亲 亲 青 海 湖 一切尽在计划,晨曦中,我们挥别兰大,踏上T653新空调双层特快直赴西宁。西宁和兰州确实很亲密,青海和甘肃都是地域辽阔的大省,但它们的省会城市间车程却不过三小时,也许是心情的原因,我觉得时间转瞬即逝。火车几乎沿黄河而行,时而钻山洞,时而过铁桥,窗外不远处,与铁轨同行的是新修的,同样钻洞过桥的,漂亮的城际高速公路。所以说,兰州到西宁真的很方便,火车直达的、路过的一天好多趟,公路大巴更是方便又快捷。 十一点多到达西宁,就在车站广场上设的旅游接待处包了车,十座的金杯车,两天环青海湖1100元。因为是旺季,不大好还价,而且与别人的经验900元左右差不太多,大家也就同意了,省事嘛,时间就是金钱。淡季(除五、七、八月以外的月份)就不一样了,在兰大碰到的几个去西藏的大学生告诉我们说,他们去年淡季的时候去青海湖,也是包车环湖两天才400元,省啊! 没来得及仔细看一眼西宁,金杯就载着我们继续向西奔驰而去。由于时值正午,大家决定先去塔尔寺午餐,然后逛逛这个被誉为人、神共生的藏传大寺庙。继昨天的特色晚餐――烤羊系列之后,今天午餐我们品尝的是西域第二特色――面系列,大家叫了凉面、拉面等,味道还不错,就是浓浓的羊油味有点让人难以接受。看到周围的藏民在津津有味的吃着酸奶,我们也忍不住叫来一碗尝尝,白白的固态酸奶盛在小磁碗中,上面覆一层薄薄的、金黄的酥油,应该是口味和习惯的不同,因为在我们的认知里酸奶是用喝的,大家反倒吃不惯这地道的、醇厚的酸奶,当然,更重要的还是酥油的浓厚气味从嗅觉上拒绝了我们。只有小罗,在克服了最初的不适后美美地吃了一碗,让偶好生羡慕。 在司机和导游还在游说大家在他们那儿买门票的时候,我和皮格就已经事不关己的在寺前的如来八塔旁摆pose照相了,80元的门票本来就不在我的预算之内。对烧香里佛一向兴趣缺缺的我,对这一路上的藏传寺庙早就打定了能混就混,不能混就翻,翻不了就围着外面转,看看地势地貌,照照标准照好了。事实证明,该决定英明无比,本次游线上的三大寺庙――塔尔寺、拉卜楞寺、郎木寺,都没花我一两银子,也都让我游了个大概囫囵,偷笑偷笑。虽然塔尔寺已成为西部旅游的热门景点,游人众多,但它的旅游管理确实漏洞多多,我就是被漏掉的众多小鱼之一。塔尔寺并非孤立一庙,而是喇嘛们颂经、生活的一个大的寺庙群,它并没有一个专门的查验门票的进出口,也没有围墙与外界隔开,而是开放式的,从四面八方均可进入其中,只在一些重要的大殿大庙门口有喇嘛验票。在如来八塔前穿藏服臭美的同时,我们相中了一个四川旅游团,并很快混迹其中,享受专业导游的服务,了解到,如来八塔是记录如来佛祖从出生、学习、历经磨难、修行到最终涅磐成佛的八大过程,而八塔之最末的通身洁白的无任何修饰的就是涅磐塔了。其后,我和皮格紧随该美女导游,与四川朋友一道游走于塔尔寺各大殿小堂,寻觅藏艺三绝――唐卡、壁画、酥油花,聆听藏传佛教之风情民俗,并不时举手提问,而美导则不遗余力的回答我们更深的资讯,可真是巴适得很哟!至于验票的喇嘛,可能是倦怠了,他们只看到导游手中捏的一大把门票就放团队进入,并不去核实票数和人数。塔尔寺是藏传佛教,黄教的发源地,与西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺、甘肃的拉卜楞寺合称为我国喇嘛教格鲁派(黄教)六大寺院,由于近年大量游客的涌入,以寺养寺的门票受益使其更加金壁辉煌,但却少了些寺院该有的静谧,于我,收获也不大。回到车上交流心得,才知道老王、矿泉水和小罗也是如法炮制,成功逃票。
