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[原创]登绝壁公路 走晋陕峡谷 攀华岳顶峰 23天5000公里饱览豫山陕风光

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 楼主| 发表于 2013-3-1 18:54:00 | 显示全部楼层
 

      从日升昌出来,我们接着看了一下古民宅博物馆, 这里是当年山西首富侯百万的家院。

 

      当年平遥首富侯荫昌,人称侯百万。侯家住址的修建很精致和讲究,建筑各种布局,无不迫求风水,整个建筑都蕴含着八卦易理,风水取向;里面的照壁、上马石、砖雕、石狮、巨大的石元宝等等,都象征着侯家昔日的财大气粗。

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 楼主| 发表于 2013-3-1 19:14:00 | 显示全部楼层

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  当年平遥首富侯荫昌,人称侯百万。侯家住址的修建很精致和讲究,建筑各种布局,无不迫求风水,整个建筑都蕴含着八卦易理,风水取向;里面的照壁、上马石、砖雕、石狮、巨大的石元宝等等,都象征着侯家昔日的财大气粗。

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 楼主| 发表于 2013-3-1 21:11:00 | 显示全部楼层
 

      然后我们从西大街游上东大街。东大街东起下东门(亲翰门)、西和南大街北端相交,与西大街呈一条笔直贯通的主街。

 

      先前看了坐落在东大街的华北第一镖局,现在又参观了中国商会博物馆。博物馆的门上挂着由经叔平题写的“中国商会博物馆”的匾额。 博物馆位于平遥县东大街15号,占地900多平方米,内有展室、研究室、工商联谊会等八个展室。展室以翔实的文献资料和真实的文物馆藏重现了商会的历史,并对中国商会的产生背景、发展历程、组织结构、历史意义等作了详尽的介绍。

 

      沿着东大街东行,我们一边逛,一边看古城的小街小巷。据说平遥有八小街和七十二条蚰蜒巷,名称各有由来,有的得名于附近的建筑或醒目标志,例如衙门街、书院街、校场巷、贺兰桥巷、旗杆街、三眼井街、照壁南街、小察院巷等;有的得名于祠庙,例如文庙街、城隍庙街、罗汉庙街、火神庙街、关帝庙街、真武庙街、五道庙街等;有的得名于当地的大户,例如赵举人街、雷家院街、宋梦槐巷、阎家巷、范家街、米家巷、马家巷等;平遥古城民居,为砖墙瓦顶的木结构四合院为主,布局严谨,左右对称。

 

      进入这些小巷里参观,发现里面都住着人家。这个感觉很好,就像在陕西的党家村一样,有了人居住,就感觉村庄和城市是活生生的,有生命的,看起来有鲜活的感觉。如果没有人,像昨天看家的王家大院,那就感觉是在看历史遗迹,看死去的东西。

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 楼主| 发表于 2013-3-1 21:20:00 | 显示全部楼层

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  “中国商会博物馆”位于平遥县东大街15号,占地900多平方米,内有展室、研究室、工商联谊会等八个展室。展室以翔实的文献资料和真实的文物馆藏重现了商会的历史,并对中国商会的产生背景、发展历程、组织结构、历史意义等作了详尽的介绍。

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 楼主| 发表于 2013-3-2 18:52:00 | 显示全部楼层

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沿着东大街东行,我们一边逛,一边看古城的小街小巷, 进入这些小巷里参观,发现里面都住着人家。这个感觉很好,就像在陕西的党家村一样,有了人居住,就感觉村庄和城市是活生生的,有生命的,看起来有鲜活的感觉。

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 楼主| 发表于 2013-3-2 18:55:00 | 显示全部楼层

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 打扮古怪的街头谋生者。

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 楼主| 发表于 2013-3-2 18:58:00 | 显示全部楼层
 

      东大街快到出城的地方有清虚观的景观。也要凭票进入。

 

      清虚观始建于唐显庆二年(657年),原名太平观,宋治平元年(1064年)钦赐牒文,改太平观为清虚观。

 

      清虚观兴建于崇尚道教的唐高宗李治在位期间,隆盛于元,元代初年,竟有丘处机的亲传弟子尹志平(道号清和子)一度住持于此。丘处机是被成吉思汗称之为神仙的“国师”,继丘处机之后的第一任全真掌教人即是尹志平。清虚观(当年称太平兴国观)在全国道观中的地位和影响可说是如日中天的。

 

      据平遥县志记载:光绪二十六年(1900年)润八月,曾有光绪皇帝与慈禧太后西巡途中,路宿平遥,皇帝亲临清虚观问“道”测字的记载。光绪皇帝进到观中,行至纯阳宫的月台,道长问道:施主可否问道,光绪曰:吾只测一字,“山”,你看甚意?道长看到是“山”字,上下打量了一番施主道:“山不见水,无根基,想必施主问得是江山如何?”光绪佩服地点头说:“好。”道长接着说:“你问我,我问谁,满朝文武都是贼,若要江山保平安,除非日后贼杀贼。润八月天年不佳,国有大难,民有大祸,不过劫难将过,来年看好。” 光绪皇帝听后脸上露出了一丝微笑,希望日后有所转机。 至此,清虚道观问“道”美名,扬及全国,经久不衰,吸引着许多中外游人前来问“道”测字。

