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楼主: 车夫

[原创] 随笔:读西域

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 楼主| 发表于 2011-2-1 20:27:28 | 显示全部楼层
九、奎屯5 c* f* |2 ~4 U' [

  i; `3 Z+ \2 x奎屯市本不应该写一章的,因为它只是一个县级市,在新疆来说不论是国土面积、城市人口、行政级别来说都不值得一提,但它却有许多独特的地方,我觉得还是给它写一章吧。
$ h0 T3 k$ C: N# d% N奎屯市非常小,论面积,它是新疆境内面积最小的城市之一。论人口,就连周围农场农村的人口都算上也不过三十万人,内地许多乡镇都比它大得多。论行政级别,一个县级市而已。3 c+ J2 O. u" x' _7 o
但它却有自己独特的地方。/ [% W9 ?6 Q6 Q; H1 E5 }/ e% f' J
首先,奎屯是新疆建市历史最短的城市之一,基本上是和石河子市同期开始建设的。
# p. U1 S$ ^: F# [9 G! |奎屯原名“奎墩”,只不过是丝绸之路上的一个小小的驿站,据《林则徐西行日记》中的记述,奎屯只不过是一个有着三四户人家的打尖吃饭住宿的地方,这种状况一直延续到解放初期。那时候党中央决定在新疆实施屯垦戍边战略,中国人民解放军第一野战军第二十二兵团的指战员开始了建设奎屯的壮举。当时主管常务工作的兵团第二政委张仲瀚为奎墩定名为“奎屯”,蕴含屯垦戍边的含义。
) R2 \' A# j2 J' l但从五十年代初到七十年代中期,这里既没有县也没有市,只是新疆生产建设兵团农七师师部机关的所在地。其正式命名为“奎屯市”的时间更短,大约是上世纪七十年代中期。那时候,全国十大兵团(黑龙江、吉林、内蒙古、新疆、甘肃、青海、云南、海南、广西、福建)全部撤销,新疆生产建设兵团农七师成了伊犁哈萨克自治州奎屯农垦局,于是奎屯市成立了,算来不到四十年的光景。
& M8 v5 v' M: U9 X/ U, }- Q其次,它是新疆伊犁哈萨克自治州的直辖市(前面说了,伊犁哈萨克自治州是全国唯一一个副省级的自治州),在上世纪七十年代,奎屯曾有幸成为伊犁哈萨克自治州的首府,不过这样的风光日子没过几年,首府又重新回到了伊宁市,于是,奎屯仍旧孤零零的守卫在丝绸之路北道上。但这个县级市和其他地方不同的是,它有自己的车牌号序列,即“新D”,这样的情况恐怕在全国也是少见的。
3 W. F  A% v% ?! l再次,从地理位置上来说,奎屯既不属于伊犁地区,也不属于临近的克拉玛依市,却是伊犁哈萨克自治州的直辖市。如果说它能和伊犁哈萨克自治州挂上号的话,也就是它与伊犁哈萨克自治州下属的塔城地区乌苏市和沙湾县相邻。奎屯位于新疆中部三一二国道(连霍高速公路)的要道上,也是欧亚大陆桥北疆铁路的重要枢纽。, W- U6 \7 k, j6 `  u4 e
说起北疆铁路,在上世纪七十年代后期,北疆铁路拉开了建设的序幕,原定这一带的二级站要建在奎屯市以西二十公里的乌苏市,因为当时奎屯还属于一个非常不起眼的小地方,而乌苏市却是北疆大县和粮食丰产区,从各方面相比奎屯市和乌苏市没有可比性。但当时奎屯市的一位副市长看到了这中间的重要性,连续多次带领技术人员对奎屯市周围数百公里的地理、地质状况进行了勘察,然后多次亲自到铁道部游说,向铁道部的领导和专家们说明了在奎屯建立二级站的重要性,并用实际地理地质的大量数据予以佐证,铁道部终于决定将二级站建立在奎屯市。当时的乌苏市政府对此不以为然,而如今,他们却不得不佩服奎屯人的远见。$ ^( x- t, Z4 y/ G! x
如今,奎屯市不仅仅是北疆地区公路交通的重要枢纽,也是北疆地区铁路交通的重要枢纽。三一二国道和连霍高速公路从这里穿过,并由此向北疆的克拉玛依、塔城、阿勒泰和南疆的库尔勒、阿克苏等地分道延伸。北疆铁路也由此向阿勒泰地区的北屯市建立起了奎(奎屯)北(北屯)铁路,奎北铁路把乌鲁木齐、石河子、奎屯、克拉玛依、阿勒泰连在了一起,形成了新的交通干线,铁路沿途的石油、天然气、粮食、瓜果、蔬菜、肉类、鱼类、木材、煤炭等等人们生活的必需品源源不断地通过铁路运往四面八方。
( a% h6 K5 K  Q: Y; x奎屯很小,但奎屯很重要。如今,奎屯西面二十公里盛产粮食、肉类、蔬菜的乌苏市和奎屯北面十公里生产燃油和石油化工产品的克拉玛依市独山子区,这两个地方和交通枢纽奎屯一起被人们称之为北疆地区的“金三角”,是新疆经济发展的支柱。
. w% [% k0 j$ c3 |( i/ l( F/ G奎屯人和石河子人一样,因为大多都是中国人民解放军第一野战军第二十二兵团的后裔,其祖籍多为河南或山东,所以说起话来也带有浓重的豫腔,河南人到了这里不会觉得语言上的陌生感,所以奎屯也和石河子一样,也被新疆人戏称之为“河南自治区”(详见前面“第七章石河子”)。
  q7 l4 R7 ?& @* w/ e% z' x! T奎屯虽小,但和石河子一样,也是新疆城市规划最整齐的城市之一,城市街道方方正正,东西南北一点儿都不差,最有特点的就是,在并不遥远的以前,大约就是上世纪九十年代吧,奎屯的一些主要街道如北京路、乌鲁木齐路,本是双向八车道的,道路铺设和两侧林带都修建好了,但中间隔离带的一侧四车道用于正常交通,另一侧的四车道则作为农贸市场或者夜市,这是因为这里车辆少的原因。进入了二十一世纪,奎屯的车辆发展很快,于是市政府决定撤销中心隔离带,不需要很多的投资,也不需要很长的时间,一夜之间这些主要街道就成了双向八车道,可见建市初期的规划如此长远,五十多年前的规划设计到今天仍不落后,真的令人很感慨。
