武汉在路上俱乐部

楼主: 三流匠心

[原创]“哥发的不是帖子,是寂寞。”

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“爱”,是一种行为。是真心对待某个生命愿意为对方无条件的付出,而不求回报的行为。一种高尚的奉献与给予一种人性的本能和对社会对世人的回报。

我是唯物论者,并不认同和兴赏“原罪论”,没必要为了赎罪而去无原则无尺度的普爱,感觉这只是一种褴爱,是为了填补寂寞真空而无目的的施爱。我认为,善与恶都是天生的,都是于生具来的人之本性。善与恶都是有目的的,出发点是以自我为中心的,也就是对世人回报的施爱是有目的的,自私的。世上没有无缘无故的施爱和施恶,包括宗教信仰宣扬都是以腑看下众的姿态出发点来施爱的,他们无不自以为是的把所谓的普世价值观强加给受众。却弗论这些“神圣”经典,对受众适合、恰当与否?受众是不是真心接受和感恩。爱与被爱有时候也是一种负担和痛苦。须知,你在填补心灵层面寂寞的同时增加了我并不需要的负担;“我并不稀罕你的舍施,你打扰了我的生活。你只是把我作为一个媒介来填补自已的心灵空虚,你高高在上的舍施甚至降低了我本该与你同等的尊严。有很多人会这么认为,这并不奇怪。这就是社会,就是人性。大陆一个神马慈善家受阻于台湾,就是没弄明白人性这个根本。

以做公交打比方,我是有个人标准的:当为和不当为与高兴为之和不高兴为之。原则是前者起主导作用,支配后者。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

由此可知施爱只是一种针对第二者的奉献与给予的行为。而寂寞呢?寂寞是自身心灵层面的空虚的感觉。诚然,施爱是填补空虚的一种方法,其实也只是个堵塞空虚、麻痹神经的方法。它可以暂时寂寞无机可入、挡在门外而已,是一种转移方法。但它终究是暂时地、短暂地,治标不治本的。

因为人并不是机器,人的思想是无时无刻都客观存在的,它不以人的意志取舍而转移。一当人回归正常时空,阻挡寂寞的大门打开。已客观存在的空虚便由然而至,魔鬼便浮出水面并又重新控制你的精神世界。缠绕,折磨不断,它并不依人的喜恶而被彻底控制。这个已深埋在精神世界的寂寞大树虽被暂时推倒,随时有一缕阳光照耀就会生根发芽。为什么称它为魔鬼呢,因为魔鬼出入无形难以克服。

我是不喜欢这个魔鬼的,也没强大到甘于和魔鬼打交道;因此也不能领你:恭喜寂寞”贺词的这个情。虽然明知道你一片善意,正如上述:善意不一定就是正确的行为。

问题的关键点在那里呢?是我们没有用正确地方法从根本上医治它,击败它,直至铲处已深埋在精神世界的寂寞大树的根须。在人必需要有人生目标,要有人生追求。有了追求和目标就有了推动人生奋斗的动力,才会有对人生追求和目标过程的兴趣。

享受人生过程的点点刻刻才是最幸福的,最精采的。这才是医治寂寞的不二法门。

读书与施爱是一种方法、二种方式,异曲同工,你极力赞同,一点也不奇怪。目前尚无暇兴赏名家全文及跟帖回目,但有一些疑问一直在心:读书之外的空闲,寂寞就不光顾他吗?随着知识积累越多,无限地欲望膨胀越来越大,有限地成果越来越少,就会挫折越来越多,跟头越栽越大。试问空虚会不会越来越强,寂寞会不会越来越狠?

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用深海8889在2011-3-15 7:09:00的发言:

————————挣扎就对了撒!!

挣扎就对了!

说明我们活着在,有意义有尊严的活着在!这就很好了!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用茬子在2011-3-15 10:14:00的发言:

最近天气反常,感觉受凉了,乏力!

爬个山、爬点格子,喝点咖啡、喝点酒,折腾哈就好了。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用漏微音在2011-3-15 12:35:00的发言:

要保重身体啊

为三流兄贴一个久远的帖子吧 都在其中了  半年才写一篇

四时交替有序,昼夜变换有常。涓集成河,滴水蒸云,风吹云动,雨随云飘。年年岁岁,人间世有所分有所成有所毁。岁岁年年,世间事无有所分无有所成无有所毁。从无始来,混沌初开,鸿蒙顿辟乾天坤地。天,滋养万物为覆盖。地,容纳万物为承载。在其间万事万物随起随灭,随灭随起,纷纭繁复。
        天地之人,譬如介子之微小。追根朔源,生老病死由命,喜怒哀乐由心。贪念一丈滚滚红尘,因缘际会流转不断,缘起欲生烦恼不尽,世事无常迁徙不息。

唉哟谓!