不过我在清虚观没看见什么游客,也没见到繁盛的香火。

 

      临街的观前门楼上有乾隆三十六年题"清虚仙迹"的匾额,门楼显得极其陈旧,匾额上的字迹已是模糊依稀,外观上看去像是一个被人遗忘之处。

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 楼主| 发表于 2013-3-3 21:37:00 | 显示全部楼层

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东大街快到出城的地方有清虚观的景观。也要凭票进入。

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 楼主| 发表于 2013-3-3 21:38:00 | 显示全部楼层

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  不过我在清虚观没看见什么游客,也没见到繁盛的香火。

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 楼主| 发表于 2013-3-3 21:41:00 | 显示全部楼层
 

 

      然后进入山门。山门为龙虎殿,为元代修建、明代重修,上面有匾额“太平兴国观”几个大字,殿下面东西廊分塑青龙白虎二神像,高达5米,骨骼雄健,怒目而视,手持戟剑,神态勇猛,体态完好,为明代作品。

后面还有 纯阳宫,因供奉吕洞宾而得名。

  

      纯阳宫建在观中甬道尽头的高高月台上,屋面装饰繁官,色彩华丽,宫内设有神龛。金形泥质、道骨仙风的吕神端坐神龛内。据说每年四月十四,吕仙诞辰,这里香客如云。

 

      观内庭院之中,奇花异草,古木森森,也算是清净修行之地。只是到处堆着缺胳膊少腿的石雕塑,室内彩绘菩萨都显破败不堪。和整个景致形成较大反差。

 

      我们对道教既不太了解,兴趣也不很大,随便逛了一下,退了出来。

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 楼主| 发表于 2013-3-3 21:44:00 | 显示全部楼层

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清虚观内景色还不错,但这里游客很少。

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 楼主| 发表于 2013-3-3 21:45:00 | 显示全部楼层

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纯阳宫建在观中甬道尽头的高高月台上,屋面装饰繁官,色彩华丽,宫内设有神龛。

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 楼主| 发表于 2013-3-3 21:46:00 | 显示全部楼层

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  清虚观内到处堆着缺胳膊少腿的石雕塑,室内彩绘菩萨都显破败不堪。这和整个景致形成较大反差。

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 楼主| 发表于 2013-3-3 21:47:00 | 显示全部楼层
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  参观清虚观时,时间已过中午12点。从上午七点多买了漆器后,老婆一直提着到处参观,也够累的。
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 楼主| 发表于 2013-3-3 21:48:00 | 显示全部楼层
 

      中午,我们还是回到住处,在老板开办的餐馆里吃午饭。她的这家名叫“怡和缘”的餐馆坐落在东环城路上。饭菜可以说是价廉物美,三个人总共只花四五十元可以吃得比较可口舒服,这在景区来说,已经很不错了。

 

      有几个正在进餐的人告诉我们,他们就在城里工作居住,但每天都出城来这家餐馆吃饭。

 

      下午,我们继续进古城游览。

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 楼主| 发表于 2013-3-3 21:52:00 | 显示全部楼层
 

      进了城,首先参观城隍庙。

 

      其实,城隍庙距我们所住的地方最近,我们这一两天已经从它门口来回经过了好几趟,只是没来得及进去看看。

 

      平遥城隍庙是一座年代久远,历史文化内涵丰富,宗教规制齐全的官祀道教庙宇。它以城隍正殿为中心,集六曹府、土地堂、灶君庙、财神庙(附真武楼)四大部分组成,建筑规模宏大,殿宇建筑保存完好。

 

      城隍面的门匾上写着两个字“敢入”,据说是是我国清代著名书法家傅山所写。“入”写的很像一个“刀”字,入字头上一把刀,是不是在对来这的所有来城隍庙的人提出严厉质问:“敢入吗”?

 

      城隍庙在建筑结构上也很有特色。每间亭台楼阁,都注重雕梁画栋,精磨细琢,十分考究。尤其是屋顶的琉璃瓦,看上去金碧辉煌,据说这还是400年前的原物。

 

      城隍庙的主庙两边是钟鼓楼,以前的计时工具,晨钟暮鼓。 整个庙里没有游客,寂静异常。我和翠微登上钟楼,轻轻撞击大钟。低沉而浑厚钟声顿时使得整个城隍庙里充满了生机,好似天籁之声,悠悠飘过。

 

      登上城隍庙中的楼阁,眺望古城,白墙黛瓦,绿荫掩映,一切显得古老而宁静。

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 楼主| 发表于 2013-3-3 21:54:00 | 显示全部楼层

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 城隍面的门匾上写着两个字“敢入”,据说是是我国清代著名书法家傅山所写。“入”写的很像一个“刀”字,入字头上一把刀,是不是在对来这的所有来城隍庙的人提出严厉质问:“敢入吗”?

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 楼主| 发表于 2013-3-3 21:56:00 | 显示全部楼层

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 平遥城隍庙是一座年代久远,历史文化内涵丰富,宗教规制齐全的官祀道教庙宇。和清虚观一样,这里也没有什么游客。

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