武汉在路上俱乐部

楼主: 三流匠心

一帘风月半床诗

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

现今,仿制中式宫廷古典拨步床已是很少,且大部分拨步床一般都是榉木的,真正的红酸枝极品材料已很难找到了。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我从李庄这些垂花拨步凤床、八柱龙床等各类卧具中,分明看到弥久亦新的风月和无尽的文化内涵。因而,将本集取名:一帘风月半床诗!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

由于中午上传了《根艺》的30张pp,剩下的只能明天待续了。
50张的限额也不够阿

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

本贴《一帘风月半床诗》写罢,忆起文学吧有篇妙文深合我意,其只言片语与本贴有所关联,搜出来与君分享。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

九歌文学吧,清川公子:
三更有梦书当枕,半床风月半床诗。 

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

有这样一种人,在茫茫人海里,滚滚红尘中,只是痴痴地偷渡着自己的灵魂。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

有这样一种书,不知沉淀了多少风、花、雪、月;历经了多少爱、恨、情、愁。到了如今,是一把血又一把泪,满纸的辛酸文字,说尽了这炎凉的事态。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

那一种人,是读起书来,不疯魔,不成活。把自己整整的一颗心,全交给了岁月刻下的相思——梦里,也不知身是客。 

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我读起书来,是连命也舍给了这些难得的知己。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

而这种前世的乡愁,今世的追随,是被不知多少岁岁年年的小月银灯映照过的经典才能给我的,流行的东西,鲜能给我,因为时间经历的太短,终是浮躁。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

背过身去,悄悄地哭,在每一个夜雨敲窗的晚上,只是因为多读了一章《随园诗话》,或者,是又翻过了一页《花间集》——手中满握着的,都是“还似花间见,双双对对飞。
一当写到床榻,很容易想到二个词汇:床闱之欢与床闱之乐
三流以为,床闱之欢与床闱之乐是稍有不同之处的。前者偏重于男女双方生理的受用,而后者偏重于精神、志趣方面的容恰相合。
西门庆和潘金莲戴上银托狂欢伤魄,两小无猜的贾宝玉和林黛玉拥被看西箱。这二者是不同的

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

配乐:宋家皇朝

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

文字从来都不是写作写出来的,而是像音乐一样,从心底里流淌出来的,经过岁月的打磨。

床闱之欢与床闱之乐自然又很容易联想起社会上的另类热点词语,
比如卖淫、二奶、偷情等等与床闱之欢密不可分的名词。
其实卖淫与二奶只是一次性买卖和较长期买卖的区别,根本性质不脱‘买卖’二字。
偷情,与前二者的丑陋稍有不同。也许有利益交换的成份,但总体不失男女相吸,相互爱慕的人生美丽在闪光。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

那颗心,即是永恒。经典,有时候已不仅仅是一部作品,几行痴字,更是一种推动人的力量,一种指点,一种信仰。 sam_0302.jpg
天龙八部    第四十六回 酒罢问君三语

那宫女缓缓说道:“公主殿下请众位来到西夏,原是要会见佳客。公主现有三个问题,敬请各位挨次回答。若是合了公主心意,自当请见。”
那宫女道:“王子既然到此,也请回答三问。第一问,王子一生之中,在何处最是快乐逍遥?”段誉脱口而出:“在一口枯井的烂泥之中。”众人忍不住失笑。除了慕容复一人之外,谁也不知他为什么在枯井的烂泥之中最是快活逍遥。
… …
才向慕容复问:“请问公子!公子生平在什么地方最是快乐逍遥?”

这问题慕容复曾听他问过四五十人,但问到自己之时,突然间张口结舌,答不上来。他一生营营役役,不断为兴复燕国而奔走,可说从未有过什么快乐之时。别人瞧他年少英俊,武功高强,名满天下,江湖上对之无不敬畏,自必志得意满,但他内心,实在是从来没感到真正快乐过。他呆了一呆,说道:“要我觉得真正快乐,那是将来,不是过去。”
那宫女还道慕容复与宗赞王子等人一般的说法,要等招为驸马,与公主成亲,那才真正的喜乐,却不知慕容复所说的快乐,却是将来身登大宝,成为大燕的中兴之主。她微微一笑,又问:“公子生平最爱之人叫什么名字?”慕容复一怔,沉吟片刻,叹了口气,说道:“我没什么最爱之人。”那宫女道:“如此说来,这第三问也不用了。”
那宫女道:“请慕容公子这边休息。萧大侠,你来到敝国,客从主便,婢子也要以这三个问题冒犯虎威,尚祈海涵,婢子这里先谢过了。”但她连说几遍,竟然无人答应。
 虚竹道:“我大哥已经走啦,姑娘莫怪。”那宫女一惊,:“萧大侠走了?”虚竹道: “正是。”

