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楼主: yy

[原创]在那遥远的地方(亲亲青海湖+甘南香巴拉)

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 楼主| 发表于 2006-9-26 14:35:00 | 显示全部楼层

亲  亲  青  海  湖

 

一切尽在计划,晨曦中,我们挥别兰大,踏上T653新空调双层特快直赴西宁。西宁和兰州确实很亲密,青海和甘肃都是地域辽阔的大省,但它们的省会城市间车程却不过三小时,也许是心情的原因,我觉得时间转瞬即逝。火车几乎沿黄河而行,时而钻山洞,时而过铁桥,窗外不远处,与铁轨同行的是新修的,同样钻洞过桥的,漂亮的城际高速公路。所以说,兰州到西宁真的很方便,火车直达的、路过的一天好多趟,公路大巴更是方便又快捷。

十一点多到达西宁,就在车站广场上设的旅游接待处包了车,十座的金杯车,两天环青海湖1100元。因为是旺季,不大好还价,而且与别人的经验900元左右差不太多,大家也就同意了,省事嘛,时间就是金钱。淡季(除五、七、八月以外的月份)就不一样了,在兰大碰到的几个去西藏的大学生告诉我们说,他们去年淡季的时候去青海湖,也是包车环湖两天才400元,省啊!

没来得及仔细看一眼西宁,金杯就载着我们继续向西奔驰而去。由于时值正午,大家决定先去塔尔寺午餐,然后逛逛这个被誉为人、神共生的藏传大寺庙。继昨天的特色晚餐――烤羊系列之后,今天午餐我们品尝的是西域第二特色――面系列,大家叫了凉面、拉面等,味道还不错,就是浓浓的羊油味有点让人难以接受。看到周围的藏民在津津有味的吃着酸奶,我们也忍不住叫来一碗尝尝,白白的固态酸奶盛在小磁碗中,上面覆一层薄薄的、金黄的酥油,应该是口味和习惯的不同,因为在我们的认知里酸奶是用喝的,大家反倒吃不惯这地道的、醇厚的酸奶,当然,更重要的还是酥油的浓厚气味从嗅觉上拒绝了我们。只有小罗,在克服了最初的不适后美美地吃了一碗,让偶好生羡慕。

在司机和导游还在游说大家在他们那儿买门票的时候,我和皮格就已经事不关己的在寺前的如来八塔旁摆pose照相了,80元的门票本来就不在我的预算之内。对烧香里佛一向兴趣缺缺的我,对这一路上的藏传寺庙早就打定了能混就混,不能混就翻,翻不了就围着外面转,看看地势地貌,照照标准照好了。事实证明,该决定英明无比,本次游线上的三大寺庙――塔尔寺、拉卜楞寺、郎木寺,都没花我一两银子,也都让我游了个大概囫囵,偷笑偷笑。虽然塔尔寺已成为西部旅游的热门景点,游人众多,但它的旅游管理确实漏洞多多,我就是被漏掉的众多小鱼之一。塔尔寺并非孤立一庙,而是喇嘛们颂经、生活的一个大的寺庙群,它并没有一个专门的查验门票的进出口,也没有围墙与外界隔开,而是开放式的,从四面八方均可进入其中,只在一些重要的大殿大庙门口有喇嘛验票。在如来八塔前穿藏服臭美的同时,我们相中了一个四川旅游团,并很快混迹其中,享受专业导游的服务,了解到,如来八塔是记录如来佛祖从出生、学习、历经磨难、修行到最终涅磐成佛的八大过程,而八塔之最末的通身洁白的无任何修饰的就是涅磐塔了。其后,我和皮格紧随该美女导游,与四川朋友一道游走于塔尔寺各大殿小堂,寻觅藏艺三绝――唐卡、壁画、酥油花,聆听藏传佛教之风情民俗,并不时举手提问,而美导则不遗余力的回答我们更深的资讯,可真是巴适得很哟!至于验票的喇嘛,可能是倦怠了,他们只看到导游手中捏的一大把门票就放团队进入,并不去核实票数和人数。塔尔寺是藏传佛教,黄教的发源地,与西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺、甘肃的拉卜楞寺合称为我国喇嘛教格鲁派(黄教)六大寺院,由于近年大量游客的涌入,以寺养寺的门票受益使其更加金壁辉煌,但却少了些寺院该有的静谧,于我,收获也不大。回到车上交流心得,才知道老王、矿泉水和小罗也是如法炮制,成功逃票。