8 V% @* k, F, R奎屯,一个新中国城市建设的历史,一个新疆城市发展的历史......
一个天山脚下的刑警
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 楼主| 发表于 2011-2-1 20:35:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 车夫 于 2011-2-1 20:37 编辑 + I: y% I) A; t2 z" T8 X3 X1 e, d

0 d0 {9 f7 F' B十、博乐. b! b0 @  N5 J& L
5 M# O% z* G) Z+ x, I
博乐市是新疆博尔塔拉蒙古自治州(新疆人简称“博州”)的首府,位于新疆西部阿拉套山和天山支脉科古琴山之间,距离新疆首府乌鲁木齐市以西五百三十公里。博州是新疆最小的州,在改革开放以前特别是欧亚大陆桥北疆铁路贯通之前,博州并不很出名。因为这里气候恶劣、矿产贫乏,不论是农业、牧业、工业都不发达,在地域面积也是新疆十五个地州市中间的小弟弟,所以和别的地州市没有可比性,自然名气不大。
$ A- ~& E# `5 M5 p3 e( C  o但博州的历史却很久远,除了那些发掘出来的古人类活动遗址之外,在近代即清朝时期,清廷在新疆做了四件大事为子孙后代留下了数百年的平安——- g6 U0 d" P% s0 Q/ s3 K
一是沙皇俄国在十六世纪领土开始扩张到亚洲并与中国接壤,也开始了对中国东部和西部领土的蚕食鲸吞,后清廷命湘军大将左宗棠率近万名湘军弟子平定了沙皇俄国支持的阿古柏叛乱,并将大片被侵吞的领土收复。
  F7 ]# V7 F7 N" G% z4 F二是在渥巴锡的带领下从俄罗斯乌拉尔河流域毅然回归祖国的蒙古土尔扈特部,清廷将他们安置在了新疆中东部,即今天的巴音郭楞蒙古自治州境内,为新疆的发展奠定了基础。
1 W* k, ^8 G3 }) Q$ n三是为了抵御沙皇俄国对新疆西部国土的蚕食鲸吞,清廷从东北的盛京奉天(即今天的沈阳)调集了上千名锡伯族将士携带家眷西迁,总共四千余人经过一年多的迁徙,定居在了新疆伊犁地区的察布查尔锡伯族自治县担任戍边任务。  `6 Y1 y& a3 v* E8 R* x3 h/ o
这第四件事就是,同样出于抵御沙皇俄国对新疆西部国土的蚕食鲸吞的目的,清廷从蒙古中部调集了数千名蒙古将士到达今天的博州,担任起戍边任务。也就是说,今天博州境内所有的蒙古人都是这些西迁将士的后裔。
: s, T  p: b! N5 E3 W由于博州处于新疆西部阿拉套山和天山支脉科古琴山之间,是北半球季风的主要通道,所以这里每年都有很多大风天气。中央电视台的天气预报节目中经常有这样的预报“新疆西北部特别是山口地区风力可达十级以上”,这个“山口地区”指的就是博州西端的阿拉山口地区,这里每年四级风以上的天气超过三百天,最高风力超过十二级。当地人戏称“我们这里每年就刮一场风,从大年初一刮到大年三十儿”。
+ y0 z+ R" I8 t! M3 y) n2 i7 @6 u至于这里的风有多大,您如果有机会驱车前往阿拉山口,就会在接近阿拉山口公路两边的戈壁滩上看到,遍布戈壁滩的灌木或者低矮植物上挂满了塑料袋、硬纸箱、塑料泡沫、水泥牛皮纸袋、破衣服烂麻袋,五颜六色十分刺眼,这是因为这里的大风将阿拉山口火车站的这些东西卷上天空带到了几公里、十几公里甚至几十公里以外落了下来。
5 {# i# A& H9 Z* n* O我在这里亲眼所见到的大风大约是在上世纪九十年代末,那天我们去阿拉山口办案,结果在接近阿拉山口的地方遇到了大风,我的“三菱越野”迎风只能用二档行驶,而且非常吃力。举头望去,只见天空上飞舞着一张张铁皮,在几十米甚至几百米的高空一面飞舞一面发出“哐啷哐啷”、“哗啦哗啦”的声音,恐惧的我们见此情形,只好躲在一座山头旁边避风。过了大约两个小时,风力有所减弱,我们继续前行,等到了阿拉山口,我们惊异的发现很多大型仓库屋顶上的铁皮都被大风卷走了,只剩下了空荡荡的钢架,这风够大吧。
) t+ Y6 W6 p5 F  j# j博乐市也不大,当你驱车在一个名叫“五台”的小镇离开三一二国道或者连霍高速公路向西北方向驶上一条省道,远方有一片像是桂林山水剪影一样的圆润山头,当你从这些山头旁边驶过并翻过一道山梁的时候,你就可以看到在远处的山洼河谷地带露出一个城市的影子,这就是博乐市。走入这个小小的城市,绝没有内地城市那种人头攒动、摩肩擦踵的感觉,甚至在一些偏僻的街巷里,你会感到一种安静的惬意,甚至怀疑这是不是在一个城市中间。
* x7 d5 q+ T+ Y1 G  z9 g3 |+ o过去的博乐市只是城区那么一小片地方有房、有楼、有树、有人。如今到了博乐市,你会发现人气的感觉已经延伸到了几十公里以外,走到博乐市和五台镇的分水岭上,您可以看到路边小山包上那独具蒙古风格的送别亭和敖包,如今的博州人送客一直要送到这里,在这里要让客人喝下最后一碗“上马酒”才能依依惜别。从这里向西北,过去的戈壁滩已经成了赛马场、那达慕大会的聚集地,过去只有零星梭梭、骆驼刺摇曳的戈壁滩上种上了绿色的防风林带,再往前还有驾校的练车场、餐馆、商店、修理铺、加油站等等设施,这完全不是上个世纪的博乐市了,是一个新的、让我们刮目一新的博乐市。0 \$ A1 Q: P; r, M# S
说到博乐人么,也许是在日常生活中受到周围蒙古人的影响,这里的人豪爽的让你害怕,好客的让你害羞,纯朴是他们的秉性,忠厚是他们的骨子。也许他们的一些作为并不能让其他地方的人特别是内地人认同,但不可否认的是,他们在恪守着一代代传习下来优秀品质,当然也有落后陋习,事物都是一分为二的,我不看他们的落后陋习,但我非常欣赏他们的优秀品质,也许在中国的大地上,也只有这些清贫的居住在“山高皇帝远”之地的人们才能最后坚守自己的初衷了。# F, Q6 u3 z: E) R& G  w0 e4 v
至于说到博乐周边的旅游景点,最有名的恐怕就是赛里木湖和怪石峪了,赛里木湖自不必说,这个处于天山之巅的高山湖泊已经是到新疆旅游那些内地游客的首选之一了,也是今天新疆餐桌上美味的冷水鱼类的主要来源地之一。春夏之交,这里百花齐放、绿草如茵。坐在湖畔遥望郁郁葱葱的天山山脊上的原始森林,近看那幽蓝深邃如蓝宝石般镶嵌在天山腹地的赛里木湖,嗅着百花的清香,吃着这里生长出来跟野味一般美味的牛羊肉,听着蒙古牧民口中唱出那声音不大却极具洞穿力的蒙古长调,喔噻,不是神仙,胜似神仙。
0 I# h1 ]  J; A6 K还有那怪石峪,没有一点儿人工的痕迹,完全是大自然的鬼斧神工,将一座坚硬的花岗岩石山雕凿成了意犹未尽的雕塑,如城堡、如高塔、如动物、如植物、如宠物、如玩物......在这样一片大自然雕凿的美景中,西部边疆的风貌略见一斑。
! I% P) M. E" ~  D8 Y, @    博乐,欧亚大陆桥的西部桥头堡。
