武汉在路上俱乐部

楼主: 小倩

[原创]时光流转,春日序曲

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2015-3-17 12:08:00的发言:
如果我们所读所学的一切,都只是美妙的装饰,那它其实就没什么意义;正因为我们汲取的一切智慧,会用来应对真实的不乏磨难的人生,才更为可贵。

是呀,互勉吧。言行不一者,生活中比比皆是。

另,解释一下。所谓人生舞台和戏子,无非是借用了莎士比亚的句子,无它意。自嘲,并非等同于对认真的否认。至于怀念他人什么的,我真的不会care 的。人嘛,都有自己心灵的柔软之处和珍惜、珍爱。所谓怨,往往无爱了也就无怨了。这个世界上最强大的东西,是爱;然而这个世界上最脆弱的东西,同样是爱。

各自珍重吧。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

嗯,自嘲,代表你自己就行了。要不,在某些事上我是会忽然较真的。

各自珍重。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《2014住院记》

1(书写与忘记)

在年少的时候,书写似乎是一件很有意义的事。就像生命不断延伸,随时都可以重新开始。

如今,生命也是可以随时重新开始的,只是,你未免感悟人生渐深渐透。你知道不管走到哪里,不都是一条渐趋终点的路么。

在住院的时候,带点玩笑地对朋友说,几乎要爱上主治教授。对一个承受着病痛,脆弱无助的病人来说,一位成熟优秀的医者多少有点像拯救者兼神一般的存在。

在病房里混了个“小林黛玉”“小美女”的称号,应该不算太难看吧。虽然病号服总是那么丑。住院才是真正的不施脂粉,面霜眉笔也不用。更不用说一派病容。

你给我做手术吧?你亲手做吧?”“我答应你的,我做。”这的确只是医者与患者的对话,也好像不仅仅如此。一些瞬间闪过的微妙情绪,依赖、怜爱与托付,像空气里的游离因子。

术后虚弱,大查房紧张氛围中,走来握握我的肩,手掌有力,那么温暖那么亲切,仿佛安慰了这破碎。的确,这身体里的破碎,就是他整合的呀。

我经常一边在书写一边在忘记。

写过的文字,拍下的相片,也许会在自身尚有精力之时妥善处置或销声匿迹,要不,交给谁呢。家人朋友吗,你知晓自身的精力都十分有限无法长久保管什么的时候,怎能麻烦别人呢?

真是流水中过一生。而此身在当下

虽然独身一人,但还好,生病住院的时候,还有亲情友情关爱我。对真爱护我的人,我从不问什么。就当是个幸运儿吧。此外,我既然会生病,当然也会需要帮助与照顾。在生病脆弱时候,我喜欢让别人抱抱我。温暖的拥抱。哥哥、朋友、过往有情人。不想告诉爸爸妈妈姐姐,怕他们太过担心,又打乱自己的生活节奏特意来照顾我。这些事我想自己可以对付得来。我还喜欢把自己的手放在别人手里握着,脑中没有什么古板的男女大防。手指温暖,手掌温厚。亲切信任的守护。我始终是喜欢温柔的。拿过怜爱时,会怀疑自身到底是百合还是罂粟花了。还好都只是瞬间感受。涟漪一过水复平。还得继续各自往前。

3(在病房里)

在病房的时候,总是不到六点就被惊醒。一身白衣的护士小姐会推车来抽血,接着是一阵尖锐的痛觉。

跟精神的痛觉比起来,身体的痛觉是更为真切的,切实的,也是这凡胎肉体难以完全逃过,必得承受的。

出院两日,我仍然早早醒来,且总是准时六点。不由得感概总算把以往晚睡晚起的坏习惯给纠正了过来。

一切经历都是对生命、生活的体验。即便是生病住院,有趣的事也不少。譬如。同室的病友们。我们都做手术,却又都那么爱笑,于是,经常嘻嘻哈哈嚷着“哎哟,笑得伤口好痛。”

因为手术有点复杂,术前两日开始进流质灌肠,这让体质本就差的我提前奄奄一息。进了治疗室,有病友和她的妈妈还不放心地跟过来,叮嘱着“你们轻点啊,她打小身体弱的”。接着打上能量合剂,体会病号的感觉。

