武汉在路上俱乐部

楼主: 若雪

我们与高原有个约定-----青藏川二十日五人行

6万

新手上路

以下是引用紫江在2010-12-2 9:35:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:西藏行 2019.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

中路藏寨的嘉绒小院,是由几个年轻人合伙办的一个驴友客栈,我们到达的时候,阿佳带一帮客人出去了。于是我们自己将小楼上上下下参观一番。

6万

新手上路

6万

新手上路

在嘉绒小院门口偶遇丹巴美女

有没有发现,美女穿戴的藏族服饰与在拉萨看见的不一样?这就是嘉绒藏族的服饰,头帕与羌族类似,裙子有点像彝族

6万

新手上路

因为甘孜五十年州庆,美女今天要去丹巴县城彩排节目,过几天去康定演出

2万

新手上路

今年8月我也走西藏,从云南进,主要是徒步墨托.

若雪,紫江好样的!

[url=http://lvcha6255.blog.sohu.com] http://lvcha6255.blog.sohu.com[/url]

6万

新手上路

谢谢茶汤鼓励!墨脱徒步是我们不敢想的啊,佩服你们!

6万

新手上路

住在嘉绒小院,阿佳给我们上了一课,第一次知道了嘉绒文化。也对整个藏族文化有了些许了解。

大渡河主源的大、小金流域,是一片山峦叠障,峰峦谷峡的山岳地带。在大、小两金川河汇合处,才始称大渡河。那里有一座巍峨矗立的云母砂金岩大山峰,名叫"嘉尔莫墨尔多山",简称、"墨尔多山",藏语意"地母神"或"土地神",因其云母砂金岩质的原故,其山峰在阳光照射下总是以闪光发亮的山头显耀在万山群峰之中,墨尔多山的南坡,从四千多米的高峰断然垂直如刀切斧削,形成一处壁立千仞,好似一面塔形的绝壁岩境,突兀耸立在金川江北岸,给南岸的丹巴县城,好像立了一面石镜。绝壁之底是深不可测的峡谷深渊,金川江水如一条莽龙飞腾,奔腾呼啸其间,使神山显得格外的壮严肃穆和神奇莫测。

自古以来,人们就把墨尔多神山周围纵横千里之地居住的部族称为“嘉莫查瓦绒”,“嘉莫”指女王,“查瓦绒”指河谷。近代简称为"嘉绒藏族"。

大渡河当地话叫“嘉莫欧曲”,意为女王的汗水和泪水汇成的河流,即女王之河。

嘉绒一带地处藏、羌、彝、汉等多民族交合部,加上该地区早期民族分布和融合情况更加复杂,所以嘉绒藏族带有较多揉杂特征。如头帕、绣花鞋和腰带等装饰与羌族相似。

嘉绒小院墙上的挂饰

阿佳自己做的绣花鞋垫

走进藏区以后,我一直有个困惑:藏族有那些分类?一路走来,很明显,他们的服饰有许多区别。现在知道了,西藏在藏语中称为“博”,古称吐蕃。生活在西藏的藏族自称“博巴”。“博巴”又按不同地域分为“兑巴”(阿里地区),“藏巴”(日喀则地区),“卫巴”(拉萨地区),在其他地区还有“康巴”(四川西部地区),“安多娃”(青海、云南、川西北等地区)。

藏族发展的过程中自然形成了三大方言,即卫藏、康巴、安多三个方言。根据方言划分为康巴藏族、安多藏族、卫藏三个大类,然后根据地域又有细分,各地民族服饰更是多得不胜枚举。粗略来说,安多藏族的着装特别富丽,冬季用的藏袍面料以丝绢为主;康巴藏族最明显的特征是,康巴汉子的发辫里缠绕着红色发绳,俗称“英雄结”。康巴藏区有首很古老的民歌:

“我虽不是昌都人,昌都装饰我知道,昌都装饰要我讲,铜带环腰口琴吊;

我虽不是贡觉人,贡觉装饰我知道,贡觉装饰要我讲,项殊三串胸前抛;

