍山洱海,还是大理古城,都少了当年大理国的神秘与美丽,感觉上很普通,至于蝴蝶泉和三塔寺更是不看也罢,所以大家决定大可不必在大理浪费太多的时间,只是在双廊玉几岛游玩半天,午餐在南诏风情岛海边餐厅解决,徐徐清风拂面,惬意万分。过丽江加油站时由于众人睡眼惺忪将财务丁香落在加油站,直到丁香借了旁人电话打来,众人才如梦方醒。小插曲将人们瞌睡赶跑,大家嘻嘻哈哈一路谈笑直到丽江古镇边雄古客栈住下。

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D8: 84)石鼓(长江第一湾) - 维西-叶枝-巴迪-燕门-茨中教堂- 住宿

早上9;30分我们就到达了石鼓-长江第一湾。长江第一湾江面宽阔,水流平缓,历史上诸葛亮五月渡泸,忽必烈革束渡江,都是选择这个地方为渡口。当年红军北上抗日,长征到石鼓,也由此渡江。可惜我没时间去照镇子了。主要都是照的渡口的景象。

从地图上了解,距维西县城86公里的古老叶枝镇,交通公路由维西直通叶枝、巴迪、德钦再进西藏。自古以来,叶枝镇就是滇藏茶马古道上的主要物资集散地和三江并流区腹地(怒江、澜沧江和金沙江)。叶枝镇虽然古老,但在这里给我的印象却不怎么好!卫生差,垃圾到处有,苍蝇特别多,虽然这里的街道就像动物的直肠一样并不长,并且一通到底,可感觉就根本没有人在打扫街道! 叶枝镇的人也感觉被汉化了,穿着打扮根本没有电视上见到的那样,服饰种类繁多,色彩纷呈,头戴色彩对比鲜明的窄条发带,穿黑色长袍,在边缘装饰两条颜色不同的宽边,或绣有几何图案,或用彩条布做腰带。这里的人们穿着完全就和汉人一样,只是有一点不同,那就是人黑(因紫外线强烈),衣服也黑!语言方面呢?如果他们说方言,那我们根本就听不懂,如果说普通话,那基本上能明白! 

燕门乡茨中教堂坐落于云南旅游景点香格里拉迪庆州德钦燕门乡茨中村,是香格里拉迪庆州境内现存的主要天主教堂。茨中的山坡上到处种满了葡萄,家家户户都有制作葡萄酒的器具。老百姓从传教士那里学会的葡萄栽种和酿酒技术承袭至今,村里每年酿制的葡萄酒由酒商包装后运到市场上销售。这种名叫玫瑰蜜的法国葡萄,在法国本土已经绝迹,但是在云南偏僻的深山中依然生长良好。

由于我们汽车不适宜在德钦这样地方行驶,一直开的缓慢,一路上风景相当不错,只可惜路况非常不好。刚开始还是柏油路,但比较狭窄,过了燕门乡茨中教堂换成弹石路面,一个接一个的急弯险弯,穿行在横断山区的滇藏公路果然艰险。下车问修路藏民告诉我们前面的路还没修通只能回返,听了他的话我们的心拔凉拔凉的,正在这时两辆摩托车驶来,骑摩托车藏民告诉我们晚上六点到八点可以通过并主动给我们带路。我们一行欢呼雀跃,都说丁香在鸡足山烧的香保佑了我们。由于天色晚赶不到飞来寺当晚只好在德钦住宿。

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D9: 85) 飞来寺-西当村-上雨崩村.住宿

      清晨五点雨停了,好兆头啊,六点到飞来寺后云雾缭绕,卡瓦格博始终不露真容。每每看到一阵风过,山谷的云似乎散了一些,我的心就开始提起来。特别是有几分钟,天空中的乌云居然露出一个空洞,一股阳光直射在观景台的白塔和经幡上,我满心欢喜,以为老天终于要放晴了,卡瓦格博就要现身了。可没过一会儿,太阳又被浓云遮得严严实实了。一整个清晨,我就是在反反复复地希望、失望、再希望、再失望中度过的。最后,只得离开飞来寺。我随便找家饭馆吃碗面条,只有面条和一个鸡蛋,12元实在是贵。

