武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

理性之美

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

不让自己的心灵变成干涸的池塘,而让它像鲜活的清泉似的......

这可能是项“技术活”,也是需要智慧的。

所以!我们需要不断地汲取各种精神营养,也是为自己的心灵提供\补充源源不断的活的源泉。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“有三样东西有助于缓解生命的辛劳:希望、睡眠和笑。” —— 康德

不放弃希望,热爱;还有大大小小的快乐;尤其要记得,乖乖睡觉也是很重要的。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

其实我到这儿也不是觉得“冷”(本来就真喜欢清静再说精神上一贯比较抗“冷”),大概是因为“年代久远”,有时有点好似“小梦游”(你说咱们在这儿是不是有一百年了)“年代久远”,就莫名地会有点点“遗老遗少”之感(身边过往的“面孔”又会换新的)还有点“沧桑感”,不过这些“小感觉小感触”也都是一阵一阵的,偶尔冒出来罢了,随意即可。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

你说咱们在这儿是不是有一百年了

灯光,不小心咱们就在这儿多长了一百岁。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

但是,

其实我喜欢你那边贴过的席慕容的一首诗,[月光曲]里的开头一句:

“据说     用月光取暖的女子从不受伤

有处旷野容许她重新长出枝叶

我想你和我都应该多少具有点这样的“特异功能”,即可以不断“重生”;
虽然有时会觉得沧桑疲倦,但也随时会恢复活泼与生机。

我们不单用“月光取暖”,“阳光取暖”也是很重要的一部分。

晚安,珍重!
风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

呵呵,时间有时是流动的,一秒即是一万年,一万年有时也不过是一秒。

我觉得一切都不过是发生在昨天,所以,咱们只不过在这里呆了一天罢了。

关于遗老遗少,我是这么说的:

过去从来就不存在于空间里,而存在于时间里。而时间是永远在向前走的。人们永远留不住时间,唯一能留住的只是记忆。然而,记忆属于很主观的东西,会对事实加以美化,即所谓“一切都是瞬息,一切都将会过去,而那过去了的,就会成为亲切的回忆”。其实,客观地想一想,过去真的有那么好吗?现在真的有那么差吗?

以变化的视角寻故园则故园永存,以停止的回忆寻故园则故园永逝。前者,在恋旧时会达观地接受一切变化,后者,就会成为总在怀念论坛所谓的“鼎盛时期”的“遗老遗少”。

论坛往往是铁打的营盘流水的兵,来的来,去的去,很正常。有不少朋友觉得这里不好玩,就去别地玩了,或玩别的去了,也不必为此伤感。在友谊方面,我从小就不得不面对不断的“失去”,因为我的玩伴们往往会随父母转业或调动,而不断地与我分别。我刚刚依恋一个小伙伴了,就又“失去”她了——那时交通和通信都不发达,分别后很难再保持什么联系。所以儿时的我就被迫去适应这样无奈的现实并努力与之和解。父亲的离去,更是极大地震撼了我。似乎从那时起,我每天都在为各种“失去”(包括有一天自己生命的失去)做心理准备。每次与亲友聚会,往往聚会还没散,我就已经开始感觉到“失去”在迫近了。所以我往往会在最欢乐的时候,突然就忧伤起来。

这些年我其实一直在尽最大努力修炼一份“云淡风轻”,让自己对任何人都不“用情至深”到“无法分开”的地步,甚至对母亲和儿子也如此。因为我必须在情感方面不过于依恋、依赖任何人,必须真正有属于自己一个人的生活,才可以与一切(包括自己)和解。所以,我这个人,其实是很两面的:一方面我特重情、特热情,一反面我也特“冷心冷面”,甚至有时会是“冷酷无情”的外表呢(所以,我说,很多时候,我们需要用心灵而非眼睛去看很多事、很多人。眼见,未必为实)。很多人和事,我前一天还在为之激动(或愤慨,或嚎啕痛哭,或哀伤,或狂喜),而第二天我也许就“忘得干干净净”,专注于别的去了。当然,这并不意味着我的感情不真,而是我太自我,所以很容易就从激情中 detached 了。

