武汉在路上俱乐部

楼主: 近远

半脊归来,攀登不是炫耀,遇雪崩幸免遇难,亲历雪崩终身无憾。全文完!

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

在看到这个照片的时候,已经过去,一切都已经过去了。
现在回到当时给雪崩冲下的情景,当时雪一下把我打翻,庆幸的是,正好把我打个调面,也就是说,我本来是背后面对山崖,遇到冲击之后,我反变成面朝山崖下冲,当时根本谈不上考虑,只是潜意识的做滑坠制动,在模糊的视线里,隐约看到同行的FAN也给冲击下去,只是很靠右侧的大岩壁,另外一个北京的队友鱼,跟我一样直冲而下,大约不到10秒的时间,鱼不见了,我的滑坠制动当时根本起不到效果,本能间,我一扫两边,发现右边有块突出的岩石,在下一点是岩壁,岩壁旁边是一小块突出的岩石,就是大家看到的这个画面。左边根本没法考虑,直接通往山崖,死路一条,不容分说,我做出了平生最英明的决定,也是在这一秒,我选择了,奋力用手想抓住,右边的岩石,可惜速度太快,距离有一定的远,没法成功,完了,以为这次真的熄火了,在也........。嘛的巴德啊!!说了也许你们还不信,当时我还在笑,竟然觉得还有点好玩,靠,真是不知死活啊。
这样行不通,估计当时再过也许不用10秒的时间,就直接冲下山崖了,现在雪已经完全把我盖住,整个人就在雪里,模糊了视线。既然滑坠制动没效果,想抓旁边的岩石徒劳无功。一念间,做出了最后一个选择,错了,也许户外爱好者在也没有近远这个人,很快就作古了。这些都是后来所想。滚,滚,滚,一个念头一闪而过,我连滚带爬的,用尽全身力气,向右翻滚,希望也期待,能滚到大岩壁边上,期待更希望,能正好挡在那个突出的岩石上,之间,两者之间。我唯一的活路。......连滚带爬,硬生生的翻过去,一打转,重重的背包把我倒扣在突出的岩石和岩壁之间停了下来。听到耳边,哗啦啦的,雪崩的血顺着山崖,飞泻而下,身体停住的那一刻,那一刻,仿佛心是静止的。

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

在放大点看看

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

在看仔细点,哈哈,那个尖尖的岩石就那一点,左边的山崖,是那么的........

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

感谢FAN同学记录下值得纪念意义的一刻,当时说实在,也没想什么,只是静静的遥望远处的山川。
.......协作高松就在我停下的那一刻,也直冲而下,什么都不用直扑我身边,得知我没事,紧紧给我一个拥抱,并且在三嘱咐,在上面的队员不要乱动,南舰和蜗牛、怪怪好幸运,躲过一劫,本想拍照,但高松再三嘱咐,不能乱动,怕在引起新的雪崩。所幸当时的雪崩,严格来讲,还不算太大,另外我们当时没有结组,因为后来高松告诉我们,一般情况他们走这里都是采用结组上,今天要是结组的话,那后果不堪设想,肯定一连串的滚下去了,那那........问题就超级严重了。万幸啊,说到这时,不能不说的是北京的队员,鱼,之前不是说到他给直接冲下山崖吗?当时我们在上面也根本不知道他是死是活,只有高松下去了,寻找了好一会,竟然发现鱼爬起来,就在山崖下40多米处,加上之前的位置,雪崩冲坠距离多达60余米,除了手上有点点轻微的搽伤,其他无碍,也是万幸运气啊,据后来跟我们讲,当时他也什么也不知道,一下就给冲下去,所幸坠落的地方正好是个雪槽,积雪很厚,没事,在者因为冲下山崖出,属于一个小小的负角度,雪崩冲力到了山崖之后,遇到负角度,力量有所缓解,加之雪崩不是电视放的那种巨大,加之人品好,哈哈哈哈。无碍无碍,不过也吓他的半死。惊魂未定。

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

大家有惊无险,在雪崩处合影留念

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

.......最后,高松征求我们大家意见,是否继续前往C2营地,最后大家表示暂时此行放弃,经历了之前的一幕,算是此生难忘的了。平安是福,回头在找机会吧,另外,南舰同学把准备登顶在畅饮的可乐,拿出来,大家庆祝一下全体平安。然后稍事休息准备下撤。

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

下撤途中,我们万分小心,有一段协作先打好路绳,大家顺着挨个下,生怕在出事情,另外,登山的时候也是最很害怕下撤途中,因为体能和雪融化的程度会经常发生滑坠,出事最多的也是下撤的时候,因此我们不敢半点大意。

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

加上冲坠下来的30来米,加上图片的这个数,就是本次我们半脊之旅的最终攀登高度,虽然离我们的目标很远,但人安全了,以后还是有机会来体验的。没必要冒险。记得一个驴友说过这样一句话,我们探险并不是冒险。

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

下撤,走过那段最危险的一截陡坡,我们基本上都是滑下去的。滑滑停停,滑坠制动这时超级有效,奶奶的,就当做一次次练实战习,哈哈

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
:time:  多年后这段文字会多么令人难忘?
在路上  看见自己...

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

滑滑梯,哈哈,屁股下去都是冰冷的。所幸装备不错,滑行这长时间,屁股没破,一分钱一分货啊,哈哈。总结了一下雪山是检验装备最好的地方。

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

雪崩幸存者合影

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

全文结束好了,懒得发了,哈哈,最近实在事情太多了。

1万

新手上路

'说了也许你们还不信,当时我还在笑,竟然觉得还有点好玩,靠,真是不知死活啊。"

不知怎么,虽然未曾经历,却感同身受地有这种感觉。

山,也许并不想伤害你们中的任何一个吧。如果不是为了炫耀,就再也不要用征服这种字眼。

关注,祝福。

1万

论坛元老

论坛元老荣誉会员