我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
    我虽不是霍柯人,霍柯装饰我知道,霍柯装饰要我讲,红绿带几绕满腰;
    我虽不是达多人,达多装饰我知道,达多装饰要我讲,红绳扎发围头绕;
    我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;
    我虽不是巴塘人,巴塘装饰我知道,巴塘装饰要我讲,银丝缠发额前飘;
    我虽不是盐井人,盐井装饰我知道,盐井装饰要我讲,头包风帕腰悬刀。

我虽不是昌台人,昌台装饰我知道,昌台装饰要我讲,巴戈盘发宝光耀。”

让我们眼花缭乱的藏族服饰,是我们56个民族的服饰中一朵美丽的奇葩。

美丽天堂

9万

新手上路

嘉绒藏族,长见识。  

7万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

张pp   路藏处的嘉绒

白发渔樵江渚上 惯看秋月春风

7万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

佳   

7万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

海MM

宿65线线

7万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

2万

新手上路

文笔真好

6万

新手上路

到了丹巴,不得不讲到碉楼和藏寨。

10月20号,我们从新都桥来到丹巴,原计划是住甲居藏寨,后来听说318国道旁的中路藏寨既有藏寨又有碉楼,距离梭坡碉楼也很近,于是改变主意,住进了中路藏寨的嘉绒小院。

在中路藏寨的入口处,有一个“中路简介”,上面写着“中路,丹巴最美的藏寨之一,嘉绒文化沉淀十分厚重,......中路古遗址的发掘和大量石棺群的发现,证明中路已经有四千多年的人文历史,女儿国的人文风情在这里传承:男嫁女家、顶毪衫、倒插门、嘉绒藏年等等......中路一词译成汉语就是最富饶美丽的地方,传说中路是古东女国大神山墨尔多的坛场,是盛满奇珍异宝的托盘......”

《旧唐书.南蛮西南蛮》中记载了一个叫东女国的国家,在隋唐以前,西部已存在一个女人统治的国家,风俗女重男轻,官宦多为女人。经考察,当时的东女国范围应该是以现在四川的丹巴为中心,覆盖雅江、道孚乃至更远的藏、滇地区的一个大圆。云南泸沽湖的摩梭人有可能是古东女国的遗存。  

传说公元八世纪末,东女国王室发生内乱,男人篡夺了王权,女王冒着生命危险,携带旧僚巧妙逃离到金川,并在金川人的帮助下恢复了王室,东女国因此在金川复兴。复兴的东女国曾辉煌一时,但很快被历史的长河淹没。其直接原因据说是女王自己造成的:女王有一个让生下来的女子十分漂亮健康的祖传秘方,因此国内美女如云,周围其他国家为了争夺这些美女,搅得东女国鸡犬不宁。

鼎盛时期,东女国4万余户,散布在山谷间八十余座聚邑中,所居之处均筑“重屋”,即碉房;民众住六层以下,唯女王居九层。可见,东女国擅建高碉且建筑水平高超,女王则高高在上。碉房楼顶的“煨桑”塔是女性生殖崇拜的象征。

曾经这里村村为营,户户为垒,固若金汤的防守,让官军很是头痛,战争中官军损失惨重,后来康熙皇帝下旨:不得再修碉楼,慢慢地碉楼群失去了战斗力。据传乾隆皇帝打金川导致古东女国的最后灭亡。

哈哈,丹巴出美女,终于在这里找到了答案:原来是女王有秘方呀1

6万

新手上路

云南有摩梭,这里有梭坡,相似的风俗,原为“同根生”。

梭坡古习俗是家中女人为大。孩子跟母系家庭,男子晚上“顶毪衫”到女子家过夜,夜聚晨离。“顶毪衫”是当地走婚习俗,即是一到晚上,几个男子相约,头顶一件毪衫(披风)遮脸,到女子聚集的碉房对歌求爱,直唱到三更半夜,女子们唱累了,倒睡在锅庄旁。这时,男子进屋找到自己心仪的女子,若是女子也心仪该男子,就会让位允许男子躺在自己身边谈情说爱,情到浓时,男子则可带走女子,到女子屋内过夜,天亮男子必须回自己母亲家。

去年到泸沽湖,今年到梭坡,呵呵,不巧走进的是同一个女儿国--东女国。