我们云南行重头戏是梅里雪山雨崩村, 梅里虽然不是世界上最高的雪山,但它是藏民心里的神山,其主峰卡瓦格博成了来自西藏、云南、青海、四川等地信徒们朝拜的偶像。每逢秋末,尤其是藏历羊年,前来转山的人络绎不决。我不是佛教徒,但依然虔诚地相信关于圣山的一切传说,对圣山充满了难于言表的敬畏。

汽车将我们送到西当温泉的马场。西当温泉,是汽车的终点,徒步的起点。虽然近几年雨崩的旅游已经很热了,但进出雨崩的方式仍然和10年前一样:要么步行,要么骑骡。此时临近中午,这里已经是一番热闹的景象了,有些人在抽签看自己可以乘哪家的骡子,有些人把背包往骡子背上放,有些人在路旁坐着等同伴,有些人已经手撑登山杖开始了行进。我没有过多地停留,跟着幸运骑、康姆、揪揪沿着上山的马道开始了今天的徒步。进雨崩的马道还不算很窄,一般至少能容两匹骡子错开的。每匹骡子脖子下系着木铃,我们听到木铃声临近了就赶忙站到山体一侧稍微开阔些的地方,让骡子先过去,后来习惯了,也就和骡子一起往前走了。想当年茶马古道上的木铃声应该是寂寞的吧,和现在熙熙攘攘的感觉完全不同。我们走的慢,总是不停地有一匹匹的骡子超过了我们,骑在骡子上的人不停鼓励我,一队队下山徒步者遇上了说了两句话,相互鼓励。从温泉到垭口有三个歇脚处,有食物和饮料供应,还可以烤火。我们四人在第一个歇脚处吃了午饭。在第二个歇脚处遇到了赶上了风再起、庆庆及吉普同学,一行7人走了近4小时来到垭口处。又在茶馆垭口吃了一顿,这应该算下午茶了吧。这个垭口的名字叫那宗拉垭口,或者叫南宗垭口。垭口上挂满了五色经幡(风马旗),藏民告诉我这五种颜色分别代表着蓝天、白云、火焰、绿水和黄土,经幡上写着经文或咒语,随风飘动就相当于念了一遍经。我们也和转山的藏民一样,在大树旁经幡下找了一块平整一些的草坪坐下休息。在垭口休息、盘桓了大约1个多小时后,我们才等到后上来同学,又重新整装出发,很快,我们就见到期待已久的壮丽景色了。翻越垭口后,就是一路的下坡,走不多远,不经意间的一仰头,倏然见到巨大的雪山竖在眼前,仿佛再低着头紧走几步就能撞进它的怀里。它是如此的高大,像一面通天的墙,好像这里已经是世界的尽头,它又是如此的壮丽,巍巍青山,尖上一抹白色的雪峰直插上天空,云雾环绕着,遮挡着它的容颜。我们几乎不停歇来到了上雨崩村。并在老枪事先联系好了客栈住下。

D10: 86) 神瀑上雨崩村.住宿

    天未全亮,我们就向神瀑前进。轻装去神瀑,然后原路返回,背上包去走出村子,绕着村边的白塔转了几圈,踏着草地上的小路向神瀑进发。从雨崩去神瀑的路,先是穿过一大片的草坪,走上古木葱茏的小路,脚下已经有了一些落叶,垫在软软的泥土上面,走起来很是舒服。浓荫蔽日,苍穹粗壮,看上去每一棵都很有年头了,完全是原始森林的感觉。潺潺的流水声告诉我们一直是在沿着一条河前进。走不太远,遇到一片稍微开阔地,可以走近河边了。从路边到河边,摆满了用石头磊起来的玛尼堆。因为河水是前方的神瀑淌下来的圣水形成的,所以有很多人把水中浸泡的石头拣出来堆成玛尼堆。同学们也堆了一个个玛尼堆。再往里走了一段,枝叶渐渐稀疏了一些,可以看到旁边山腰上的五彩颜色了。不过雪峰依然时隐时现的。就这样边走边玩,时间也悄悄地流过去了。中午过后天上竟淅淅沥沥地下起了小雨来,而且越走雨势好像越大,准备爬升时雨已经是哗啦啦了。四周的山峦都被云雾遮盖着,我们只有低头疾行。虽然身上穿着冲锋衣,但在这方向不定的雨雾下,身上基本上都湿漉漉的了。

