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[原创]登绝壁公路 走晋陕峡谷 攀华岳顶峰 23天5000公里饱览豫山陕风光

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 楼主| 发表于 2013-3-11 12:12:00 | 显示全部楼层
 

      最后,导游带着我们转出了地道。

 

      出了地道到外面一看,我的天!地道出口竟然在一个偏僻没有人烟的悬崖下面。我们从古堡南面偏东的位置进入地道,现在从古堡的西边钻出来了。

 

      沿着荒无人烟的山路走着,看着四周的远山和悬崖,想着这样一个占据着三面绝壁,具有易守难攻的地形,不禁觉得当初选址张璧这个地方建堡、修地道的人是多么具有眼光。

 

      我们从西边的小路又进入村里。这一路建筑都是古民居。有些据说过去还是非常富有的人家。

 

      我们经过“永春”门楼巷口深处一座“福寿康”府第时,导游说,这家过去是张璧首富、清代商人张礼维的老宅。

 

      张家老宅对面的照壁上,刻着与众不同的一个砖雕“福”字。这是一个很奇特的“福”字。整个字体显得龙飞凤舞,笔断意连,浑然天成,奇特的是 左边第一笔是龙首,右边的第一笔是鹤头,福字右侧的“口”被简化成一点,而鹤脚下的一个“田”则被放得很大,这是不是暗喻着“民以食为天”,我就不清楚了。

我曾听说这家主人对游客讲:他们家的祖先在清末时曾在武昌(现在的武汉)任四品官。我是武汉人,当然对此颇有兴趣。进得大门,只见里面已无人居住了。

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 楼主| 发表于 2013-3-11 12:21:00 | 显示全部楼层

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最后,导游带着我们转出了地道。
  出了地道到外面一看,我的天!地道出口竟然在一个偏僻没有人烟的悬崖下面。我们从古堡南面偏东的位置进入地道,现在从古堡的西边钻出来了。

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 楼主| 发表于 2013-3-11 12:22:00 | 显示全部楼层

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沿着荒无人烟的山路走着,看着四周的远山和悬崖,想着这样一个占据着三面绝壁,具有易守难攻的地形,不禁觉得当初选址张璧这个地方建堡、修地道的人是多么具有眼光。

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 楼主| 发表于 2013-3-11 12:23:00 | 显示全部楼层

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我们从村子西边悬崖边的地道出口返回村里。

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 楼主| 发表于 2013-3-12 10:59:00 | 显示全部楼层
 

    回到南堡门,在即将离开张璧之时,我再次登上坐落于可汗王祠院子里的奎星楼,这里是古堡南面的最高点。

 

    俯瞰整个张壁古堡,只见白墙黛瓦、古木掩映、庙宇森森、宁静祥和;眺望堡外,巍巍绵山,若隐若现。

 

    就是这样一个村子,一个古堡,当我离开它时,它兴建于何时?由何人所建?它下面那个庞大的地下军事防御工程有时何时由何人所建?张壁古堡的布局为何违反中国古代的风水学说南高北低地建设?小小一个村子里为何建这么多庙宇?这个村子信奉星宿理论,并且村里的祭星仪式也从远古沿袭至今,这是什么原因?。这里古代曾经发生过什么?为何没有被任何正史所记载?

 

    当我离开张璧时,这些谜团在我的头脑中仍未解开,而对于张碧的印象, 正如一位专家的题词那样:古庙神佛异,明堡暗道奇。

 

    揭开张璧古堡的诸多之谜,看来只有等待研究者们的努力了。

 

 

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 楼主| 发表于 2013-3-12 11:05:00 | 显示全部楼层

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 我们从西边的小路又进入村里。这一路建筑都是古民居。有些据说过去还是非常富有的人家。

 

 

 

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这一段是张璧村龙脊路西边的人家,过去都是富户。

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 楼主| 发表于 2013-3-12 11:07:00 | 显示全部楼层

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我们经过“永春”门楼巷口深处一座“福寿康”府第时,导游说,这家过去是张璧首富、清代商人张礼维的老宅。
  我曾听说这家主人对游客讲:他们家的祖先在清末时曾在武昌(现在的武汉)任四品官。我是武汉人,当然对此颇有兴趣。进得大门,只见里面已无人居住了。

