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楼主: 扑粉的女人

[原创]彩云之南 春暖花开(记6789群2015年春节滇东南之行)全文完

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:07:00 | 显示全部楼层

    11:00前往九龙瀑布群,节假日到处人满为患,赶到进九龙瀑布的岔路口已经实行交通管制,看我们是外地车,警察叔叔大手一挥让我们拐了进去,没走一会儿就开始堵车,车外骄阳似火,车内也有点躁动不安,好在车外沿路有一块钱一个的大水萝卜,可以让我们寻找点购物的乐趣,让大家淡化了堵车的烦躁,水灵灵又甜又脆的大萝卜可降温解渴。龟速行驶终于到了景区大门停车场,所有车辆都只能停这里,这个可是景区的东大门哦!从这里进去可是一路要上行的游览路线,走到顶端如不出西门,还得原路返回,在炙热阳光的照耀下,您肯定会又累又热,也会产生审美疲劳。在排队WC的时候前方已来消息,几个人包了一台面包车,人均10元,把我们送到西门,西门是九龙瀑布群的上游,并且把守不严哦!

 

    九龙瀑布群是中国最大的瀑布群景观。在长约4公里的河道上,凭借地貌差异形成了大小10级瀑布,组成了气势恢宏的瀑布群。九龙瀑布群主要由门口的迎宾瀑,和里面的神龙瀑,情人瀑,九龙汇流等组成。

 

    从西门进入景区,没走出100米,立刻就被眼前的景色所吸引,阳光下金黄的油菜花、粉红的桃花争相怒放,九龙瀑布群如一条蛟龙在错落有致的金灿灿的油菜花海中嬉戏着。我和小伙伴们都惊呆了!沿着步道行走,如同行走在梦境中,移步换境,花香扑鼻,醉也!醉也!

九龙瀑布群 (0).jpg


九龙瀑布群 (1).jpg

 

    清澈碧绿的水质,让我感觉,它就是云南的九寨沟。九龙瀑的美,不在于她的磅礴,而在于她的灵动和俊秀。

闲时信步挑春色,且把水韵和歌声。

九龙瀑布群 (2).jpg


九龙瀑布群 (3).jpg


九龙瀑布群 (4).jpg


九龙瀑布群 (5).jpg

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:07:00 | 显示全部楼层

    说道罗平大家自然而然的就想到了它的黄,每年的2月底三月初油菜花绽放时,便是罗平最美的季节,适合旅游和摄影。而品味罗平,你不需要去翻阅它的历史,只用带上好心情、带上得心应手的拍摄器材,让自己身临其境,用最简单直观的方式去感受它,置身其中就会激发你的拍摄兴趣,不仅仅是证明自己到此一游,而是想用摄影器材记录下那些美的让你心跳的景色。

 

    牛街螺丝田自然也与黄脱不了干系,这里的梯田是圈状的,远远看去真像是螺丝上的旋纹,故名“螺丝田”。远处的山坡上,开满油菜花的层层梯田一直延伸到山顶,满山遍野。大自然生就了这一奇特的串珠漏斗岩溶地表,经勤劳的农民修造耕耘,依其自然地形垦之以梯田,级级参差,加上罗平得天独厚的气候,造就了这壮美的奇观,这是大自然与勤劳人民的杰作。旋纹状的梯田与油菜花完美的结合,编写成神秘静美的田园交响曲,美的震撼,让你词穷。

 

此地江山,已漫天成黄

而我的裙裾,已花香四溢

望向那黄色的漩涡

错愕间以为

我就是那其中一支

嘈杂的车轮声

惊醒,原来

我们是天涯的两边

  牛街螺丝田.jpg


牛街螺丝田 (1).jpg

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:07:00 | 显示全部楼层

第五天(初六):罗平---坝美夜宿坝美】

 

今日安排:罗平十万大山观看云海、日出、观油菜花梯田;赶往广南坝美,下午到达广南坝美后自由活动。

 

坝美:是壮语的音译,意为“森林中的洞口”。离昆明450公里,位于文山州广南县,至今不通公路,只能摇着竹筏从村前村后的两个溶洞进出方可到达的一个地方,这里被誉为中国“最后的世外桃源”。要想进入坝美村,必须坐小船,穿过一个1公里长的溶洞才能到达。坝美村与世隔绝的地理环境造就了与世无争的鸡犬相闻的古朴风貌,像极了桃花源。春天,桃花掩映绿水,金灿灿的油菜花摇曳着春风。人们毫不避讳地在河里洗澡嬉戏,孩子们捉虾摸鱼,从小就有很好的水性。农闲时,人们喜欢在村子里最大的榕树下面唠唠家常、讲讲过往的故事。这里的风景温婉动人,成为全国摄影爱好者的新宠;这里的壮族风情也让人陶醉。

 

最佳游玩季节:坝美最美的季节在每年的初春,这时河谷里开满了粉色的桃花,配上漫山遍野的油菜花,将田园风情演绎到了极致。

 

坝美门票:100元/人,需要注意的是,坝美收费的景点包括桃源洞(进口)、猴爬岩、桃花谷和汤那洞(出口),其中桃源洞和汤那洞就是进出村子的两个溶洞,需要坐船,桃源洞是入口,汤那洞是出口,而且去猴爬岩也需要坐船。从猴爬岩到汤那洞出口可以乘坐马车。所以门票包括4个景点、三段船票和一段马车。

 

坝美民族文化:坝美是壮族人的天堂,这里居住着热情好客的壮族人民。壮族喜欢依山傍水而居,在青山绿水之间,点缀着一栋栋木楼,这就是壮族人的传统民居,木楼上面住人,下面圈牲畜。坝美村还保留着富有浓厚的壮族传统文化的民俗活动,寨里每年都按时节举行祭龙、祭祖、围鱼、对歌、花糯米饭节、斗鸡等。传统节日依时举行,在游客多的时候,坝美村晚上就会有歌舞晚会,地点在古榕树旁的空地上,表演内容主要是壮族歌舞。

 

坝美美食:五色糯米饭、岜夯鸡、油炸粑。

 

五色糯米饭:五色是红、黄、绿、白、黑五色。红、绿、黑色均取用三种树叶汁的天然色素,黄色取用黄饭花的花冠熬出来的天然色素,几种植物色素清香无比,白色用糯米饭洁白的本色。天然色素有益无害,各有清香。

 

岜夯鸡:岜夯就是用红青菜或野菜制作的一种酸菜汤。将红青菜工(或野菜)洗净、晾干,放入米汤内泡三至五日,其汤即为有酸味的红色汤汁。这样的酸菜汤配上鸡肉片,鲜香无比。

 