经过了最后一段的爬升,终于来到了神瀑跟前,只是可惜看不到雪峰顶了,只见一袭水柱笔直泻下,击打着地上的几块大石头,形成了一个小小的水潭。走到神瀑脚下,遇到不少藏民扶老携幼来绕神瀑,他们虔诚地向神瀑膜拜后,绕走三圈。我学藏民在神瀑底下绕了三圈,任凭刺骨的水打在身上。那刻,什么都没想,就让神瀑洗涤我身上的污渍,卡瓦格博应能够感受到我朝拜的心意吧。这时裤子和鞋全部都湿透了,说来真奇怪,脚底下虽然是湿的,但感觉却是暖暖的。毕竟这里还是冷的,我没有停留,直接往山下走,到小卖部里去烤火了。烤火真是很舒服,我烤了很长的时间,基本上把鞋子、袜子、衣服都烤的差不多干了才出发,来到下雨崩村,在青年旅社对面饭馆吃了炖鸡汤,鸡是老枪亲自宰杀,我们一行喝着青稞酒捧着暖暖鸡汤每人都喝了二大碗。7点钟我和埃尔多加回到上雨崩的客栈

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D11: 87)上雨崩村德钦

今天是走出雨崩的日子,天依然晴朗无比,回去的路要先上山到垭口,昨晚下的雨,和来时的路完全不一样了,到处都是泥泞一片,上到垭口,吃了方便面当作午饭,又烤了会儿火,就要离开雨崩了。回头再望一眼云雾后面的雪山,再望一眼五彩经幡,踏上泥泞的马道下山。我们本决定下午去明永冰川,由于我们的汽车无法在高原上行,只好开到德钦,老枪和风再起两人自己动手在汽车上加装一个水箱,帮助汽车散热。当晚我们住宿德钦。

D12: 88)白马雪山奔子栏纳帕海

汽车带我们到达白马雪山海拨4292米垭口,大家不怕高反且喧哗拍照。中午要赶到奔子栏吃中饭,大家没有太多耽搁,继续上车赶路,中甸的景点之间的距离都非常远,而且大多是环山路,路况也不太好,车速不可能太快,所以大部分的时间都花费在了路上,每个景点之间的停留也都非常仓促,建议来旅游的朋友们最好时间充足,每天只安排一个景点最好,否则很多好的地方不能尽兴,赶到奔子栏已经是下午125分,奔子栏是古代茶马古道的必经之地,也是历史上南方古丝绸之路的必经之路。千百年来无论是商贾贩夫,还是朝圣的人群,或是那些传教的牧师,都要在这里歇脚。据说茶马古道最繁荣的时候,最优秀的马夫,老家据说都奔子栏那一带的。奔子栏在现代司机的心里,也是停车吃饭、洗车加油、住宿歇脚的好地方。要是早上从中甸出发,中午刚好抵达奔子栏。从德钦出发,也一样。

奔子栏镇紧贴着金沙江,江的这面是云南省,对面是四川省,奔子栏说是个镇,其实就是在一条山坳的必经之路上沿马路两侧盖了一些房屋,全镇长大约有一公里,略有弯曲,马路上最宽处能并排行两辆车。这里的房屋多用木头搭建,古朴而典雅,非常具有民族特色,且大部分为商铺和旅馆。