 

 

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车到湟源,窗外已是黄花渐欲迷人眼。此次青海湖之行很大程度上我们就是冲着这高原油菜花而来,现在看来,不必到青海湖边,湟源境内也有着绝美的油菜花景。大片大片黄澄澄的油菜花田铺设在绿茵茵的高山草坡之间,有的甚至象仙女随手抛下的黄丝巾,狭长地圈住一个高高的山头,迎风招摇,映衬在高原特有的蓝天白云之下,美得不可方物。若非身临其境,简直不可想象,七月武汉的炎炎夏日,这里却是一派春光明媚、凉爽宜人的人间四月天。正当我以深呼吸来控制自己对眼前美景的激动之情时,另一道独特的风景则让我彻底兴奋起来。在这纯净稀薄的空气中,在我们飞驰着的公路旁,赫然出现了一队背包徒步的强驴,这可是我的偶像,一直以来我总想成为他们中的一员,用双脚去丈量土地,但因为意志方面的原因,车轱辘上的旅行还是我的最终选择。于是不顾一切地将头和手伸出窗外,冲他们大叫:加油,加油!于是看清楚了他们肩上的旗帜上是――华中科技大学、武汉同济,一车人再也坐不住了,叫嚷着请司机停车,拉开车门飞奔着迎了上去。人生四大乐事之他乡遇同乡,而且还是偶像,于是拥抱、拍照、签名,一切均在亲切友好的气氛中进行。该6女9男15人组是以梦想和环保的名义,打算历时30天,从西宁徒步至可可西里,来磨练意志,丰富人生。看到他们阳光下,黝黑的,青春飞扬的笑脸,我在心底向他们致敬,祝他们好运!回到车上头开始小疼,我没在意,兀自沉浸在美景与强驴的兴奋之中。

 

当车窗外成片的农田逐渐被漫无边际的草场替代时,说明日月山就要到了。日月山是青海省农耕和游牧的分界岭,也是文成公主远嫁西域时回首东望挥别故土之地。日山和月山矗立在公路的两边,就好象青海湖的门户,其实也正是因为若干年前造山运动时它们的凸起,才将青海湖与大洋隔离,留给了青藏高原一颗永远的蓝宝石。在日月山下碧绿无比的草坡上,洁白的文成公主雕像被无数的藏民祈福的巾幡簇拥着,不远处大群的牛羊在悠闲地吃草,耳边只听到风吹巾幡呼呼地声音,不时会有云朵的阴影从身边轻轻地掠过一片圣洁。现在是午后时分,海拔3700,头顶不远处明晃晃的太阳刺得我睁不开眼,日月山卖藏饰的小贩居然看中了我的墨镜和水壶,用他的精美藏饰――项链、手链和耳环将它们换了去,这里是物物交换的原始社会吗?我的头开始晕乎乎的了。

 

 

 

翻过日月山,路两旁不再是一片片的油菜花地了,而是整片的黄色花海,我们行进着的笔直的公路就是这花海中孤独的、直达天际的栈道。渐渐的,在黄色花海和蓝天交界的地方出现了一线比天空更深邃的蓝,这就是我日思夜想的青海湖。没有想象中惊艳,也许是渴望得太久,也许是天色近晚,也许是有些阴沉的不太晴朗的天空,总之,它的出现极其自然和低调,理所当然地静候我们的亲近。当这一线湛蓝在天地间无声浸润,漫过花海而直达我们脚下时,司机说这儿就是151,即青海湖最东边的旅游集散地,也就是旅行社意义上的青海湖。我们当然不愿停留,要求司机继续沿着湖顺时针走,目标直指百公里外湖西南边的鸟岛。车追逐着西沉的落日,肚子则咕咕叫着提醒我们晚餐时间已到,但太阳还在四、五点钟的高度,使我们不由得面对严重高原反应――鼓胀欲破的食品袋,而怀疑除了头晕乏力外,胃动力加强也是高反症状之一。显然我们错了,因为时钟忠实地指在北京时间晚八点,这给我们带来了短暂的惊愕,感谢中国的基础教育,地理常识告诉我们此地是距北京西千里之外的青海,与北京已不在一个时区,太阳当然就会更晚一些才沉入西天.还是古人说得好,不行万里路,焉能如此深刻地体味万卷书?