手术那天,原说是第二台手术,还是教授打电话争取的台子。晨起我打起精神沐浴一番,忽然通知改为上午第一台手术。手术室的人来接的时候,我正坐在病房椅子上,照顾我的阿姨拿着吹风筒急忙忙给我吹干头发,吹得长发飘散。

病友们都笑得不行。这也太完美主义了,马上就上手术台了还要打扮一番!我说,所以,找不着对象呀。吹干头发,还让阿姨把头发编成辫子扎在脑后。爬上手术室的床,被推着出了大楼,身边有人声熙攘,阳光明亮刺眼

这是另一栋楼里的“小”手术室,很安静。手术室的姑娘们还领我上了一次厕所,说一早手术室就空了出来,可见我运气真好。

要不要毛毯呢?被挪到手术台上的我还能闭着眼睛说,教授说也许做的时间会有点长,于是我的双腿被裹好暖和的毯子。接着就是吸气麻醉,而后就“晕”过去了。

我是被一双很稳的臂膀抱托回病床上的。虽然麻醉已醒,人却还是糊涂的。但我记得那稳稳的感觉。是手术室来接我又送我回病房的那个男孩吧。他人很好,只是他们都穿着手术服戴着口罩,我只记得露在外面一双深亮眼睛......还没来及说谢谢呢。

术后输能量液不适,夜里恶心呕吐甚至踢被子哭闹,早查房哀哀诉苦,熬过前三天,输液也在调整减量,渐渐好了。

出院的时候穿一条红长裙,坐在病床上踢荡双腿,病友们笑说恨不能昨晚就把新裙子穿好早点跑了!

住院时,多年相距遥远特意赶来探望的一位老友,说我是“凡根和仙根时常战斗”,病床上我瞪大眼睛,“还蛮了解的哎”,继而叹口气:“既然生病,说明到底是凡根”,她笑说:“不,仙根也还在,在说,哼,凡根,别以为这样就能打倒我”---我真是禁不住小惊奇,几乎要说不出话来了。是不是这样呢。

同室的病友说我说话声音甜而娇,特适合撒娇。“可是,没人撒娇哎”,我说。“可以对我撒娇的”病友说。“都是女的,算怎么回事呢。”我说。

有位病友的妈妈好像特喜欢我。总是笑呵呵逗小孩一样逗我“长得好好看哦”——虽然其实病歪歪的我们个个蓬头垢面状若女鬼!

我依然会有那种感觉,在一瞬之间,彻底的迷茫,彻底的破碎。

如生命彻底的虚空。不显得坚强,也不多么有选择有主见。

多么孤独啊。没一个人适合说话。多么荒芜啊,风从旷野这边吹到那边,不问原因。

如一只迷途羔羊。上帝不引领,我怎么知道路?说不清怎么是对的或错的。

另一个声音在说,经过着,做生命的观察者。而意义何在?

6(如初见否?)

十几岁时,要好的人,远在他方,会打电话过来吗?

会的——接到他电话还是蛮高兴的,一直在说在笑。

你还是这么爱笑吗?他随我笑起来。你一点也没变。

也是看人呀。我说。

你小身体里仿佛有一根骨头在连着我,所以你的悲喜我都能感受。许多年前,他说。

他也是一位优秀的医者。聪明文雅体贴宽厚。少年相识的兄长恋人,好像都是这样的人。

我躺在病床上闭着眼睛。听着歌。

没头脑地想着。

譬如朝露。人生几何

是那种可一下放掉以往全部意义的人。

然后再重组,继续。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

据说,灵修的人说:

一个人坐在旷野里,吹着风,面无表情,就已是“自我完具”。

也觉得那样子不错。但不完全现实可行呀。

9(珍珠一颗)

住院时说差点爱上主治教授,当时想的是,要仔细挑选一只珍珠戒指然后递到他面前说“要你记得我---但戒指可随意送人。”

我不怵如此表达是因为也就仅此而已,除此之外不作他想也无更多意图。只是说出那一刻想要说的想要做的。

后来没这么干是因为,一我伤口未愈哪有力气逛商场,二则第三天我就清醒过来了,也感到对方很快清醒。

清醒,意味着以成熟社会人加职业身份来要求规范自身,忽略甚至抹杀那些游离的模糊的氤氲不清无形无状的朦胧情绪。

没有人看见,没有人觉察,没有人发现特别,但你知道,好像也并非完完全全丝丝毫毫没发生没存在过。

我怕自己是被病弱脆弱中的依赖与敬慕冲昏头脑,而我向来爱干些冲昏头脑情状下才会干的事。

但多少故事都是冲动情况下才会发生的。你不敢不能冲动,就永远被绑死在那条固定重复的既定轨道上。

我不怕冲动,但我不能不迷茫于要托腮问问上帝什么事儿干得到底对不对。我怕做错误的愚蠢的事。

10(崖上花)

