武汉在路上俱乐部

楼主: yy

[原创]在那遥远的地方(亲亲青海湖+甘南香巴拉)

新手上路

偷得浮生半日闲~

2万

新手上路

你们是9月30号走得吗?那天我出发去太原得时候,在火车站得大钟下遇见了一位女孩子,她就是说去甘南得,和你们是一起得吗?
你以为,我因为贫穷、矮小、低微、不美我就没有灵魂,没有心吗?你错了————我的灵魂跟你的一样充实,我的内心跟你一样的丰富。我们站在上帝的脚跟前,我们是平等的!

4万

新手上路

收藏了!
想要飞翔,流浪,漂泊的梦,已被现实的生活占有;
慢慢远离做梦的年纪,默默把思念分给四季;
岁月留下寂寞的真情,我拿来当作回忆.....

新手上路

郎木寺留给我最深的印象仿佛就是那明晃晃,耀眼的阳光。

19日到达郎木寺的时候并不算很晚,但早先联系的萨娜已经客满,郎木寺宾馆也只剩下不到十个床位,最偏远的郎木寺居然是游客最爆棚的所在,我们只好分开住,四川女孩们住朋旅,老王和矿泉水们住阿三家隔壁,我和皮格,四季豆住郎木寺的普间,创下此行最廉价住宿记录—15元每人。很欣喜地在房间外的走廊墙壁上看到在路上的路旗,和老王欣然提笔签名,立据为证。

然后去阿里家晚餐,于是发现黄肤黑眸的中国人很稀有,金发碧眼的老外占了大半,就连菜谱都是中,英文及象形画混写而成,食物则以西式为主,而我们的房东更是一位以牛屎作燃料烤火,但英语和法语都说得很溜的藏家小伙。难怪郎木寺被称作是继丽江和阳朔后的第三大老外和小资的旅游聚集地,但它又不同于前两者,它地处如此偏远贫瘠的草原腹地,谁会想到,在原始落后的甘南,却有着时尚现代的老外和小资们趋之若骛的天堂。还是矿泉水的一句话总结得精辟:郎木寺是最现代的和最原始的交融地。呆在阿里的时光快乐极了,Lily在和法国女孩用英文聊天;小罗和漂亮川妹坐在一块讨论行程;黑豹则在她们之间频繁地游移着,乐不可支;老王和司机坐在屋檐下的兽皮板凳上悠哉游哉地抽着烟;可怜的我忙前忙后为大家张罗吃的,刚才还嚷着肚饿的一群人现在都不理我了,最可气的是,当我抱着菜单去问黑豹要吃什么时,他居然仰起头笑咪咪地对我说:这里真好玩!当我透明人,晕死! 晚餐上,大家一致推举土豆泥为今晚的金牌菜式,口号是:阿里土豆泥,吃了还想吃!回郎木寺宾馆的路上,不长的街道两边,满天繁星下,互联网上赫赫有名的达老咖啡,nisa西餐,阿三酸奶,朋旅青年旅舍,萨娜家,当然还有阿里家和我们的栖息地近在眼前,恍若梦境一般。夜深了,没有人想睡觉,于是相约去宾馆四楼的半露天半玻璃顶的咖啡座看星星,真可谓:郎木高千尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人。我独自站在露台的拐角处,刚好一颗流星划破天际,绽放出它一生的绚烂,嘘------别吵,许愿ing

住在郎木寺的两天是最悠闲的两天,早上睡到自然醒,和老外一块在公用洗漱间里刷牙,我说hello她说你好,然后就没了下文,只有含着满口的白泡沫对望傻笑着,为自己学了十年的哑巴英语哀悼。去找房东询问游玩郎木寺的路线,他正流利地轮番用中,英,法三国语言向他的房客们介绍,今天有一个当地人组织的徒步郎木寺和白龙大峡谷的穿越活动,我们因为上午要去花湖就没有参加,但我真的很想就此留在郎木寺学习语言,多有环境,多有氛围啊!还去阿里家早餐,吃苹果派,土豆泥,喝奶昔,与一起等餐的加拿大一家三口聊了几句,总算证明我是学过英语的。