路又开始沿着河谷地带蜿蜒前进。这一带,是横断山区。最艰险的山路像是大山腰上随意划下的几道浅纹:一边是悬崖峭壁,另一边是滔滔汹涌的金沙江,上不着天,下不挨地,刚开始走这样的路,看着车窗外深不可测的悬崖,让人心仿佛悬着,每一个弯道都走得让人胆战心惊,生怕对面过来一辆车,这样窄的路是绝不可能并行而过的,不过吴师傅驾驶技术很好,后来发现走这样的路竟然是每天都要经历的,也就习惯了。看到著名的金沙江大拐弯,虽然许多次看到旅游图片片,不过真的身临其境还是感觉非常震撼,

下午4:00我们到达纳帕海景区,看见了坐落景区里藏族房子,老枪走进藏民家何与其交谈,并以1300元买下一只杀后40多斤重的羊,我们当晚在藏民家喝酥油茶吃羊肉,穿民族服装联欢并入住在藏民家,第二天还吃了酸奶,羊肉泡饭。

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D13: (89)普达措国家公园噶丹松赞林寺

      普达措国家公园九十月份是旅游旺季,而我们现在去游人稍微少些。普达措国家森公园,门票190,普达措国家公园,包含三个景点,属都湖,碧塔,弥里塘.

噶丹松赞林寺汉语称为归化寺,距中旬县城5公里,它兴建于公元1679年,公元1681年完工后,五世达赖赐名噶丹·松赞林。此寺仿西藏拉萨布达拉宫格局建造,气势宏大,建筑雄伟,筑有坚固、厚实的城垣,全寺占地五百亩,是云南最大的藏传佛教寺。

远眺松赞林寺,松赞林寺又成小布达拉宫,可以想象真正的布达拉宫应该更加让人震撼。

通往大殿的道路是一条由数不清的石条砌成的阶梯,比较高,松赞林寺的海拔也不低,爬起来也很费力。通往大殿的台阶,每一个来来去去的人都带着虔诚的表情,仿佛这里通往的是神居住的地方。

每天都有虔诚的藏民前来朝拜,终于到了大殿,领队说要左脚进去,右脚出来,还要脱帽,不能大声喧哗。虽然我是无神论者,但是要尊重藏民的信仰。松赞林寺的所有庙宇的墙壁都以某种矿物研碎制成的颜料涂抹,无论什么颜色都散发着自然的光亮,而且配合协调,充满庄严神秘的佛教气息。屋顶全部镀金,站立着各种同样镀金的吉祥物。在阳光的照射下愈发耀眼的金光灿灿。每个殿门口都是这样巨幅的绣着各种吉祥符号的黑色门帘从屋顶一直垂到地面,让人还没进殿就感觉庄严肃穆的感觉扑面而来,不由自主地屏息静气。金色的殿墙,在蓝色的天空和绚烂的晨光下显得格外的神秘且有艺术气息。

D14: 810) 虎跳峡拉市海丽江住宿

     听人说中虎跳是很考验人的,过不了这关,就直接退回丽江歇着。我们个个磨拳搓掌准备试试身手,可是景区通知说由于下雨中虎跳不开放。只好作罢。

当天下午经人推荐我们去了一个景点叫拉市海湿地公园,看介绍材料还不错,但去了之后大失所望,最可气的是那里的消费非常高,什么都贵,骑马和划船都要上百元一个人,建议大家不要去。

傍晚我们终于踏上了丽江这片美丽而神奇的土地,凡是到过丽江的人无不被其古朴如画,山水相融的美丽所折服,但真正让人无法忘怀的却并不是丽江的美丽,而是在这片纳西古王国所在地上留传下来的东巴文化。它就像一个戴着面纱的美丽女子,用她的深邃与神秘召唤着世人一次又一次地来到她的身边。

     有人说:丽江是最容易产生艳遇的地方,其实那并不是真正的丽江,就像如今丽江古镇上灯红酒绿、热闹喧嚣如北京的后海一般的酒吧原本并不属于丽江一样,真正的丽江是静寂的,是悠闲的,是情感最忠贞的地方。