昨天想读不读书真没什么,高兴就读不高兴不读。女子要紧的是长得漂亮会为人又嫁个好人家。而我桀骜不驯兼不通世故

今晨翻开床边书,又忍不住被逗笑了。司汤达说:“爱情是一朵香气袭人的鲜花,但必须有勇气到骇人的悬崖峭壁上去摘取。除了给人笑柄,爱情总是伴随着被心爱的人抛弃的绝望,留下的只是终生的死一般的空白。”

:)书中果然有智慧也有诙谐。 

11(风)

今天听到的一句台词,“风过去了,你不能说祂没有吹过。”

风,无声无形,无色无味,无人察觉,无人发现——

但每一次经过,我会不知道吗?你会不知道吗?

12(德凯尔) 

翻书看到这句,拍手叫好。有意思!

“一个俗不可耐的庸人,庸俗的心灵只盯着日常生活的粗俗而无价值的利益,在他看来,一个因为无法抗拒的痴情而陷入不幸的高尚的人,仅仅是受奚落嘲笑的对象。”——德凯尔(1572-1632)英国作家,剧作家

在我看来,这里的“痴情”不仅指单一的男女之情。情真而痴

在病房里,蓬头垢面的我好像比平时更多被表扬说长得好看,也常被人说看着好小。甚至有姑娘问你是为此而一直不结婚的吗。

我想不是吧。虽自小的确被叫做“精灵女孩”。多半还是际遇。上帝会怎么安排,我真的不清楚。

14(黑暗与光明)

黑暗之神,他不是坏人。

他有着致命魅力,一双闪电般眼睛。

他也许是主神的孪生兄弟,或是流浪出天庭的私生子......

有时,你会惊讶地发现你简直要爱上他,

寒冷、荒芜、撕裂、痛觉......难以抵抗的挣扎与魅惑。

但我始终爱光明更多一些

像无助的孩子奔向天父,像任何一个痴情女子,奔向久违的情人。

风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

自嘲,不是对我自己,而是对人类自身。我的原话“我们每个人,都是戏子,在人生的大舞台上,上演着一幕幕悲欢离合、爱恨情仇。这还算好的,最怕的是我们不再有演戏的热情和兴趣”,都是泛指人类。

别不多解释。

以后我不会再来多话。我们还是彼此拉开距离吧。我也很容易厌倦的。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

对人世仿若由衷的萧意冷淡。

以及更深地体会生命的虚空。

山峦如此。雾霭清溪如是。

岁月如此。_______如斯。

有深情,也有薄幸。

其实我也是这样的。

从荤食转素固然不易,为养身体而从素食转为做荤也难。实在不能眼见杀生。(我不就是一尾鱼吗?)遂继续喝了香菇排骨汤。当然这其中也有矛盾谬论之处。(对不起呵对不起)动手术多少伤元气,好容易觉得疲倦。多走几步也累。尚在神思游离,大提琴老师(她蛮严格的)短信来,问周末上课吗。天,半个月没摸琴,不知前面学的忘了没。但还是回复说上。大概还是要打起精神来了。

19(宝贝们)  

猫咪无疑是我生活里重要也堪称目前唯一的朝夕相处的伴侣。宝贝们都极灵醒,童真精灵。的确,相遇如注定,爱往往伴随着责任。他们都极依恋我,怕生,抗拒他人进入、打扰我们的世界。我向来不爱托人、求人、麻烦人,但因为他们,却避免不了如此。比如我生病住院,或有事必须要外出的时候。虽然我几乎已免去一切超过2-3天的旅行,只为他们在家无人照管。有时候遇事实在叫人发愁、为难。玩笑地说:人家离婚女人只有一个拖油瓶,我却有多个。即便是所谓大的人生计划也必须考虑他们。这往往使我“难以动弹”。譬如,我很难忽然去闪个婚,或只身来去自如地“远走哪儿”什么的。这的确是牵袢,但也许,也未必不是对我的一种守护;并且我知道,人类的孩子多少还有亲属可帮帮忙,出门也可带着,而猫咪,我给予的小小幸福就是他们全部的世界与生命。我真的心疼,不敢不能推卸责任。