下午去郎木寺,太阳正绕到我们的头顶上,透过纯净的空气,毫无阻挡地直射下来,如利刺一般,刺得我眼睛睁不开,刺得我的皮肤微微发麻。开始无限懊恼自己的冲动,不该把墨眼镜换给日月山的小贩,不该将遮阳帽送给牵马的小孩,于是只好买了块艳丽的头巾,学藏民一样裹在头上。其实郎木寺的阳光和武汉的很不一样,我穿着长衫长裤,裹着厚厚的头巾却并不热,但绝对不能让身体的任何部位和阳光直接接触,那将使我灼痛,仿佛就要自燃了一般,我想,藏民脸上的高原红应该就是高原阳光留下的吻痕吧。

坚决不愿意购买门票的我,也被郎木寺的喇嘛坚决地拒之门外。我和皮格,黑豹只好绕过售票点去翻墙,结果翻是翻过去了,却平地响起一阵藏獒的狂吠声,吓得我们连藏獒在哪儿都没看清楚,掉头而逃,再一次被硬生生地挡在了郎木寺之外。于是放弃,决定去爬对面山头雄伟而神秘的红石崖。红石崖犹如一幅巨形的红幔屏风立于山顶,一般旅行者只在郎木寺这边对其远观,而我们的想法是爬上它,再反过来俯瞰拒绝我们的郎木寺。红石崖这边由于鲜有人来,草生长得更高更密,遍地的野花也更加肆意地绽放着,我们踩着凸凹不平的草坡穿行其间,在绝对原始的草原处女地开路,不断驱赶落在我鲜艳头巾上的苍蝇,走过一大片茂盛的薄荷草地,又沿着一条蜿蜒的小溪,步步挺进红石崖。但是,看山跑死马,红石崖始终与我们若即若离;何况高原的阳光除了刺痛我们的眼睛和皮肤外,又开始蒸发我们身体的水分,我们的储备水开始吃紧。并且这时候黑豹开始进行他有关“风水”的演讲,他说放眼望去,整个草原及对面的郎木寺都沐浴在一片阳光灿烂中,唯有红石崖被笼罩在一大团乌云的阴影下,弥漫着一股肃杀之气,断定它“风水”不好,并拒绝和它照相。在这白晃晃的阳光下的午后静谧的原始草场,站在齐腰的杂草中,不远处的红石崖在我眼中忽然开始变大,而老天爷居然在这时不失时机地撒下几滴太阳雨,导致我的背脊一阵发凉,三个人面面相觑,果断地决定放弃。或许红石崖是藏民的圣地,可远观而不可亵玩焉;又或许红石崖是神秘世界的入口,只有有缘人方得以进入;但这些都更象是借口,主要是我们意志力和体力的欠缺,带着淡淡的怅然却并不遗憾,因为我们毕竟是绝大多数游客中和红石崖走得最近的,可能也只有我们会对红石崖的风水提出质疑。

离红石崖愈远,阳光确实就愈加灿烂,来时还寂寥无声的草原,突然也变得很有生气,不知从哪儿来的一群羊,在牧羊女的吆喝下从我们身边奔跑而过。小溪旁居然冒出几只小黑猪在饮水,突出的一块石头上,一个裹着枣红色喇嘛服的喇嘛在洗衣服,看到我们很友好地冲我们点头一笑,就这一笑,就又让我长了见识并对黑豹刮目相看。只一眼,黑豹就断定这个喇嘛是个女的,而我和皮格这两个女生都没有看出来,于是跑近去求证,她说,喇嘛没有女的,她是住在郎木寺旁的尼姑庵里的尼姑,只是服装和发型与喇嘛没有区别而已。狠,男人看女人的眼光,我服了。走不多远,又碰到一位牧民老人,与我们攀谈了许久,老人去过南京,知道武汉是很热的城市,汉语说得不错,给我们讲牧民的四季生活,老人给我的感觉就象是《狼图腾》里的毕利格阿爸,热爱自己的草原,同时也对外面的世界充满了好奇。小声说一句,老人还给我们指点了进郎木寺的逃票线路,因为时间关系我们没去成,就留给后来的逃票发烧友吧。

本来晚上和黑豹约好去达老写游记,却发现达老太吵静不下心来,还是四楼缀满星星的露台更能激起我们心底最真的感动,就在温馨的纸灯下写到转钟,而深黛绒布般的夜幕里碎玉似的繁星成为了我们忠实的第一批读者。

