武汉在路上俱乐部

四姑娘山三峰登山计划(8月18-29日)

2万

新手上路

三姑娘峰登山报告书(四川雪峰登山队)
楔子

去登三姑娘峰的念头是从今年三月份有的。五一黄金周我们几名队员登大峰,二峰后又与向导卢三哥聊起来,三哥说三峰的路线他已经基本摸清,想有机会上去看看。因为中国人登二峰就是三哥和我们队在2000年9月首登,而且三哥还是我们的荣誉队员,所以我们也希望能和三哥再次合作一把。

于是在6月4日--8日组织了五名精干队员对三峰进行了侦察。由于天气恶劣,雪况太差,经过努力大家到达了海拔5000的垭口,对冲顶路线及难度有了客观认识:三峰在夏季攀登时主要是岩石作业,而且岩石破碎,目前唯一可能的登山线路是从南坡上去。

6月11日,我们接待了北京动感队的路客、woodhead、apple、鳗鱼和香 港的坚叔,把我们的侦察资料给他们作了详细介绍,并预祝他们好运。

25日下午接到woodhead的电话说他们已从日隆回到成都,同样由于气候和雪况恶劣未能登顶,并且特意告诉我,他们在垭口以上留了两段一共约300米路绳和两枚岩锥。
于是决定在7月底8月初再次攀登三峰,具体时间看天气再定。

8月初日隆的天气一直不好,出发时间一再推迟,如果计划放到9月份就会直接影响到队里国庆的登山活动。我在8月26日晚给三哥打电话,他说天气正在好转,山上积雪不多,现在应该是个机会。于是与队长雪峰a2商量后决定8月29日出发。
因为这次的时间不合,所以上次去侦察的队员这次只有雪峰a2,雪峰缀化(女),高度;另外:莫的,笑笑8220。还有外围队员:徐良根,周治(女)一共7人,自驾车去日隆。

8月29日 多云转晴
本来计划早晨10:00从成都出发,结果老徐磨磨蹭蹭弄到12:00才过来会合。到都江堰吃过一台丰盛的午饭后继续赶路,沿着岷江进入阿坝藏族羌族自治州地界。在旋口买了20个糖锅盔充当早餐。车在映秀折向西行,进入卧龙保护区,卧龙河谷两岸高山耸峙,水泥公路两旁绿树成荫,一路上车辆很少,景色清幽,这段车程相当令人愉快。16:00,车过邓生,碰到五一登大雪塘的民工头唐宾。寒暄几句话后继续赶路。上巴朗山后开始起雾,车子翻过巴朗山口进入小金地界,这边的天气还不错。18:00到卢三哥家,三嫂在家,说三哥出去办事了一会回来。吃了晚饭,我们到镇上散步,大家购物的情绪很高,从这家店跑到另外一家,采购了一大堆东西。21:00回到三哥家里,他已经回来了。于是打包,分配物资。与三哥商量后决定明天雇两匹马驮公用装备和登山器材,个人装备自己背,还从上次6月份的路线进山。