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发表于 2011-2-2 14:58:19 | 显示全部楼层
这位老兄忒能侃,8 G7 X6 F) H  U( k' Y
十足一个新疆通。+ \, U8 o2 \# n* z# v$ D/ @3 j
文笔不差余秋雨/ c& M9 y+ `9 l0 v
堪比老黄湖北通。
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发表于 2011-2-2 22:17:55 | 显示全部楼层
叫夫的哈是新疆通,哈哈,你俩老乡啊。9 A& I0 x8 ^0 T( }$ v3 V9 M+ s+ _
车兄继续,这么多好玩的地方,俺得细看,不定哪天就当难民流窜到您这宝地来咧。
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 楼主| 发表于 2011-2-4 19:31:23 | 显示全部楼层
    十一、库尔勒% B# P) D8 B1 {3 {

" _0 V( I3 q* L/ z3 l" ]! ?' H    孔雀河畔的库尔勒是进入南疆地区的第一站。* |, _6 g7 G+ X/ G& M
    其实,从严格的意义上来说,库尔勒并不是进入南疆地区的第一站,因为天山以南还有哈密和吐鲁番两地。但不知道从何年何月开始,新疆有了“东疆”之说,把天山以南、塔里木盆地东北的哈密地区和吐鲁番地区囊括在内,所以库尔勒就成了“南疆第一站”。# H5 l- d% V2 S, l1 O6 w# v. p: x
    库尔勒是新疆巴音郭楞蒙古自治州(简称“巴州”)的首府,是我比较熟悉的地区之一,因为当兵的时候曾在巴州的和静县天山深处的巴仑台服役两年,又因为是工程兵部队里的汽车兵,所以这一带跑动比较多,故而比较熟悉。
+ E( i5 |0 V/ x) m    说到巴州,有很多第一。2 t4 y8 Y' V+ G( l5 Q
    比如巴州是中国面积最大的州,号称“华夏第一州”,面积大约有五十万平方公里左右。7 ^$ |* \) J8 I* g& g
    比如若羌县是中国面积最大的县,号称“神州第一县”,面积超过二十万平方公里,比内地大多数省、自治区、直辖市的面积都大。而这个县的人口有多少呢?五万,县城人口不到一万,是中国人口最稀少的地区之一。( S4 g% l+ I9 k9 K- V  J$ @
    比如若羌县境内的楼兰古城是西域三十六国之首,古时从内地到西域的人们首先到达的就是位于阿尔金山西麓的楼兰故国。4 e6 A  y; _- ?0 @; {% j+ E
    比如若羌县境内的罗布泊是中国最早最大的核试验基地,今天是新疆最大的盐化工基地。
0 r" D  U! W4 q( [% Z    比如博湖县境内的博斯腾湖是中国最大的内陆淡水湖,古有“西海”之称。5 v" @7 A9 b( s- J4 Q1 ?
    比如博斯腾湖里的金色莲花是中国唯一一种从远古繁衍下来没有太多变异的莲花,花型虽然不过鸽蛋大小,却是莲花中的“活化石”。
' W7 F, {/ `9 e- }1 b  t    比如和静县境内的巴音布鲁克草原(即最有名的“巴音布鲁克天鹅湖”)是中国面积最大的高山草原,面积超过一万平方公里。
: K" A# w  q8 w1 Z( J5 R1 o6 y    比如和静县巴仑台沟是新疆军事设施最多的一条峡谷,数以万计的工程兵战士(就是我们)建于上世纪六十年代至八十年代的军工厂、野战医院、油料库、综合补给库等军事设施众多。
; Q2 L' `  r( L1 j    比如和硕县境内的金沙滩是新疆最美的湖滩,与沿海地区的海滩相比毫不逊色。
6 C5 B; B6 P5 d, s    比如尉犁县是中国罗布麻的原产地和最大的生长地。/ h, |! v$ u" W; y, [
    比如焉耆县是新疆最古老的城池之一,也是现在新疆最大的脱水菜、蔬菜副食品基地之一,当地出产的辣椒酱色红味美,已经出口到二十多个国家和地区。
' _$ w0 m& m3 G! G    比如轮台县是中国最大的胡杨保护区,这里的胡杨秋色美不胜收。5 k4 H6 J# Y/ f# S$ B" y) A
    比如......
8 W2 b! q# ?# Q; z2 a6 ?1 O$ K    太多了,我们还是言归正传,说说库尔勒。
: L( F- U, j7 n2 @" z# u    库尔勒的历史并不十分久远,古时此地的政府机构大多设置在焉耆县,焉耆古国的历史最早可追溯到秦汉时期,在历史古籍中焉耆的名声很大,就连著名的唐僧玄奘所著《大唐西域记》中记载的第一国就是“阿耆尼国”,即今天的焉耆。" 0 T/ I( a( x2 C7 H0 R7 [
    库尔勒的历史虽然没有焉耆那么长,而其城北的“铁门关”却是古往今来的咽喉要道,玄奘《大唐西域记》中亦有记载。此地两山夹一河,在巍峨高耸的黑色山岭中,孔雀河谷幽深险峻,一座雄伟的城门扼守其中,古时无论官员商贾还是游客草民,到此均要下马查验文谍,正所谓“一夫当关,万夫莫开”。( p! r5 A* C% X! P3 g8 h% R( L( T
    过了铁门关,美丽的库尔勒就出现在眼前。虽然这里是塔里木盆地北缘降水稀少,但穿城而过的孔雀河给这个城市带来了南疆地区少有的滋润,孔雀河由此向东蜿蜒而去,在巴州尉犁县境内与塔里木河并行而流入罗布泊,阻断了南面的塔克拉玛干沙漠和北面的库木塔格沙漠“牵手”,在这万顷黄沙中哺育了平均宽度二十公里的一条绿色走廊,这就是丝绸之路的中道。
4 A7 v5 O  A' R    库尔勒历史上最引人瞩目的就是“土尔扈特东归”的壮举,清中期,远居在俄罗斯伏尔加河流域的蒙古土尔扈特部无法忍受沙皇的压迫,在首领渥巴锡的带领下毅然东归,行程上万里,在俄罗斯军队的追杀中且战且行,渡过结冰的河流、穿过不毛之地的大漠、行过人烟稀少的草原,翻过四季冰封的山岭,终于回归到了祖国的怀抱。为了奖赏他们的义举,清廷将巴音郭楞这块宝地赏赐为土尔扈特部的领地,今天这里的蒙古人,都是土尔扈特部的子孙。) P# T0 a% K# M2 m& m/ s8 C
    说起库尔勒,我首先想到的就是库尔勒香梨,这里的香梨举世闻名,传说古时候当地的国王设宴招待客人,席间一位女宾不慎将一盘库尔勒香梨打翻在地,她赶快拿起盘子,发现掉在地上的香梨只剩下了梨核,再就是一大片梨汁。虽然这只是一个传说,但是却从另一个侧面反映了库尔勒香梨的特性。.# c- c% C* W$ q( h9 Y& G0 q
    库尔勒香梨个头并不大,一般的只有成人的拳头大小,外表呈淡绿、淡黄、中绿略带红色,皮薄肉嫩,核小汁多,味甜香脆,它最大的特点就是——其他品种的梨所具有的梨肉中含有大量的木质颗粒在库尔勒香梨中却含量极少,你可以拿起一个香梨轻而易举的用手握碎,流出那香甜的梨汁马上就可以召来蜜蜂飞舞。这样的香梨谁不想吃一个呢?