悠长假期即将结束,在郎木寺有两条返程路线可供我们选择:一是继续向南,经川西至成都返汉,这条线上将有更美的风景和更难行的蜀道;二是经临夏回到兰州返汉,在临夏我们将深入回族聚居地,感受“小麦加”的风情。统一意见后我们选择了后者,在清晨金色的温暖的阳光中告别郎木寺。

去临夏的途中我们先去了碌曲县的则岔石林,这里有九寨的水和云南的石林相结合的景致,因为时间和疲倦度,我们只走了一小段,所以建议,如果没有充裕的时间则岔可以不去。接下来一直在车上,今天的关键词是△(读:得儿塔;意思是:改变量),经过整整一周高原阳光的洗礼,我们评选出大罗的肤色是改变量最大的,因为他的牙齿显得特别的白,并且有照片为证,谁让他坚持男人是不搽防晒霜的呢?

傍晚到达临夏,住了此行性价比最高的旅店,是司机师傅介绍的汽车站旁的华侨饭店,40元的双人标间。晚餐大家的要求就是拒绝西部特色,四季豆一直叫着要吃米;黑豹只是小声说了句,我能否点个手抓……就马上被所有人用眼光杀死,看来要爱上青,甘的牛,羊肉和各色面等,确实不是一朝一夕的事。习惯早起的老王清晨独自去了清真寺参观,得到特别的礼遇,在清真寺进行暑假宗教知识培训的孩子们在老师的授意下,全班为老王表演穆斯林的赞美诗,乐得老王笑合不拢嘴,收获多多。就在街对面的汽车站坐20元的大巴去兰州,一路上不断地拉人,抢客,逗留,车厢被塞得满满的,看到五,六个彪行大汉在拉客兼售票,我们是敢怒而不敢言,记忆灰暗。

到兰州回汉的车票还比较好买,买了当晚的特快硬坐,票还真贵,快赶上2028的硬卧了,不计较了,因为我们已经归心似箭。

[此帖子已被 yy 在 2006-10-10 13:41:35 编辑过]

[此帖子已被 yy 在 2006-10-16 12:11:32 编辑过]

A:你现在很忙吧? B:啊~~~
A:不方便发帖吧? B:对~~~
A:那我发帖你看帖行吗? B:行~~~
A:你昨晚发的帖真“坏”! B:嗨~~~

新手上路

原文由 可可鱼 发表于 2006-9-29 13:29:44 :
不看不知道,居然不知不觉写了这么多了,辛苦
休息,休息,休息一会儿

新手上路

原文由 稻草人 发表于 2006-9-29 17:26:46 :
辛苦LZ拉..把一點一滴記錄得那麼清楚..會好好收藏的..

新手上路

原文由 晴天的雨 发表于 2006-9-29 19:09:35 :
写的真好,我要是去的话,一定要好好请教!!!

新手上路

原文由 N分之一天堂 发表于 2006-10-7 16:45:47 :
你们是9月30号走得吗?那天我出发去太原得时候,在火车站得大钟下遇见了一位女孩子,她就是说去甘南得,和你们是一起得吗?
不是我们,我们是在甘南最美的七月去的

新手上路

原文由 一个人去旅行 发表于 2006-10-7 19:19:36 :
收藏了!

新手上路

原文由 小灌木林 发表于 2006-10-1 23:23:40 :
展示景物的图片太少了,还有就是在青海湖是不是碰到了阴天,湖水不太蓝,呵呵,青海湖的颜色在晴天才是蓝色的,阴天就变成了东湖的颜色了
是啊,阴天

新手上路

原文由 自游自在土匪可爱 发表于 2006-10-7 10:13:26 :

好文,9月走过这一趟,偶却找不到这么好的词汇来形容了!顶!

西部,值得去的地方!

新手上路

我顶

偷得浮生半日闲~

新手上路

楼主的贴子写的太精彩了,我没去过就像身临其境一样,有机会一定要与楼主同行
飘萍已久,算茫茫尘海,友朋知否?

新手上路

花湖真美,油菜真香
偷得浮生半日闲~

新手上路

写得好啊,休息一会儿吧,我顶!
偷得浮生半日闲~