8月30日 晴间小雨
早上9:00,三哥给我们找了两台小面,送我们7人到喇嘛寺,他自己则赶着两匹马到头道坪与我们会合。
车子进入长坪沟,走不多远就被检查站拦住,查了我们的登山许可证后,要每人交资源管理费¥12.00。权当花钱消灾吧!
在喇嘛寺下车后,就走上木栈道,在头道桥过河,头道坪以上是一路上升,落叶松林中道路泥泞。老徐和周治体能较差,渐渐落在后面,雪峰a2也只好陪着他们慢走。12:40到达海拔3900米的牛场,这里是山坡上的一片平地,有两间石屋,是放牛人休息的地方,平时没人住。
吃过干粮后,开始下起小雨来,一会儿又变成了雪蛋子。于是加紧赶路。14:40到达4400米的BC(东经31.06,北纬102.89),在蒙蒙小雨中搭起一顶EUREKA K2,两顶OZARK双人帐,然后又用防水编织布和登山杖,冰镐搭建了一个防雨棚(这是6月份侦察三峰时得到的经验,当时要不是有这块雨布,我们就只好整天呆在帐篷里了躲雨了
这次营地附近的几条小沟都没水,最近的水源也在80米开外的岩壁下,莫的和笑笑两人腾了一个冲锋包,带了四个sea to summit的防水袋去打水(一个小经验:防水袋用来装水非常好用)。我们则张罗着做饭。主食是速食米饭,对我来说已经是美味。缀化开了一袋汤料包,用今早在日隆买的猪头肉,莲花白,西红柿烫起了火锅。天放晴了,大家心情很好,吃着丰富的食物,说着以前登山的趣事。
三哥19:30回到营地,于是赶紧给他煮饭。20:00开始收拾装备,与三哥商量后决定明早5:30起来,6:30出发,直接从BC冲顶,争取14:00登顶。明天的强度会很大,大家在21:30纷纷进帐篷睡觉了。我和莫的睡在他的OZARK帐篷里,考虑到今天出了许多汗,吹了风又淋了雨,在临睡前吃了两片感康。BC的地面有点斜,帐篷只有将就搭在斜坡上,在睡袋里我们俩要不时往上爬,才不至于滑到帐篷脚下去。