9 [# S" H5 m* q0 @    现在,香梨已经是库尔勒地区和新疆兵团农二师的出口拳头产品了。告诉你们一个小秘密,现在新疆许多地方都在引种库尔勒香梨,但是要想吃到正宗的库尔勒香梨,就请你选择库尔勒市或者新疆兵团农二师出产的,特别是已经在国家工商局注册的库尔勒市沙依东园艺场出产的“沙依东牌”香梨和新疆兵团农二师二十八团出产的“2+8牌”香梨,保证不会上当。
$ X  @  }. v, h) t; `    库尔勒是国家的能源基地,中国石油总公司塔里木油田指挥部就设在这里,西气东输的主战场也在这里。库尔勒又是国家交通枢纽,已形成公路、铁路、航空、管道齐备的立体运输网络。新疆境内的八条国道有六条通过这里,南疆铁路已由此西延,并已开通库尔勒至西安、兰州、乌鲁木齐的客运列车。还开通库尔勒至北京、上海、济南、西安、乌鲁木齐、喀什、阿克苏、且末等空运航线。6 p) G9 P! s, s' n" u
    库尔勒是巴音郭楞蒙古自治州政治、经济和文化中心,城市基础设施日臻完善。随着塔里木石油的开发,库尔勒成为我国重要的石油、天然气化工基地。这块历史悠久、美丽富饶的宝地,不仅拥有农牧业大发展所需要的肥沃的土地、丰茂的水草和充裕的热量,还蕴藏储量可观的石油、天然气、铁、煤、金、石棉、蛭石、芒硝等矿藏。闪烁着我国古代开放和东西方文明之光的丝绸之路,南中两道贯穿其中,远古和今天就在这里自然的联系到了一起。
, E% m8 p( I. _5 h9 |* U    至于库尔勒的人,同样的豪爽和好客,最好是在仲夏时节,不妨邀三五好友,一起坐在波光粼粼的孔雀河边,烤肉、烤鱼、烤鹌鹑、烤羊的心肝肠肺、烤包子、抓饭、拌面、呼尔炖、大块吃肉,大碗喝酒,岂不乐哉。+ q( b& h. e  W* m
    走过库尔勒,南疆大地就在眼前,电视里的广告词说“心有多大,人生的舞台就有多大”。依我说啊,站在这片广袤无垠的大地上,你会说——“塔里木有多大,我们的心就有多大”......
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 楼主| 发表于 2011-2-4 19:35:26 | 显示全部楼层
    十二、阿克苏* r! k+ K7 K0 _8 ^! b* V
+ E6 o( l% p* @+ ]: j$ E. y: C
    阿克苏,古称“姑墨”,是古西域的“三十六国”之一,今天的阿克苏市与地区同名,阿克苏市是阿克苏地区行署机关所在地。今称“阿克苏”一词为维吾尔语,在维吾尔语中,“阿克”的意思是白、白色,“苏”的意思是水,所以“阿克苏”的意思就是“白水”。这个名字来自于阿克苏市郊的多浪河,多浪河发源于天山中段,河水中含有大量的矿物质,导致河水呈灰白色,故名“阿克苏”。
$ s* N& g0 s' ]6 G    阿克苏地区是新疆境内历史最悠久、古迹遗址留存最多的地区之一,不说别的,就是它那众多的石窟、古城、佛寺、烽燧以及农田、水利设施等遗址,直到今天都是考古学家的重点研究对象之一。在阿克苏地区境内,特别是在东四县(即库车、沙雅、新和、拜城四县),仅石窟、古城、佛寺、烽燧遗迹就有好几十处,而且还在不断发现中,可见这一地区自古以来就是重要的农业、商业、畜牧业繁盛之地。( R5 L! E  o/ @" ^6 a
    其实,姑墨古国的名声、规模、人口和历史远远比不上与其相邻的龟兹古国,“龟兹”,古语念做“秋慈”,龟兹古国位于今天阿克苏地区东部的库车县,经专家考证,今天的“库车”一词就是“龟兹”的谐音,唐僧玄奘在《大唐西域记》中为库车记载了三章,即《屈支国》(“屈支”即“龟兹”的谐音)、《大龙池》、《城东荒城》,详细的记载了这里市场繁盛的城池、僧侣众多的寺庙、风格迥异的民俗和西域大漠的风光。/ l7 l% D0 j1 k% d" r7 m
    在拜城县境内,被称为“新疆敦煌”的克孜尔石窟是最重要的景点之一,在拜城县东约四十公里的一条深邃峡谷中,古人沿着崖壁开凿出数十个石窟,最著名的佛学家玄奘、法显以及来自印度的佛学家鸠摩罗什都曾在这里讲经。, n/ }) T7 Y- a! p6 p
    但我们今天看着这里残破的石窟,有很多事情令人扼腕叹息。
8 _7 Z  _8 y  d# ^: K' Q6 \5 X) N    比如说在克孜尔的所有石窟中(特一号窟除外),雕塑佛像均被捣毁,这是伊斯兰教排除异教留下的痕迹,如今所有的石窟仅存残缺不全的壁画。
5 b+ U" G9 V; P4 l8 `$ U* r    比如说在墙上的壁画,几乎所有僧人右衽的僧服都被刀刮留下了一条斜向的痕迹,这是因为在建窟时这些僧人右衽僧服的襟边都是用黄金研磨的粉末画成的。到了清末到民国时期,当地穷人用刀刮下了这些金粉卖钱,留下了这样的痕迹。% `; f% X5 D8 n
    比如说在一些壁画被盗的空白处,留下了刀刻的英文、俄文、日文的姓名,这是那些盗贼们留下的罪证,其中就包括斯坦因、伯希和、橘瑞超等“著名”文物盗贼。3 I/ @8 E: `! ]6 e7 O  O8 }! |
    比如说在石窟的地面上你可以看到白灰的痕迹,似乎还有图画的影子,这是因为在建窟时僧人们用石膏白灰将地面抹平,然后在上面做上佛教画面。而在解放前后当地牧人把这里的石窟当做圈羊的羊圈,地面上珍贵的画面已经被羊蹄踩踏的不复存在......$ z3 f1 d6 A0 K5 [& s5 s4 w
6 P1 @) x+ e5 S0 H2 s6 x
    说到“特一号石窟”,真的是万幸。上世纪三十年代,著名画家徐悲鸿到此游历,居住了很长时间临摹石窟壁画。一日,他带领徒弟对崖壁下崩塌的沙石进行清理,结果无意中发现了深埋于沙石下的这个洞窟,经过清理发现,由于沙石掩埋,这个洞窟保存的十分完整,其中的佛像雕塑、壁画、地面图画都保存的非常完好。
9 M$ P9 T" j7 e* }2 B" A* Y1 x. i    如今,由于这个“特一号石窟”的历史、文化、艺术、宗教、科学等方面的价值无可估量,所以仅供考古学家研究,绝不对大众开放。这里还有一种传说,说是这个洞窟里的壁画主题是“欢喜禅”,画风极其淫邪,所以不对大众开放。我没有机会进去观赏过,所以说不出一二来,但我相信不对大众开放的原因是前者。+ K  r; a# \' \! r0 R
    其实在阿克苏地区,类似石窟还有很多,有的因为宗教原因被毁,有的因为人为因素残存,比如说考古价值曾经不亚于克孜尔石窟的库木吐拉石窟,在解放初期还保存着很多比较完整的壁画,但五十年代末大跃进时期,库木吐拉河上游修建了一个大型水库,导致此地的地下水位剧升,库木吐拉石窟内的大批壁画在很短的时间内开始泛碱、酥化、剥落,当时没有什么更好的保护办法,只好将残存的几幅壁画开采下来放到博物馆去了,其余的都变成了一堆堆粉尘,真的很痛心。
; c# `4 w" U1 B! }    阿克苏位于塔里木河中游,还有多浪河等多条塔里木河的支流从此流过,所以此地水源丰足,盛产水稻、棉花等,是新疆的鱼米之乡。仅用一个传说就可以看到这一点:在阿克苏市西约六十公里的地方有个新疆兵团农一师的金银川垦区,这里原来的地名叫沙井子。在上世纪八十年代初的一个金秋,胡耀邦总书记到这里视察,当他走在宽阔的农场林荫道上,看到路北一眼望不到边的金色水稻、路南一眼片望不到边的银色棉田,感慨的说:“你们这里好啊,这面一片金,那面一片银,真是个金银川啊!”于是当地改名为“金银川垦区”。; L& Y) j& C2 A  Z3 v: s
    阿克苏还有许多值得夸耀的地方,比如沙雅县境内的绵延几十公里的胡杨林,深秋时节一眼望不到边的耀眼金色。比如温宿县境内有名的神木园风景区,奇形怪状的古木与成吉思汗八世孙陵墓在此相伴了千年。比如库车县境内的天山大峡谷和大龙池、比如海拔七千多米的天山主峰托木尔峰......
) B( }! }* W$ F& l' ]    说到阿克苏人,很有意思。在新疆,许多地方流行的方言土语不尽相同,比如说如有的地方流行甘肃话,有的地方流行河南话,有的地方流行陕西话,有的地方流行新疆土话。但在阿克苏呢,却曾经流行过上海话,这让当年第一次去阿克苏的我很惊讶。经过了解才知道,在上世纪六十年代,有十余万上海支边青年来到新疆兵团工作,其中分配到阿克苏工作的最多,大约有几万人。这些上海支边青年给阿克苏的文化、思想、生活方式、语言行为都产生了重大的影响。
6 }# Y) c+ O" a* J- n8 [    记得是在本世纪初,有一次我到阿克苏去出差办案,业余时间一位朋友带着我去塔里木河边,在一个维吾尔牧民朋友家里去吃饭,那个年轻的牧民朋友杀了羊之后对我朋友说:“今天伲个羊老大啦,阿拉烤一半炖一半好不啦?”这话说得,简直就是上海支边青年“上海普通话”的翻版,可见上海人对阿克苏人有多么大的影响。: x/ w) \* o  N8 |. D
    如今在阿克苏,也许你看到街头巷尾有一个个老人面色红黑,皮肤粗糙,穿着简单,一看他们吃起维吾尔人的烤羊肉串、拌面、烤包子的那股劲头,就是个本地人。但当他们一说话,一口的“上海普通话”才能让你知道,他们来自东海之滨的那座国际大都市。; R4 {! ?5 ?% O- x
    也正是这个原因,阿克苏人也和新疆其他地方的人有点儿不大一样,虽然也有新疆人的豪爽,但日子比新疆其他地方的人过的细一点儿,说话比新疆其他地方的的人说的软一点儿,想事儿比新疆其他地方的人考虑的周到一点儿,生活比新疆其他地方的人显得新潮一点儿,这就是阿克苏人。
- o2 N4 z3 s; F    上世纪八十年代初,上海市出台了“知青返沪”的政策,如果两口子都是上海支边青年的,可以回上海定居。两口子中间有一人是上海支边青年的,安排他们的子女在上海就读和工作。于是,多数上海支边青年都携家带口返回了上海。但时间不长,又有很多上海支边青年安顿好了自己的子女之后,重新返回了这里。按照他们的话来说“我伲十几岁就来到这里,大半辈子都贡献给了这里,如今在上海和别人话也说不来,玩也玩不到一起,住着屁大一点的小阁楼,买东西价格老贵了,有个病有个灾的也没人理我们,还没有羊肉茨(吃),没有葡萄哈密瓜茨(吃),没意思,还是回新疆的好”。在新疆各地,这样的内地支边青年还不少,有北京的、天津的、上海的、湖北武汉的、河北唐山的、四川成都的、江苏南京的、浙江温州的......; B3 I3 W( i  ~
    阿克苏,一个历史与现实交错的地方,一个东部与西部、南方和北方融合的地方,一个充满了理想和现实的地方,一个不断走向未来进步的地方......
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 楼主| 发表于 2011-2-4 19:37:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 车夫 于 2011-2-4 19:38 编辑 / f8 @9 B& e5 P
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    十三、阿图什(克州)
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    对于阿图什,我并不是太熟悉,虽然来来往往曾经在这里走过了几十次,但从未有一次在这里长时间停留或者住下,最多也就是吃一顿饭、喝两场酒而已。究其原因有二:第一,这里不是我们的“防区”。第二,阿图什市和喀什市虽然分属两个地州,但其间的距离只有四十公里,一般情况下我们都是一脚油门——去喀什。% P  v5 f5 ?5 M+ E& O, Q
    阿图什市,是新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州(新疆人简称“克州”)的首府,所谓柯尔克孜,就是国外通常所说的“吉尔吉斯”,中亚就有以柯尔克孜族为主体的国家吉尔吉斯斯坦。: N! h6 |- c. w( Q
    说老实话,我对于阿图什市和克州的了解是有限的,仅限于此地盛产无花果、此地是通往南亚的重要通道、此地是以柯尔克孜族为主体的自治州等等,要说我对克州的另一主要少数民族塔吉克族的了解恐怕要比柯尔克孜族还要多一些。
* c3 g# J2 z/ |/ S9 ~' `    而相对克州来说,阿图什毕竟是首府,是克州人向往的地方。因为克州大多数地域都在喀喇昆仑山脉及其冲积伞上,平原少而山地多,农区少而牧区多。而对于整个克州来说,克州境内的塔什库尔干塔吉克自治县尤其值得一提。
# d" n. z+ r+ P8 `4 q) [" i  Y9 ?    塔什库尔干塔吉克自治县位于新疆最西部,当地的塔吉克族是主体民族。这个民族属于正宗的白种人,经专家测定,他们的基因和北欧人非常接近,但他们何时来到这里、怎样来到这里、他们的历史是怎样的却没有具体的古籍记载。) s4 k$ J2 f  e3 \+ K5 O
    在塔吉克人中间有一个流传了千年的传说:远古时期,东部遥远的某大国(疑为中国)派出一支军队护送一公主前往中亚某国和亲,当走到塔什库尔干这个地方被战火阻隔,军队便将公主保护在一座山顶上的古城堡内等待。转眼过了半年多,当战火平熄、军队准备继续前行的时候,带队首领惊异的发现公主居然有孕在身,这可是杀头之罪啊。军队首领开始严查,这个古堡周围都是险峻的山崖,凡人根本无法攀登。仅有的一道城门被重兵把守,外人也无法进入。而公主周围时刻有人侍奉,据公主周围的丫鬟说,自从他们在这里住下的第三天开始,每天晚上都有一个骑着头上带火骏马的英俊青年从天上下来与公主幽会,每当朝阳初升的时候,男青年便骑着头上带火的骏马腾空回到太阳上去。因此公主便没有前去和亲,在此地住了下来,所有男女随从和军士也都在这里和当地人融合在了一起。因为公主来自东方,那男青年来自太阳,古人便把他们称之为“汉日天种”。为什么说这个美好的传说有千年之久?您可以去看看唐僧玄奘所著的《大唐西域记》,那里面就有这个传说的记载。如今传说中的“石头城”仍屹立在冰封雪岭之间,成了游人发思古之幽情的地方。
8 C# [) G: x# n. X/ m* l; X    塔什库尔干县是中国发案率最低的地方,每年的刑事案件和治安案件加起来不过一二百起,当地民风淳朴、人心忠厚。据说本世纪初某年春夏交接的时候,中央电视台记者和摄影师到此采录节目,听了当地的一些传说半信半疑,在前往某山村采访的途中,他们将一个摄影包装了两件衣服放在路边,上面压了一块石头(当地民俗:压石头表示这是有主之物),还做了记号。半个多月后他们回到这里,发现路边的草都长起来了,而那个摄影包却还在那里好好的放着,根本没有人动一下。当地民风之纯朴可见一斑。
# a* J- j' r0 ~: \    阿图什市不大,据说在新疆维吾尔人的眼里,阿图什就相当于浙江的温州,这里的少数民族自古以来就是以经商为主的,由于此地海拔高、山地多、发展农牧业受条件限制,而且阿图什地处丝绸之路的重要通道上,向东北可以去吐鲁番、乌鲁木齐、向东南可以去喀什、和田,向西北可以出境前往吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦以至前往中东等地,向西南可以去红其拉甫口岸以至走出国门前往阿富汗、巴基斯坦、印度等地,所以当地自古以来商贾云集,就连孩子一出生就在一种商品交易的氛围中长大,受其影响,长大了自然而然的也就会做生意。
* \  y# K  J" d5 |/ `1 I    从当地小孩子的一些举动中,就可以看出这里商品经济氛围的浓厚,比如说您如果有机会在阿图什市逛“巴扎”(维吾尔语:集市),随处可见这样的现象——学龄前儿童和小学生参与商业活动。比如说家里有几棵无花果树的孩子,他们会托着装满挂着蜜汁无花果的盘子沿街叫卖。比如说家里从事炒货生意的孩子,他们会提着装满炒葵花籽的布袋招徕生意。比如说家里从事饮食服务行业的孩子,他们会坐在自家门口放着馕、烤包子、石榴汁、冰激凌的木桌后和客人讨价还价。如果这一切都没有的孩子怎么办呢?也许他会手中攥着几角钱在市场上晃悠,忽然发现一个个体女摊主买白菜,本来是一角二分钱一公斤的白菜,他会和女摊主讨价还价好半天,最后用一角钱一公斤的价格买下一棵白菜,然后抱着白菜跑到另一个市场上以每公斤一角一分钱卖出去,一个回合赚一分钱。这一分钱赚到手之后,他会马上返回去进行第二笔生意。这,就是阿图什的孩子,他们的骨子里流着充满了商业细胞的血液。( w! {4 c" X: Y' R! k  o1 n$ M4 K
    阿图什市并不大,与其相邻的喀什市相比,不论从城市规模、人口数量、历史沿革还是经济总量上来说,阿图什市只是一个小弟弟,但这并不妨碍阿图什人用自己精明的商业头脑周旋在这个“大哥哥”身边。从阿图什市到喀什市的四十公里道路上,每天都可以看到阿图什人开着自家的汽车,从克州把当地廉价的蔬菜、水果、粮食、牛羊等农牧产品送往喀什市,然后又从喀什市拉回新潮的服装、布料、电器、通讯等轻工业产品贩往克州各地。内地有心的同行可以做个调查,您到当地做正经生意的维吾尔人或者柯尔克孜人那里打听一下,大多都是阿图什人。% r- N) S: k3 y7 h; w3 `0 B& B: \
    阿图什虽然小,但却在交通要道上,因而驻扎着许多军队,就和位于喀什市东面交通要道上的疏勒县一样,一东一西,重兵防守,保卫着西部重镇喀什,保卫着我们祖国的西部疆土。$ [4 s4 A  [: S
    阿图什、克州,一个独处在祖国最西部的纯朴之地,一个让我们向往的地方。
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 楼主| 发表于 2011-2-4 19:42:16 | 显示全部楼层
    十四、喀什  u  W7 j; A* L9 H; b. a2 `9 u

1 d& D) d+ Y( X: W6 S4 O    喀什,在新疆维吾尔人心目中就是新疆的广州或者上海,也是中亚有名的大城市之一,虽然这个所谓的大城市不论从人口上还是经济实力上和内地许多城市不能相比,但这并不妨碍维吾尔人如此的喜爱这个中国最西部的城市。
+ r+ N3 v* U6 O" O. H    比如说在维吾尔人心里,喀什的维语就相当于汉语里的普通话,是最标准的,而其他地方的维语就仿佛成了汉语中的四川话、山东话、上海话、河南话、广东话、东北话、陕西话等等,都是不标准的维语。

+ v7 R0 S8 q% B7 r1 ^* p    比如说在维吾尔人心里,如果因为种种原因不能到麦加朝觐的话,能到喀什的艾提尕尔大清真寺中去聆听真主的呼唤也是人生一大荣幸。* Q9 m; z( V. |- c* i
    比如说在维吾尔人的心里,乌鲁木齐是大都市,是新疆的首府,而喀什则是他们心中的大都市和首府,这一点纯朴的爱好往往被人恶意利用,比如在上世纪初,喀什就曾成为所谓的“喀什伊斯兰共和国”的首都,但这个短命的“共和国”只延续了百日就被当地人民推翻了,喀什仍然是维吾尔人心里的最爱。) `& s! n8 `3 n6 I
    当中国东部的人早已上班工作或者下地耕种的时候,喀什的人还正处于黎明前的黑暗中。当中国东部的人已经收拾着准备进入梦乡的时候,喀什的人仍然能欣赏到中国最后一缕晚霞的灿烂,它和中国最东部有着近四个小时的时差,天大地大,由此可见.6 [# N+ i: c: j/ J$ Y7 z
    喀什是古老的,早在西汉时即为西域三十六国的疏勒国(今喀什市、疏附县、疏勒县、伽师县一带)、蒲犁国(今塔什库尔干县)、莎车国(今莎车县)、依耐国(今英吉沙县)、子合国(今叶城县)、两夜国(今莎车县城南)等国。汉武帝元狩四年,张骞奉旨通西域时进驻疏勒,这里始为汉朝所控制,并正式列入汉朝版图。光绪八年清廷批准建立新疆省,次年设立喀什噶尔兵备道。民国年间改为喀什行政区,设行政长公署于疏附。民国三十二年改名新疆第三(喀什)行政区。解放后建立了喀什专区和莎车专区,一九五六年撤销莎车专区,并入喀什专区。一九七一年,喀什专区改为喀什地区。古往今来,班超、班固、玄奘、法显、鸠摩罗什等古之名人都在这里留下了他们的脚印。
/ m% z, D. j7 z: W$ ^# n4 ^( ]7 A* `    喀什是新潮的,它往往引领着维吾尔人的语言、文化、艺术、思潮的变化。当地古代著名诗人玉素甫·哈斯·哈吉甫的叙事长诗《福乐智慧》、马赫穆德·喀什噶里的《突厥语大词典》等,都是研究古代维吾尔族历史、文化、语言的重要著作和珍贵的民族文化遗产。当地口头文学流传极广的“阿凡提的故事”,至今为人们喜闻乐见。
