武汉在路上俱乐部

楼主: 三流匠心

ACG音乐是什么意思?

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

日本电影《人证》插曲:草帽歌.

http://www.1ting.com/player/ad/player_7471.html   试听版

http://v.ku6.com/show/B4GRWSM30pp2c-yv.html   视频版

词:西条八十

妈妈你可曾记得
你送给我那草帽
很久以前失落
它飘向浓雾的山岙
耶哎妈妈那顶草帽
它在何方你可知道
它就像你的心儿
我再也得不到

忽然间狂风呼啸
夺去我的草帽耶哎
高高的卷走了草帽啊
飘向那天外云霄

妈妈只有那草帽
是我珍爱的无价之宝
就像是你给我的生命
失去了找不到

忽然间狂风呼啸
夺去我的草帽耶哎
高高卷走了草帽啊
飘向那天外云霄

妈妈只有那草帽
是我珍爱的无价之宝
就像是你给我的生命
失去了找不到

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我平时不大爱流泪,好看、搧情的电影却能让我一再感动的流泪,真tmd没用阿。

今天,在寻找看[草帽歌]时却被歌和她所诠释的那个故事一再催下眼泪,这是一种不可言喻的感觉,好容易才让自己摘下麦,调整一下情绪,却在又一次拿起耳机的时候,又一次不由自己地再一次让脸埋在泪水中!

我知道该写几行字了。

第一次看《人证》,是在1980年底。那个时候,80后群里绝大多数同学还没有出生吧。这是一部很漫长的电影,结尾的时候,焦尼死了,妈妈也跳了崖,草帽无力的在空中飘舞,然后以一组空镜头结束——那是蔓哈顿光怪陆离的夜色,镜头缓慢摇过双塔。。。。。世贸中心大厦,建成于1976年,到现在正好是30多年了。斯人已去,双塔不在。30多年啊!当年看电影时的那个17岁的少年,现在已经是近50的中年。第一次听草帽歌那时候,我们还在冷战的铁幕里痛苦挣扎,听邓丽君都是犯罪。而我买草帽歌唱片的时候,是一张1元5角钱的大塑料薄膜唱片,心爱的象宝贝!。。。。。 

世事沧桑,世界真的变了!双塔已经没了,永远的双塔,永远的曼哈顿,那个30多年前给铁幕里一个17岁少年带来遥远憧憬的伟岸的双塔啊!你永远耸立在历史的深处! 

草帽歌,我心灵中永远的感伤!。。。。。

这是个使人流泪的悲剧啊。。。。。。。母亲杀死了,混血的儿子。儿子虽然被母亲用刀子捅在了腹部,可儿子最终还是让母亲快走。儿子支撑着走向一个大酒店的顶楼,只因为那个酒店的顶楼远远看去象一顶草帽的外形。

草帽,就是儿子心中母爱的象征,儿子在临死的时候,还是那么渴望儿时记忆中的母爱。

儿子笑着走向自己从未见过的母亲,而母亲却杀死了他。他死前惊谔,不解的表情,至今深深的留在我的脑海中。……让人心痛!

最是动情八杉公子最后的演说:

我的儿子死了,
他是我的心肝
我就是为他而活着
只有他一个了
为了爱护这个孩子
我什么都干了,
因为我爱他
我以前给他读过一首诗

这就是我的故事
我想做好事,但做错了
现在我的孩子死了
已经失去了的我的草帽
他是不能够再回来的
所以给我这个奖
已经没有什么意义了
我不要这个奖
但愿,但愿我的孩子能回来........

电影[人证]从侧面也说明了母爱的伟大和人们对母爱的渴望!像这种有深度的电影现在已经很少了,80后、90后真的需要让这么一首歌来洗礼一下!应该去看看这部电影。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

人证【日本电影】

http://www.youku.com/playlist_show/id_387018.html

《人证》是根据日本作家森村诚一的《证明三部曲》中《人性的证明》改编的。哀婉动人的故事让人感伤不已,儿子对母亲的眷恋与失去母爱的悲哀同母亲为了维护自己的名誉而杀害了千里迢迢来寻找自己的儿子构成了鲜明的对比,深刻剖析了不同种族之间面对亲情的尴尬人性。影片悬念丛生,情节跌宕起伏,扣人心弦,在展示被社会扭曲的人性的同时也揭露了日本社会上层的黑暗与腐朽。

1万

31万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“妈妈。。。”一首无法摆脱的永恒的悲怆,仿似吟唱出了生命的正义歌!时代的悲怆,人性的悲剧!