8月31日 晴间多云
昨晚一觉睡的还好,虽然不时要往上爬。
5:30准时被手机闹铃叫醒(注:攀登三峰全程基本上都有手机信号,而我们6月份不知道,全把手机留在三哥家里,以至于晚上在帐篷里无聊至极。所以这次下定决心要把手机带到三峰之巅)。
今天天气很好,看来老天这次的确照顾我们。
起来手忙脚乱的烧水做饭,我冲了两袋麦片,一袋咖啡,吃了一个锅盔。周治今天的状态不太好,决定留守BC,老徐则要跟我们走一段。大家吃完早饭后又继续烧水灌水壶,结果搞到7:25才出发。
每个人都背了小包,装着自己的干粮,水壶,零食,安全带,快挂,头盔,上升器,冰镐;三哥多背了一根主绳,10枚岩锥和8个机械塞;我背了两根共80米路绳和8副快挂,5根扁带和一套块塞。
从BC一直向正北10分钟就登上山脊的一个豁口平台,海拔4470米。三姑娘峰和幺妹峰又出现在我们面前:只见幺妹峰南壁巨大的冰川虽然被三峰的山脊挡住了大半,但一条条的冰崩雪崩槽令人目眩神迷,东南脊和西南脊脊线如刃,东南脊上基本被冰雪覆盖,西南脊上冰雪较少,由西南脊延伸出去的西山脊南壁上竖直的岩石脉络纹理狰狞恐怖。再把目光转到这次攀登的三姑娘峰,它以垭口为界线,上面是金字塔形顶峰,坡度在45度左右,峰顶明显倾向幺妹峰,看起来顶峰好象是悬空的,从垭口以上约有150米的断续积雪;垭口以下的雪槽积雪不多,露出大片的破碎岩石坡。三峰顶峰向西偏南方向延伸出两条山脊,北边一条很长,挡住了幺妹峰的下半部,在脊线中部有一条宽裂缝,好像被一把巨斧斜向劈开条口子;南边一条很短,末端消失在二、三峰间的大片碎石区中。我们立脚的这条山脊是二峰的一条脊,面向大片碎石区的一面壁立千仞,巨大的褶皱十分明显,山体破碎,不时有落石滚下。6月份我们走的是雪槽路线,这次看来是不行了,决定走西南山脊上去,切到垭口以上再转南山脊登顶。
于是翻过豁口,就下到大片的碎石坡里。昨晚气温很低,碎石表面结了霜,很滑,Vibram底登山鞋踩在上面就象在溜冰。一路嘱咐自己要小心再小心,还是摔了个四脚朝天,屁股正好坐在一块尖石头上,疼得我十多分钟没出说话。
老徐由于体力原因,落在了后面,在这种地方又不可能让他一个人落单,至少要带他到安全地带,雪峰a2只好在后面陪着他慢慢走。
8:40到达北京队6月份的C1(海拔4700,东经31.07053,北纬102.90197),休息十分钟后继续出发。很快就攀到西南山脊的坡上,
这里地形非常复杂,乱石成堆,大家都戴上头盔。在豁口平台上面看好的路线全都不好使,只好小心翼翼在乱石中跋涉。
终于爬到山脊顶上,大家休息片刻,莫的指着远处的一片巍峨群山中耸立的高峰说:你们看看那是不是贡嘎山?大家争论了半天,一致认为:那就是贡嘎山。在蜀山之后怀抱里看到蜀山之王,大家都有点激动,于是合影留念。
突然看见雪峰a2在我们右下方(就是在雪槽里面),通过对讲机呼叫,得知他已经把老徐带到了安全地带,并告诉他等我们一起下撤。于是他才来追赶我们,结果走了雪槽路线。他告诉我们想继续走下面,寻找路线切上山脊。
继续前进,西南山脊和南坡结合的地方非常破碎,爬过一段足有百米高,宽不过四五米的刃脊,其中有一段仅容一人通过。终于来到了三姑娘峰南山脊的扇形雪坡下,时间是上午10:50,SUUNTO表显示的海拔高度为5050米。我向雪坡右侧看去,6月份我们到达的垭口就在下方约40米处,屋檐状的雪檐已经不复存在,感觉比6月份好多了。
与三哥商量了一下,决定就在这里吃午饭,11:30出发冲顶。我的午餐是锅盔加牛肉干,莫的带的是压缩饼干,缀化jj最腐败,还带了喜之郎的cici果冻。这时才发现在海拔5000米以上吃锅盔是一件很痛苦的事:一点水分都没有,难以下噎,一说话就粉末乱喷。好在旁边有水源,不停喝水,好歹吃下去了。分食了缀化的果冻后,大家都把手机掏出来给朋友发短消息,一时间手机铃声此起彼伏,好不热闹。
看看时间已经是11:20,大家穿上安全带,收拾装备准备出发。突然看到雪峰a2的黄色冲锋衣从雪坡下面冒了出来,我们都很吃惊。要知道他和我们几乎差了四五十分钟的路程,难道长了翅膀飞上来不成?我们赶紧围上去问长问短,他说自己沿着雪槽向垭口上升,走到雪槽三分之一的时候,在左边有一个大碎石坡,从那里能上到我们走的西南山脊。他是从右面徒手直线攀过几段岩壁上来的,但危险性较大。
11:30准时出发,三哥,我和莫的走在前面,五分钟后就走到扇形雪坡的正下方。向上看去,通向三峰顶峰的山脊上有许多大块的岩石,但可以通过岩石的间隙向上攀登。山脊上的积雪不多,雪坡长度从垭口以上目测也就不超过180米。雪坡以上是岩石坡,坡度应该在45度以上,但这段岩石坡看起来比较完整,不象刚才走的西南山脊那么破碎,应该可以作保护。尽头就是一大面黄色的石头墙,东北角上有个小的山尖突起,从现在的位置,看不出石头墙上哪个峰尖更高。我和莫的带的都是单反相机,考虑了一下还是把它装进了冲锋包,毕竟上面的路太玄了,几大千的相机弄坏了可不是好玩的。
三哥的鞋不太防水,于是我和莫的轮流在雪坡上开路。缀化,笑笑和雪峰a2走在后面,雪坡上积雪不深而且不太滑,都没穿冰爪。
我告诉三哥,北京队上次在5145米的雪坡上留了一根路绳,最好这次能找到。
就在快上到雪坡顶上的时候,我突然看见一根白色的绳子就在我右边10米左右的地方。三哥立刻爬过去,两三分钟就把绳子解了回来。我仔细检查了一下,外观没有什么损伤,应该可以使用。