你和我都是比较痴呆的人,在热爱艺术、自然方面,可以如孩童一般天天玩泥巴也玩不厌。而这样的“热爱”所带来的“悲欣交集”,其实是需要分享和分担的。这个论坛,正适合了我们这个需求,特别是当我们俩互为对方的镜子后。于是这里就成了咱俩的一个“终南山”。我们时不时在这里“兴来每独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时”一番。人毕竟是社会生物,即使闭关修炼,也需要交流(总不能真的对着树洞说话吧?),否则就真成了自闭。现在这里这么安静,我个人是很喜欢的,所以感觉来这里不管是自说自话,还是与人交流,尽情尽兴地话唠一番,安静又安全,并不破坏我的闲适心情,反而可供我宣泄或排遣一些郁闷,挺好的。

所以,即使再过一百年,也不过只是一天,甚至一秒罢了。也许这就是无常中的永恒吧:一切都是无常的,唯有各自心中的爱是永恒的。不过对这份永恒的爱,又是一种“如果你愿意,就记住;如果你愿意,就忘记”“也许我会记得;也许我会忘记”的态度。正如我们记住了梵高,却忘记了当时N多成功的画家。正如路网的人们,有的记得我们,有的早就忘记了我们。人的记忆其实很理性,自然会记住该记住的,忘记该忘记的。即使最后大家都走了,对我来说,你在,就足矣。对你来说,我在,难道就不足矣吗?所以,有什么冰冻不冰冻的呢?人生得一知己,足矣。而且,即使你不在,我自己在。即使我不在,你自己在。自己难道不是自己最铁的知己吗?既然可以自暖,那么任何冰封雪冻,无论是外在的,还是内在的,最后都会融化的。

其实,你我的生命主流已经是这样的了,虽然不时会有一些忧伤冰冻的支流。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2014-12-6 21:48:00的发言:
但是,

其实我喜欢你那边贴过的席慕容的一首诗,[月光曲]里的开头一句:

“据说     用月光取暖的女子从不受伤

有处旷野容许她重新长出枝叶

我想你和我都应该多少具有点这样的“特异功能”,即可以不断“重生”;
虽然有时会觉得沧桑疲倦,但也随时会恢复活泼与生机。

我们不单用“月光取暖”,“阳光取暖”也是很重要的一部分。

晚安,珍重!

的确,我们享有天赐之福,既能用月光取暖,也能用阳光取暖。所以我们总是会很快就解冻,很快就长出新的枝叶,很快就从百岁老人又变成“绝对小孩”。我们真的应该感谢上帝的厚爱!

晚安,珍重!

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2014-12-6 20:27:00的发言:

“有三样东西有助于缓解生命的辛劳:希望、睡眠和笑。” —— 康德

不放弃希望,热爱;还有大大小小的快乐;尤其要记得,乖乖睡觉也是很重要的。

尤其要记得哦,乖乖睡觉也是很重要的呢。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

不,不是单指论坛-不是指外部环境(不那么在意这些的)......怎么说呢,有点像,一种流水渐渐流淌的淡。

譬如,如果问,待离开这个世界时你会说什么?一天我想了想,说,没什么可说的。没什么特别想说的,要说的。

真有点像晚年聂华苓影像里说的,会笑一笑,挥挥手转身离去。如此而已。大概就是这样吧。即便是对整场人生的话。来则珍惜,去则洒脱。好像比较喜欢这样子。

但,虽然敏感、多愁善感,但我也相信我们都具备葆有生命热情与心灵阳光的能力,所以的确,虽然会有高潮低潮有悲有喜,即便活得很老很老了,也依然会热爱着阳光月光,热爱着许许多多的美好。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

想要与你与人分享时我会来的。不拘什么。
风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2014-12-6 22:39:00的发言:
想要与你与人分享时我会来的。不拘什么。

欣赏这样的不拘什么。这才是生命的恣意,人生的束缚大多是“作茧自缚”。

晚安,晚安!

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

晚安,好梦!

风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

两张PP很“梦幻”。这是我们心中永远的女孩子。

新手上路

在家看着你们的心情随笔美文听着音乐,是一种享受。灯光老师的许多话触动到人的心灵深处,如今象您这样的知识分子己很难见到了!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

谢谢鼓励!不过最后一句话,让我惶恐呢,呵呵……