到达磨西之前,旅游车把咱们送到泸定,游览这个红色景点也是线路的一部分,泸定桥本身没什么好看的,只是为了让大家缅怀一下75年前的红色记忆。上桥需要10元,我没有上,就在桥头这边拍了几张。看着这悬在大渡河上的铁索桥,我想当年守卫桥头的国民党士兵的枪法真够烂的,整个桥板都拆掉了,趴在铁链子上慢慢爬的22个人居然只打掉了3个。战场上往往就是这样的吧,当你的对手凶悍异常视死如归时,你的手就会哆嗦,赵子龙在长坂坡杀个七进七出,曹操手下那些猛将们一定都在哆嗦,当年守在桥头的国军将士们也一定在哆嗦。英雄的奇迹往往是由对手的恐惧造就的。当年神乎其神的毛老爷子是否预料到了对手会哆嗦呢,这个我无法求证了。
到达磨西的时间还挺早,我们先在镇上参观金花寺,我得承认我是个没有信仰的人,那些有信仰的人也许会少些疑惑,活得更踏实。我也想做个有信仰的人,可是我做不到,那些信众如云的宗教总是有着太过明显的漏洞(媚权性与媚俗性都是那么的明显),硬着头皮去信仰也太难。神造出来的人不够完美,不完美的人以自己智力造出来的神也一样不够完美。
分配房间的时候,一位胖胖的兄弟跟我说:“你也是一个人,咱两就一间房吧。”我说可以。这位兄弟就是小曹,长得憨厚敦实,脸蛋有点像篮球战神刘玉栋,虽然算不上很帅,但显然是招人喜欢的一类。还有一位可爱的小妹妹总是跟她在一起,原来是从另一辆车上叛变过来的,为什么要叛变,得由别人自己解释啦。
年三十的晚上有烤羊篝火晚会,年初一的晚上有文艺表演,两样一起交钱是180元(自费的)。我这人喜欢听民歌,两样都报了。烤羊篝火晚会的节目稍微差点,感觉不够原生态,像《高原红》《青藏高原》这样的已经流行的歌曲,在哪里都可以听到,何必要花钱来这里听呢?旅游区为了游客的钱包而推出的民歌,离原生态是越来越远了,还有些为了旅游而专门创作的歌曲诸如《欢迎远方的贵客》这样的东东,其词曲创作水平是很难让人满意的。真正的原生态,是源自生命本能的呼唤,是阿哥阿妹之间火辣奔放的爱情,是底层苍生对命运的追问与抗争,这些宝贵的东些不是小文人可以创作出来的。跟着旅行团出来玩,你也能感受到康巴人民的热情好客,但总觉得那跟你的钱包有关,并没有多少触动心灵的地方。至于烤羊麽,好像没什么人觉得好吃,连我这只狼都嚼得费劲,酥油茶也淡得很,倒是青稞麦做的爆米花味道不错。
香香说磨西的意思在藏语里就是不知道的意思,据说原来外地人问当地藏民这是哪里,藏民说摩西摩西,外地人就管这叫磨西了。如果你问我磨西古镇怎么样,我也只能跟你说:摩西摩西。
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