[此帖子已被 yy 在 2006-9-27 21:41:30 编辑过] [此帖子已被 yy 在 2006-9-27 21:46:10 编辑过] [此帖子已被 yy 在 2006-9-27 21:51:55 编辑过] [此帖子已被 yy 在 2006-9-27 22:16:54 编辑过] 车到湟源,窗外已是黄花渐欲迷人眼。此次青海湖之行很大程度上我们就是冲着这高原油菜花而来,现在看来,不必到青海湖边,湟源境内也有着绝美的油菜花景。大片大片黄澄澄的油菜花田铺设在绿茵茵的高山草坡之间,有的甚至象仙女随手抛下的黄丝巾,狭长地圈住一个高高的山头,迎风招摇,映衬在高原特有的蓝天白云之下,美得不可方物。若非身临其境,简直不可想象,七月武汉的炎炎夏日,这里却是一派春光明媚、凉爽宜人的人间四月天。正当我以深呼吸来控制自己对眼前美景的激动之情时,另一道独特的风景则让我彻底兴奋起来。在这纯净稀薄的空气中,在我们飞驰着的公路旁,赫然出现了一队背包徒步的强驴,这可是我的偶像,一直以来我总想成为他们中的一员,用双脚去丈量土地,但因为意志方面的原因,车轱辘上的旅行还是我的最终选择。于是不顾一切地将头和手伸出窗外,冲他们大叫:加油,加油!于是看清楚了他们肩上的旗帜上是――华中科技大学、武汉同济,一车人再也坐不住了,叫嚷着请司机停车,拉开车门飞奔着迎了上去。人生四大乐事之他乡遇同乡,而且还是偶像,于是拥抱、拍照、签名,一切均在亲切友好的气氛中进行。该6女9男15人组是以梦想和环保的名义,打算历时30天,从西宁徒步至可可西里,来磨练意志,丰富人生。看到他们阳光下,黝黑的,青春飞扬的笑脸,我在心底向他们致敬,祝他们好运!回到车上头开始小疼,我没在意,兀自沉浸在美景与强驴的兴奋之中。 当车窗外成片的农田逐渐被漫无边际的草场替代时,说明日月山就要到了。日月山是青海省农耕和游牧的分界岭,也是文成公主远嫁西域时回首东望挥别故土之地。日山和月山矗立在公路的两边,就好象青海湖的门户,其实也正是因为若干年前造山运动时它们的凸起,才将青海湖与大洋隔离,留给了青藏高原一颗永远的蓝宝石。在日月山下碧绿无比的草坡上,洁白的文成公主雕像被无数的藏民祈福的巾幡簇拥着,不远处大群的牛羊在悠闲地吃草,耳边只听到风吹巾幡呼呼地声音,不时会有云朵的阴影从身边轻轻地掠过一片圣洁。现在是午后时分,海拔3700,头顶不远处明晃晃的太阳刺得我睁不开眼,日月山卖藏饰的小贩居然看中了我的墨镜和水壶,用他的精美藏饰――项链、手链和耳环将它们换了去,这里是物物交换的原始社会吗?我的头开始晕乎乎的了。 翻过日月山,路两旁不再是一片片的油菜花地了,而是整片的黄色花海,我们行进着的笔直的公路就是这花海中孤独的、直达天际的栈道。渐渐的,在黄色花海和蓝天交界的地方出现了一线比天空更深邃的蓝,这就是我日思夜想的青海湖。没有想象中惊艳,也许是渴望得太久,也许是天色近晚,也许是有些阴沉的不太晴朗的天空,总之,它的出现极其自然和低调,理所当然地静候我们的亲近。当这一线湛蓝在天地间无声浸润,漫过花海而直达我们脚下时,司机说这儿就是151,即青海湖最东边的旅游集散地,也就是旅行社意义上的青海湖。我们当然不愿停留,要求司机继续沿着湖顺时针走,目标直指百公里外湖西南边的鸟岛。车追逐着西沉的落日,肚子则咕咕叫着提醒我们晚餐时间已到,但太阳还在四、五点钟的高度,使我们不由得面对严重高原反应――鼓胀欲破的食品袋,而怀疑除了头晕乏力外,胃动力加强也是高反症状之一。显然我们错了,因为时钟忠实地指在北京时间晚八点,这给我们带来了短暂的惊愕,感谢中国的基础教育,地理常识告诉我们此地是距北京西千里之外的青海,与北京已不在一个时区,太阳当然就会更晚一些才沉入西天.还是古人说得好,不行万里路,焉能如此深刻地体味万卷书? 