终于在一片暮色中抵达鸟岛,幸好鸟岛是青海湖上的重要景点,吃住都很方便,我们选择鸟岛宾馆120间的三人标间住下后,就急不可耐地开始觅食,来慰籍我们饥渴的胃。这是我们此行享用的第一次大餐,有大盘的手抓羊肉、青海湖特有的鲜美湟鱼、等等等等,就着淡雅清甜的金黄河啤酒,真真是大口吃肉、大碗喝酒,快意人生,不亦乐乎!只是,我已经头痛欲裂,尽管在上火车之前我就有准备地开始服用藏药红景天,但高反还是不可遏制地向我袭来。

不敢想象,我们这群从来都在七月武汉酷暑里煎熬的九头鸟,居然会在七月青海湖边开着暖气片的房间里一觉睡到自然醒。声声入耳的竟是喇嘛的早课――虔诚且具蛊惑般颂经声,我一骨碌爬起来,端着水杯,咬着牙刷,循声而去。这是我的习惯,只要是游行在外,我都会寻找视野最好、风景绝佳的开阔地来行洗漱大礼。由于加大了红景天的剂量和一夜好眠,当然还有高原清晨纯净的空气,头痛居然消失地无影无踪,整个人清醒无比。鸟岛原来是靠山而建,而在那绿茵茵的草坡上,洁白的如来八塔一字排开,这样的喇嘛庙招牌建筑昭示着此地又是一处藏民神圣的精神领地。还没容我细看,一阵急雨夹着冰雹从天而降,惊得我提腿狂奔回房,将还在梦乡流连的伙伴们拉起来证明,这不是我的幻觉,确是事实。于是开始将包里所有的衣服拿出来穿以御寒,但善变的腾格里(蒙语:天)却又风停雨住了,天虽然还阴着,空气则更加清新。我再度独自踱向后山,去享用这清爽无边的天然氧吧。山上的喇嘛庙规模不小,但它旁边一座不大的、飘扬着五星红旗的建筑却更深地吸引了我。这是一所小学――鸟岛年乃索麻小学,在职业习惯和好奇心的驱使下,我当然迫不及待地不请而入。简陋却干净的小操场在湖的这一边,三间教室和一间办公室则依山而建,整个学校只有三个班、三位教师、和几十名一到六年级的学生。孩子们在早读,看到我这个不速之客,个个伸长了脖子向教室外张望,老师则友善地同我交谈了一会儿,我有一时的恍惚,感觉这个坐落在如画风景里学校,是我交错时空而到达的世外桃源。值得一提的是,由于冬长夏短,这里的学生暑假只有一个月不到,而寒假却长达两个月,刚好与我们东部城市倒了个个,所以今天,7月17日刚好是他们的期末考试日,若非如此,我想职业病定会将我拉上这小小的讲坛,过一把西域教师瘾。

这几天不论是在西宁还是在青海湖,当地人都会跟我们提到环湖自行车赛,因为这是青海特有的,青海人引以为傲的国际性的大赛事,可惜慢了一步,我们是昨晚抵达鸟岛,而车队却是昨天早晨离开的。我们也开始环湖了,不是赛、而是游;不是自行车、而是金杯面包车。七月的鸟岛上鸟儿并不多,门票却不减――58元,所幸景致极美,一望无垠的湖水就象大海一样在阳光在下泛着点点银光,浪花拍打的堤岸是碧草丛生,鲜花怒放的无边草原,在离岸不远,湖中凸起的海心石上一大群鸬鹚如同绅士一般,优雅地直立着,仰望海天。海北的金银滩草原是王洛宾邂逅美丽的卓玛姑娘的地方,车行至此,仿佛空气中都飘荡着《在那遥远的地方》的优美旋律,而白帆似的毡房和星星点点的牛羊群则马上使这天然的牧场生动了起来。著名的原子城已经人去楼空,显得有些破败,我们没有细看。当然海北有着更为辽阔的油菜花海,可能是审美疲劳,大家反倒没那么兴奋了。在海西镇午餐的时候,人们谈论的依然是昨天路过的环湖赛,说实话,个人认为自行车确实是最好的环青海湖的工具,徒步累了点,坐车与湖疏远了些,自行车则能帮助我们轻松地、尽可能近地亲亲青海湖。