《重构与延伸——浅谈日本推理电影的改编 》转帖
    娃娃鱼 发布于: 2010-06-17 23:57     

从《砂器》到《人证》再到《白夜行》,这三部由三代社会派推理小说大师的代表作改编而成的电影,均属上乘之作,其对故事的重构、对电影语言的运用,甚至是主题的再次开掘都相当成功,其中的许多改编手法都我们提供了可借鉴的范本。

《砂器》与《人证》这两部拍摄于上世纪七十年代的日本影片,在改革开放初期的中国曾经红极一时,给老一辈中国电影观众留下深刻的印象,甚至可以说,中国人对日本推理小说的了解就是始于这两部电影。松本清张与森村诚一作为日本社会派推理小说的巨匠,其作品以磅礴的气势,巨大的容量描绘出丰富的时代画卷,而于八十年代登上文坛的东野圭吾,在1999年以社会派推理继承人的姿态发表了《白夜行》,亦充分显示出深厚的刻画社会现实的能力。2009年底,韩国新人导演朴信宇将《白夜行》搬上银幕,尽管是第一次拍剧情长片,但在剧本的掌握上,也表现出相当高的水准。

应该说,推理小说或者侦探小说,一直是电影最热衷的改编对象,因为小说中扣人心弦的情节,性格鲜明的人物和跌宕起伏的悬疑设置,这些元素是改编成电影的有利条件。但尽管有小说打底,要想把优秀的文学作品转化成同样出色的电影,却并非易事,毕竟文学与电影是两个完全不同的艺术类型。以这三部小说为例,困难实在非常明显:从已经译成的中文版本来看,《砂器》是32万字,《白夜行》35万字(这还都是去掉了部分敏感描写的清洁版),这样规模的长篇小说容量巨大,人物多达几十个,故事时间跨度长达20年,案件不只一宗,都是多起凶杀案交织在一起,这么丰富的内容仅靠两个小时的电影很难完全呈现。在改编时如何取舍又不致损害主题,还要让观众看得明白,不糊涂,实在很考验编导的功力。

情节增删与戏剧张力
    通常情况下,电影会对小说的内容进行删减,去掉枝蔓,只留主干,因为相对于小说的复杂叙事,电影需要的是更强烈和集中的戏剧冲突。在《砂器》中,和贺英良为了能够出人头地而不惜杀害自己的恩人,这是影片要表现的重点,因此剧评家关川这条线就被拿掉了,而被他误杀的酒吧女招待三浦惠美子也与和贺英良的秘密情人成濑里枝子合并为一个角色,因为同样作为被玩弄和被损害的女性,这两人的经历有很多类似之处。在《白夜行》里,故事的主线被确定为:由于少年时期杀父、杀母所造成的阴影,让男女主人公在成年后一直处于严重的心理扭曲之中,终日生活在黑暗的内心世界里。主线明确后,两个人高中与大学时代的故事就完全没有了,所有的情节都围绕着14年前的过去和14年后的今天两个时间点来展开。另一方面,小说中筱冢一成雇人调查雪穗身世的内容被集中到美皓的未婚夫身上,并通过对过去的调查建立起少年与成年两段故事之间的联系。

而电影《人证》则在保留小说大部分内容的情况下,刻意制造了许多的巧合,大大增强了故事的戏剧性。例如小说中,栋居警部没有去过美国,也不知道美国警察肯·休夫坦就是打死自己父亲的凶手,书中两人完全没有交集。但影片里,栋居奉命来到美国后,意外发现自己的工作搭档竟然是杀父仇人,一时间理智与情感在他的心中产生了激烈冲突。片中有个富有象征意义的镜头:栋居对着镜子里的肯开了一枪,从而在心理上完成了个人复仇,因为他最终还是将警察的职责看得高于私人恩怨。

森村诚一在小说中,已经制造了很多具有明显对比效果的情节,来制造戏剧张力。例如栋居的父亲是为了保护被美国大兵调戏的八杉恭子而被殴打致死,多年后,已经成为警察的栋居却反过来要亲手抓住已经成为杀人凶手的八杉恭子,要置这个父亲当年救下的女人于死地;肯·休夫坦就是当年调戏恭子、并且殴打栋居父亲的美国大兵之一,多年后,他摇身一变成为警察并且负责这个案子,他本来以恭子和栋居的对立面出现,最后却成为正义的维护者。而电影在这些对比之外,又制造出另一个更具有戏剧性的内容:八杉恭子竭力保全的另一个儿子恭平因为交通肇事罪逃到纽约后,在拒捕时被肯·休夫坦当场击毙(小说中,恭平没有逃到美国,在日本就被抓了)。这个情节放在剧中所造成的反讽意味尤为强烈:是不是一个人只要穿上了警服,就可以“合法”地杀人?肯当年在日本的杀人行径(对栋居的父亲),与今天对另一个日本人(恭平)的枪杀行为之间所构成的对比与联系,是影片对故事内涵的一次深层次开掘。

自由自在的生活,寻寻砾石之中的悦诗风吟!