萧峰听那西夏公主命那宫女向众人逐一询问三个相同的问题,料想其中虽有深意,但显无加害众人之心,寻思这三个问题问到自己之时,该当如何回答?念及阿朱,胸口一痛,伤心欲绝。雅不愿在旁人之前泄露自己心情,当即转身出了石室。其时室门早开,他出去时脚步轻盈,旁人大都并未知觉。

那宫女道:“却不知萧大侠因何退去?是怪我们此举无礼么?”虚竹道:“我大哥并不是小气之人,不会因此见怪。嗯,他定是酒瘾发作,到外面喝酒去了。”那宫女笑道:“正是。素闻萧大侠豪饮,酒量天下无双,我们这里没有备酒,难留嘉宾,实在太过慢客,这位先生见到萧大侠之时,还请转告敝邦公主殿下的歉意。”这宫女能说会道,言语得体,比之在外厢款客的那个怕羞宫女口齿伶俐百倍。虚竹道:“我见到大哥,跟他说便了。”

那宫女道:“先生尊姓大名?”虚竹道:“我么……我么……我道号虚竹子。我是…… 出……出……那个……决不是来求亲的,不过陪着我三弟来而已。”

那宫女问:“先生平生在什么地方最是快乐?”

虚竹轻叹一声,说道:“在一个黑暗的冰窖之中。”

忽听得一个女子声音“啊”的一声低呼,跟着呛啷一声响,一只瓷杯掉到地下,打得粉碎。

那宫女又问:“先生生平最爱之人,叫什么名字??

虚竹道:“唉!我……我不知道那位姑娘叫什么名字。”

众人都哈哈大笑起来,均想此人是个大傻瓜,不知对方姓名,便倾心相爱。

那宫女道:“不知那位姑娘的姓名,那也不是奇事,当年孝子董永见到天上仙女下凡,并不知她的姓名底细,就爱上了她。虚竹子先生,这位姑娘的容貌定然是美丽非凡了?”

虚竹道:“她容貌如何,这也是从来没看见过。”

霎时之间,石室中笑声雷动,都觉真是天下奇闻,也有人以为虚竹是故意说笑。

众人哄笑声中,忽听得一个女子声音低低问:“你……你可是‘梦郎’么?”虚竹大吃一惊,颤声道:“你……你……你可是‘梦姑’么?这可想死我了。”不自由主的向前跨了几步,只闻到一阵馨香,一只温软柔滑的手掌已握住了他手,一个熟悉的声音在他耳边悄声道:“梦郎,我便是找你不到,这才请父皇贴下榜文,邀你到来。”虚竹更是惊讶,你……你便是……”那少女:“咱们到里面说话去,梦郎,我日日夜夜,就盼有此时此刻……”一面细声低语,一面握着他手,悄没声的穿过帷幕,踏着厚厚的地毯,走向内堂。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

每一本书,都有不同的信仰。《红楼梦》的信仰,是一个“痴”字;《胭脂扣》的信仰,是一个“等”字;《二十四史》的信仰,是份留命以待沧桑的沉淀;而《小王子》则是一行行说不尽的纯真善良。款款铅字中,尽是在齿间的书香。
那宫女问:“先生平生在什么地方最是快乐?”
…段誉脱口而出:“在一口枯井的烂泥之中。”
…虚竹轻叹一声,说道:“在一个黑暗的冰窖之中。”
…这问题慕容复曾听他问过四五十人,但问到自己之时,突然间张口结舌,答不上来。他一生营营役役,不断为兴复燕国而奔走,可说从未有过什么快乐之时。
…... ...诸君可知深意?