    太阳又转到了西空,青海湖也渐行渐远,我们还在回头留恋地张望,在那遥远的地方……

 

[此帖子已被 yy 在 2006-9-27 23:29:26 编辑过]

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发表于 2006-9-26 17:31:00 | 显示全部楼层

关注,

本来计划十一走甘南的,不过怕人多,放弃了,这条线也是我想走的,楼主加油啊,等着看呢!!!

希望楼主能把交通和住宿介绍得详细点,好供我们参照,谢谢

身未动```心已远```
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发表于 2006-9-27 12:36:00 | 显示全部楼层
等着看更新的,加油写啊 !
我叛逆,是因为我天生如此或环境令我变得激情!
我孤独,是因为每个人本质上都是寂寞的!
我狂野,是因为我心跳的频率就是如此!
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发表于 2006-9-27 13:07:00 | 显示全部楼层
在西宁我们去的时候也是住的桑珠青年社,返回时住的是邮政宾馆.感觉邮政宾馆是比青年社实惠些,并且就在火车站旁边
今生轮回,只为相逢一笑......
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 楼主| 发表于 2006-9-27 16:25:00 | 显示全部楼层
引用
原文由 晴天的雨 发表于 2006-9-26 17:31:02 :

关注,

本来计划十一走甘南的,不过怕人多,放弃了,这条线也是我想走的,楼主加油啊,等着看呢!!!

希望楼主能把交通和住宿介绍得详细点,好供我们参照,谢谢


   谢谢!加油

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 楼主| 发表于 2006-9-27 16:28:00 | 显示全部楼层
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原文由 晨雨禾 发表于 2006-9-27 12:35:56 :
等着看更新的,加油写啊 !

好难写啊 但一定坚持尽快写完

有人看就有动力了,呵呵


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发表于 2006-9-27 16:49:00 | 显示全部楼层
    很好!我也要去!
ZN还是FB,这是个问题
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发表于 2006-9-27 20:35:00 | 显示全部楼层

这么多好玩的地方,都看晕了,我也想去

楼主:下次有动作,知会偶一声

 

偷得浮生半日闲~
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 楼主| 发表于 2006-9-27 21:33:00 | 显示全部楼层

 

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 楼主| 发表于 2006-9-27 22:19:00 | 显示全部楼层

从西宁去甘肃夏河的公路客运很不方便,每天只有上午的一班车,而且是只有十几座的小客,紧俏得很,头一天的中午就已经售罄,我们傍晚才从青海湖回到西宁,赶去买票当然是空手而返。只得另谋出路,于是住青年旅舍的优势就显示出来了。晚11点在旅舍大厅上网,想为明天(2006718日)的甘南行做更足的功课,遇到和我们同线路的四川女孩马儿、曦子,于是找自称“活地图”的老板帮忙联系合包车去夏河,凌晨时分一通电话,搞定!

又是金杯,每人100元,差不多是长途车的两倍,但相对自由些,更重要的是,谁让现在是旺季呢?背包启程,剑指甘南香巴拉。就在四川、云南、西藏的几个城市在为“香格里拉”这个名号争抢不休的时候,甘肃则自顾自地将自己南部的广袤草原称为“香巴拉”,大张旗鼓地建立了“甘南香巴拉旅游网”。卓玛拉初在《香巴拉并不遥远》中唱到:有一个美丽的地方,人们都把它向往。那里四季长青,那里鸟语花香,那里没有痛苦,那里没有忧伤,她的名字叫香巴拉,传说是神仙居住的地方......也是我们即将身临其境的人间天堂。

车行青海境内,窗外的景色依然有油菜花田和青稞地,但更多的是连绵的、裸露着沙石而寸草不生的厚土,面对西部如此恶劣的生存环境,如此恢弘悲壮的美,我们不禁如哽在喉。路很难走,车速很慢,所以到尖扎时我们决定放弃坎布拉,这可是马儿强力推荐,心心念念有着丹霞地貌的青海美景,虽说是遗憾,但却给了我们再来的理由,不是吗?就在车子颠簸成了一个大摇篮,而催得大伙儿昏昏欲睡的时候,我忽然发现眼前的景致正悄悄发生着神奇的变化,黄沙厚土没有了,取而代之的是满眼的绿,蜿蜒起伏又无限延伸的绿茸茸的草场铺天盖地般袭来,于是睡意顿消,手忙脚乱地拿出相机狂拍一气,并且在心里告诉自己,我们已经正式进入甘南香巴拉草原,将与美景和神仙邂逅!