尤其值得一提的是当地十六世纪古叶尔羌王国的王妃、维吾尔著名女音乐家阿曼尼莎汗,他在十六岁进入王宫后,搜集、整理、编纂了著名的维吾尔民族音乐套曲《十二木卡姆》,这是一部包括一百七十多首歌曲和歌舞曲、七十二首器乐间奏曲的大型套曲,歌曲和舞蹈大多节奏欢快、活泼,反映了维吾尔人民开朗热情的性格。其余韵总飘出一种阴柔的甜美。可惜阿曼尼莎汗三十四岁时因难产死亡,葬在塔克拉玛干沙漠南部的丝绸之路重镇莎车县城,现有墓园一座供人瞻仰凭吊。8 @) |+ e8 ^1 B2 p$ f4 n
    喀什是传奇的,喀什市郊那有名的香妃墓就是许许多多的传奇之一。其实这里是她的先辈、著名的伊斯兰传教大师阿帕克霍加的家族墓地。然而由于香妃乃清朝乾隆皇帝的宠妃,所以她的名气大过她的家族。香妃去世后葬于清东陵,这里只是她的衣冠冢。也正因为此,在喀什你要问起阿帕克霍加墓恐怕知道的人很少,而只要你问起香妃墓,几乎是人人都知道。在南疆的蓝天下,香妃墓幽绿的穹顶反射着刺眼的阳光,述说着一段段久远的历史。这穹顶上幽绿的琉璃砖并不是我们熟知的烧瓷,而是维吾尔人的智慧凝结的。古时,建造香妃墓的维吾尔人用一种植物熬制出一种腐蚀性极强的浓液,然后把雕刻好的土砖放入其中浸泡就变成了幽绿的琉璃砖,据说这种浓液滴在人手上立刻会肉烂骨碎,而今天这种制作琉璃砖的土法已经失传,所以如今的香妃墓上那些颜色稍淡与大多数琉璃砖不同的那些琉璃砖都是以后补上去的,和原来的瓷砖相比大相径庭。( O* o# d- D9 t. T# [
    喀什是缓慢的,在这里很少看到内地许多大城市那种路人行色匆匆、疾步如飞的现象,白发老者悠然的坐在路边的树荫下,惬意的看着幼童玩耍,口中流露着往事的回忆。中年人或不紧不慢的在店铺里操持着自己的生意,或驱赶着驴车哼着民歌晃晃悠悠的走向远方。青年人或情侣相伴在东湖边窃窃私语,或密友相聚在果树下大声说笑。喀什人也有疾步如飞的时候,那是从清真寺里传出真主的呼唤的时候,他们会相约快步走向每一个清真寺,去敬畏他们心中的神灵,去聆听真主的使者传达上天的教诲.; I" K" V7 o4 H$ h0 X" ~: w
    喀什是润泽的,因为在干旱南疆地区,城市里很难有一条清流或者一弯碧水,而处于塔克拉玛干大沙漠西南角的喀什却得天独厚的享受着东湖的滋润,碧波荡漾的湖边垂柳如云、游人如织。在这里,你可以惊异的发现湖岸上有一尊巨大的毛泽东雕像,雕像身着军装、挥手向前,是文革的产物。但在全国此类雕像已经残存不多的情况下,喀什人却保留着这尊雕像,实属不易。# L7 H9 u8 x4 p' _& @* E0 X
    喀什是迷幻的,走入古巷纵横交错的老城,你会迷惑在其中难以走出,周围都是具有浓郁新疆特点的民居建筑、古楼泥墙,大婶姑娘们忙着一天的晚饭,孩子们叽叽喳喳的打闹玩耍,看到客人到来他们会羞涩的躲在雕花木门的背后,露出纯净明亮的眼睛。当你身在其中无法自拔的时候,这里的人们会热情的告诉您,只要地上红砖是纵向铺就的,你就一直沿着这条小巷走下去,总会走出去的。如果地上的红砖是横向铺就的,那就证明这条小巷是一条死胡同,及早转弯吧。
( N. |% u7 h$ L    喀什是狂热的,你见过上万人甚至数万人在一起欢快起舞的场面吗?在喀什市中心的艾提尕尔大清真寺广场上,每年都会出现几次这样的场面,我不知道该用什么样的词语来形容这样的场面——从呀呀学语的幼童到须发皆白的老人,从充满活力的“巴郎”(维吾尔语:指小伙子)到着装鲜艳的“克孜尔”(维吾尔语:指姑娘),人人都手舞足蹈,欢跳不止,一跳就是几个小时。从围观的那些海外和内地游客那由于惊讶而张大的嘴巴、从他们受到感染而发出欢叫或者直接加入到舞场当中的举动、从不断扫视的摄像机和频频闪光的照相机、从震耳欲聋的乐曲、刺耳的口哨和响到极致的呼喊,你能想象到那是一种什么样的感觉吗?' N6 f, X. H. C& H) y
    喀什是美味的,您来到这里不要去那些“星级大酒店”,就去街头巷尾看起来似乎不那么卫生的维吾尔饭馆,里面的人越多,说明这里的饭食在当地的名气越大,而且许多饭馆只经营一两种饭菜,有的卖拌面、有的卖抓饭、有的卖烤包子、有的卖炖羊肉、有的卖鸽子汤、有的卖烤全羊......而烤羊肉串是街头巷尾随处可见的美味,烟雾缭绕中散发着令人垂涎的香味,维吾尔厨子独有的吆喝声让你由不得自己不走向他们.
! M5 O2 O; T& \! N+ h- A    喀什,这个古老的西部都市,正在焕发出一种新的色彩,欢迎着世界各地的人们。
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 楼主| 发表于 2011-2-8 22:32:09 | 显示全部楼层
    十五、和田
# j' t6 n" V3 Z, ~$ L- d9 j' |; }0 w  E; t
    和田,新疆最南端的城市之一,新疆历史最悠久的城市之一,新疆历史遗迹最多的地区之一,新疆最为贫困的地区之一。
" A; ^8 d  {- i, M    说老实话,我对和田是非常不了解的,因为我前前后后总共只去过三次,不因为别的,就因为它实在太遥远了——在沙漠公路未通车之前,乌鲁木齐到和田的距离为二千二百公里,横穿塔克拉玛干大沙漠的石油公路通车之后,这段距离也在一千四百公里以上,要在内地,这段距离要横穿几个省了。在经济和交通十分不发达的过去,据说如果市委领导接到自治区的会议通知去乌鲁木齐开会,假如是坐汽车的话,至少要在十天以前动身,茫茫戈壁沙漠羁绊了他们的脚步。
7 c2 I3 T' p' k7 C    解放初期,中国人民解放军在这里曾有一次壮举,当他们接到国民党军队残余势力在和田发起暴动消息的时候,上千名解放军官兵从阿克苏毅然沿和田河故道南下平叛,行程一千余公里,途中许多战士永远倒在了塔克拉玛干的心脏里,其余官兵仍然不屈前行,用近一个月的时间赶到和田平定了叛乱,这一段历史被我的父辈们称之为“小长征”。如今在和田的兵团农场里,还有十余名湖南籍、江西籍、陕西籍的红军老战士,他们,是我们新疆人民的瑰宝,是我们中国人民的的精神。( Z# s3 u! }4 x( f! r
    但我对和田又是了解的,不因为别的,就因为这里已经辉煌了七千年之久的和田玉,就因为这里名气甚大的尼雅古城,就因为这里十分纯朴忠厚的民风,就因为这里独特的历史文化积淀。
! H1 {, S1 V; J: U4 |    有内地的朋友在和我聊天的时候充满向往和幼稚的感慨道:我多么向往和田啊,我多么希望能在和田的玉龙喀什河里寻找名贵的和田羊脂玉啊!
