武汉在路上俱乐部

楼主: 武汉云飞扬

单车思域【13000公里朝圣之路】印象西藏*拉萨河沐浴节

5万

新手上路

这时毅海过来说,大卡车司机建意我们可以沿他的车侧边绕过去,需要午夜指引一下。午夜拿着对讲机走到前面一看,路还是很窄,因为有一行沙石堵在了那里,需要平一下,于是他就用脚想踢倒那行沙石。这时旁边一位年龄比较小的工人二话没说,跑去拿了把铁锹回来,三下五除二把路给休平了。午夜边感谢边用DV把这刻给记录了下来,并指挥着毅海把车驶离了出事地点。临走午夜一再嘱咐南杰一定要加他,刚刚拍下的每个人的照片,都会发给他的。

九美南杰诡异的舞蹈

5万

新手上路

修路工人们与我们交流

5万

新手上路

回到车里我们就在想,外面的人对西藏和藏民了解能有多少呢?

在外人眼里他们好象只有落后和贫穷,只有藏传佛教……

其实他们的年轻人也与我们内陆人一样都在享受着现代化科技所带来的便捷生活,都有着平等受教育的权利。

就拿岗杰来说吧,他是藏语言专业的大学毕业;

美朵是五年制的本科医学生,曾在北京中日友好医院实习过,而且说得一口流利的英语,她一个人曾带过包括司机、老外、中国人在内的19个人的旅行团。

所以要想了解西藏还是要走进西藏,只是我们最好不要打扰他们,他们的生活很充实,他们的心灵比我们要纯净得多,不过这些都是后话,关于现代文明对淳朴的西藏民风的冲击,以后我们会不只一次会提到的。

5万

新手上路

有惊无险地驶离了黑马河后,午夜问美朵,这种路相对后面的路怎么样?美朵平静地说,比这要差得多。毅海和午夜无语了。

翻过了橡皮山,就是大水桥了,这里是过路车辆打尖儿的地方。先加满了油,然后在一家川菜馆吃了午饭。毅海说进藏的路上,如果不知道吃什么好的话,最好是吃川菜,如果吃别的,难保你能吃习惯。

5万

新手上路

1342分离开大水桥,行驶近40公里后,就能看到茶卡盐湖了。与青海湖不同,茶卡盐湖远远看去泛着白光,我们犹豫了一下,还是决定去盐湖看看。但是我们只进了盐场里面,发现去湖边的路开车不好走,平时都是坐一种小火车去湖边了。于是我们放弃去湖边的打算,在盐场就地取了一瓶水,果然含盐量很高。打完水后,午夜的手一会就泛起了一层薄薄的白色粉沫。

5万

新手上路

13点42分离开大水桥,行驶近40公里后,就能看到茶卡盐湖了。与青海湖不同,茶卡盐湖远远看去泛着白光,我们犹豫了一下,还是决定去盐湖看看。但是我们只进了盐场里面,发现去湖边的路开车不好走,平时都是坐一种小火车去湖边了。于是我们放弃去湖边的打算,在盐场就地取了一瓶水,果然含盐量很高。打完水后,午夜的手一会就泛起了一层薄薄的白色粉沫。

5万

新手上路

5万

新手上路

高高的盐垛

5万

新手上路

5万

新手上路

5万

新手上路

5万

新手上路

半个小时后,我们离开盐湖,途经夏日哈、都兰、香日德,一路上都有中国石油的加油站。之前有网友问可不可以给出加油站和油的价格表。其实也没什么必要,一来油价经常变动,价格表本身就没有太大意义了,二来加油站也不必担心,只要你别存侥幸心理,想把油用完再加油,就不会出问题。原则上,只要你的油用了过半,见到加油站就加满,保证你跑到格尔木。如果非得等到快用完再加,那么少个加油站都不够用,呵呵。

关于收费站的问题,这么说吧,由于昨天走错了路,从海晏的多巴出来交了最后一次高速路费后,直到拉萨就再也不用交过路费了。只是在进格尔木前的诺木红被象征性地收了5元钱。

好了,言归正传,在经过香日德时,有个交警检查站,看过了毅海的驾驶证后,连行驶证都没看,就放行了,临走告诉我们,前面在修路,开车的时候要小心。果然,后面有近10公里长的路,时不时会出现一段沙石路面,刚整修好还没有辅沥青。毅海心痛他的车,别还没有格尔木就给毁了。

5万

新手上路

砂石路,小心轮胎

5万

新手上路

离开青海湖前,美朵就说,去格尔木的最后一段路,会是一条笔直的大道。然而这之前我们一直行驶在崎岖的山路上,最高处看了一下海拔表,已经达到了3800米。当经过109国道2480路段时,刚好是一个急转弯,在转弯处我们看了一个巨雷人牌子。呵呵,想到立这个牌子的人一定很会体凉人,因为车到此处,人都已经相当枯燥乏味了,雷你一下,立马就精神起来了。

5万

新手上路