1万

31万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

http://movie.douban.com/review/1377821/(转帖)

2008-05-11 19:27:56   来自: 知玄

可能是最近胡在访日的原因吧,电视里在频繁地播放跟日本相关的纪录片。适才我在打扫房间,偶然央视新闻在播放一个采访《人证》摄制组的节目。看完纪录片后,对片子的背景有了更深的了解。

影片所有的主要参与者的背景,都与平片的情节息息相关,每个人都在演绎着自己的人生。

首先,扮演日本警察栋居的松田优作,当时在日本是炙手可热的男星,他扮演的角色,是一个幼年遭遇母亲的抛弃(母亲不堪战后的贫苦生活,毅然离开了父子二人),与父亲相依为命,后又丧父(父亲在拯救一名被美军欺辱的日本妇女的过程中,被美军殴打致死)的孤儿。所以他立志长大之后要当一名警察,一位审判者。而在他接手美国混血儿乔尼遇刺一案的过程中,过去的阴影挥之不去,那惨痛的一幕幕历历在目,深深折磨着他,他在给予罪犯什么程度的审判这个问题上,他痛苦不堪。而松田优作后来跟导演透露过,他的妈妈,当年也曾在酒吧为美国兵做过招待一类的工作。我想,这不仅是一个人的痛苦,而是一个民族的痛苦和无法删除的耻辱。

同样遭遇着被所扮演的人物纠结其中的,还有乔.山中——遇害黑人混血儿乔尼的扮演者。乔尼在森村诚一的笔下,是由一位驻日美军与当地招待女郎八杉恭子在日本所生的孩子,后来,美军被国家召回,父亲带着刚满两岁的乔尼离开日本回到了美国。多年后,退役的老兵带着乔尼在美国黑人贫民窟哈姆雷特区挨日子,老兵感到自己的生命已日薄西山,而作为黑人,儿子前途未卜,他对儿子从小丧失母爱一直有着深深的愧疚。老兵决定最后一搏——他用自己的生命,为儿子换来了一笔客观的保险赔偿金,并交代乔尼去日本找到母亲。兴奋的乔尼不明就里,兴奋地来到日本,辛苦地找到了母亲的他欣喜若狂,然而,母亲用冷酷的回应把他的热情全部浇熄。他的母亲就是八杉恭子,一个曾经作招待女郎,现在已经混成名流的她拥有者无数的头衔——议员妇人,时装设计师,畅销作家,同时,她有着一个完整的家庭,一个地道的日本儿子。这个外表光鲜艳丽的女人,无法承认和接受自己污浊的过去——那会把现在一切的荣华富贵都毁了的,她希望给乔尼一笔钱,让他永远不要来烦自己。可是可怜的乔尼,他已经举目无亲,他苦苦地哀求母亲,然而,母亲居然用一把匕首迎接了他的拥抱,深深地刺入他的心脏。绝瓦的乔尼,泪流满面,当着母亲的面,亲手将匕首的末端,更深地刺进自己的身体,他笑着对母亲说:“妈妈,你快走,我爱你”。怀里揣着西条八十的诗集《草帽歌》,挨到他梦中的草帽大厦,在电梯间结束了生命。

