武汉在路上俱乐部

楼主: 三流匠心

(分享)你若无心我便休!

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用三流匠心在2011-5-16 15:38:00的发言:

哈哈,我又闹个笑话。有时候连百度也不能尽信阿!

我始终有模糊映象,一句‘你若无心我便休’(也许意同字不同)是我在浙江某寺庙见过的一个半句联。

断脚狼,你还记得吗?前年跟你的队去柴埠溪大峡谷曾见过一个半句联,当时就记起这浙江某寺庙'你若无心我便休’的半句联来,回家后我匹对过几遍哩。最后当然也不了了之。

我倒记不得那个对联了,只是当时感觉挺妙的。挺羡慕你还有个王校长,还有管你严格的爹。咱们其实挺像,都太懒散,不够执着,荒废也是自然的。

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用断脚狼在2011-5-16 18:42:00的发言:

我倒记不得那个对联了,只是当时感觉挺妙的。挺羡慕你还有个王校长,还有管你严格的爹。咱们其实挺像,都太懒散,不够执着,荒废也是自然的。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用茬子在2011-5-16 18:18:00的发言:

可定弄错了!教人泡妞的证吗!?

谦虚个么斯撒?

泡妞就不劳烦你了,好像你的成功率非常之不高呀。。。哈哈

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用三流匠心在2011-5-16 19:46:00的发言:

谦虚个么斯撒?

泡妞就不劳烦你了,好像你的成功率非常之不高呀。。。哈哈

杈子成功的案例都没有示人,隐私啊隐私

我爱猪头 胜过乳头

17万

新手上路

以下是引用老野外在2011-5-15 18:04:00的发言:
无语!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用小灌木林在2011-5-16 20:16:00的发言:

杈子成功的案例都没有示人,隐私啊隐私

原来如此

5万

新手上路

以下是引用三流匠心在2011-5-16 0:43:00的发言:

旁证博引,典故出处详实。你怎么懂得这么多阿?!能劳烦你多品评这首诗么?

惭愧得紧,真不该口无遮拦的。在下区区无才无貌,无德芬而有俗情,无文缀而有虚名呀,实在无言以对,却又不敢辜负三流兄的雅兴,容我想想吧。你千万别认真,否则我真不想多说什么了。

5万

新手上路

以下是引用小灌木林在2011-5-16 9:09:00的发言:

菊花是中国古代文学教授,她自然知道很多

不要胡说乱道嘛

5万

新手上路

以下是引用断脚狼在2011-5-16 9:57:00的发言:
我不明白怎么会有人要借张若虚的名字,有啥好处呢,这也差的太远了,想起一些反日的打油诗偏要借口李白写的,谁信?

这首诗借张若虚的名字也并非空穴来风,我查了下四库,才发现自己在11楼解“吟鞋”还是有误的,我以为是自创词,但检索集部发现元代开始就有这个词汇在诗中大量运用了,尤其以元好问为代表。

这首诗歌在网络上相当流行,让我也不得不疑惑。不过,从每一句的用典来看,借用、化用古诗词的地方很多,应该不是元代之前的作品。否则许多唐宋名家的原创就该打折扣了。呵呵

5万

新手上路

以下是引用断脚狼在2011-5-16 9:59:00的发言:
菊花:这里本来就是现实的,其实你也没犯什么大不了的错误,起码我没觉得你有什么,大家都是普通人,谁也没资格审视别人,欢迎你回来,你的处女现代诗作镇到我了。

断狼,你的现代诗,在我看来,目前路网心版是无人能及呀。 

用元好问形容陶渊明的来形容你也很恰当:一语天然万古新,豪华落尽见真淳。

我古诗写得像口号,韵律都还未全通。现代诗就那一首,情感倒是有了,也的确是因情而作,但毕竟文辞幼稚不能入彀。

但,只一点我不太明白,为什么现代诗歌除了徐志摩还有一些韵律节奏外,大多数现代派诗人的作品给我的印象好像以思想冲击为主。整体缺乏情绪和审美的律动,当然也有例外。我知之甚少,瞎说。

你的诗歌显然比三流大哥的诗精深华妙,但我坐他的帖子而没有坐你的帖子,是因为他的诗歌给人的感觉很温柔,而你的诗歌要弄得很懂很透彻是需要一些专业基础才敢大言不惭的。

——我说得可是自己内心的“真实”,希望你们两个都不要生气。我也不会就此话题再发表任何言论了。

5万

新手上路

这是五首律诗。诗的韵律、每首中间二联的对仗都相当严谨,且流畅自如。形式上是律体,节奏上却如歌行体,只这一点便可媚古于错乱了。也难怪有人把它当古诗看待,并把它放在张若虚名下。乍看之时,连我也深信不疑呢。