终于上到了雪坡顶上的岩石坡,这里岩石果然比较完整,但坡度足有45度,而且岩石表面有很多碎石,一旦踩滑肯定玩完(向左边落是长坪沟,向右是海子沟)。和莫的,三哥商量了一下,决定架设路绳,让后面的人能尽快上来,而且下撤时会更安全。
先用北京队留下的路绳,由于这段绳子很长,我们沿途总共打了5枚岩锥。我取下背上的路绳,继续向上修路;等到第二根路绳还有十来米的时候,三哥说:要到顶了。我抬头一看,我们已经到了黄色石墙的右下方,目测石墙不到十米高,岩面非常完整。如果把它放在成都附近,绝对是攀岩的好地方。但现在是海拔5200多米,一不留神就会完蛋,因此也没兴趣、不够胆量在这里玩攀岩。
老天一定在冥冥之中保佑我们,石墙右侧居然有一个类似大姑娘峰顶右侧那种“台阶”(当然,这个“台阶”要比大姑娘峰的“台阶”难度要大的多,更加恐怖)。我和三哥小心翼翼顺着台阶爬上去,在离石墙顶一米的地方找了一条岩缝打了枚岩锥,用扁带延长后把路绳系上。
这时我们的东面有大片的云团飘过来,看来天气要变坏。
我站在一个小台阶上,从石墙上探出头来看:石墙这面最矮,从我这里开始山顶呈东西走向,很窄,很尖,明显向幺妹方向倾斜。山脊约10米长,最高处在最东端,比我站的这个地方不超出两米。三哥背上还有根主绳,我把它取出来,一头打了个8字结套在我的安全带上,让莫的给我做保护,沿着山脊向最高的那个小小的山顶走去。
本想从山脊顶上走过去,心里不太塌实,于是趴在山脊上,小心探出头去一看,立马吓出一身冷汗:原来我们这条山脊是悬空的,下面是数百米的深渊!于是走山脊右侧的斜坡上很小心的平移过去,这不到10米长的山脊却好象是我一生中走的最长的路。
终于走到了最高处的跟前:一个仅有小方桌大小的小尖顶,在它下方一米的地方有几块石头,正好可以蹲一个人。我好容易找到一根石缝,放进一个机械塞,用自己安全带上的主绳打了个双套结扣上,给自己做了个确保。看看手上的SUNNTO表,时间是13:15,海拔显示是5280米(可惜GPS在老徐手中,无法测坐标)。
幺妹峰就在我的眼前,从来就没有这么近距离的欣赏过她的风姿:南壁巨大的冰川上一条条的冰崩雪崩槽令人目眩神迷,东南脊和西南脊脊线如刃,东南脊上完全被冰雪覆盖,冰雪坡最陡处不低于60度;西南脊上冰雪较少,由西南脊延伸出去的西山脊南壁上竖直的岩石脉络纹理狰狞恐怖,而且坡度更大。(只可惜此时幺妹峰顶的大冰帽已经被大块的云团盖住,无法看到她顶上的模样。)
三哥和莫的很快就顺着主绳过来了,说缀化他们可能还有几分钟就能上来。于是从包里取出国旗和队旗,先让三哥给我和莫的拍了张以幺妹峰为背景的合影(幸亏我带的是canon的24-85镜头,因为顶上太窄,拍照时人和相机相距也就一米左右,如果用标头拍摄,估计相片上就只能看见人了),然后环拍一周取证。
莫的从包里取出一条洁白的哈达,虔诚地把它放到峰顶的小尖上,并压上一块石头,作为我们献给三姑娘峰的礼物。
然后趁他们几个人还没上来的机会,掏出手机猛发短消息。
13:30,雪峰a2,缀化,笑笑都到顶了。此时从海子沟上空飘来了更多的云团,万一要起雾或者下雨,都会给我们的下撤带来极大的麻烦。于是大家拍照留念后于13:50下撤。我第一个下,接着是缀化,笑笑,莫的,a2和三哥收尾并负责拆除路绳。
顺着绳子作长程下降感觉很爽,很快我就下到了最下面一根路绳,抬头看看,三峰峰顶已经笼罩在云雾中了。
笑笑在挂路绳时不小心踩塌一块石头,引起大片落石。a2和莫的大叫:小心飞石!我和缀化赶忙埋头,石块从头顶划空而过,缀化的Laken水壶被落石击中,好不惊险!
做了几下深呼吸,看见下面扇形雪坡的尽头处有个人影,仔细一看原来是老徐上来了,大叫他不要乱动,等我们下来。
14:50全队安全下撤到扇形雪坡上,与老徐会合。现在这里的海拔是5050米,对他来说已经是崭新的高度了。
大家商量了一下,一致决定从雪峰a2沿雪槽上来左面的那条线路下去。
从扇形雪坡右侧过去,又进入了西南山脊顶上的大片碎石区。来到a2左面切上来的口子,约有40米宽,直通到下面雪槽里,坡度约45度。经过一番有惊无险的下降,笑笑,莫的,我和缀化先下到已经没有半点积雪的“雪槽”里,a2和三哥陪着老徐走在最后。
此时天气又转好了。回望三峰,想起刚才登顶的时刻就象在做梦一样。
晒了半天太阳,乱石堆上的霜已化完,上豁口平台的路也就很好走。a2陪着老徐仍旧远远落在后面。
我们在18:30回到BC,周治说下午时候三哥的舅子上来找他,有贵阳地平线的几个队员在二姑娘峰营地等他,要他带着登二峰。三哥说今天肯定是没体力去二峰营地了,打算明早天不亮直接从这边过去带他们上二峰。然后用手机给家里打电话,安排明天一早上来两匹马驮行李。
时间已经20:00,a2和笑笑扶着老徐一瘸一拐回到了营地。原来老徐的体力几乎耗尽,远远看见帐篷后心里激动,脚下一软,结果把脚扭伤了。看来明天下山还成问题。于是让三哥多要一匹马,让老徐不背东西下撤(因为这条路坡度太大,无法骑马,只能靠自己双腿)。
明天就要下山了,今晚大家决定海吃一台。于是清点剩余的食品,把好吃的全选出来吃掉,缀化拿出两个猪肉罐头和汤料包又烫起了火锅。一直吃到22:00才收工,进帐篷后,屁股摔伤处仍然很疼,翻来覆去睡不着,直到凌晨才迷迷糊糊睡着了。