油炸粑:“粑”就是用米面做成的类似饼一样的东东,可以蒸炸炒涮,吃法很多。这种油炸粑是把米浆放在模具里在油锅里炸,金黄金黄的像小蛋糕一样,皮是脆的芯是软的,吃的时候要沾辣椒和盐,很好吃。

 

坝美游览方位图

  b坝美风景区位置图_副本.jpg

 

 

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:08:00 | 显示全部楼层

    在去云南前就咨询去年去过十万大山的朋友,看过万峰林还有没有必要看十万大山,朋友还是推荐值得一去。为了准确无误,昨天晚饭后跑到前台询问酒店老板,正好老板的爸爸去过十万大山观景台,说从酒店到十万大山观景台十几公里,最多30分钟就可以到,并且与昨天下午去螺丝田的方向相反,在去广南坝美的路上。昨天查罗平日出时间是7:32,于是今天6:35准时从所住宾馆出发,罗平罗雄镇---十万大山观景台15公里。临开车前跟陈师傅说:“今天的路跟昨天下午的路是反方向啊!”一路抹黑前行,30分钟过去了,天空泛起了鱼肚白,怎么还没到,我怀疑走错了,于是停车询问,果然走错路了,那个汗啊!车调头继续前行寻找十万大山观景台,没开多久太阳公公已跳上了山顶,路边景色不错,想着也赶不到十万大山看日出了,于是先停车赏美景拍照吧。

彩云之南 006.jpg


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    继续前行,一直也没看见十万大山的指示牌,领队跟大家商议,十万大山日出时间已经错过,我们就一路前行,哪里好看就停下来玩玩和拍照,就不去找十万大山如何,一致通过。山路弯弯,路边景色迷人,绿水青山和金灿灿的油菜花梯田,哇……哇……在惊叹中我们的车靠边停下。

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    边走边玩,但路却越来越难行,边走边玩时遇见同去坝美的一辆云南旅行社的大巴已经跑得不见踪影,再次怀疑走错路,询问坐在路边晒太阳的村民(大爷大妈们)坝美是从这里走吗?有人说不知道有人说是的,我们的导航指的是这条路,那也只能继续了,路是土路,全是被车轮压的坑坑洼洼,陈师傅小心翼翼的开着,每一次刮底盘估计陈师傅心都在滴血,前方好大个坑,为减轻车身重量于是全体下车,走过几个大坑,这一路只看见两三辆挂着云A的越野车,除了拖拉机摩托车几乎就没有车,还是怀疑走错了,这时迎面来了一辆骑摩托车的年轻汉子,他说怎么走到这条路上了,这条是老路,一路都是这样稀烂的路。路很窄调头时不可能了,他说大约还有三分之二的路程,陈师傅你就咬牙前行吧!

 

    一路艰难前行,原计划14:00到广南坝美的,结果15:45才到坝美停车场。坝美散客门票100元/人,团体票85元/人。有些可以优惠的证件这里是可以用的,坝美村售票处到桃源洞口坐船进村还有1公里的路,步行约需20分钟,这里有马车提供,收费5元/人。前面介绍时说过:门票包括4个景点、三段船票和一段马车,这个门票不包括这段马车的费用。坐着马车晃晃悠悠就来到了桃源洞口,好小的铁船,可不是我来之前想象的木质船或竹排,可以乘坐4-5人,这个估计要根据乘客的体重来看坐几个人吧,都是大吨位的估计只能2-3人了,穿上了救生衣就上了船,我们这条船我跟船家说只坐4个,我不会游泳

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    使用免费证件的这里坐船是要掏钱给船家的,6元/人,有门票的就撕票上面相应的地方。

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桃源洞的入口是狭长的,大家看看像什么?

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    坝美四面环山,没有与外界互通的公路,进出坝美只能走水路,一如武陵渔人发现桃花源的路径。这里村民们的祖先当年也是为了躲避战乱才逃到这个完全与世隔绝的地方。进出坝美的水路是一条叫“驮娘江”的小河,至于为什么叫“驮娘江”,有兴趣的朋友可以自己找度娘了,俺就不赘述鸟。“驮娘江”南北流向贯穿整个坝美村,它也是村里孩子们玩水嬉戏的好地方,看看这些可爱的孩子们。

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    桃源洞水路约1公里,经过三明三暗船程耗时20分钟我们才能真正进入了陶渊明笔下的世外桃源---坝美村。船行不久就伸手不见五指漆黑一片,真佩服船家的眼力,对面也有送人进去再返回来的船只,或载客出来的船只,如不是那微弱的电筒光,难免不撞上洞壁或水里的礁石……背后有点凉飕飕的赶脚

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   船行一段时间,到了第一个三明三暗中的第一明,高高的洞穹上有一个“天洞”射进刺眼的天光,后面的两明就比较小。

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    昏暗中只听得见划船的水声和兴奋旅客喔……喔的回声,约20分钟我们看见前方水平面上射过来的光线,光线越来越强,我们就要出洞了。

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    在前年就听说有个坝美村,那里由于与世隔绝且地处偏僻,村里的村民基本沿用着300多年前的耕种方法,种田用木梨木耙,自己种棉花纺布做衣服,碾米磨面用石磨,这里的人们过着自给自足的生活,没有电是用沼气来点灯,用木柴烧火做饭。等待我们的将是怎么样的一个世外桃源呢?

 

 

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:08:00 | 显示全部楼层

    弃船上岸出洞,亮丽的光线让人眯起了眼睛,走几步便看见这个好像年久未用的水车,它沉默着似乎在慢慢的回忆着它曾经的风光和看到的故事……

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    曾经的弯弯曲曲的小土路已被水泥路代替,坝美最美是春天,没走几步便看见桃红柳绿,桃花掩映着碧绿的河水,金灿灿的油菜花随着春风摇曳着,跳着欢快的舞蹈,似乎是在欢迎我们这些远方的客人,四面是宛若屏障的群山,有些绝壁仿佛一幅幅气势恢宏的国画屏风。旅游也让与世隔绝纯朴的壮族人活动了心眼,看到了市场,有了经营的意识,这水泥路两边满是卖五色糯米饭等特色小吃小商小贩的摊子。

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   不长的一段路我慢悠悠的闲逛着,来到我们预定的缘溪圆农家乐。图片不是自己拍的,借用别的帖子里的,现在的招牌换了,但店名和联系方式是一样的。

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   早已到的分房小组已经把房间分配好,拿了钥匙把东西放下就各自活动。游走在游人如织的坝美村,昔日点缀在青山绿水之间的壮族人传统民居一栋栋木楼,已经被水泥楼房所代替;就连那棵著名的最大榕树及榕树下那片草地也逃脱不了,这里游客、背包客多过长期生长在这里的壮族人,听说坝美是卖给了一个旅游开发公司,经过商业化得开发,那片草地已被推平改成一个可以开篝火晚会的水泥广场,而那棵农闲时村里爷们吸着水烟唠嗑、讲过往故事的大榕树下已被学会经商村民的摊位围满,大榕树下也看不到一边听着家常一边绣花头上扎着帕角、穿着土布壮族服装的妇女。

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四周正在大兴土木修建中的小洋楼与盘根错节的榕树仿佛有了时光穿越的感觉!