这是一场让人不得不流泪的悲剧,而这悲剧,几乎就是演员乔.山中人生的克隆。他就是出生在日本战后的那个年代,一出世,便不知自己的父亲是哪个黑人,他的母亲又再嫁,没到乔小学三年级,母亲就因病去世了,乔一直是个孤儿。电视采访到乔的时候,乔说着一口地道的日语,看样子也有五十多岁了,身袭白衣,很有艺术气质,但是他那黑人的卷发和棕色的皮肤,还是会提醒着我他的异种。乔将自己的身世娓娓道来,目光中并未流露什么哀伤,好像他早已习惯了这一切,这一切是他生命的一部分一样。他在四五岁的时候,就发现自己的头发、眼睛和肤色都跟兄弟姐妹的不同,到了小学一年级,更是经常遭遇同学们的群殴,大假都骂他是“怪物”,“杂种”。二年级的时候,母亲患了肺结核,母亲住院期间,他基本无人照顾,一年多后,他被亲戚写来的信告知母亲已走。他当时还不大明白“走”的确切含义,当他自己确认了母亲死了这个消息后,躲到无人的地方痛快地大哭了一场。从那以后,他成为一名孤儿,开始了在孤儿院中的生活。年幼的他,由于人种问题,找不到正经工作,只好去当拳手(因为拳击不追究人种),一直到19岁。一直生长在日本,认为自己就是日本人,但是却忍受着长期的压抑与歧视。乔说,在影片中,他时常感觉不到自己是在拍戏,因为主人公的一切遭遇他都感同身受,那就是自己的人生。

片尾的《草帽歌》也曾打动过无数人的心灵,赚取了无数的泪水,那首歌,也是乔唱的,他当年曾是一位歌手,现在的主业也是唱歌。有人曾经问他:“你要不要考虑移民美国”?他的回答是否定的,他认为日本就是他的祖国,母亲也一直在。

其次,关于本片的作者森村诚一,他早期的工作就是印刷厂的码字工人,源于此,他才有了大量阅读他人作品的机会。当他成为作家以后,一个书店的老板曾经来向他约稿,希望他写一部能够证明自己是位作家的作品。森村诚一经过很长时间的酝酿,终于在当时全国人民耳熟能详的诗人西条八十的一首诗的启发下,想到了草帽。随后,他开始给文章立意,他最先想到的是“证明”,虽然他一开始也不明确要证明什么。他在采访中表示,当年也觉得这个题目太大,曾经搞得自己不堪重负。而年轻的时候,在一家走私店里买了一条很流行的美国大兵裤,不巧在街上走的时候,被美国巡逻兵逮住(当时美国是禁止走私军裤的),森村诚一被勒令当场脱下裤子,用他自己的话说,是“当时死掉的心都有”——“这就是一个证明”,森村说:“无法证明自己在公开场合可以合法穿它”。

一切都源于人性,我在想,森村诚一经历了怎样的思考和历练的过程,才能写出这样的作品来呢?他一定也痛苦过,但是最后回归到一种及其理性的角度,来把人性整理出来。我非常欣赏和佩服他。森村诚一还有其他两部名作《青春的证明》以及《野性的证明》,我前些日子想在卓越或者当当订购这套《证明》来着,可惜都缺货,希望能够早日读上。

自由自在的生活,寻寻砾石之中的悦诗风吟!

3万

新手上路

赏心悦目的好贴,谢谢分享!

真实才是美好的

12万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

做个记号~!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用古默林在2011-10-26 11:58:00的发言:

赏心悦目的好贴,谢谢分享!

能够喜欢就好。里面有蛮多杂七杂八的歌曲,并且正在扩充和完善。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用丫蛋儿在2011-10-26 12:58:00的发言:
做个记号图片点击可在新窗口打开查看~!

做个记号可以的,有闲了记得来听就ok了

8万

新手上路

“妈妈。。。”一首无法摆脱的永恒的悲怆,仿似吟唱出了生命的正义歌!时代的悲怆,人性的悲剧!
~我读我写不求人懂,我行我路不与彼同!

18万

新手上路

收集的很全面。期待LZ继续好听的歌曲!
读万卷书~行万里路~阅人无数~名师指路~自己去悟~~

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用干荷叶在2011-10-27 9:13:00的发言:
“妈妈。。。”一首无法摆脱的永恒的悲怆,仿似吟唱出了生命的正义歌!时代的悲怆,人性的悲剧!图片点击可在新窗口打开查看

终于有了收获,这首歌是我找出来专门教育你们这些没受过苦的80后的---一个60后老疙瘩如是说

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用三五成群在2011-10-27 9:27:00的发言:
收集的很全面。期待LZ继续好听的歌曲!图片点击可在新窗口打开查看

35领导有令,03坚决执行。。

更希望35添砖加瓦呵

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

今天事儿太多:

1、两三小时锻炼必不可少;

2、一个某大学的教授搞个什么[唐诗排名]让我觉得很操蛋;蛮想反击一哈

3、十三郎闪电归来;又一混点新亮点

4、茬子的窠脚布帖具备混点的3要素总要占用一些时间的

正式功课又耽误了

三流兄,身体恢复可好?