这我要慢慢兴赏,慢慢揣摩再回谢帖!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用氯硝西泮在2011-3-15 13:42:00的发言:

寂寞其实也有它的好处:

1:可以置身各种关系之外,更多地成为“他(她)自己”--一个具有独立人格自由的人;

2:接纳它享受它,是成熟的重要标志哦!

所以还是要恭喜楼主啊图片点击可在新窗口打开查看

谢了!

寂寞其实也有它的好处:灯光老师已描述很详尽了。但也只有灯光老师是一个具有独立人格自由的人;可以享受。

我不够格。因为本性轻狂,还不成熟。

所以不能领受恭喜。氯硝西泮君,勿怪!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用一叶方舟漂在2011-3-15 15:47:00的发言:

寂寞是表示冷清孤单人的形容词。人是具有社会属性的生灵,人不可能一个人生活。当个人离开群体过久后,人性就会以一种手段惩罚个人。这种手段叫寂寞。

孤独,在中国文字里解释,孤是王者,独是独一无二,独一无二的王者必需永远接受孤独,他不需要接受任何人的认同,更加不需要任何人的怜悯,王者绝对可以在很平静的环境下独行。 孤独并非是在自己心情压抑,或是失恋的时候出现的,那种感觉只是空虚和寂寞,称不上是孤独。孤独 是一种状态 ,是一种圆融的状态 ,真正的孤独是高贵的,孤独者都是思想者,当一个人孤独的时候,他的思想是自由的,他面对的是真正的自己,人类的思想一切都源与此处。孤独者, 不管他处于什么样的环境他都能让自己安静,他都能自得其乐。

当你期望别人的响应而不得,此乃寂寞;

当你能洞悉众人的心思而能不屑一顾,此乃孤独。

寂寞是可耻的

孤独是人生的最高享受

嘿嘿

普通人其实没有什么绝对的寂寞或者孤独

真要说寂寞或者孤独

其实也不过都是折腾后一时的错觉

无论寂寞或者孤独

三流

该折腾还是折腾吧

哈哈

方舟老师,拜托你搞清寂寞和孤独的定义先。

窃以为,寂寞和孤独是两个不同概念哦。

当然,该折腾还是折腾吧。

哈哈。  不讲义气的是你上周折腾的时候不喊我克折腾哈子。

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

三流同学:

前面两段文字为百度分别对两词语的解释,你可以去查看,定义很清楚明确,本人亦认同。

至于你要我搞清楚寂寞或者孤独的定义先,可能是对后面一起说这两个词的误解。嘿嘿

人生贵在折腾

没有折腾的人生何谈人生

哈哈

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用一叶方舟漂在2011-3-15 17:51:00的发言:

三流同学:

前面两段文字为百度分别对两词语的解释,你可以去查看,定义很清楚明确,本人亦认同。

至于你要我搞清楚寂寞或者孤独的定义先,可能是对后面一起说这两个词的误解。嘿嘿

人生贵在折腾

没有折腾的人生何谈人生

哈哈

哦。

看来是我错了,虽然我并不认同这个名词解释。谁让它百度是公认的权威呢?

还是有点口服心不服,我克查哈辞海先。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

回方舟同学:

我们看得是同一个百度同一个词条。怎么“寂寞”的概念会不同呢?

搞清楚了。你看的是词条上前两行的‘百科名片’和‘词语信息’;而我看的是词条全部,包括‘详细解释’和‘辩证分析’及‘相关表述’等完整地综合信息。

请你详细再看一遍,也许我对词条本意和根本概念揣摩错误了!

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

众多的表述与演绎,往往已经处于矛盾纠结之中,最后变成了各自对哪一个词汇的喜好。

其实这些都不重要,重要的:

真要说寂寞或者孤独

无论寂寞或者孤独

三流

该折腾还是折腾吧

哈哈

嘿嘿

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用三流匠心在2011-3-15 17:05:00的发言:

回灯光:

论述很详细、全面,几无可反驳的余地。因为从观点上来说你我基本是一致的,只是个人视角和出发点略有不同。

很荣幸能与你交流文字及表达各自对世界观看法,也想多方位多角度的对一些议题进行具体细致的讨论。这个几乎可以盖棺论定的“寂寞”论题已没啥可深入下去的价值,但为了增加交流的层次和机遇及让讨论有“趣味性”的进行下去,我就对个人观点再作最后的呈述或者叫狡辩吧。

