武汉在路上俱乐部

楼主: 小倩

[原创]如云

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

我的回复在我的“虚度时光”的帖子里。

晚安!

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

5万

新手上路

关于人生和爱情:人生天地间,忽如远行客。容颜不是陵上柏能够四季常春,生命也不是涧中石万古常留,人生当然只是一个过场,正是不可预演才有不能承受之轻之重。所以有人从流转中解悟,向死而生,必然是很洒脱的。我是不能解悟什么,也不懂得怎样获取更有意义更有价值的东西,也不能任性的自生自灭。我现在唯一可做的是去经历去感受去迎接面对每一段过场。而爱情我以为这的确是和青春有关的,至少是和青春的心态有关。像我现在的心态就是随缘自适,和青春期对爱情的期许截然不同了。或者这样说吧,青春时候的爱情和情绪有关,成熟期的爱情也许就与心态有关了。我仍然非常怀念青春时候那种动荡不安的心情和晨雨雷电般的易逝却唯美的感觉。如果人到中年看小说仍能融入且沉浸在梦幻中,我以为这是别一种幸福的能力吧。谁都只有一次人生,没有比较可言。爱情也没有可比性啊。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

赶紧都睡吧。晚安,好梦。

风为裳,水为佩。

5万

新手上路

关于获得更多的自由:没有什么比自由更珍贵的了。如何获得更多的自由,除了独立的人格外,没有一点陶朱之术恐怕谈再多的精神层面都是枉然啊。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

其实我昨晚又继续想了想这个问题。

为什么有的问题似乎在目前突然变得紧迫,其实这也是与社会现象有关的。因为近些年社会的急剧变革,女性的命运也发生了不少变化。我们所探索的思考的问题,并不是完全个人孤立的,而是许多女性面临的共同命运。

中国社会的变化,导致女性也必须适应其变化,变得更为独立。同时,只有做到内外独立,女人才能够超越岁月,超越年龄,超越生活及世俗化的各种磨损。

一旦被什么所牵制,就会有恐惧,就会患得患失,这也是一再强调精神不要依赖任何人任何情感的原因。珍惜,但不依赖,因为一旦依赖,就容易失望或落空,产生幻灭感。把情感的砥柱建立在自己身上,这样就不会崩塌,不会瓦解。
风为裳,水为佩。

5万

新手上路

关于真诚的爱好:我忽然想到了卫懿公这位老兄酷爱养鹤而亡国的故事了。嘿嘿,我想他是发自内心的充实和愉快的,有没有提高的新的层次和高度呢,估计梅妻鹤子也没有他专业吧。所以层次不重要,计划目标最重要。我现在得要好好审视一下自己侍弄的几个玩意儿了。什么莳花弄草养热带鱼全都是附庸风雅玩物丧志的玩意儿,你是发自内心的安静了吗?

5万

新手上路

关于公共社区:公共社区分很多种,论坛顶多就是广场级别的。当然不同的论坛类似于不同的广场,比如文化宫前面的,解放公园里面的。。。有跳广场舞的大妈齐步走,旁边有俩人窃窃私语什么的,我一般爱偷听这个胜过广场舞乐。更有料嘛!现在论坛也基本如此,除非广场升级,够专业,吸引的自然就是专业人士。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

昨晚临睡前敲的:

人生是不乏苍凉苍茫的,老友之间偶尔聚聚,不管是争吵分歧还是友好友爱,这些都只是跳动的一点小水花,要走过漫漫人生路,重要的还是自我取暖的能力还有坚强心性。

女人在逼迫自己坚强的时候,有时会显得有点残酷甚至残忍,但又不得不为之,因为生活太真实。要尊重自己的心灵一路走下去且优雅到老,需要决心,还要有超越常人的勇毅。

我前面还有些话也是删删减减,比如说都是肉胎凡体,都有脆弱的时候,可是好像又不得不让自己坚强。有些话不大能够定论,因为人生滋味太复杂难言了,什么都包含在里面,并且我们都不过是在途中。

——————————————

今天看了那边帖子后续:

这些思考有意义,因为真实,都是边行进边思考。

可以想象那种努力说服一个男人改变什么“风韵犹存”念头的样子。生命是个自然流动的过程,不是每个阶段固定死的,不可片面分割来形容,所以也谈不上什么“犹存”。

我还是坚持我的精神独立观。我已经并不认为女人一定要和男人结合才称之为女人。女人除了作为女人的存在,还作为人的存在。并不是时时是女人的。当然,愉快地接纳享悦这种自然的本质属性,比如一生爱美追求美。