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    夜色降临,可口具有壮族风味的农家饭已香气四溢,推杯换盏中大家来了兴趣,饭后将欢乐的气氛带到了三楼露台,游戏、歌舞伴着声声鞭炮礼花,年味还是那么浓!透过头顶浓密榕树的叶子,墨兰的天空缀满星星,耳边飘来其他客栈不同方言的说笑声……此时此刻让我感慨:摩肩接踵的游人、通亮的灯光、彩色的电视机等等,让我的桃源梦就此破碎!那马车和水路里所有服务工作男性和村里的大多数人多穿汉族服装,只有为数不多的妇女还着壮族服装,曾问我乘坐船的船夫,为何不穿他们的民族服装,他说他们感觉穿西服打领带最好看。

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    想想人都那么的矛盾,总是觉得自己不能拥有的是最美最好的,我自己不是吗?自己生活在有自来水、有电、有彩色电视机、有现代通信设备的水泥体里,来到这里想看看自己没看过的原始古朴的壮族村寨,过过不一样风情的生活,而长期生长在这里的人们却在向往着我拥有的生活。骤然升起了罪恶感,是我自己的到来,打扰和影响了这里原有宁静的一切,如若不是像我们这样的游人蜂拥而至,使得一些人动脑筋想开发这里,给这里人们一种更富足的生活。可是他们又没有考虑如何在保持原有生态的基础上,去合理利用和开发!这些开发使这个曾经被誉为世外桃源般的坝美,将随着时光的流逝不复存在!再展现给你的也就是坐船穿洞而进,来到另一个被汉化的水泥体!如此这样下去,大家还是趁着开发还未完全完成,趁早来吧!

 

 

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:08:00 | 显示全部楼层

  第六天(初七):坝美---普者黑 【夜宿普者黑】

 

今日安排:今天上午继续在坝美自由活动;中饭后赶往普者黑,入住“92庄园”后自由活动。

 

   由于坝美是在群山环抱下的一块平地,当可以看见阳光时太阳已经升的老高了,所以今天可以歇口气不用起早拍日出,睡到自然醒起床收拾打扮完出门在住的附近转转。清晨中的坝美有一种清新静谧的感觉,晨雾漂浮在田间、小河上,多了一份神秘感!

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   由于大批的一日游团队还没到来,所以坝美暂时回归在它原有的宁静中,展示给我与世无争的古朴风貌和壮族风情,站在后山观坝美,青山、碧水、金黄的良田、绿油油的大榕树,这个坝美村犹如一个巨大精致的盆景。

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空树洞可以容下陈师傅这个块头哦!
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   吃过中饭我们就该离开坝美,去下一站普者黑。领队跟大家商量,从入住的地方走可以两个选择:

 

第一:从入住农家原路返回,从桃源洞坐船出坝美(我们的车停在桃源洞这边的停车场,进口桃源洞停车场与出口汤拿洞停车场相距10公里)。

 

第二:从农家出发,去嬉水区坐船到猴爬岩,再坐马车到汤拿洞,坐船从汤拿洞出坝美,在停车场等陈师傅开车来接。

大家根据各自喜好选择出坝美方式。我选择了第二种,来一趟总要把没走过的走走嘛!

 

   16人的汤拿小分队出发了,嬉水区坐船到猴爬岩是一段约10分钟的水路。在猴爬岩上岸便是坐马车,经过约10分钟到汤拿洞前。

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   穿上救生衣上船,船行不一会儿让我们兴奋了,汤拿洞跟桃源洞有所不同,进桃源洞时里面一片漆黑,而汤拿洞则是被灯光打的五颜六色,煞是好看,看着一块块形态各异的岩石就发挥你的想象吧!

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约10分钟后出了汤拿洞,汤拿小分队合影留念。

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   13:20前往普者黑。坝美---普者黑,全程240公里,由于有山路纯赶路约需4小时。

 

   中途有个地方有白喜法事,语言不通,没问明白这个斗牛是否与这个法事有关,管它呢!就凑哈热闹看看斗牛了。

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胜者为王,取胜的牛牛身边围满了因下注赢了钱的人!

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败者为寇,败下阵的牛牛只有它的主人在它身边了!  

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我们17:45到达普者黑,入住“九二庄园”。各自休整19:30就在入住的地方吃饭。

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在入住的楼顶手机拍的落日。

 

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[此贴子已经被作者于2015-3-30 18:47:09编辑过]
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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:09:00 | 显示全部楼层

  在本次行程中,这“九二庄园”是我喜欢的住所之一,它就坐落在普者黑湖的边上,有的房间或楼顶露台就可以放眼普者黑湖,观普者黑湖的落日;这里还有个热情、貌美、落落大方、身穿漂亮民族服装的老板娘,而且通过入住后室内的观察和就餐时的感受,这家老板很用心再做,就连一些细节都不放过。当问及酒店为何取名为“九二庄园”时,老板娘说92年他们夫妻申请在这里修建这个酒店,当时费了九牛二虎之力才批准他们做,另他们有一儿一女,一个属牛一个属虎,所以后来就给酒店取名为“九二庄园”

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  上图片中的一对男女便是“九二庄园”老板和老板娘,老板是个斯斯文文的壮族小伙子,老板娘则是汉族人,这里里外外都是这老板娘一手操持,忙前忙后,老板则文静的坐在大厅电脑边或沙发上喝茶

 

我们的维他命帅哥与身着壮族节日盛装的老板娘合影。

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  当我一走进“九二庄园”就喜欢上了这里,大厅古朴大气,全木质的家具和沙发,茶几上摆着精致的茶具,给人一种很温馨的家的感觉。

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  酒店走廊和楼梯间挂着具有民族风格的蜡染画,楼梯间的灯和走廊尽头的休息区比较有特色。

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房间装饰是具有云南特色的蜡染挂画和十字绣,墙壁的床头灯很有特色哦!

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  卫生间比较大,冷热水标注的很清楚,还有个很低可以冲脚洗衣服的水龙头也都标明很清楚。

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  餐厅也很有特色哦,味道那是相当的好!吃饭间老板娘带着她的一对儿女过来给我们看,小家伙可跟他们麻麻一样很大方的哦!