诗歌虽不是什么深辞大意,却有一股忧抑之韵宛转不退。一唱三叹,韵句“你若无心我便休”重复下沉,应该是一首比一首洒落,何以我们放下心魔了,却哀从中来呢?再思及两情之无猜、死生之契阔,从来不都是令人顾襟袖而缅邈的吗?无解便是解,有心才言休。很多情诗或者是从一晌贪欢中唱出锦瑟和鸣的神仙俦侣之境;或者是从为情所困中,唱出凄婉的生死与共;或者是从恩断情绝中唱出悲天悯人的孤苦。而这首诗既象是为情所困,又象是锦瑟和鸣过,更象是峡云无迹任西东,凭尔去,任淹留;但又似乎都不能笺注。我忽然想到了佛家的一句话:色即是空,空即是色。休与不休,在本体上是一样的。所以关注诗歌的精神苦酸、思想深浅,或者形态及艺术高低都恐怕是舍本逐末了。那么,还是来看看每句所表达的意趣所在吧。

你若无心我便休,青山只认白云俦。

飞泉落韵怡然夏,飘叶成诗好个秋。

十五情形怜月冷,三千愿望对星流。

前尘影事皆如幻,浩气当初贯斗牛。

第一首,情感基调比较平和。想起天上掉下个林妹妹那句歌词了,似一朵青云刚出岫。飞泉落韵、飘叶成诗,令人联想到贾宝玉在大观园的四季即景诗。青春如诗、怡然自得,两情相悦、相知相惜,对星月海誓山盟,浩气如贯斗牛。那时明月在,曾照彩云归的意境,虽是虚景,却有“低眉信手续续弹,说尽心中无限事”的遐想。沉醉于“人生若只初相见”的舒缓情绪中。

巫山原属古追求,你若无心我便休。

冬雪寒江抛直钓,春潮野渡泊孤舟。

落花成土多真爱,飞叶随风有至愁。

许是今生缘未了,还从梦里记明眸。

第二首首句反用楚襄王与巫山神女的典故,不相信天长地久,只在乎曾经拥有。下一联转用“独钓寒江雪”、“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”的意境,表明自己洒脱闲扬,不会为情所困。想古今多少真爱都如落花流水春去也,本不痴恋于物,何以对落花、飞叶而成愁?最后一句点明“才下眉头、却上心头”的纤悲隐痛。“梦里记明眸”、悲从中来矣。有悲不说破,却闲闲淡淡,这不是故作含蓄蕴藉,简直是诗人气质若此!岂不让人附会成古诗?闲雅的风度何其自然!

5万

新手上路

还有三首不解了吧,其实都是很简单的用典,不懂的百度一下就可以了。额要走了。总是虎头蛇尾,呵呵,抱歉!抱歉!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

傻看了半个钟,不知从那下笔回帖。5.1在太白高反了,脑筋有点迟钝。

前2节算是看明白了些,后3节也似懂非懂的有了些意象伦廊,只是缺少逻辑有些不连贯。

我洗个脸克,再来下点功夫。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

你若无心我便休 

你若无心我便休,青山只认白云俦。

飞泉落韵怡然夏,飘叶成诗好个秋; 

十五情形怜月冷,三千愿望对星流。 

前尘影事皆如幻,浩气当初贯斗牛。

假如你对我并没有爱意,我不会对你单相思念;就好比青山只默认白云对山的眷恋。

在夏天,泉水飞溅发出优美的韵律娱乐着夏天;秋天树叶成就悲凉哀怨的

清冷十五热恋的双影,我俩面对流星许下永结同心的美丽景。

美满幸福的往幻觉一样历历在眼前,当初的热恋感动了白斗星座的红线神仙。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

巫山原属古追求,你若无心我便休。

冬雪寒江抛直钓,春潮野渡泊孤舟;

落花成土多真爱,飞叶随风有至愁。

许是今生缘未了,还从梦里记明眸。

巫山神女只是宋玉笔下臆想(曾经沧海难为水,除却巫山不是云)如果你现在已经变了心不会做楚襄玉还抱着对你无尽幻想。

姜子牙冬雪寒江抛直钓,那是等候愿者(周文王)上。而春天我喜欢摇着孤舟横在水中,枕浪潮独眠。

成了泥土永远不离不弃真爱随风飘落的树叶带来的永远是一丝如诗的愁绪

许我俩今生有缘分未了,你明亮的眼睛还常常在我中闪烁。