就在所有人都被嫩草的清香唤醒,并被无尽的碧野刺激得不能自已的时候,司机适时地停车,将我们泼洒在了绿草茵茵,繁花点点,空气纯净得没有一丝杂质,艳绝人寰的甘加草原。第一次知道草原可以如此的美,我对眼前这突如其来的美震惊得说不出一句话来,思维已经停止,身体在它自己的驱使下自由地奔跑起来,裹着浑身的绿,就好象回到了它本来就应该呆着的地方。在高原缺氧的甘加,我的体力是如此的有限,刚爬到一个矮矮的小山头,就一脚跌坐在地,大口地喘着气,将稀薄却清新,醇美的空气一股脑地吸进肚子里,感到自己的五脏六腑仿佛都通透起来了。皮格也张大了嘴却发不出声音,只是使劲拔起一捧捧的格桑花,再奋力抛向天空,然后任由惯性将自己抛入莘莘草甸。大,小罗,Lily和老鼠则攒足了力气爬上一个制高点,享受缺氧下的喘息,和明净的空气直入肺叶的舒爽。老王是最安静的一个,他将自己埋入碧草印衬的花丛中,盘腿而坐,闭目接受阳光和草香的洗礼。总之,每个人都仿佛回到了一种很原始的状态,如婴儿般单纯。在甘加停留了很长一段时间,所以我们没去白石崖和八角城,它们也是很美很有特色的地方,但我并不失望,反而幸福满溢。

甘加只是路上的风景,但它的原始风貌却给了我们巨大的,意料之外的惊喜。其实,我们还看见远处的雪山,近旁的牛羊,凶狠的藏獒却温顺的跟在修路的藏族妇女身后,可爱的藏民孩子总在我从车里伸出手同他们打招呼时,仰起高原红的小脸送给我腼腆的微笑,甚至,男士们还在最差的那段路帮修路的司机推起了他陷在沙土中的卡车……这一波波的惊喜不间歇地向我们席卷而来,令我心存感激。下午五点,到达夏河,我用路边的公用电话和武装部招待所联系,65元的双人标间还派车来接,真好!心情好得不得了,翻遍口袋却没有零钞付电话费,于是冲50米外的大部队大叫:拿钱来!三个男人立马捧着四毛角票乐呵呵地跑过来,倒把老板娘给弄糊涂了:“你们,总是这么开心的吗?”嘻嘻~~

夏河是草原深处的小镇,却很有大家风范,笔直,宽敞,干净的马路,两旁的商铺一楼卖旅游纪念品,二楼的餐厅或酒吧的桌子就摆在临街的回廊上,这样,无论是逛街的还是用餐的都怡然自得地将自己融入风景。晚餐后的闲暇时光使我们的购物热情空前高涨,我选择了红色迷你转经筒的手机挂链,批发来送给朋友们;给妈妈买了牛骨梳;朱头的是刻有观音六字大迷咒“俺嘛呢叭么哄”的项链恩,我有点想家了。