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:09:00 | 显示全部楼层

普者黑的介绍

 

普者黑:是彝语的音译,意为“鱼虾多的池塘”,位于云南省文山壮族苗族自治州丘北县城西北,海拔1400米,普者黑其实是喀斯特地形在云贵高原上造就的一个大湖泊群,在这片一百多平方公里的土地上,散落着54个大小湖泊,山从水里远远近近地长出来,大大小小竟有200多座。在这二百余座高约150~210米的孤峰间,延绵环绕着40里水路、万亩野生荷花、一望无际的桃园和世界最大的岩溶湿地,被誉为“世间罕见、中国独一无二的喀斯特山水田园风光”。2013湖南卫视大型亲子秀《爸爸去哪儿》第5、6集在这里拍摄。

 

 

普者黑景区划分:现在分为核心景区(旧景区)和外围景区(新景区)两大片区,核心景区是常规游览地,能看到溶洞、万亩荷花以及普者黑典型的山水田园风光,普者黑村及仙人洞村等少数民族村落也在该景区。外围景区包括天鹅湖、六郎洞等景区,能看到候鸟迁徙、湿地、暗河探险,也有大面积的荷花。

 

 

溶洞景观(仅对游客开放的主要溶洞)

火把洞:位于普者黑大龙山北东麓,全长992米。与月亮洞相通。洞中有大大小小的厅堂,最大面积约600平方米;洞中有数个清潭,最大面积70平方米,平均水深在5米左右。洞内石笋如林,钟乳石琳琅满目,颜色有白、黄等。洞内有“人间天堂”、“天池”、“八百罗汉拜观音”等30余个景点。

 

月亮洞:位于普者黑大龙山北东麓,洞体呈北西东向展布,主洞长483米,其中水路(可行小船)长184米,洞底平坦,次生碳酸钙沉积以钟乳石、石幔、石柱类为主。200米处形成了一个直径约10米的近圆形大厅,沿构成洞顶的一组岩层面沉淀形成了一圆形盖板,似十五的月亮挂在上方,“月亮洞”就此得名。

 

观音洞:观音洞原名白牛角石洞,位于普者黑青龙山南部山脚洞口。观音洞内洞中有宽敞的大厅,面积为600平方米,大厅四周分别为九个不同长度的溶洞,总长约500米,与月亮洞、火把洞相连。现雕有2000余件形态各异的观音雕像,被称为“东南亚最大的观音洞”,是展示观音文化的最佳场所。

 

 

湖泊景观

仙人湖:位于仙人洞村西北,南北长约2公里,面积近1平方公里。湖岸线曲折迂回,湖岸孤峰林立,有“雄狮卧波”、“仙女卧波”、“狮子山”等山峰立于湖面。湖水明浩如玉,平均水深约3米,能见度达3-5米。波光之下,串串水草随波荡漾,群群鱼虾若隐若现,水面野生荷花伴君同行,水鸟戏水与人相比美,抬眼一览湖面绿,低眉细看水中天,如在画中游。

 

普者黑湖:位于普者黑村西,长约3公里,平均宽300米,面积1平方公里多,平均水深3米,两岸视线范围内孤峰达51座,北部湖面有三座峻秀的孤峰。整个湖面及四周视线开阔,孤峰错落分布,山光水色,美不胜收。湖内盛产鲤鱼、草鱼和鲫鱼,故得名“普者黑”。

 

沉鱼池:在普者黑村西北800米处,恰好处于仙人洞湖与普者黑湖的交界处。五十年代时建起一座长30米,高约6米的拦水闸,关闸后,上游水面可高出下游水面约3米,一旦放水,下游一侧被网围住的弧行水域里,鱼儿面临前方是网,回头是坎的境地,村民在此捕鱼,真可谓“网无虚发”。这是游客领略捕捞垂钓的好去处。

 

 

其他自然及人文景点

青龙山:位于普者黑村西约600米,山上灌木郁郁葱葱,四季长绿。青龙山三面临水,雄伟秀丽,山体内有火把洞、月亮洞、张咀石洞等8个溶洞。登青龙山山顶,可以俯瞰普者黑的整体风光,可以拍出令人满意的全景图片。登上山顶大概用20分钟。

 

仙人洞彝族文化生态村:仙人洞村是彝族支系撒尼人居聚的村落,处于普者黑核心景区内,被称为“云南民族文化第一村”。也是主要的住宿地,一面靠山三面环水,住在村中的感觉是身处风景中,又融入了彝族人家的生活。到仙人洞村可领略到彝族支系撒尼人传统的“花房”、“情人房”等民俗风情,能看到古老的撒尼舞蹈以及汉代石虎、甲马、木雕、石刻、刺绣等,可听到古曲古调,能住农家屋享受农家乐,品尝彝家正宗特色菜。

 

普者黑村:文山州最大的一个自然村,全村有900多户人家,5000 余人,这里的彝族人民是丘北境内最早的土著民族之一。大家来到这里,体验袅袅炊烟的乡野田园风情,还要品尝一下这里的彝家风味。来普者黑村最方便的是水路,乘游船进湖时,游客会一般选择在这里吃饭。

 

 

普者黑外围景区介绍
天鹅湖湿地公园:天鹅湖占地3平方公里,其中湿地面积占总面积的86.7%,是一个集喀斯特孤峰群、湖泊群、溶洞群、湿地生态群为主的生态型景区。区内湿地生物极其丰富,有两栖类、爬行类、兽类、鸟类、鱼类共205种。漫步或者乘坐电瓶车、电瓶船游览于其中,能观赏到人与自然、人与动物和谐相处的天然佳景。该景区于2013年国庆节对外开放,目前在试营业,《爸爸在哪儿》曾在拍摄候鸟放飞的环节。平时候鸟放飞时间为:上午9:30、上午11:00、下午2:00、下午4:00。

 

 

普者黑门票:普者黑本身无门票,景区卖的是内部各景点门票和游船打包在一起的路线套票,分为A、B、C三条路线,其中A是常规路线。如果你不做船,可以单买各景点门票:仙人洞5元,观音洞15元,火把洞20元。游可自由选择,可徒步可坐马车(5元---10元)。

 

A路线(激情水仗游),门票200元/人。特点:乘坐柳叶小船,游览游普者黑核心景区和溶洞,可以打水仗,游览时间240分钟。Ps:此为常规路线,游览的是普者黑核心景区,售票处在核心景区大门口。

 

B路线(休闲画舫游),门票260元/人,需满10人。特点:乘坐画舫船或竹筏船,游览少数核心景区和几处新景点,如天鹅湖。游览时间150分钟。Ps:主要游览新景区,能参观天鹅湖湿地公园,不进溶洞。售票处在未进景区之前的一个小木屋内。

 

C路线(湿地观光游),门票100元/人。特点:乘电瓶车或竹筏船,以湿地为主,不去核心景区,游览时间70分钟。Ps:游览内容以湿地为主,主要是新景区。售票处在未进景区之前的一个小木屋内

 

 

普者黑内部交通:

乘船:景区内建有蒲草塘、大湾子、丁家石桥头、双甲山和青龙山五个码头,是景区游船的停靠点。游船的价格按游览路线而定,价格不一。

 

电瓶车:景区各个景点之间都铺设了平坦的公路,每个景点门口都有不带门窗的观光电瓶车载客,车票5元/人,四人起发车。人少的时候,也可以包车游览全部景点,50元。运营时间淡季7:00-18:30;旺季7:00-22:30。

 

自行车:可以通过骑自行车的方式,沿景区的公路到达各个景点,但是在游览溶洞是需要购买每个溶洞的门票(景区的银湖大酒店可以租到自行车).