    在丽江住宿千万不要去住新城的星级宾馆,一定要选择住在古城的大小客栈里,否则就是枉来丽江。丽江古城里有许许多多风情各异的客栈,每一家的名字都很好听,每一家的特色也各不相同,但他们共同的特点就是都是清一色的木制小楼,每家都有一个可以晒太阳的小院子。古城的客栈在平时里标间通常是60-80元一晚,  住在古城里一定要抽时间在客栈院子里的摇椅上晒晒太阳,否则你就不会懂得什么是丽江真正的柔软时光。 丽江的小桥流水是让人百看不厌的,丽江的特色小店也是让人百逛不烦的,那里不同于其他各地旅游景点的购物点,在那里只要你用心去找,可以淘到许多在别处淘不到的好东东,譬如丽江特有的养皮灯、羊皮画、风铃,还有那许多雕刻着纳西族专有的东巴文字的服饰和工艺术品,它不仅让你目不暇接,更让你流连忘返。不过告诉大家一个小窍门,逛丽江古城最好是少逛四方街上的临街铺面,多逛五一街、新一街等稍稍偏僻一些的小胡同,那里的东西相对价格更实惠一些,关键是还可以找到一些由当地人手工制作的比较有特色的小东东,而不是千篇一律,走到哪里都一样的东西。

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发表于 2012-8-25 22:51:00 | 显示全部楼层
 

D15: 811) 观音峡 -束河古镇-丽江住宿

    早起,便赶往观音峡。现在回忆起来,观音峡真是个美丽的地方,变换多端,每走一段路,便有不同的景色出现在眼前。有山,有湖,有泉水,有瀑布,有山洞,有古城角落……游船,飘过湖水;乘小火车,穿过山洞……体验了各种交通工具。

      近中午我们来到束河古镇,束河古镇在纳西古语叫龙泉村,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西民族在丽江坝子上最早的聚居地之一,这里距离丽江古城不过六七公里,开车十几分钟就到了。进入大门,就走在了束河街上。眼前之景与我想象的有些不同,不宽的石板路倒也青幽古朴,但小街道路两侧的房屋虽然是当地的老式建筑,一眼看去却全是商铺,有些还挂上了稀稀拉拉的红色灯笼。
     原就听说古镇分为新城和老城两个部分。新城是近几年打造的一个旅游景区,其建筑与格局仿佛是丽江大研镇的山寨版,这里大概就属于新城吧。由于是上午,游人并不太多,店主们也懒散地闲坐在铺子里发呆或做着自己的事情,毕竟比丽江古城清净了许多。走到商业街尽头,经过茶马广场,沿途会观赏到一些酷似丽江古城的景观,但相比之下,这里轻轻流淌的渠水更加通透清澈,有如山泉般甘洌洁净,却又曲折优美地蜿蜒于树畔舍旁。

     据说束河古镇有八景,即烟柳平桥、夜市萤火、龙门望月、雪山倒映、断碑敲音、鱼水亲人、西山红叶、石莲夜话。沿途在小店挑选有点特色的纪念品。纳西族的店主很热情,听说我们是武汉来的,却不屑地说:俺可不想在大城市生活。这儿多好,山清水秀,空气清新没有污染。上午十点多咱才开门营生,轻轻松松地就把钱赚了,虽然发不了大财但也过得不错。能多活几十年呐。

D16: 812)泸沽湖(落水村. 里格村.). 住宿

     早餐后我们就乘车去了泸沽湖,那也是一个有很多美丽传说的地方,这次的行程里特意安排了,一路上都是盘山路,车根本开不起来,很颠簸,很辛苦。路上有一处景点是山路十八弯我们下车拍照。早上8:00多出发,大约下午3:00可以到达泸沽湖。先去坐猪槽船游湖,湖水非常清彻,基本上没什么污染,论面积是中国第三大淡水湖,湖面风光总体而言还不错,游湖期间划船的摩梭大嫂会为我们唱歌,那里几乎每位摩梭女的嗓音都非常洪亮。划到湖中央有一个小岛,可以上去看一下,不过没太大意思。当晚我们住在了里格村,泸沽湖边有若干个小村落,最早开发的是大落水村,条件好的旅馆相对多一些,但商业氛围也过于重了一些,最好是住在里格村,那里开发的稍晚一些,许多客栈都是新建的,条件不错,而且商业氛围也不是太浓。晚上去参加那里的篝火晚会,很热闹的,关键要参与,与那里的摩梭族姑娘小伙一起唱歌、跳舞才有意思。

