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楼主: 无影踪

[图游] 外高加索、波斯自由行(伊朗、格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆四国游)

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 楼主| 发表于 2018-11-8 15:55:48 | 显示全部楼层
小贴士:从首都第比利斯到格鲁吉亚最西北端的高原小镇梅斯蒂亚,常规选择有两种:第一,在第比利斯火车站坐夜班火车到祖格迪迪,第二天凌晨六点左右到达祖格迪迪,然后坐开往梅斯蒂亚的巴士,大概3小时左右到达梅斯蒂亚;第二,在第比利斯坐巴士到库塔伊西,转车再到梅斯蒂亚,车程约9小时左右。我们是从库塔伊西上午9点发车下午3点到梅斯蒂亚,用时6个多小时。



我们3点多到梅斯蒂亚小镇,下车后正好有一个格鲁吉亚老奶奶在路边问我们要不要住宿,我们没有预定住处,就把行李放在路边我一个人先去看看,在村中走不远就到老奶奶家,老奶奶只会几句英语,她的儿媳出来接待,看到民宿整个二楼三间房加客厅让我挑,看房间很干净也很大,谈好价钱,就去拿行李来决定住下来。
在房间休息一会,从早上吃早餐后只是在路上休息点吃点路餐,就在小镇上餐厅去吃中餐,因为是格鲁吉亚著名旅游景点梅斯蒂亚吃住都很方便。


我们的午饭,主食大饼。
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 楼主| 发表于 2018-11-8 16:02:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 无影踪 于 2018-11-10 10:07 编辑

梅斯蒂亚是欧洲户外这的天堂,高山户外,徒步者的最爱,有离人类最近的冰川,冬天冰雪世界,滑雪及雪地运动。我们来只是逛眼科,到时60岁的人了并不想徒步,只是抱着看一看的心情来到此地。

第一眼梅斯蒂亚,在一个四面环山的盆地间,被绿色深林包围的一个小山镇。
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 楼主| 发表于 2018-11-10 10:21:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 无影踪 于 2018-11-10 10:25 编辑

接着发:
吃完饭后找在路书上介绍的有名的高山缆车,在小镇一边的山坡上,我们爬到跟前,一看刚好关门,下午4.30就只能下不能上了,我们4.40到的缆车站没有办法只能返回小镇。
从下面看缆车站。
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从高处看梅斯蒂亚小镇
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碉楼,让我想起四川丹巴,可能在世界上高原村庄都存在着盗匪严重的世界通病,都不约而同的建有碉楼。
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世界上都采用相同方式抵御抢匪,建碉楼。只能说地域不同文化相通,但在古人根本不可能交流的情况下,而建相同形式的碉楼,给我们留下谜团值得研究。
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 楼主| 发表于 2018-11-10 10:37:54 | 显示全部楼层
回到镇上途中看到一个格鲁吉亚博物馆,歪打正着看到有人在里面,我们也就进去,发现馆藏非常丰富。dald12至13世纪的宗教文物。
生活用品

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耶稣像
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从中可以看出耶稣金像是用金箔制成,镶嵌在木板上,我原来以为是铸造的。
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不同年代的造像
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也可以看出耶稣造像的变迁。
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 楼主| 发表于 2018-11-12 09:54:27 | 显示全部楼层

接着发
在博物馆内仔细看,这是我看到的最多的一次关于宗教的展品。
耶稣圣象夹可以便携到任何地方,随时在身边。与我们同在。
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早期的圣像画。

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金十字架
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讲述圣经故事的金钱十字架
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 楼主| 发表于 2018-11-12 10:00:19 | 显示全部楼层

早期的圣像画,对欧洲的文艺复兴时期的欧洲绘画艺术起来很大促进,欧洲的早期艺术家都是从画圣像开始的。
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圣像画
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 楼主| 发表于 2018-11-12 10:06:02 | 显示全部楼层

12世纪的金封面圣经
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装圣书的书柜
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贝叶经
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早期使用的圣经
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博物馆内还有大量过去宝物
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 楼主| 发表于 2018-11-12 10:08:57 | 显示全部楼层

博物馆内还展有很多民俗实用器皿。
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有很多与我们少数民族使用器物相通。
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 楼主| 发表于 2018-11-12 10:20:40 | 显示全部楼层

逛完博物馆后开始晃小镇,扫街。
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感兴趣的还是碉楼
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穿小巷,但碉楼都在民居的院子里,又不能进去,只能看外观了。
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梅斯蒂亚小镇充满静怡中的美

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小镇所处高原,木材丰富,在生活中木材起到重要作用。、烤大饼主要是用木材。
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 楼主| 发表于 2018-11-12 10:27:39 | 显示全部楼层

