武汉在路上俱乐部

楼主: kidonly

【这一路】青海湖-青藏-纳木措-拉萨-丽江-大理-昆明。

新手上路

喜欢喜欢喜欢!
i've lose my key.but i don't care about it..
you know life always like this..you lost some old keys,life close some doors..
and then ,you get some new keys , life open some new doors...
life just like this ..very easy

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

跟踪到中国博客看了一下,赞一个!

1万

新手上路

十三。穿过念青唐古拉。

不记得是在哪个梦里出现过。那一闪念告诉我,梦中我的确来过这里。也是车上,跃过草还没有绿的山坡。又那一闪念告诉我,梦中有这面包车,有这一路。

而这一闪念在车跃过那个山坡的那一刻后也一闪而过。抓不住,但深信着。就像几年前那个看不见任何东西的黑夜,面对大大的写字桌,走看不到的夜路,我说,梦过,很多年前以为不可能发生的梦。

又过了很多天,也就是前几天。梦里我又在走这一路,逆着的。那些草儿还是没有绿,望着熟悉的大地,我兴奋地想着这么快我又回来了。

都是梦境。

梦照进现实。现实照进梦。

那曲是个大地方。在那曲吃了午饭,去超市补充了点吃的,超市用的都是环保袋。这是件很好的事情。一路又是大太阳与大雪交替,失去记忆两小时,就到当雄了。

当雄到纳木措的路修得真的是不错。纳木措是要买票的,我们很老实地买了全部的票,据说这票价是最近又上调过一次的了,八十块大洋。

我不知道这翻过的就是念青唐古拉,那高山和流水告诉我,这就是我曾经幻想过的地方,如果草绿了的话。照片是如何也框不下这视野的,记忆却可以。大片的牛儿在高山上吃着草儿,山坡很陡,牛很闲情逸致着。在牛儿羊儿的生命中,有多少时间是和草在一起的呢。

峰回路转。某一刻上坡的路突然向下了,纳木措史料不及地出现在眼前。一片开阔。太阳在湖面上映着片闪闪的光。

片片草原,片片牛羊。

[此帖子已被 kidonly 在 2006-10-18 13:02:09 编辑过]

持续向往。平静而丰富。
http://www.kidonly.net

2万

新手上路

楼主的风格

加油,继续~

[marquee][color=blue]愿做一只悠闲的猫儿在世间游走,看遍人生路上风景~~[/color][/marquee]

1万

新手上路

十四。纳木错的日落之前。

在纳木措日落之前..忘记自己做了些什么。
似乎是在走,又似乎在停留。

对于纳木措的了解,一直还停留在想象。而看到的纳木措和想象中的有何不一样,已不去比较。日落之前是两个小时,两个小时仿佛只是两分钟。

他们说在纳木措旁坐上三天三夜,就会遇到心上人。那美丽的圣湖旁,该是开满了美丽的故事吧。

后来路上遇到的欧阳说,他也是那天到的纳木措,中午的光景,云儿未开,就早早地走了。许是老天开眼吧,我们是六点到扎西半岛,阳光太好,念青唐古拉安静坐在湖的那一边。

该是在那里待上三天三夜。
三天三夜也还会期待更多。

我该说些什么呢。
我该做些什么呢。
我该走到哪里呢。
我该望向何方呢。

低下头,捡几个石头。
回头放到家里的盆里,盛上自来水,会不会渗出高原的味道来。

好好享用这一切。虽然日落之前,只有两个小时。

后来遇到了小威mm,我们一起爬上山看夕阳。山上经幡飘动,日落,风大,坐在石头上,匆忙而安静。

在纳木措日落之前,好短暂。
如果有下一次看到它,唯愿不拿相机,就这么安静地看着,不再匆忙。

[此帖子已被 kidonly 在 2006-10-18 13:04:47 编辑过]

持续向往。平静而丰富。

新手上路

7 ,8月我也想再去一次青海湖。 好好走一路。那个时候草应该绿了,花儿也应该开了。

有机会的话,咱们同行吧~  

越看你写的东西越喜欢,很多感触与我相同呢~ 

和志同道合的人一起走,真的很好呢。

期待ing。。。

我和我男友计划7.12号左右从武汉出发,先去青海再去西藏。有同行的可以加我QQ:57073348。请写明是青海西藏行的。

快乐很肤浅,痛苦很短暂,只有麻木才永垂不朽!

13万

论坛元老

荣誉会员活跃会员推广达人宣传达人论坛元老

“站在青藏铁路的铁轨上,仍旧觉得离它那么远。仿佛找不到什么方法能让我更靠近它,拥抱它,或者让它拥抱我。这种感觉是难受的,就如隔靴搔痒一般,又如蜻蜓点水。”

广袤高原中,人,既渺小又伟大!!

图、文俱佳!

最起码没有耐心是做不到这一点的

享受阳光,享受风雨...  ...

1万

新手上路

十五。扎西半岛的大雪之后。

日落之后,司机说明天会有大雪。有几个人高反很严重,也不能在纳木措过夜了。一车人都打算当晚到拉萨。

我问自己,跟车去拉萨么?
脑海里蹦出朋友的短信,“不看纳木措的日出,肠子都会悔青”。

决定留下。
总该努力一下,碰碰运气。即使看不到,也不会肠子变青。

这里的物价没有想象中那么贵。帐篷很冷,于是去生了炉子得藏民家里。藏民家里人很多,男女老少,齐乐融融。吃了一碗土豆羊肉面疙瘩,逗小孩子玩了一会儿,数了会儿星星,鉴于狗很可怕没敢乱转,便回帐篷裹了个睡袋盖了两层被子外加一壶热水戴着帽子暖暖地睡了。

星星很安静。纳木措很安静。念青唐古拉很安静。偶尔几声狗叫,也很安静。

半夜三点乎惊醒,风声雪声狗叫声此起彼伏,帐篷哗哗大响。声音越来越猛烈,不见有停息的迹象。忽觉得害怕,虽全身暖暖仅有眼睛是冷的,不知为何当时半梦半醒时有那么强烈的恐惧。许是没有听过这么大的雪吧,噼里啪啦,哗哗啦。

六点,闹钟准时响起。看不见外面,但听声音知道雪已停。无敌赖床一刻钟,被窝里可真是暖和啊。

不管怎样,还是要起来。
不管有没有太阳出来,都要努力去试一试。

生来就没有见过这么大片平整没有脚印的雪地。踏上的每一步,都是新的。嘎吱嘎吱,鞋子在欢快地叫唤。一群狗也在欢快地叫唤,听得出声音越来越近。

有两个藏民身影往山的方向走去,跟着他们走,该不会被狗咬吧。

先前一点都不了解扎西半岛的地形,以为往西可以一直走下去。直到后来爬到小山顶的时候,才发现。原来,哦,这个岛是这样子的。

我们爬得三步一喘,五步一歇。歇息的时候一边深呼吸一边不忘唱着“深深深呼吸,不让...”后面的没气唱了。没吃早饭的确体力有点不支,好不容易荷包里翻出一颗桔子糖来还真缓解了不少。

前面两个藏民走得快,从山坡的那一边已经赶马归来。这时太阳还没有出来,山顶风大,拿相机的手早就冻僵。

我大声唤着太阳。东边天空的云儿慢慢发亮,灰色中开始透点橙色的光彩。西边的天空也不示弱,层层叠叠,印上一抹淡淡的红。

越来越亮,越来越亮。

太阳终于出来了,在层层云后,绽放出道道金光。
大雪后的日出,别样精彩。

[此帖子已被 kidonly 在 2006-10-18 13:09:15 编辑过]

持续向往。平静而丰富。

新手上路

搬张床来躺着看才行了。悠长假日。怡然自得啊。

偶也很想去西藏。看了你的游记更加向往。

只要在路上,就会看到美丽的风景……

1万

新手上路

原文由 东楚楚 发表于 2006-7-1 23:36:21 :

“站在青藏铁路的铁轨上,仍旧觉得离它那么远。仿佛找不到什么方法能让我更靠近它,拥抱它,或者让它拥抱我。这种感觉是难受的,就如隔靴搔痒一般,又如蜻蜓点水。”

广袤高原中,人,既渺小又伟大!!

图、文俱佳!

最起码没有耐心是做不到这一点的

以前的游记都是写了一半,别的事情一来,就耽搁了。久了也不会去继续再写了。

这次一定要努力写完。

大家的支持,我才能写到现在...虽然按时间算还有2/3...

持续向往。平静而丰富。

1万

新手上路

十六。直到拉萨。

本是准备和小威mm一车去日喀则的。无奈司机不够友好,只好另谋出路。

雪后的天空微微晴朗,公路上雪还未完全化掉。早上出发去拉萨的车多多少少有一些,却要么是已满,要么就是不愿再加人。最后找到一个到当雄的车,上车后才知道,原来这个车是运煤气罐的...还好,貌似罐里是空的。

司机是一个挺帅的藏族小伙子,眼睛明亮,车开得稳当。那几个横七竖八的煤气罐儿被几根绳子交错地绑住,也还算老实。中途上来一个胖胖的藏族大姐,脸上一直有着快活的笑。是什么开心事,让她一直可以笑得这么欢快而干净呢?或者,她一直就是这样快活呢。

头一天晚上,在藏民的家里,我也看到了这样的笑。是一个不会讲汉语的藏族姑娘,倚在门口,冲我灿烂一笑,露出白白的牙齿,那样的好看。找不到合适的词语来形容,只能用干净吧,干净中又带着点羞涩和明亮。没有任何污染。

用不着语言。已经被他们感染很多。

车在草原上在山间穿行,车里放着快活的藏族歌曲。回来之后我也下了几首在电脑里循环播放,听着听着那一刻仿佛自己还在雪未融化的路上颠簸,打开窗有清凉的空气。

到了当雄,坐上一辆满载藏民大巴。一路高山流水,绿色渐渐满眼。车载着我们,沿着逐渐变得壮丽而清秀的路,驶向美丽的圣城拉萨。

[此帖子已被 kidonly 在 2006-10-18 13:13:26 编辑过]

持续向往。平静而丰富。

1万

新手上路

十七。住在拉萨。

到了拉萨感觉有点像回家。

绿色渐渐多了起来,高原的绿色格外惹眼。路边渐渐由村庄、树木,变成了商店、电信营业厅,拉萨就这么到了。

青川藏公路纪念碑旁就是汽车站,下车后过马路没有看到站牌却挤上一辆人异常多的公交车。好久没有这么挤过公交车了,于是我亲爱的唤唤在车上走丢。不知道现在它在哪里呢,是不是躺在一个藏族小孩的被窝里,不时还会像以前那样叫唤一声,是不是还是天真地看着这个世界,晒着高原直射的阳光。谢谢你给我带来过那么多的快乐,想我的时候就叫一叫。我听得到。

热情的藏族姑娘告诉我们在哪站下车。走过传说中的吉日,路过比较新的东措,终于来到八朗学。亚在对面那边。第一天住的八朗学,第二天住的东措,第三天住的吉日。第四天懒了,没搬,还在吉日。

挺无聊的,都住了一遍。还挺想住一住八廓街附近那个叫龙达觉萨的家庭旅馆,下次一定去。

最喜欢的是八朗学,享受那个小小的院子,以及过道上的沙发。窗台上那一盆盆的花儿,不张扬,却仿佛永远都能那样灿烂不败,配合着长久的日光。屋子不大,藏式的墙,没有传说中很重的酥油味,是我喜欢的样子。

吉日也不错。外面的环境有点像宿舍,里面却有很漂亮的藏式家居,尤其值得一提的是竟然有一个脸盆架子,唤起我儿时的记忆。那个时候我还没有架子上的脸盆高,每次吃完饭必跑到脸盆架旁拿下我的小毛巾把小油嘴巴揩得干干净净。可见我从小就是一个讲卫生的小孩。扯得远了,哈哈。

最不喜欢的是东措,太干净。走进去太像任何一个城市的任何一个宾馆,白色的床单,白色的被子,白色的枕头,还有大幅窗帘。宽大的铺着地砖的走廊,很高的层高。房间的灯相当昏暗。这不是拉萨。拿了钥匙找到房间之后,我有很强烈换一家住的冲动。可是它的价钱还相当贵,没舍得银子。

不管住在哪里,我都喜欢拉开窗帘,打开窗,让阳光进来,让声音进来。一个混杂着歌声、吆喝声、说话声、汽车声、铃铛声、狗叫声的声音,巷子里嘈杂而又简单的声音,一个城市最真实的声音。

[此帖子已被 kidonly 在 2006-10-18 13:16:04 编辑过]

持续向往。平静而丰富。

新手上路

........................................................................

一只渴望大口呼吸的鱼,所以不停奔跑...

2万

新手上路

有更新了啊,心都跟着MM在走呢,继续啊
[marquee][color=blue]愿做一只悠闲的猫儿在世间游走,看遍人生路上风景~~[/color][/marquee]

1万

新手上路

原文由 悠游猫 发表于 2006-7-11 16:16:35 :
有更新了啊,心都跟着MM在走呢,继续啊

嗯哪,继续~~

继续走,继续写下去。

持续向往。平静而丰富。