 

马车:农闲时还有当地村民驾驶的马车,10元/人,包车游览全部景点50元。运营时间从天亮到天黑。

 

 

普者黑民族文化:这里居住着撒尼族人,撒尼族是彝族的一个支系。村子周围的密枝林是撒尼人的神山,撒尼人每年都要过密枝节,密枝节其实就是男人节,这一天各家的男人都要跪拜神山,还要摘一些青冈栗树的叶子回家供奉在特定的地方,以保佑家人的平安,所以青冈栗树就是撒尼人的神树。

 

普者黑美食:河水煮活鱼、腊肉煮红豆、盐水虾、荷叶炒鸡蛋、莲子粥、菜豆腐、黑药鸡、三七鸡和其它风味小吃。

 

 

普者黑游览方位图

 

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:09:00 | 显示全部楼层

第七天(初八):普者黑夜宿普者黑】

 

今日安排:由于兴趣爱好各不相同,今天各自普者黑自由活动。想坐游船可泛舟水上,游览普者黑景区的黄金水道……想乘坐马车或租用自行车,就慢慢在普者黑山水长卷中自在游览……想体验民风民俗的,就到仙人洞村与普者黑村体验原生态的生活情景,到《爸爸去哪儿》节目中居住的房屋中去寻找明星们留下的痕迹……

 

摄秘籍:如果要拍全景,可爬上青龙山、金锁峰、银锁峰、老仙人洞山顶等;如果拍近景,可沿湖步行,或乘船拍摄。

 

   听说在青龙山可以欣赏美丽的日出和普者黑全景,还不要门票,于是几个伪摄影爱好者邀约今早去青龙山看日出、拍普者黑全景。

 

   昨天吃罢晚饭就找老板娘问青龙山怎么走?包台小车去方便吗?她说从她家走过去30分钟足够了,包车还麻烦些,还主动给我们画了个路线图,有了这张路线图我们30分钟可走到青龙山,20分钟可登青龙山顶,查普者黑日出时间是7:30,为了保险起见,想早起观日出的,定在6:00在酒店一楼大厅准时集合出发,接头暗号:青龙山……观日出……

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   拿着这张秘密联络图我们二十几个人6:00准时出发,三流打头阵,非你居中,逍遥断后。外面还是一片漆黑,借着手电、头灯微弱的光一行人慢慢前行,由于天黑路不熟,多次返回找有灯人家问路,最后走到一个水渠边,沿着水渠一直走,当走到一个变电站时,路就此断了,隔着变电站看见青龙山上已经有灯光在晃动,可是我们就是找不到路,找不到那个桥,时间一分一秒的飞跑着,天色也在慢慢变亮,大家心中那个急啊!后来终于问道就是转过那个变电站便是那座桥,过桥一直走就到了青龙山下,这时天已微亮,大家赶紧爬山,到达山顶时7:20,有惊无险,终于在日出前登顶,虽然没有好机位了。青龙山上有三个观景台处,这里可以俯瞰普者黑绝世的山水田园风光,普者黑的宣传海报上的美景就是在这儿拍摄的。

 

第一个观景台拍的日出

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第二个观景台拍的喀斯特孤峰群与田园风光

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第三个观景台拍的普者黑全景

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:09:00 | 显示全部楼层

   转完三个观景台便回酒店吃早餐,然后各自活动。因为出发前一个月跳绳膝盖受伤,我是打着护膝拄着登山杖爬上去的,一路感谢大家的帮助,下山时走的更慢,东邪西毒哥哥一路照顾我,在此谢谢大家!谢谢东邪西毒哥哥!耽误东邪西毒哥哥早餐了

 

   因在普者黑偶遇老朋友,他们今天下午先走,相约今天上午一起在他乡赏美景品美食。下了青龙山与东邪西毒哥哥分手,与同伴去停车场过早,等老朋友来接。普者黑应该是6、7月份荷花盛开的时候来比较理想,万亩的野生荷花此时竞相开放,在清澈碧绿的湖水中划船和打水仗不错。不过对于长期生活在长江边鱼米之乡的我们,荷花和湖水就不太稀罕了,不同的是可以领略不同的湖光山色,在喀斯特山水的秘境探幽、领略不一样的多彩民族风情!

 

清澈碧绿的湖边有一群黑山羊悠闲自得的吃着嫩草。

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游船在清澈见底的湖水中畅游。

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   在樱花园中游玩,这里的樱花与武汉的品种不一样,粉色的鲜艳亮丽,白色的洁白如雪,且花朵密集。

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跟朋友来到他们住的仙人洞彝族文化生态村。

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仙人湖边合影

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与几个朋友分手后,我们来到了仙人洞彝族文化广场,广场中的图腾雕塑。

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   这个是听朋友介绍的看天鹅的地方,是天鹅湖湿地公园的对岸,当到点儿时(14:00)工作人员哄天鹅飞起来时,可以看见满天飞翔的天鹅。只是距离太远,今天天鹅估计吃的太饱,工作人员怎么哄都没飞起来

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   阳光炙热,晒得不行。于是从湖边返回仙人洞彝族文化生态村里,在小卖部买了一瓶冰镇“康师傅雪梨汁”饮料,又连吃了两根冰棍,才觉得凉快,叫了一辆马车送我们回住处,问价每人10元,一辆马车就我们两个人,师傅很好主动给我们介绍那里好玩,问我们要不要玩这里要不要玩那里,并且随叫随停,聊天中得知他是阿诗玛族人。同伴平平安安与师傅的合影。

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路边小景

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情人桥拍的剪影

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:09:00 | 显示全部楼层

第八天(初九):普者黑---建水古城 夜宿建水古城】

 

今日安排:

①  上午赶路,从普者黑出发至建水古城。普者黑---建水古城,全程281公里,纯赶路约需5小时。

 下午建水古城自由活动。建水古城集人文、美食与一体,个人根据自己喜好选择,游览游朱家花园、登朝阳楼俯瞰古城风光、游文庙和考棚、入夜赏古城夜景、品当地特色小吃、听建水小调等。

 

 

建水古城相应介绍

 