3 i; i  @  M# E" J' e    其实,内地朋友的这种期望能够实现的几率几乎为零,因为到了今天,和田羊脂玉的价格已经远远超过了黄金,在高额利润的驱使下,喀什玉龙河里的沙石已经被人力和机械(挖掘机)来回倒腾了好几十遍了,现在你要想在玉龙喀什河里找到能够雕凿的羊脂玉恐怕没有这个可能,当然了,要想找到米粒大小、沙粒大小的羊脂玉是有可能的,但这种羊脂玉已经没有实用价值了,呵呵。
6 r0 \* z+ H" K3 W8 J    和田处于塔里木盆地南缘、昆仑山北麓,这里年降雨量稀少,生存条件极为苛刻。也正是因为这里干燥的原因,这里的古城遗迹中还存在着巨大数量的有机质文物,如丝绸、布匹、纸张、毛毡、地毯、木质器具、食物等等,几千年前的这些东西被干渴的塔克拉玛干吮吸走了全部水分,如今成了研究新疆历史的重要物证,这在全世界都不多见。记得在新疆博物馆中看到和田尼雅古城中出土的饺子、馕饼、点心、瓜果等物,比起今天来毫不逊色。还有织造汉字的丝绸,证明和田在几千年前就和中原有了密切的交往,并成为了中华大家庭的一员。2 O3 w& W, G4 j; q0 J1 P
    说起丝绸,在常人的心目中应该是南方的特产。然而很少有人知道,在干旱无比的和田也出产一种名为“艾德莱丝”的丝绸。据考证艾德莱丝的历史有千年之久,然而到今天也没有哪一位历史学家能考证出这种丝绸的历史渊源,倒是在和田本地的民间传说中可以窥见一丝历史的影子——( M7 o& I6 B, r/ Q% K9 x6 U
    和田民间传说:远古时期,一个东部的公主到此地诸侯国与王子和亲,这个“东部”似乎指的是是古长安,也就是说这个传说可能发源于汉朝。公主临行前带上了蚕种和桑葚的种子,希望把蚕种和桑树传到自己就要永远生活的地方,这可是违反了朝廷禁止蚕种外传的严厉规定的,结果被人告密。公主灵机一动,把蚕种和桑葚种子藏在了高耸的发髻和头饰中。出关检查的官兵根据朝廷的指令把公主一行所有人的行李都搜遍了,但公主是金枝玉叶,谁敢搜公主的身啊。于是公主将蚕种和桑葚种子安全的带到了和田。此后,公主教当地人种桑养蚕,当地人便有了缫丝纺绸的传统。如今,当地盛产的艾德莱丝绸仍然是当地人和中亚人非常喜欢的丝绸。2 i6 e8 [" C  @* R3 ~  v+ Y4 j
    上世纪初,文物盗贼斯坦因在尼雅古城发掘,当他们挖开被沙子掩埋的一堵泥墙的时候,发现了这堵泥墙上一幅巨大的壁画,记载的就是“公主传蚕”的故事,壁画上的人物栩栩如生,一个公主高耸的发髻似乎过大了一点,官兵在旁边进行搜查,而公主的侍女紧张的望着公主的发髻。这幅壁画真实的记载了那个传说,但历史典籍中又似乎没有公主到此和亲的记载,因而成了千古之谜。
% J. \- [" @+ ]    有人说和田是新疆分裂恐怖的老窝,其实并不然,敏感问题且不说,就我亲历的一些事情,我可以感觉到,从事分裂恐怖活动的只是极少数人,而大多数人(特别是普通的民众)并不如此。: U% Z1 {4 y3 V: X) V2 h
    记得是上世纪九十年代,我在和田出差办案,结果在途中油料告罄,在茫茫沙海中一个小小的绿洲中,我得到了一个维吾尔农民的帮助,然而当我给他钱他没有零钱找付的时候,他用自己家的一只大公鸡顶了零钱找给我,这让我十分感动,这就是和田人民。- K' |9 {2 ~* `. r' a( u4 E
    和田是古老的,当卡拉喀什河和玉龙喀什河无法哺育沙漠深处的人们的时候,人们便丢弃自己的故乡背井离乡走向远方,漫漫黄沙掩埋了曾经的城池和村庄,为后人留下了难以数清的古城遗迹,留下了内地极其鲜见的古代丝绸、布匹、纸张、毛毡、地毯、木质器具、食物等文物。
% J# c% I+ V* o) n    在古老的和田,除了在市区能看到现代化的影子,而在沙漠中的绿洲、昆仑深处的山庄还保留着非常原始的劳作和生活方式,让来到这里的你仿佛被穿越到了至少五百年前,当地人的纯朴忠厚会从我们的脑海深处检索出几乎被遗忘的传统理念和优秀品质,让我们对自己蝇营狗苟、投机钻营的龌龊有了脸红的感觉。( B3 ]( B2 U0 A
    当然了,也有一些充满了贪欲的内地人流窜到这里,用极其廉价的轻工产品、工艺品从当地人手中攫取大量的和田玉、丝绸、铜器、陶器、手织地毯等,某些内地人利用这一切赚取了丰厚的利润,而和田人依然心地坦然的生活在他们自己的世界里。
6 ^3 ]! d, ^1 ~3 b: }    和田是困苦的,每年十几场挟沙掠石的沙尘暴暗无天日,以及极其珍贵的水源让外来人感到,别说什么发展壮大,能够在这里生存就是一件非常了不起的事情,就是一种伟大!$ t9 E3 b9 u7 N
    和田是简单的,当地人有一个馕饼、一挂葡萄、一块西瓜或者哈密瓜就是一顿不错的午餐了,假如能够有几串烤羊肉或者一盘抓饭,那就是相当丰盛的晚餐了。在和田乡下许多人的家里没有砖房、没有汽车、没有摩托车、没有手机、没有电脑、没有电视......但他们脸上的笑容要比我们多得多,他们心中的欣喜要比我们多得多。从躺在毛驴车上任毛驴自己摇荡着回家的汉子口中传出那充满浓郁维吾尔风味的小调中,从坐在屋里手疾眼快一面编织地毯一面大声说笑的“阳刚子”(维吾尔语:媳妇)清纯的眼眸里,我们立刻会领悟到——他们活的比我们幸福的多得多。
* d6 n9 f! }4 i+ a    和田,和田,这个身居沙海、背靠昆仑的城池,心比沙海大、品比昆仑高,假如你想寻找曾经质朴的你,去和田吧,去回味你曾经有过的优秀,去寻找你曾经有过的影子。
一个天山脚下的刑警
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