       到泸沽湖除了看景还有一个目的就是了解那里至今仍沿袭着的母系氏族男不婚女不嫁的走婚习俗,游船过程中可以向划船的大嫂打听一些,也可以跟当地的村民聊一聊,有兴趣的话还可以找一家当地的摩梭家庭去走访,但总体的感觉和想像中不太一样,这里已经不比当年杨二车娜姆写走出女儿国那儿会了,汉化的程度已经很大,很多我们从书上看到的东西在这里已经找不到了。这可能也是我们此行的一点遗憾吧。

D17: 813)泸沽湖-格沙拉景区

     次日早晨起来到湖边走一走,景色与白天又有不同,宁静的湖面上波光粼粼甚是美丽。早饭后我们就参观杨二车纳姆妈妈家,接着匆匆踏上了归途。经格沙拉景区当晚住在箐河镇农舍。

         D18: 814)攀枝花-元谋(土林). 住宿

   今天主要参观元谋物茂土林风景区和元谋博物馆。参观完元谋博物馆。接着就看去元谋土林了。还记得我们上历史课老师在讲人类起源的时候,告诉我们,在中国广袤的土地上,曾经生活着我们人类的的祖先,20--70万年前的北京猿人,60多万年前的陕西蓝田猿人,还有170多万年前的云南元谋猿人.

    从那时起,云南元谋就扎根于我们的记忆中了.

这次环游云南,元谋是我们必到的一站,倒不是为了圆学生时代的那个梦,而是要领略一个更神奇更不可思议的奇特景观,这就是元谋土林.

元谋天黑得很晚.住下后,来到景区售票厅,物茂土林门票全价是80元,换好门票,抓紧时间游览,太阳还挺高,阳光洒在土林上,更显壮观.

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发表于 2012-8-25 22:51:00 | 显示全部楼层
 

元谋,是我们游云南的尾声了。

D19: 815)元谋风情园

D20: 816)凯里-怀化

 D21: 817)怀化-武汉

 在云南的日子里,听着《彩云之南》、《蝴蝶泉边》、《阿诗玛》、《云南美》、《香格里拉》

    一段段熟悉的旋律,带我走过了一个又一个陌生而又熟悉的小城:

    丽江、大理、宾川、昆明

    宜良、石林、罗平、元谋...

    感觉旅行的日子,每一天都很漫长,伴随着日出的灿烂而起,留恋于日落的辉煌而眠,

追光逐影,放飞心情。正如歌中所唱:那一些温暖在我心间,伴随我想你的今天。你让我长久沉重的心,感到从没有的轻盈。

    大部分人都喜欢用彩云之南这个词来形容云南,但是我觉得云南的美是用再华丽的词汇都表达不出来的。语言在云南的各种美景前真的是太苍白无力了,不禁会感叹大自然是有多么的神奇。

     总结此次云南之旅,如果时间允许且几个朋友搭伴同行的话,建议还是选择自助游,玩得更轻松、更舒服一些,跟团则会浪费很多时间在无聊的购物上面,而且吃住的条件都非常差。当然,出行之前必要的功课很关键,只有这样,才能玩得开心,玩得愉快!

 

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发表于 2012-8-25 23:12:00 | 显示全部楼层
很佩服你们从武汉包车游云南,真强啊,你们凯旋而归,等看你们更多的美片。
徒步是快乐的使者,靠两支脚去开发快乐的源泉!
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发表于 2012-8-25 23:15:00 | 显示全部楼层

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你们是深度游玩云南好开心,好羡慕啊!

徒步是快乐的使者,靠两支脚去开发快乐的源泉!
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发表于 2012-8-26 21:55:00 | 显示全部楼层

经典的路线,精彩的PP,几时再去一次云南,看精彩的大片啊。

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