只有真的精神独立,才能即便没有男人,也能一个人活色生香,即便不以男人的爱情傍身,也能走到老也活得像被爱情包围一样。爱,首先自我悦纳,自给自足。

我先认为生命是不分男女的独自独立存在,然后再谈什么男人女人。也许从小就没接受过什么男权,身边也是女性为主,因此也并不觉得这是在特意女权。当然这个社会里仍存在许多性别不公正之处,仍在变化中。

前些日还跟朋友说许多国人“重男轻女”,而我是不是有点“重女轻男”。因为妈妈是妇产科医生,小时候我放学后常跑到产房病房里去找她,见到的都是女人,并且男人在其中都是被指挥来去的,呵呵。也因为如此,从小我的偶像就是德兰嬷嬷南丁格尔宋庆龄宋美龄这些人,没想过要世俗男女关系来捆绑我,即便我只是一个普通人。

我太喜欢自由了。自己一个人玩,发现什么就去捣鼓什么,孩子般专注自己喜欢的事情的时候是真的挺开心。不过我坚持我的本性与意趣取向,但并不勉强别人。何况我大约知道,可能本来就有“离得开爱情”的人和“离不开爱情”的人。

我有时候愿意被叫做女人,有时候还是不大习惯被叫做女人,可能有些时候我的确不是或不够女人吧。

不过不管怎样,人要走过这一生,真的挺不容易的,一定要有足够的坚强心性和自我取暖能力。

至于发现一些成熟女性不再时时出来蹦跶只偶尔露个面,我觉得并不一定是怕老或是怕别人说,而是社会,世俗社会普遍还是世俗的东西多脱俗的东西少,一个人足够成熟,他就越来越懒得把精力心思放在与外界的不断摩擦冲撞上,可能更多地以“慎独”方式保持自己精神上的超越世俗的部分,自己该干嘛干嘛去了。再说,如果一个人的思维超前一些,也要留时间与余地给别人去进化去思考。但我们谈不上,又不是天天出去宣讲的公众人物。无需以这些来形容。

关于静好,我在“古墓派”三年的时候,那啥玉女心经的要素一就是少悲少喜少情绪波动,当时我真是这么捣鼓着修炼的,出关以后,就该怎么样还怎么样了。生命是一种自然的存在,情绪也是一种自然的流动。做正常人就好,不用刻意逼自己,也不是非时时静好才优美的,真实真诚比一味姿态优美更重要。

风为裳,水为佩。

1万

31万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

心情与音乐同享,简单点再简单点,祝好!
自由自在的生活,寻寻砾石之中的悦诗风吟!

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我不赞成一味的追求“简单”,好像是什么都不想一样。

想了想,随手敲“简单”三层次:一,初临人世的简单。是真的什么都不懂,不知道;二、没法简单,甚至时而混乱,因为世事繁杂,不完全取决于个人;三、有能力去除杂芜,重归明澈简单。
(但并不绝对。其间也可能有反复。没什么归纳、概念是绝对的。静都是相对的,万物皆在流变中。)

其实思考也是练脑子的,何况不是无妄思考而是遇事则思,对人生有用有益。祝好!

要没什么继续要讨论的我就撤了,每个人人生经历不一样,各有各的脾性与想法,继续人生路,都多多保重。

风为裳,水为佩。

52万

新手上路

以下是引用珊娅子在2015-11-18 16:04:00的发言:
心情与音乐同享,简单点再简单点,祝好!
凡是热闹的地方都有老朋友熟习的身影阿,递杯咖啡慢慢的心情与音乐同享。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

想起前面忘了谢谢菊花毒,一直记得我生日,这几天亲友一直在给我祝福送我礼物,我又可以把减肥的口号暂抛一边去(虽然也不胖),吃甜蜜大蛋糕了。我的偶像芭蕾舞者乌兰诺娃说她一辈子都没吃饱过,我做不到那样,更偏于“不吃饱,哪来力气减肥呢!”呵呵。

都多多保重。
风为裳,水为佩。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

建议"妞"出面,来个小女神的生日“Birthday party!”在小女神的时间里,希望小女神快快乐乐,并且还能够多些理解和沟通。当然,超越时间空间的话语可以随着年龄的增长而慢慢絮语。借用灯导的一句话:“爱,是一场修行。”我相信,小倩懂得这句话的含义

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“并且还能够多些理解和沟通。......我相信,小倩懂得这句话的含义。”
其实就是喜欢热闹,想让我呆这儿跟你说话跟你玩呗。不好。我想来的时候自会来的。
别叫我什么小女神,小心妞又拍你。祝玩得开心,还是要照顾好自己。
风为裳,水为佩。