建水古城:云南的古城数不胜数,建水因其古老真实成就为别具特色的边陲古镇。建水古城古称临安,是一座有着深厚历史的文化名城,位于红河州建水县境内。古城始建于唐代,距今已有1200多年历史,城内有保存完好的精美古建筑、古代寺庙、祠庵和楼台亭阁多达50余座,临安街旁,随便一座老建筑,都有千年的历史,有建于元代的文庙,清代的双龙桥,还有燃灯寺、东林寺、玉皇阁等文物古迹。其他还有朱家花园、文庙、指林寺等,堪称一座“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。

 

建水古城门票:无大门票,分各个景点卖票。东门,朱家花园是清式建筑,多盆景,天井,门,墙上多是描金木雕,绘画,诗词,50元门票超值。文庙和考棚门票分别为60,30元。还有朱德旧居,在红井街,四合院民宅。西门古井也非常大,清澈见底。临安街上的小吃不错,建水独有的草芽米线。

 

朱家花园(50元):位于建水县城建新街,因规模宏敞,有"滇南大观园"之誉,为滇南民居建筑群。朱家花园始建于清末,扩建于民国初年。全园面积2万多平方米,主体建筑分为住宅和祠堂两部分。它是一个滇南园林建筑和民居建筑相融合的建筑群体。

 

文庙60元):始建于公元1285年,后经明清两代扩建,是除了山东曲阜外的第二大孔庙。

 

朝阳楼登楼5元:即建水县东门城楼,建成于明洪武二十二年,至今已经600余年历史,比北京的天安门还要早28年。朝阳楼雄踞县城中心,是滇南重镇建水历史悠久的主要标志之一,站在楼顶可俯瞰古城风光。

 

建水小调:建水小调子是彝族尼苏支系人在与汉族的文化交往中,相互吸引相互融合创造出来的艺术形式,迄今已有六百多年的历史。

 

建水美食:建水十八吃:建水第一吃,汽锅鸡;第二吃,过桥米线;第三吃,草芽;第四吃,酸石榴;第五吃,烧豆腐;第六吃,糯米揣莲藕;第七吃,曲江烤鸭;第八吃,燕窝;第九吃,燕窝稀饭;第十吃,燕窝酥;第十一吃,狮子糕;第十二吃;羊奶菜;第十三吃,脐橙;第十四吃,脆黄瓜,第十五吃,沙莜(红薯)窝窝头;第十六吃,凉勺粉;第十七吃,炒米豆腐,第十八吃,水泡梨。

 

 

   6:15离开“九二庄园”前往建水古城, 7:30出普者黑收费站后,有武警上车检查,看我们是湖北来旅游的,抽查几个身份证后放行。这两天都是起早贪黑辛苦了,有精神的相互天南海北的神侃,没精神的各自车上睡大觉。11:50过建水收费站,12:10到达预定的酒店“临安故事主题文化客栈”。

 

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:10:00 | 显示全部楼层

 

“临安故事主题文化客栈”介绍

 

   建水原来是个尚在深闺人未识的古城,前两年因《舌尖上的中国:时间的转化》中大阪水井旁酿出的建水豆腐而名声大噪。而它悠久的历史,灿烂的文化,和建水古城内外留下了许多充满浓厚文化积淀的建筑物更让人流连忘返。建水古城古称临安,游临安古城、品临安美食、住特色客栈当然是我来建水的愿望。当我一踏进这家客栈时,我就爱上了它,客栈环境优美,文化氛围浓厚,井字院落,天桥相连,错落有致,这里浓缩了千年古临安之风韵, 它是那么的幽静,古朴,别致,犹如着一袭旗袍端坐在这古镇中的温婉大户人家的闺秀!

 

   “临安故事主题文化客栈”属建水最大的客栈。客栈位置好,坐落于建水古城中心文物古迹汇集的临安路中段97号,门面临街,出行方便,步行到各个景点很方便,周围就是着名的景区景点和特色小吃,斜对面就是学政考棚,离建水孔庙400米,东门的朝阳楼500米,朱家花园300米。

“临安故事主题文化客栈”外围装饰

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“临安故事主题文化客栈”内部装饰 

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“临安故事主题文化客栈”我住的房间内
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   “临安故事主题文化客栈”一楼设有主题文化餐厅—临安故事家宴,以“建水老八碗”地方菜系为代表,主营汽锅鸡,草芽,沙莜,烧豆腐等临安特色菜品,餐厅设计典雅,美观大气。另设建水特产商品店,建水紫陶制作体验吧。楼顶建有空中花园,可休憩纳凉,俯瞰古城。

 

 

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:10:00 | 显示全部楼层

   对于我这样一个伪文艺和喜欢浪漫的人来说,以为跟水沾上边的地方都很浪漫柔情,如丽江古城、如西塘、如南浔。而到了这里才意识到自己的孤陋寡闻,这儿根本就不像我去过的那些古镇,有着潺潺流水的小桥流水人家,取而代之的是给你一个完全的古香古色的氛围,这厚重的历史文化古韵会让一颗浮躁的心完全沉静下了,发自内心的想去了解和亲近它。

 

   其实建水古城也不完全跟水没关系,建水的水很出名哦!它有几个有着几百年的历史古井,西门古井很大,清澈见底。因《舌尖上的中国》而让建水豆腐名声大振就是用古井的水制作的,《舌尖》也让这里的豆腐出了名,来建水的游客都不会放过吃烤豆腐的体验,看着围坐火炉吃着烤豆腐的男女老少们,我想每个人都有一股想体验一把的冲动!

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   每到一个地方,总是想看看最有民族风格、没有经过现代雕琢的东西。而此时觉得古朴油亮的青石板路上太多的汽车和摩托车在上面穿梭,太可惜老祖宗留下来的东西,车水马龙又打扰了古城的那份宁静,为何不把老城区规划为步行街呢?古城本来也不大,恰好是人行走的尺度!

 

   比北京的天安门还要早28年的朝阳楼,城楼下车多人多,俺就截取了上面一截!

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   古巷两侧有很多商铺和民居,很羡慕这里在派出所工作的人,偶看见一个很古香古色的院子,探头进去一看竟是一个派出所,哇!这么好的工作环境,羡慕死人了!

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   既然街上车多人多,那还是先去僻静点的地方吧!朱家花园,当地一个大户人家的宅子,整个大院细节很精美,是清式建筑,很多盆景、天井,门和墙上多是描金木雕,有绘画和诗词。相较于建筑本身,可能朱家的故事更要吸引眼球,作为采矿起家的地方望族,从清朝到建国,历经三次抄家,最终没落。而朱家最有名的可能要数曾参加过辛亥革命的朱朝瑛了,但也因他的附袁而招致了灭门之灾,最终没能挽救整个家族的衰落。

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   转完朱家花园已到晚饭时间,就找到了著名的“香满楼”用餐,这家饭店环境不错,古香古色,这里可是几部电视剧的拍摄取景地哦!

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   等天将黑时,我们又来到了文庙,体验夜幕下文庙的另一种风格。

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:10:00 | 显示全部楼层

第九天(初十):建水古城---元阳夜宿元阳多依树】

 

今日安排:

①上午自由活动,继续古城中徘徊,跟随《舌尖》探索建水美食。无论是烧豆腐、凉米线、卷粉、木瓜凉水,还是蘸水鸡,可都是明星小吃,有着上千年的历史渊源,千万不可错过。早餐中餐自理。

 

②12:00前往元阳,建水古城---元阳老虎嘴景区,全程122公里,纯赶路约需4小时,约16:00左右到达景区。先去看和拍老虎嘴梯田日落,这里的日落都比较晚,大概在19:00左右,所以我们争取能赶在日落之前,到达元阳梯田老虎嘴。老虎嘴是元阳梯田中面积最大、气势最壮观的地方。

 

20:00前往多依树,入住“元阳多新都酒店”后集体晚餐  

 

   在历史发展的长河中,各民族人民在共同发展建水的同时也逐步形成了多姿多彩、独具特色的风土习俗;也因听说此城三箭之地一寺,五箭之隔一庙,七里之遥一桥,八里之远一塔;另古城周边也有一些值得游玩的地方,有出紫陶的碗窑村、有清代建筑群团山村、有清代所建双龙桥等;还有众多的美食。在饱餐精神食粮的同时,建水的美食也可以满足你味蕾的享受!而一行人未必都喜欢同样的游玩方式,故在做行程安排上,在建水古城采取的是各取所需的各自结伴自由活动的方式。

 

   昨天跟几位同学约好,今天一早去团山村访古探幽。团山村位于建水县城西13公里,团山村最早的居民是彝族,团山是彝族的发音,即“图手”,建水方言译为汉字“团山”,意思是有山、有水、有金、有银、风光秀美的地方。

 

   建水北门外有个小客运站,每天07:00开始有从建水古城发往附近的小黄面包车,其中包括去团山村的,人满发车,我们9人约在06:30在客栈大堂集合出发。天还没亮古城还在沉睡中,古城小巷用青石铺成的路面,经过岁月已被打磨得光滑油亮,在夜光下闪烁着迷人的光亮。

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   没了白天车水马龙的喧闹,让我们不自觉的放轻了脚步,放低了声音,生怕扰了沉睡中的人们。从客栈到这个客运站也就不到6-7分钟的路程,那里已经有了当地的等车人,他们跟我们闲聊,知道我们要去团山村就主动告诉我们怎么去。这时来了一辆黄面包车,为了早点赶到团山村,我们跟她商量包她的车把我们送到团山村,游玩完了再送我回古城,另外还说要去双龙桥看看,90元我们一车9人搞定

 

   出发……不久就到了团山村,与包车司机商量好,我们09:30在下车的地方等她,再送我们去双龙桥。团山村位于山脚之下,还是一个非常原生态的村庄,除了门口立的那块景区招牌和村口一小时一趟的黄色面包车,基本上还没有被旅游做过任何的开发。

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   我钟爱古镇古村落,喜欢踏着历史的路基,感触不一样风情民俗。村子入口,也是卖门票的地方。不过工作人员还没上班,值班的保安看了几个人的证件,就都把我们放进去了。传说明洪武年间,江西一位叫张福的商人,把生意做到了建水,看中了县城外这片土地肥沃、风俗醇美的张宝石寨,于是在此安家,繁衍子孙,方成为巨族。村子主要是张姓人家,现在保存下来的建筑基本都是清朝的。团山村如今保留有东、南、北三座寨门,其中北寨门名为“锁翠楼”。因此处山清树碧,流水淙淙,故取名为“锁翠楼”。建筑形制采用三层牌楼式单孔拱形大门结构,其屋檐、窗棂的雕刻较为细致。门楼上亦设有枪眼,为团山民居当年防盗的防御工事。

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   街道用大青石板铺就,斗拱飞檐高高挑起指向云天。

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   各户人家气宇轩昂的大门是主人财富与地位的象征!

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   整个村子古色古香,完整保留了当地人家的古宅子、宗祠、防御工事等建筑,布局精巧,几乎没有现代建筑。漫步其中,时间仿佛发生了逆转,回到了一个往昔的年代。将军第是清末曾经出过一位将军的宅子,里面的院子小而紧凑,依稀看出当年的荣华。

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   此行每到一户都可推门而入,很多宅子里面还都有住户。但是他们对参观者也是习以为常了,并热情的跟游人打招呼,主动做些介绍。

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   在整个游览期间也就我们9个游客,慢慢徜徉在这静谧的古村落,享受着难得的清静。也许有些文艺范儿的青年已盯上这里,在这里看见唯一的一个驿站,团山村这个还完全没有经过旅游开发的地方,值得好好品味,趁早来吧!

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   团山村在2006年被列入受保护遗产名单,团山村每一幢老房子都是一座民居博物馆,不管你走进那一家,都能让你充分感受到那种厚重历史文化的脉动。尽管那一堵堵黄土墙,早已被岁月摧残的伤痕累累,像风烛残年的老妇,尽管那一扇扇描龙画凤的门窗早已黯淡无光,不复往日的绚丽,但那华丽的建筑艺术和中国传统文化的魅力,让所有的语言为之苍白。

 

 

 

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:10:00 | 显示全部楼层

   09:30大家都如约到了上车的地方,开车后纯朴热情的女司机说在去双龙桥的附近还有一个古桥和一个法式建筑风格的小火车站,可以免费带我们先去看看,再去双龙桥,大家由衷的感到这里民风的淳朴!心生感激!

 

   这是一座古朴的三眼石桥---马家营见龙桥,此桥始建于明弘治年间,原名“永安桥”,因站在桥上可以看到黄龙寺的龙潭水而易名。清乾隆年间重建为三孔石拱桥,引桥下有一孔为泄洪道。桥上建有桥亭,内设神龛。也许受东南亚风格影响,在桥的两侧装饰有石象。

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:11:00 | 显示全部楼层

   看完这座古桥,司机又带着我们来到了一个有特色的小火车站---乡会桥车站。乡会桥车站位于西庄镇新房村,建于1936年,至今已有近80年的历史。作为个碧石(个旧—碧色寨—石屏)铁路上的一个四等小站,乡会桥车站因其采用了中法合璧的建筑风格而成为了个碧石铁路上一个极具特点的车站,车站为黄色的法式建筑,虽然很小,但站内建筑似“庙状”而著称。我们一行人到达时看见车站建筑物的顶上有施工人员在做修缮工作。与施工人员搭讪了解才知道,2014年,建水县人民政府决定创新具有特色的“文化旅游带”,于是建水县人民政府与昆明铁路局达成了合作意向,依托个碧石铁路建水段的铁路资源,在充分保护的前提下,启动实施了“建水古城至团山米轨旅游观光小火车”项目。为此,建水县在积极推进“建水古城至团山米轨旅游观光小火车”项目建设中,投资200多万元对乡会桥车站进行了保护性修缮,作为个碧石铁路沿线重要车站之一的乡会桥车站经过全面修缮,将会在今年“五·一”节前恢复原貌,重现当年中法合璧建筑风格,并开通试运营。目前建水县和昆明铁路局按照各自的职责分工,正在积极推进项目各项建设工作。“建水古城至团山米轨旅游观光小火车”开行的线路为建水古城至团山村,全程约12.82公里,先期开通有临安站、双龙桥站、乡会桥站和团山站四个站点。

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资料:个碧石(个旧—碧色寨—石屏)铁路的历史

 

   这是一条只有1米宽,却有着百年历史的铁路。1910年,随着滇越铁路的正式通车,昔日闭塞的云南洞开了闭关自守的大门。滇越铁路开通后,其前所未有的速度和庞大的运输能力,给在个旧开矿经商的建水、石屏等地的厂商带来了极大震撼。于是,48户较有实力的绅商联名上书云南省政府,倡议修建个碧石铁路(个旧—碧色寨—石屏)。

 

   个碧石铁路于1915年5月开始修建,至1936年10月10日才全线建成通车。全长177公里,历经21年修筑,成为中国铁路史上修建时间最长的铁路。同时,它还是中国第一条民办铁路,首开中国民运之先河。相对于国际标准轨距1.435米来说,个碧石铁路的轨距仅有0.6米,也称“寸轨铁路”、“窄轨铁路”,全国唯一。1970年后改为米轨。现在即将开通的旅游小火车,穿行的就是其中建水至团山的部分。

 

   历史上,沿着这条横贯建水的铁路,外国的棉纱、染料、煤油等洋货源源不断涌入古城。少数有见识的建水人,及时抓住天赐良机,将大锡的转口贸易做到越南、香港和上海,并将所挣的钱带回家乡,起房盖楼、修桥补路,使古城的面貌为之一新。此外,建水当地厚重的历史文化和建筑特色也使其成为个碧石铁路文化带上最重要的车站之一。

 

   之后,时代飞速发展,时速不到30公里的米轨机车越来越不能适应经济发展的要求。2003年,个碧石铁路停止客运;2010年1月1日,货运也全面停止。

 

   1915年至2015年,整整一百年过去,随着时光飞逝,当年的个碧石铁路早已物是人非。穿越建水境内的铁轨,成了当地居民休闲散步的绝佳去处。

 

 

 

 

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:11:00 | 显示全部楼层

   小黄面包车又将我们9人载往双龙桥。车行不久,只见蓝天之下,碧波之上,横跨着一座造型优美且有很多桥孔的大石拱长桥,司机说这就是久负盛名的双龙桥。从远处看双龙桥,它突起在建水西坝的十里平川之间,十七个桥孔一字排开,孔孔相连,宛若长虹卧波,映射在水天一色之中。

彩云之南 053.jpg
 

   走上桥,看见桥面全是裂纹斑斑陈旧的青石板,那是经过沧桑岁月打磨后留下的痕迹。

彩云之南 054.jpg


彩云之南 056.jpg
 

   登上双龙桥,我们还发现了许多特殊之处:①桥面的宽窄不同;②拱跨的长短不同;③桥墩分水的尖长不一。后来了解到,此桥初建成之际,只有三孔,桥宽5米,后来河水连年泛滥,江面越来越宽,到了道光年间又加了十四孔,桥宽3米,才成为现在这样雄踞江面的十七孔桥。

 

与如诗如画的古桥相伴,漫步桥上,心中泛起涟漪……

 

 

 

我们已经失散了太久 

以至于 

时间都失去了意义 

以至于 

我要拔足奔你而去时

已分不清 

那是一种回归还是分离 

但愿你能洞悉我 

如同我 

义无反顾的进入你的寂寥

 

彩云之南 057.jpg
 

双龙桥介绍:双龙桥位于建水古城城西5里处的泸江与塌冲河上,因两河蜿蜒如龙,故而得名,有“一桥镇双龙”之意。清乾隆年间先建三孔,道光年间又建十四孔与之相连,于是形成了一座三阁十七孔大石拱桥,全长148.26米,宽3至5米,桥身用巨石砌成,桥中建有三座飞檐式阁楼,楼中有楼,桥楼相映,蔚为大观,不失为我国造桥史上极为珍贵的杰作,两端阁楼略小,居中一座大而壮观,素有“滇南大观楼”之称。双龙桥是云南省著名古迹之一,被认为是云南省规模最大、艺术价值最高的一座多孔连拱桥,已列入中国造桥史册

 

 

 

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:11:00 | 显示全部楼层

   整个上午都沉浸在古韵濡染的欢愉之中,为一处又一处寻访到的古迹而由衷赞叹。它们依旧可以有条不紊的慢慢度过每一分每一秒,而对于我们这些游人,我们对于它们来说,终究还是过客,最终还是要离开,回归我们自己的生活!没有聚散就没有回忆,我们来过,我们曾因它的神秘而匆匆驻足过!

 

   按原计划11:00司机送我们回建水古城,因昨天几位同学说“香满楼”边有个饭庄也不错,菜都是按当地人的做法做的,经济实惠、味道还不错,下了车我们就直奔这家名为“土锅缘饭庄”。

彩云之南 070.jpg
 

   还好因为来的早还没什么食客,我们迅速点了几个建水十八吃里的名吃和他们昨天吃过觉得很好吃的菜,不一会的功夫,色香味俱全的菜就端上了桌子,看着口水都流出来了

彩云之南 061_副本.jpg


彩云之南 063_副本.jpg


彩云之南 066_副本.jpg
 

   草芽,是一种名贵的人工栽培的蔬菜,属香蒲科植物。其形状、颜色似小型象牙,又名“象牙菜”,唯云南建水所特有。

彩云之南 059.jpg
 

   建水有着上千年历史渊源的明星小吃和美食数不胜数,只是我们行摄匆匆停留的时间太短,也许我还会再来,再来寻访中华民族悠久而璀璨的文化,再来享受建水美食!

 

      虽然大家对建水古城不管是古迹还是美食都恋恋不舍,但因行程上的安排,下一站还有那美丽的约会在召唤着我们,12:00都准时上车前往元阳……

 

   16:00到达元阳新街景区大门。原计划先去老虎嘴梯田观日落,但这里的工作人员说我们晚了点,老虎嘴要远一点,建议去近点的坝达景区观日落,于是我们买票驱车前往坝达景区观日落。

 

 

[此贴子已经被作者于2015-4-18 22:59:00编辑过]
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