9月1日 晴
早上7:30钻出帐篷,三哥已经走了。就山上的活动能力而言,我们和他的差距太大了!
莫的和我带上相机,上到豁口平台去拍照,太阳还未把山谷照亮,形成了巨大的光影反差,相片效果一定不错。
吃过早饭,大家收拾完背包就在草地上晒太阳。
在我们的BC既能看到大峰,又能看到二峰。约11:00,看见大峰顶上有个小黑点在动,过会儿又上去两三个。二峰这边一直没见动静,不知道是不是我们的眼神不好。
11:30,考虑到老徐的腿有伤,a2决定陪着老徐和周治先走。12:00,马夫赶上来三匹马,于是捆绑打包,并把这几天的垃圾也放在马背上带走。很快就赶上了a2他们,于是大家就陪着老徐慢慢往下走。
下到落叶松林中的时候,大家发现路边长满了各种蘑菇,在得到马夫肯定的答复后,开始采能吃的蘑菇,足足采了一大口袋。
到头道坪给三嫂打了电话,安排小面到喇嘛寺来接我们。回到三哥家里已经是17:00,三嫂赶忙给我们做饭,并且用采的蘑菇作了两道菜,味道不错。
18:00,开车回成都。一路无事,只有老徐的君王车在成灌高速上爆了右后胎,换车轮折腾了二十分钟。回到成都已经是晚上23:00,满城灯火通明。