围着小镇转了一圈。
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回到镇中心,一个夸张的雕塑引起我们兴趣。研究好长时间还是没有搞明白。
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逛完后买些蔬菜准备自己做晚餐,买些大饼准备明天到乌树故里的路餐。
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 楼主| 发表于 2018-11-13 15:40:59 | 显示全部楼层
6月9号,因为我们前一天已买好今天早上9点半到乌树故里和10号早上7点半到巴统的长途汽车票,所以碰到司机就问要多长时间可以到乌树故里,看别人的攻略都说要3个小时才可以到,那样我们就赶不上回来坐缆车去观景台了,就要把去巴统时间推迟一天要换车票。司机告诉我们只要一个半小时就可以到。这样我们放心的上了车。

汽车出了梅斯蒂亚就开始爬上,沿途葱翠的山峦一直伴随我们。
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树故里 Ushguli 是上斯瓦涅季地区的一处古村落,坐落在格鲁吉亚海拔最高的什哈拉峰 Shkhara(5068M)山脚下,村庄海拔2400米,是欧洲海拔最高有人居住的古村落。这里每年有近一半的时间都是雪季,全线封山封路,因此与世隔绝。乌树故里最具吸引力的是这里仍保留着12世纪为躲避异族仇杀和战乱的碉楼,遍布巨大古朴的石制瞭望塔。1996年,上斯瓦涅季 Upper Svaneti 获评“世界文化遗产”

我们一直沿着一条雪山融水的河流前行。
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河道边偶尔有几个村庄。

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盘山而行。

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 楼主| 发表于 2018-11-13 15:59:56 | 显示全部楼层

雪山、草地我们好像置身仙境。
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原生态的放牧,不光吸引我们。
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世人同心老外也停下车于牛亲近。
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遍地鲜花。
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碉楼小桥
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同路老外把这比喻瑞士。
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 楼主| 发表于 2018-11-13 16:10:48 | 显示全部楼层
上斯瓦涅季地区位于大高加索山脉中段,山势高峻,许多山峰海拔在5000米以上。从梅斯蒂亚去乌树故里只有42公里,但途中有差不多三十公里的越野路,其中一段还比较险要,一边是峭壁,一边是深邃山谷,惊叹山路之险他们说可以与西藏的通麦天险相比,可说是有过之而无不及!幸好没遇雨雪天,不过是看着惊险。我没有到过通麦,觉得这段路确实很险的。


一段好路过后就是泥巴路。
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沼泽泥泞。
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一边滑坡的高山、一边深渊沟壑。
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漫水的路面
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 楼主| 发表于 2018-11-13 16:19:34 | 显示全部楼层


经过胆战心惊的路程终于到达乌树故里。
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乌树故里被认为是欧洲有居民的最高处,村落现有70多户人家,200余人,由四个大小聚落组成,分布在相距不远的河谷旁。据说共有175座建于9世纪到13世纪的碉楼留存下来。村落分成两部分,一部分是比较古旧的,有些房屋坍塌了,有些房屋没人居住荒废了,可以走过一座石头的小桥从旧村到新村。
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与司机定好我们回去的时间后,我们开始逛所谓的新村。
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走进村中
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 楼主| 发表于 2018-11-14 13:46:45 | 显示全部楼层

乌树故里一年有好几个月因积雪太多,无法通路,所以自古以来都没有太多人入侵,很多古老的建筑与古迹都得以完整保存,因此在1996年被列为世界文化遗产。

新的民居

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这里分别住五个不同姓氏的人,每个姓氏有一个部落,大概六七十个家庭,约两三百固定居民,以老年人与小孩居多。冬天时,没有任何工作机会,很多年轻人到别的地方取打工,他们会在春天回来帮忙家人或亲戚耕种,做游客的生意。夏天时,这里的居民会增加至四五百人。

老店民居

听司机说平常乌树故里冬天的积雪约一公尺高,最高的记录是1987年的两公尺,那个冬天死了好多人

因为每年差不多有6个月与外界隔绝,人们大概每年10月初旬就开始准备,需要四至六个星期的时间。如一家有三个人,他们要准备750公斤的面粉,一个成年人大概要250公斤。乌树故里的地点偏远,要到另一个小镇梅斯蒂亚路途约两个小时,所以750公斤的面粉是几个月慢慢买,累积下来的。此外,糖与盐分别要300公斤。格鲁吉亚的芝士非常咸,他们准备这么多盐最主要就是用来做芝士,糖则是平时喝茶的必需品。

还保留有很多石头房子。

穿过村庄来到后山坡,一个古老教堂建筑在山顶上。

回看刚才走过的新村。

一整天雪山都是被云遮盖。


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