终于在一片暮色中抵达鸟岛,幸好鸟岛是青海湖上的重要景点,吃住都很方便,我们选择鸟岛宾馆120间的三人标间住下后,就急不可耐地开始觅食,来慰籍我们饥渴的胃。这是我们此行享用的第一次大餐,有大盘的手抓羊肉、青海湖特有的鲜美湟鱼、等等等等,就着淡雅清甜的金黄河啤酒,真真是大口吃肉、大碗喝酒,快意人生,不亦乐乎!只是,我已经头痛欲裂,尽管在上火车之前我就有准备地开始服用藏药红景天,但高反还是不可遏制地向我袭来。 不敢想象,我们这群从来都在七月武汉酷暑里煎熬的九头鸟,居然会在七月青海湖边开着暖气片的房间里一觉睡到自然醒。声声入耳的竟是喇嘛的早课――虔诚且具蛊惑般颂经声,我一骨碌爬起来,端着水杯,咬着牙刷,循声而去。这是我的习惯,只要是游行在外,我都会寻找视野最好、风景绝佳的开阔地来行洗漱大礼。由于加大了红景天的剂量和一夜好眠,当然还有高原清晨纯净的空气,头痛居然消失地无影无踪,整个人清醒无比。鸟岛原来是靠山而建,而在那绿茵茵的草坡上,洁白的如来八塔一字排开,这样的喇嘛庙招牌建筑昭示着此地又是一处藏民神圣的精神领地。还没容我细看,一阵急雨夹着冰雹从天而降,惊得我提腿狂奔回房,将还在梦乡流连的伙伴们拉起来证明,这不是我的幻觉,确是事实。于是开始将包里所有的衣服拿出来穿以御寒,但善变的腾格里(蒙语:天)却又风停雨住了,天虽然还阴着,空气则更加清新。我再度独自踱向后山,去享用这清爽无边的天然氧吧。山上的喇嘛庙规模不小,但它旁边一座不大的、飘扬着五星红旗的建筑却更深地吸引了我。这是一所小学――鸟岛年乃索麻小学,在职业习惯和好奇心的驱使下,我当然迫不及待地不请而入。简陋却干净的小操场在湖的这一边,三间教室和一间办公室则依山而建,整个学校只有三个班、三位教师、和几十名一到六年级的学生。孩子们在早读,看到我这个不速之客,个个伸长了脖子向教室外张望,老师则友善地同我交谈了一会儿,我有一时的恍惚,感觉这个坐落在如画风景里学校,是我交错时空而到达的世外桃源。值得一提的是,由于冬长夏短,这里的学生暑假只有一个月不到,而寒假却长达两个月,刚好与我们东部城市倒了个个,所以今天,7月17日刚好是他们的期末考试日,若非如此,我想职业病定会将我拉上这小小的讲坛,过一把西域教师瘾。 这几天不论是在西宁还是在青海湖,当地人都会跟我们提到环湖自行车赛,因为这是青海特有的,青海人引以为傲的国际性的大赛事,可惜慢了一步,我们是昨晚抵达鸟岛,而车队却是昨天早晨离开的。我们也开始环湖了,不是赛、而是游;不是自行车、而是金杯面包车。七月的鸟岛上鸟儿并不多,门票却不减――58元,所幸景致极美,一望无垠的湖水就象大海一样在阳光在下泛着点点银光,浪花拍打的堤岸是碧草丛生,鲜花怒放的无边草原,在离岸不远,湖中凸起的海心石上一大群鸬鹚如同绅士一般,优雅地直立着,仰望海天。海北的金银滩草原是王洛宾邂逅美丽的卓玛姑娘的地方,车行至此,仿佛空气中都飘荡着《在那遥远的地方》的优美旋律,而白帆似的毡房和星星点点的牛羊群则马上使这天然的牧场生动了起来。著名的原子城已经人去楼空,显得有些破败,我们没有细看。当然海北有着更为辽阔的油菜花海,可能是审美疲劳,大家反倒没那么兴奋了。在海西镇午餐的时候,人们谈论的依然是昨天路过的环湖赛,说实话,个人认为自行车确实是最好的环青海湖的工具,徒步累了点,坐车与湖疏远了些,自行车则能帮助我们轻松地、尽可能近地亲亲青海湖。 太阳又转到了西空,青海湖也渐行渐远,我们还在回头留恋地张望,在那遥远的地方…… [此帖子已被 yy 在 2006-9-27 23:29:26 编辑过] [此帖子已被 yy 在 2006-9-27 23:38:02 编辑过] |