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 楼主| 发表于 2013-3-12 11:08:00 | 显示全部楼层

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  张家老宅对面的照壁上,刻着与众不同的一个砖雕“福”字。这是一个很奇特的“福”字。整个字体显得龙飞凤舞,笔断意连,浑然天成,奇特的是 左边第一笔是龙首,右边的第一笔是鹤头,福字右侧的“口”被简化成一点,而鹤脚下的一个“田”则被放得很大,这是不是暗喻着“民以食为天”,我就不清楚了。

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 楼主| 发表于 2013-3-12 11:10:00 | 显示全部楼层

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奎星楼是张壁古堡的主要景观之一。

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 楼主| 发表于 2013-3-12 11:40:00 | 显示全部楼层

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站在奎星楼上俯瞰整个张壁古堡,只见白墙黛瓦、古木掩映、庙宇森森、宁静祥和。

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发表于 2013-3-12 17:30:00 | 显示全部楼层

先顶贴,再慢慢细看。

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 楼主| 发表于 2013-3-12 19:14:00 | 显示全部楼层
以下是引用转身背影在2013-3-12 17:30:00的发言:

先顶贴,再慢慢细看。

 

 

                           欢迎转身背影光临!

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 楼主| 发表于 2013-3-12 23:25:00 | 显示全部楼层

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 俯瞰整个张壁古堡,只见白墙黛瓦、古木掩映、庙宇森森、宁静祥和;眺望堡外,巍巍绵山,若隐若现。

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 楼主| 发表于 2013-3-13 18:13:00 | 显示全部楼层
 

                                                                                                                        千年沧桑话晋祠

 

 

      9月10日的上午10点多钟,我们从张壁古堡出来,到介休上京昆高速,直奔太原。

      太原是山西的省会,按理我们本身就是生活在大城市的人,对于太原这样的中等城市一般都是过而不入的。

 

      但太原是一个例外。太原有太多的故事。

      如果说五千年历史看山西,这个说法之中,太原的历史和沧桑可能要占据相当分量。

      山西简称为晋,古代属于晋国,晋国的都城晋阳就在今天的太原一带。

 

      想到晋国的历史,那个“剪桐封弟”的故事随时就会在我脑海出现:

 

      《史记》和《吕氏春秋》都记载了这个故事:

  西周初年,周武王姬发驾崩后,唐国发生叛乱。太子姬诵年幼,在周公姬旦的扶助下做了国君,史称周成王。

  有一天,姬诵和弟弟叔虞一起在宫中玩耍。姬诵随手捡起了一片落在地上的桐叶,把它剪成玉珪形状,送给了叔虞,并且对他说:“这个玉珪是我送给你的,我要封你到唐国去做诸侯。”史官在场听到后,马上记下来,并请成王“择日立叔虞”。成王说:那是“吾与之戏耳”。史官认真地说:“天子无戏言。言则史书之,礼成之、乐歌之。”

 

      于是,成王只得选择吉日,把叔虞正式封为唐国的诸侯,史称唐叔虞。不过,叔虞长大后,励精图治,以自己的智慧才能,带领百姓兴修水利,改良农田,大力发展农业,使唐国百姓逐渐过上了安居乐业的生活,成为唐人爱戴的封建郡王。

唐叔虞死后,他的儿子燮继位。因为境内有晋水,便改国号为“晋”。山西简称晋,也由此而来。

 

      同时为了祭奠唐叔虞,还在晋水源头、悬瓮山下修建了一座祠堂来祀奉他,这就是“晋祠”。“天子无戏言”也因此流传开来。

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 楼主| 发表于 2013-3-13 18:17:00 | 显示全部楼层
 

      “晋阳历代多战事,著称天下古战场。”

 

      明末清初人顾祖禹在《读史方舆纪要》中论述太原地理形势时指出,太原“控带山河,踞天下之肩背,为河东之根本,诚古今必争之地也”。

 

      据统计,从春秋战国一直到近现代,发生于此的战事多达50余次,其中不乏旷日持久或对历史影响深远者,如拉开战国先声的春秋四卿之战,如坚守十余年的刘琨抗战,如唐平定“安史之乱”由守转攻转折点的李光弼决胜史思明之战。最惨烈最残忍的要数宋初平北汉时的太原之战,胜利者一方火烧水淹,将一座千年古城毁为白地。