(注:讨论有趣意,1、是指善意的出发点和纯粹趣味性的文字互动,是为了促进、提高思想和文学境界为目的性的愉快交流;只有思想火花的碰撞才有趣味,才有意义。其中不包含无理取闹、人生攻击等下作、恶意的行为及不关痛痒的附和呼应。这一点有所指,不针对你,你是懂的,本人也非常厌恶兴风作浪的宵小行径。2、趣味性,是指对某一事物的看法及观点相左才有看点,假如同时面对《蒙娜丽莎的微笑》就没啥意思了。不反对争论,只求真知灼见。)

(另,1、我是用写字板写字的,有点慢。伤脑筋的事:近来写字板不怎么听话。2、白天工作,晚上才有较多时间;好在近期也能白天上网了。3、本人基本上每个双休都有活动,不是户外就是FB,呵呵,我兴赏两条腿走路的方式支配业余生活。

<!--EndFragment-->

三流君:

以前读你的帖子不多,对你也不太了解,昨晚只是看见你的“寂寞”话题后产生了强烈的讨论兴趣而参与其中。说句大实话,我甚至还不是因为你的主贴加入的,而是因为好友珊在12楼说“其实寂寞是一种消极,遁世的人生态度;也是一把无影的,尖利的刀,把人折磨得死去活来,意志全无。”,看见我拿来当人生动力享受的东西被当成了消极、遁世的人生态度,俺的较真劲顿起。我这人对朋友总是特别认真、较真、有种傻乎乎的责任意识,一发现我自认为有思想误区的地方,总是忍不住要去指出、反驳。我本想新写一段话,可想起自己以前详细论述过这个话题,就偷懒地直接拷贝过来了。

其实看见你现在这几个对我的跟帖的回复,又看见你对每个回帖的认真回复,我不无感动。我原来也是象你这么认真的,每帖必回,而且都是认真回复,后来则淡漠了不少。

欣赏你的认真,也欣慰于你的认真。在一个媚俗的时代,在一个物欲横流的时代,毕竟,还是有不少认真者的。这就是一种同路人的振奋和温暖感觉。这些认真的人们,在踏实入世生活的同时,还在努力放飞心灵地出世,在认真思考,认真行文,认真交流,认真探索,认真跋涉……

关于寂寞这个话题,我们该表明的观点,其实都已经表明,没有再深入讨论的必要。其实,即使你与我意见不完全一致,也不影响我对你的尊重。在论坛,意见有分歧是正常的,一切都一致反而不正常。起码,有一点我们是共同的:认真。对于论坛的交流来说,认真就足矣。插科打诨不是不可以,但我还是更享受认真的交流。也许累,也许拧巴甚至痛,但依然是种真实的、难得的快乐。

谢谢!

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

1万

31万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用灯光在2011-3-15 20:32:00的发言:

。。。。。。。。

说句大实话,我甚至还不是因为你的主贴加入的,而是因为好友珊在12楼说“其实寂寞是一种消极,遁世的人生态度;也是一把无影的,尖利的刀,把人折磨得死去活来,意志全无。”,看见我拿来当人生动力享受的东西被当成了消极、遁世的人生态度,俺的较真劲顿起。我这人对朋友总是特别认真、较真、有种傻乎乎的责任意识,一发现我自认为有思想误区的地方,总是忍不住要去指出、反驳。我本想新写一段话,可想起自己以前详细论述过这个话题,就偷懒地直接拷贝过来了。

。。。。。。

灯光你好!

一直以来喜欢你的爽快与认真,最喜欢的就是你的文笔!谢谢!

春来了,我们去纵山吧!

自由自在的生活,寻寻砾石之中的悦诗风吟!

1万

31万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用一叶方舟漂在2011-3-15 19:07:00的发言:

众多的表述与演绎,往往已经处于矛盾纠结之中,最后变成了各自对哪一个词汇的喜好。

其实这些都不重要,重要的:

真要说寂寞或者孤独

无论寂寞或者孤独

三流

该折腾还是折腾吧

哈哈

嘿嘿

该折腾还是折腾吧!

自由自在的生活,寻寻砾石之中的悦诗风吟!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用珊娅子在2011-3-15 22:30:00的发言:

灯光你好!图片点击可在新窗口打开查看

一直以来喜欢你的爽快与认真,最喜欢的就是你的文笔!谢谢!

春来了,我们去纵山吧!

珊:

谢谢欣赏和鼓励!

再约,再聚……

多保重!

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi