武汉在路上俱乐部

返回列表 发新帖
楼主: 思无崖

也谈三峡大坝和长江下游干旱

1万

新手上路

以下是引用兵马俑在2011-6-6 22:12:00的发言:

三峡工程时下是个敏感的话题,本不想发表意见的,但看了思无涯先生《也谈三峡大坝和长江下游干旱》一文,如鲠在喉,不得不说几句:

1、 长江于中国,犹如动脉于人体,如果在你的血管上打个结,你会舒服吗,你会健康吗,你会不关心吗。我想请教思无涯先生什么是正规网站,什么叫不正规网站,什么叫不雅言论?

2、三峡工程2003年从135米蓄水,到2009年175米蓄水未就,几年间长江上游的川渝地区交替出现的洪涝、干旱、高温极端天气和频繁的自然灾害,特别是今年长江中下游流域史无前例的大旱,这种已经危及人类生存的现象你能说与什么无关吗?如果你说的与什么无关,为何国务院史无前例的要求妥善处理三峡蓄水不利影响?

3、防洪、发电、通航、补水是当初建设三峡大坝的主要目标。现在只有发电的功效我们看得到,问题是投资数千亿今后可能还要花费更高代价的工程,纳税人享受了优惠的电价吗!试问思无涯先生,当股民用自己的钱买了不断贬值长江电力股票和不断上涨的电能,坐在电脑前发点意见发点牢骚,怎么又令江湖人士不齿了呢?

4、长江流域水资源开发如火如荼,在金沙江、在大渡河、在雅砻江。希望“守着长江没水吃”这句活不是危言耸听!

本人不懂气象学、也不是地球物理家,下面转载一篇相关论文,思先生看看有没道理。

刚看到兵马勇先生的回帖,仔细研读了您的几条发问, 真够猛啊!不过还好,不象是什么帽子,倒象一张大网眼的网,这样一来我回的时候也就理直气壮了,说你的问题是大网眼的网,意思是洞眼不多但好大啊,要回复好还真得下些功夫。人文深厚的兵马勇先生真会发问,第一条就诘问正规不正规,雅不雅的问题,呵呵,这个字眼我确实用错了,我先认错,本来想把你的问题次序打乱再依次作答,但转念一想还是先回答这个雅不雅的问题,把堵在某人喉咙里的鞭刺先扒一扒,这样一来气也会顺一顺的 ,您第二个问题:“三峡工程2003年从135米蓄水,到2009年175米蓄水未就,几年间长江上游的川渝地区交替出现的洪涝、干旱、高温极端天气和频繁的自然灾害,特别是今年长江中下游流域史无前例的大旱,这种已经危及人类生存的现象你能说与什么无关吗?如果你说的与什么无关,为何国务院史无前例的要求妥善处理三峡蓄水不利影响?”我想你得先把我的文章通读一遍,看看我在说什么问题,连问题都没搞清楚一上来就抖出国务院,国务院是要三峡趋利避害,发挥好水坝的功能,您真会误读啊,我说的问题,如果没有道理你可以自己思考或者请教气候专家或者地球物理学家,万一没时间去做这个你并不感兴趣的事或者一根筋的要认为长江流域的极端天气是三峡大坝造成的事,那我就不作回答了,引用的论文你更要仔细阅读,那怕你平时不感兴趣,但在你被我的帖子卡了喉后对我诘问的关键时刻这一点很重要,论文的结论我们看看: “通过美国航天总署(NASA)的热带降雨量测计划程序(TRMM)进行的降雨率分析表明,三峡大坝水位自20036月骤增至135之后,三峡工程相关连的土地使用的变化,增加了大巴山与秦岭山脉之间区域的降水,而减少了长江附近的降水。将三峡大坝的影响利用MM5模型处理就可以对其增强降雨进行数字模拟,而其结果同由MODIS/Terra数据产品导出的地表温度的下降是相一致的。本研究指出,像三峡大坝一类的人造水库对气候的影响的尺度是地域性的(100公里数量级),而不是局部性的(10公里量级),如过去一些研究所估计那样(Zhang et al.2004;Miller et al. 2005)。到2009年,三峡大坝将完全淹没660公里的长江江段,其水位将进一步加高到175。到那时,三峡大坝将很可能会进一步改变区域性的降雨。应当指出,基于TRMM的降雨计算结果也许会包含重要的不确定性,因为它非常依赖与低精度的来自地球同步卫星的红外数据及到手的雨量计测定数据去抵消TRMM微波数据的时空局限(Huffman et al. 2006)。我们仍然需要进一步的研究来完全了解三峡大坝对地域气候的影响。”结论我有三点理解 :一,三峡大坝会改变区域性降水,二,将会减少长江附近的降水,三,应当指出,基于TRMM的降雨计算结果也许会包含重要的不确定性,因为它非常依赖与低精度的来自地球同步卫星的红外数据及到手的雨量计测定数据去抵消TRMM微波数据的时空局限(Huffman et al. 2006)。我们仍然需要进一步的研究来完全了解三峡大坝对地域气候的影响。”第于第一点区域性理解就算不是以前所说的10KM级,而是100KM量级那它对下游的江西 、安徽、江浙的影响就微乎其微了。第于第二点将会减少长江附近的降水,这个长江附近我想应该是大坝库区四川境内及湖北数百公里的长江主河道附近,再远了就超过了100KM量级了,总不能无限上扬吧。第于第三点那就不多说了,论文的作者对通过NASA的帮助带来的结论也是不能确定的。您第三个问题:“防洪、发电、通航、补水是当初建设三峡大坝的主要目标。现在只有发电的功效我们看得到,问题是投资数千亿今后可能还要花费更高代价的工程,纳税人享受了优惠的电价吗!试问思无涯先生,当股民用自己的钱买了不断贬值长江电力股票和不断上涨的电能,坐在电脑前发点意见发点牢骚,怎么又令江湖人士不齿了呢?” 我想说的是, 你见过那些骂人的网民多是因为买了亏股而对三峡大坝“发牢骚”,但我看的不是这样的情形,至于在哪里看的,看到的什么不雅言论,我现在也记不住了,当然要找百度一下也很容易,只是我现在不愿意这么做罢了. 您的第四个问题:长江流域水资源开发如火如荼,在金沙江、在大渡河、在雅砻江。希望“守着长江没水吃”这句活不是危言耸听!     我想说的是长江流域得天独厚的水力资源优势如果不早日利用造福我们,甚至子孙后代那才是罪过啊!这一点发达国家看的更清楚,他们早早地就摆脱了那些不切实际的虚无的“环保理念”的纠缠,积极投身水电开发,我们还有时间等吗?

最后我想说一句,搬出NASA能说明问题吗,评估三峡大坝对区域尺度上气候的影响这个问题应该IPCC来做才好,NASA对自己国家多年一直危害人民的热带风暴不管却有兴趣到远隔万里的川渝地区来施展绝活,真是国际人道主义精神啊,值得学习!

2万

新手上路

好专业啊----------石斑鱼

17万

新手上路

欣赏大家各抒己见!!

1万

27万

论坛元老

荣誉会员活跃会员现任版主荣誉管理论坛元老

回思总,你的大作我应该仔细拜读了,你的结论也是看清楚了的,并不是无的放矢。首先要说的,没人把三峡地区和长江中下游地区的气候异常全部归于什么什么的,而是想说明对于出现的现象需要在尊重事实的基础上进行科学分析和研究,武断的结论不是一种科学精神。次之,需要指出所引论文的研究成果和结论不是NASA而是中国学者,即使是NASA又怎么样呢,只要它是在数据和推理基础上的科学报告,难道我们要带着有色眼镜去判断吗,IPCC对中国环境问题引发的温室效应多年前已经警告了,我未必能看得到当然也未必能看得懂。第三,如果在135时区域范围在100KM级,江西、安微是否在此范围呢?还有现在的高程是175,不知结论是否有变化?

水利兴国是我们先驱的梦想和愿望,黄河历次泛滥和断流造成的灾难是中华民族永远的痛,我们该吸取些经验吧,还有世界许多大坝的深刻教训。正如思总所说的,我们多学习发达国家是怎样做的。

人在做,天在看 !

新手上路

同意楼主的观点,欣赏精湛的分析,反对的人也太高估了人类的作用,这种极端的气候终归是大自然自身运作的结果,人类在大自然面前何其渺小,人类的活动大不了让大自然打个喷嚏,得个小感冒而已,要想大手笔的改变,似乎人类还没这能耐!

新手上路

人类对于自然的改变是巨大的。

不说几百年前的森林,湖泊,动物种类,

单说近几十年,多少动物,植物的种类灭绝,

多少绿洲变为沙漠,

武汉市多少湖泊变为房基地

三峡大坝的得失,我不专业,不评说。

但每个人一定要从思想上认识到:人类对自然的危害太大了。

我本楚狂人,凤歌笑孔丘,
且放白鹿青崖间,须行即骑访名山.

新手上路

关于三峡大坝和长江中下游极端干旱气候的问题,如果发生在以下国家会发生什么呢?

1. 美国。

两种解决方案。1,开闸放水,直到干旱田地和禾苗都喝饱为止。2。不惜一切人力物力财力,采用高科技,或人工降雨,或远水来解近渴,总之,生命和安全永远是第一位的。两者之间有没影响?那是干旱过后,专家实地考察以后的研究。

3. 日本

全民动员,一亿二千万人,一人捐一瓶水,不够就每人捐一桶。。两桶。。。 天要灭我大和民族,休想!团结力量大,人定胜天!至于大坝,比核发电还是安全,暂时保留!

4. 中国

由某些忧国忧民的东郭先生和南郭先生同搭戏台,有益有害不能你一人说了算,一定要争个你死我活,哪怕唇干舌燥,看客大汗淋漓, 禾苗的死活哪有我玩文字者的尊严重要,直到上天撒下几滴同情的泪水,于是各自散了,回家洗了睡!

(楼主先生,网上分不出对错,拒绝口水之争,不必回帖,

金牌会员

有质疑者承认长江下游的降雨在春夏主要受太平洋暖湿气流的影响,冬季则基本相反,该地区冬季的降雨还受该区域地表积水、土壤、植被含水量的影响,由于地表积水,土壤、植被含水量直接影响空气湿度,空气湿度小了就导致降雨不足,形成干旱天气,三峡下游的干旱天气就是大坝的建成后人为的把这些水拦在中上游,致使中下游地表积水减少,土壤、植被含水减少,只要是稍微有点常识的人看到这种指责也会回应的:三峡大坝的建成蓄水已有10个年头了,建成后它也不是完全切断了长江的流水 ,它只是改变了长江主河道流量的月季波动,就算去年冬天至今春下游的干旱少雨受了这个季节流量波动的影响,去年,前年,前前年这种波动也是存在的,怎么没出现目前的霉体“抽样”拍照形成的干旱,单单拿今年的干旱出来不作客观的分析只作无端的指责显然有失公正,指责背后的片面之辞也就不攻自破了,因为按这种推断分析下去,那2009年、2008年、2007年,,,,冬季长江下游也该出现今年一样的干旱少雨局面,因为大坝多年前就开始它的使命,默默的工作好多年了。

其实极端天气、甚至象今年三峡下游的干旱少雨情形,早在多少年前就出现过,并不是三峡大坝出现后的事儿,也不是长江流域独有的,不去科学的分析这些极端天气形成的原因并“趋利避害”以有效减少它的危害,却耗费三峡大坝发出大量电力来对它进行攻击,这种空手进赌场借钱赢钱的做法倒是令江湖人士不齿。

同意楼主的观点,兵哥在这有点偏激。

金牌会员

还是同意楼主的观点,三峡是无辜的。

现在的洪涝灾害不会也被认为是三峡工程造成的吧?人为有那大的力量吗?

28万

新手上路

Post By:以下引用望欣在2011-6-10 21:18:00 的发言:

还是同意楼主的观点,三峡是无辜的。

现在的洪涝灾害不会也被认为是三峡工程造成的吧?人为有那大的力量吗?

思总的大作,几天前就精略地看了,与愚人想法相近,只是个人才学识浅,不能妄为评说。近见兵总的发言,感到两位老总确是才富八斗,各有真知灼见,但我更倾向于思总的观点。

徒步是登山运动的开始,登山是徒步运动的延伸!身体在练狱,灵魂向天堂!