四川雪峰登山队
2002年9月5日
一万年太久,只争朝夕

论坛元老

荣誉会员论坛元老

偶预定了预定了:)

现在开始一个月的高强度训练:(
去就得去最高的山...
裝備最少也得四百公斤,雇百多個民工.隊伍裏的車,底盤用定做的,一天光油錢就得幾千美金,就是一個字兒快!您說這樣的隊伍,一天您得出多少錢?兩千美金吧,兩千美金?那是成本.四千美金起.您別嫌貴,還不打折.什麽叫老驢 您知道嗎?老驢就是買什麽東西,都買最貴的,不買最好的.我們的口號是:不求最好,但求最貴..

1万

新手上路

一切准备就绪,期待8月18日的早日到来
QQ:19730922
手机:13871005959
[都市宝贝精品论坛]http://www.5icitybaby.com
【谈女人】
♂女人不醉男人怎么会有-→机会♀
【论自助】
♂可以没有女人,但不能没有旅行♀
【聊宠物】
♂狗和人的感情要比人与人之间的更坦诚、更直接♀
【话生活】
♂没有烟的生活不真实♀

新手上路

1500元当然可以,不过不包括个人装备!
欲望是本能,无论向往什么,原始的最真实!

新手上路

我要去,可能否提前一天回啊,我们28要注册的!
当沉重的十字压迫大地

耀眼的第八颗星失去光辉

江畔边第一个看见月亮的人

转身而逃

却步于我六翼的美丽

从此坠入轮回

找寻六翼的光辉

金牌会员

老秋哪里弄来的这张地图啊?很专业的一张地形图。可不可以告诉一下来源?
渴望真挚而深刻的感情,但怀疑的品性在心底也同样的深刻/喜欢轻松而随意的交谈,但过后才发觉那无非也是一场空欢

论坛元老

荣誉会员论坛元老

网上很多地方有,你去www.emg.com.cn看看
去就得去最高的山...
裝備最少也得四百公斤,雇百多個民工.隊伍裏的車,底盤用定做的,一天光油錢就得幾千美金,就是一個字兒快!您說這樣的隊伍,一天您得出多少錢?兩千美金吧,兩千美金?那是成本.四千美金起.您別嫌貴,還不打折.什麽叫老驢 您知道嗎?老驢就是買什麽東西,都買最貴的,不買最好的.我們的口號是:不求最好,但求最貴..

四姑娘山三峰的活动是确定的,正在准备中,如果人多我们单独组队,人少和其他的朋友并队,有意向参加的朋友请尽快联系我。
登山需要大量的个人装备,请自己解决,或借或租。
自助网官方ID

新手上路

老球.我是已经报哒名的哦.装备我看你的咯.
长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。后浪继续往前上,还是死在沙滩上。

新手上路

我可能早几天回去,正好我还需要加装备,老秋到时候考你了
当沉重的十字压迫大地

耀眼的第八颗星失去光辉

江畔边第一个看见月亮的人

转身而逃

却步于我六翼的美丽

从此坠入轮回

找寻六翼的光辉

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我也想去啊!

新手上路

1500元够吗

5万

新手上路

原文由 kingjump 发表:
嘿嘿,老是要参数:)

不要参数怎么学习提高呢?
佛说不可
我欲无求

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
登山是个非常严肃的事情 希望参加的人自备必须装备 否则 好些问题都会令你终身难忘的

好的体力还需要好的装备 有胆量去挑战的朋友请保持一个理智的大脑!
在路上  看见自己...

新手上路

提前十天最好。