武汉在路上俱乐部

楼主: 错过的风景

走走停停巴马行

但孩子们依然在兴致勃勃地跃入其中,
享受着夏日的清凉。

童年已经太遥远了,
看着两个天真的少年,
赶着羊群,
从桥的那头欢快地晃荡过来,
感觉时光正在倒流。

论坛元老

荣誉会员论坛元老

适合休闲,景美。

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
欣赏……
羡慕这样惬意的游走
喜欢铁索桥上的孩子们

二,三门海洞天福地,壮乡人义重情深

坡月往北约20公里的凤山县境内,有盘阳河的源头--三门海景区。骑行至坡心村时,遇到一个14岁的少年。看我独自骑行,少年上前和我打招呼。知道我要去的地方是三门海,他主动提出给我做向导。原来他家正好在景区门口,小伙子先领去他家停放好自行车,就随即带我看景。

閫氬線涓夐棬娴风殑璺爣

閫氬線涓夐棬娴风殑璺爣

缁欐垜鍋氬悜瀵肩殑甯呭皬浼

缁欐垜鍋氬悜瀵肩殑甯呭皬浼

澶栧舰閰蜂技閲戦棬妗ョ殑閾佺储妗ユí鍗у湪鐩橀槼娌充笂

澶栧舰閰蜂技閲戦棬妗ョ殑閾佺储妗ユí鍗у湪鐩橀槼娌充笂

三门海地质构造十分奇特。上有天窗下有暗河,已被批准为国家地质公园。游地下暗河需要100元的船票,小伙子说现在是雨季,暗河水位上涨游船已不能通行。不过如果不坐游船,爬山看天窗是不用买门票的。对比其它一些景点想方设法圈地捞钱,我不得不感叹当地旅游部门还真算厚道。不过听说景区现正被联合开发,将来是不是也成为一片圈地,就真的难说了。

宸茶鎵瑰噯涓哄浗瀹跺湴璐ㄥ叕鍥

宸茶鎵瑰噯涓哄浗瀹跺湴璐ㄥ叕鍥

一路爬山一路聊天观景。小伙子十四岁,在凤山中学读初中。虽然清瘦,个头却已明显高于我。到底山里孩子,踢踏着人字拖,爬起山来却比穿登山鞋的我轻快得多,遇到湿滑路段,我要小心翼翼,他却如履平地。小伙子所在的坡心村皆为黄姓壮族,父亲是供电公司职工,母亲为教员。祖辈在当地也曾是大户人家。父母给他取了个很大气的名字,羿钦。也是寄望后辈能光耀门庭吧。

閫氬線鍧″績鏉戠殑鏉戣矾鍙︿竴澶磋棌鍦ㄤ簡灞遍棿

閫氬線鍧″績鏉戠殑鏉戣矾鍙︿竴澶磋棌鍦ㄤ簡灞遍棿

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

处处都是风景的巴马啊
前两楼的照片怎么显示不出来?
结束这一切,期待2012的焕然新生

羿钦是个很称职的向导。跟着他,我才可以看到很多自己也许永远无法看得到的风景。
爬上几级台阶,第一个天窗就落入眼前。只见近处怪石嶙峋,远处别有洞天。那些洞口倒挂的石柱,不知道要经过多少年才能岩溶成现在的千姿百态。它们或如垂帘或如玄观,让洞外的苍翠世界平添了几分神秘色彩。
站在洞口往下看,可以看到一处暗河的出口。因为水位的上涨,出口只露出不足半米高了。想象一下如果赶上好时候,泛舟于忽明忽暗的青山碧水间,听听桨声在石壁间悠长的回荡,或者静静地停泊在洞口,聍听水珠从石隙间滴落在河面上的声响,就那样静静地静静地,什么也不去想,任时光静静地流淌。

杩戝鎬煶宥欏硧锛岃繙澶勫埆鏈夋礊澶

杩戝鎬煶宥欏硧锛岃繙澶勫埆鏈夋礊澶

瀹冧滑鎴栧鍨傚笜鎴栧鐜勮锛岃娲炲鐨勮媿缈犱笘鐣屽钩娣讳簡鍑犲垎绁炵

瀹冧滑鎴栧鍨傚笜鎴栧鐜勮锛岃娲炲鐨勮媿缈犱笘鐣屽钩娣讳簡鍑犲垎绁炵

绔欏湪娲炲彛寰

绔欏湪娲炲彛寰

处处都是风景的巴马啊
前两楼的照片怎么显示不出来?
鱼小妖 发表于 2010-8-30 19:53

谢谢小妖关注,刷新几遍也许可以显示的。

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

下一个目的地,我注意了,一直想去下河池地区。。

走出第一个天窗,再爬过一些石级,就可以赁栏俯瞰三门海的天坑了。这里的天坑从规模和尺度来说也许和百色著名的乐业天坑还无法相提并论,但因和暗河通连,天坑会常年积水。据羿钦讲,底部的河水经过岩石和植被的过滤,经常是清澈见底。只是我去的时候正好雨季,水面被绿色的山体映衬得混沌了些。

据资料介绍,天窗的形成主要经历三个阶段,那就是地下河阶段—地下崩塌大厅阶段—天坑出露地表阶段。总的来说天窗就是地下河的窗口,地下河都深埋地下,在漫长的地质年代中不段发育,发展,其底部下切,顶部跨塌,刚开始地表会形成一个漏斗,逐渐发展就成了天窗,而这个天窗由于巨大,所以在空中看就形成了天坑。乐业的天坑大部分是这样形成的,只不过他们的地下河切得更深,坑中的跨塌物没有搬走,而三门海的的暗河切得不深,所以还可以看见暗河,并可以进入暗河里往外看,这就是三门海的奇特之一了。同时整个景区集中了岩溶地貌的所有特征,如:峰丛.峰林.天窗.天生桥.地下河.岩溶湖.岩溶泉.穿洞.竖井等,这些地质现象都是岩溶地貌的典型代表。在这里山水洞天浑然一体,算是世界罕见。

当地人给每个天窗都取有相应的名字,只是我只顾拍照观景,没有太多留意小向导的介绍。我所经过的2号天窗如一座大拱门,拱顶状如蜂窝,从拱门一侧望过去,又可以看到另一处的天窗。真如隔窗相望,天外有天。爬上高处再回望刚才经过的2号天窗,它已变成一个幽深的洞口隐藏在大山的腹部。

2鍙峰ぉ绐楀涓

2鍙峰ぉ绐楀涓

鎷遍《鐘跺铚傜獫

鎷遍《鐘跺铚傜獫

闅旂獥鐩告湜锛屽ぉ澶栨湁澶

闅旂獥鐩告湜锛屽ぉ澶栨湁澶

鍥炴湜2鍙峰ぉ绐

鍥炴湜2鍙峰ぉ绐

继续拾级而上,可以看到一处刻有红七军秘密兵工厂遗址的石碑。厂址位于一处大溶洞,一缕白雾穿洞而过,在洞口徘徊不散。洞口略高的地方还保存有当年红军搭建的土灶台。灶台锅口处深深的灰垢,不知还留有多少残存的记忆。

绾竷鍐涚瀵嗗叺宸ュ巶

绾竷鍐涚瀵嗗叺宸ュ巶

涓

鐏跺彴閿呭彛澶勬繁娣辩殑鐏板灑

鐏跺彴閿呭彛澶勬繁娣辩殑鐏板灑