19日,坐上我们此行的第三辆金杯车继续南下,司机是武警招待所老板介绍的,很和善的老师傅,包食宿,加油外,每天另付300元,是三次包车中最便宜的一次了,所以准备一直坐他的车,就没有说定天数,一切随缘了。先去拉卜楞寺,40<元的门票照例是逃,但因为其名声较大,其他人都买了票并配了专门的喇嘛导游。看来,一部好的电影带活的绝不仅仅是票房收入,它更是极大地推动了其拍摄地的旅游经济,因为不论是来之前朋友的介绍,还是现在导游的讲解,又或是我们回武汉后再向别人推荐,都会说“拉卜楞,就是那个《天下无贼》的地方!”拉卜楞不及塔尔寺的金碧辉煌和人流如织,它面积更大,自然景观更恢弘,也更纯朴和静穆,当然就更利于修行和作学问。我们的导游是哲学系六年级的学生,知识很丰富,观点鲜明,汉语说得也很溜,只是有些恃才傲物,他告诉我们塔尔寺由于商业化和俗事的牵绊,其学问修为已远不及拉卜楞,语气中充满了自豪。拉卜楞被围绕在群山之间,但山头却泾渭分明,前山苍翠碧绿,导游说这是因为活佛很注重环保,喇嘛们年年植树而成;后山却寸草不生,喇嘛导游说了些很玄奥的话来解释,我不懂。特色的藏建筑和浓郁的藏文化让我们流连忘返,直到中午的大课开始。几乎所有的喇嘛和游客都到了讲经堂汇合,喇嘛们先挤坐在堂前高高的台阶上自由地念经,就好象我们的早自习一样,然后活佛来了,于是大家脱靴鱼贯进入大厅,整齐地坐在座位上听活佛讲课,在门外留下一地的靴子。游客不允许进入大厅,都在门外伸长了脖子猎奇;朝拜的藏民非常虔诚,也只能够将酥油和供奉递给门口的喇嘛,然后磕头离开。去拉卜楞,大课是一定要听的,数百喇嘛颂经的声音在山谷间回荡,直抵心扉,令我这个俗气满身的猎奇者也不由得肃然起敬,去思索世事轮回……

在昏昏欲睡的午后,我们来到桑科草原,目的是骑马。21元每小时很便宜,但要马跑起来需加15元,这是在我们不耐烦马儿的慢慢溜达,而向身后与我乘一骑的藏民提出抗议时,他们说的。虽然还是不贵,但难免不痛快,难怪很多攻略上都说,桑科已经商业化,不值一游。跑马场周围满是白色蒙古包的帐篷宾馆,很喧闹嘈杂,草儿也被马蹄践踏得裸露出黄色的沙土地,这些都不会令人愉快,但一旦策马跑向草原的深处,马蹄下也完全为绿草所覆盖时,迎接着扑入眼的满满的绿,还是令人心旷神怡的。然后我们驱车横穿桑科大草原,这时,我必须负责任地告诉你,来甘南,桑科绝不可不来。桑科草原广袤无垠,碧草连天,成群的黑色的牦牛,白色的羊就如同撒落在玉盘上的珍珠,在悠闲的午后享用着肥嫩的泛着亮光的青草,优雅的大夏河蜿蜒其间,源源不绝地给桑科注入生命之源。也正是在桑科,我才真切地理解了何为水草丰美,何为牛羊成群,这里和甘加的原始苍凉是截然不同的,这里的牧民幸福而富足,他们是腾格里格外眷顾的一族。可能也正因为此,跑马场才会繁闹不堪,铜臭当道,但那仅仅是桑科的一角,绝不可因此而全盘抹杀掉桑科如大家闺秀般高贵的美。我们的车就是一直在沿着大夏河走,其实如果时间允许,能够在桑科的腹地弃车而徒步一段当是最佳选择,我们就在这绿色的摇篮中分辨着梦境和真实,时间也因此而停止。

尕海不是海,它只是草原中大片的湿地,我们在车上远远看到那泛着银光的水面,并没有停留。过了尕海,郎木寺也就不远了。

[此帖子已被 yy 在 2006-9-27 22:24:36 编辑过]


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发表于 2006-9-29 13:30:00 | 显示全部楼层
不看不知道,居然不知不觉写了这么多了,辛苦
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辛苦LZ拉..把一點一滴記錄得那麼清楚..會好好收藏的..
我們總是一路行走,一路丟失,值得慶幸的事,一切都擁有過...
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写的真好,我要是去的话,一定要好好请教!!!
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发表于 2006-10-1 23:24:00 | 显示全部楼层
展示景物的图片太少了,还有就是在青海湖是不是碰到了阴天,湖水不太蓝,呵呵,青海湖的颜色在晴天才是蓝色的,阴天就变成了东湖的颜色了
我爱猪头 胜过乳头
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发表于 2006-10-7 10:13:00 | 显示全部楼层

好文,9月走过这一趟,偶却找不到这么好的词汇来形容了!顶!

西部,值得去的地方!

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