 

      今天,历史的硝烟已经散去,太原已经发展城全国最宜居的十大城市之一。

 

      要在太原找寻历史的印迹,只有去晋祠。

 

      有人说:“初到太原的人,不去参观晋祠,犹如外国友人到北京未去游览紫禁城那样遗憾。”所以到了太原一定要去晋祠看看;《晋祠志》里也说:“三晋之胜,以晋阳为最;而晋阳之胜,全在晋祠。”

 

      我们决定去太原,主要也是要去看看晋祠。

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 楼主| 发表于 2013-3-13 18:20:00 | 显示全部楼层
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  太原是李渊、李世民起兵反隋建立唐朝的根据地。

  晋祠公园里唐天子及其大臣们的雕塑很是醒目威武。
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 楼主| 发表于 2013-3-13 18:48:00 | 显示全部楼层
 

      晋祠位于太原市区西南25公里处的悬瓮山麓,晋水的发源处。晋祠始建于北魏前,是为了纪念周武王次子叔虞而建。叔虞死后,后人在悬瓮山麓、晋水源头建祠立设,以祭祀叔虞。郦道元《水经注》记载:“际山枕水,有唐叔虞祠”,即今晋祠。

 

     据说晋祠被誉为山西的“小江南”,是一处国家少有的大型祠堂式古典园林,驰名中外。尤其是圣母殿、侍女像、鱼沼飞梁、难老泉等景点是晋祠风景区的精华。祠内的周柏、难老泉、宋塑侍女像被誉为“晋祠三绝”,具有很高的历史价值、科学价值和艺术价值。晋祠为国家重点文物保护单位,是华夏文化的一颗璀璨明珠。

 

      我在非典爆发时正在太原出差。当时,朋友们陪我去了五台山,因时间不够没来得及去晋祠。这次当然不能漏掉了。

 

      我们的车在京昆高速晋祠的出口下车,很快就到了晋祠附近。

 

      我一路开车,路边一路有人拦车,多是要求停车吃饭或带我们走晋祠的人。

 

      这时已经中午12点,我们是要找地方吃饭。最后,车里开到距离晋祠较近的地方,路边一片空旷地带,并排有一溜小餐馆,我们决定把车停在那里。

一个中年女子也上来问我们是否停车吃饭。我问了她家餐馆的位置,她指了一下。我们都觉得位置还可以。然后问她吃了饭以后车子继续停在门口,我们去参观可否。她说没有问题。

 

      于是我们在这个女老板开的餐馆里门前停好车,清洗了一下在张璧村里走得满是泥浆的车子。

 

      三菜一汤的午饭56元钱,在景区算是便宜的,分量也不错。只是米饭做的有点夹生,可能是北方人做米饭较少的缘故吧。我们提出来后,负责做饭的师傅尝了一下,有些不知所措。问我们有什么要求。我们三人都说算了,将就吃了。饭馆的两个女人一下子感动得不知说什么好。

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 楼主| 发表于 2013-3-13 18:51:00 | 显示全部楼层
 

      到晋祠要先穿过晋祠公园。晋祠公园和各地公园一样,不收门票。

 

      晋祠公园位于晋祠门前的开阔地上。东对碧水莲塘,西靠晋祠古建筑,南北两翼,紧挨千顷稻田、农舍、村庄。


       我们穿过林木掩映的小道,经过伏龙山。它属于是园内假山,山上有伏龙亭,山的半腰,嵌石题书“伏龙山”。山脚有石洞流水,水从石龙口中淌出,流入池中。池旁有石刻两罗汉,池中有石刻天女、麻姑,池边石虎饮水,状貌惟妙,情趣横生。

 

      公园中部有德隐斋。西北部有仙翁阁,又称红阁。因阁上供奉八仙之一的吕洞宾而得名。此阁创建于明代弘治年间,清代康熙四十四年重修。

在公园中穿行大约十几分钟,我们已远远望见自称为 “中国现存最早的皇室宗祠”—晋祠。它的红墙琉璃瓦上插着一面国旗,它后面是悬瓮山,晋祠被掩映在一群古木之中,它门前没有多少游客。

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