20(纳尼亚王国)

刘易斯笔下的纳尼亚王国是个神奇的地方。所有的动物与树木都会说话,与(善良的)人类和平共处,活得快快乐乐。狮王阿斯兰高贵伟大,他疼爱呵护纯真,如果你是发自内心地爱他,你可以抱他吻他亲昵地跟他说话与他玩耍---当然这并不会减少他的威严。我爱阿斯兰。我喜欢那么一个地方。跟托尔金的巨作比起来,刘易斯的作品更为单纯透明,因为他是写给孩子们看的。而托尔金不仅仅如此。他构建了一个史诗时代与帝国,那更是成人的世界。在我看来,无论托尔金还是刘易斯,都是富有智慧且葆有纯真童真的人,单这一点,已十分可爱可贵。

21(听雨)

不小心睡晚了(改之,戒之),记一笔。

这样的雨夜有一种岑寂旷远之感

想起孩时,也是独自在夜晚的灯光下(做作业?),倾听着窗外雨声。

也许就在这雨声里,一生一世过去了。整个人类过去了

或者也在别的许多地方听过雨声。但最寂静的......当你听不到人世的喧闹而只有自然之声时,总是寂静的

但并不单调。雨夜,其实是十分浪漫的。因此我带着忽然的顽皮与一些恬淡的欢喜,就寝去。

金庸笔下女性人物,我曾特别喜欢过周芷若与小龙女。如今就喜欢苗若兰。

周芷若?何必呢、何必呢、何必呢......小龙女?活死人?我受不了、受不了、凭什么、凭什么、犯不着、犯不着......

苗若兰多好。该乐乐,该玩玩,遇上什么是什么。

果然如多年前一朋友所说,还是有“天性活泼”(天真活泼!)的部分,且“爱玩”。并且依然情绪跳跃也不时“翻脸如翻书”。

我依然会像多年前一样忽然烦躁,想抱着电话薄乱打一通电话(任性,坏习惯),但好像怎么也找不到一个适合说话的人,虽然事实上的确打了,也有哥哥老朋友打过来细心耐心地陪我说了很久的话,说了许多疼爱包容的话,但还是感到郁闷空虚——怎么可以这样?怎么跟有点药物副作用似的,有一阵子打针就说是会把人变得脾气暴躁些的。but,我还能更温柔些吗?还能更暴躁些吗?也许我不应该太苛求自己,不就是偶尔不那么清明安定吗,对于一个一年到头独自过活哭都不哭的妞儿来说,也不要对自个太严格要求了。数年来除了读书看电影或为别的生命伤心我极少为自己掉眼泪,除了那天在医院看门诊忽然晕倒进了急诊,才哗哗哭了一场。但,上天待我不薄,也不好太任性了,老一盘散沙的散着有意思吗,又不是打醉拳或写草书,要荒废,太容易了,但忍心吗,舍得吗,自暴自弃,不如先一刀杀了我吧。还是学习吧,制定目标、计划、时间表,转移注意力,投入其中。以个人经验,人在烦躁或情绪不稳定时特容易失态或做出令人懊悔的事,只有学习,即便没有明显的益处,却也是绝对无害的。

在住院时,其实表现得挺坚强的。不要惊吓麻烦妈妈和姐姐,要全麻要手术,自己看人请陪护,挑了位很忠心的阿姨,每天把我收拾擦洗得干干净净,账也理得清清楚楚。没找关系没找熟人,主管教授亲自给我做了手术,真差点爱上他了!别人对我好不好,是否带着怜惜我还是能感觉出来的,再说,若不是他手术做得好,我这朵小花不就直接凋谢了吗?!有异地的朋友特地赶来看我是没想到的,一位堂哥差点没把电话打爆,连日来陪我也是我没想到的。出院时老朋友开车来接,车稍一颠簸就问我能行吗,我只能感谢地拥抱他。更不消说女友忙里忙外的帮我度过这一个人实在对付不了的状态。

眼下我大概是进入回流期了,也即连日的情绪总要有一个宣泄的出口。术后我伤口疼,或者是那种身体遭创伤的感觉,夜里做梦梦见有人拿刀片刺我,我一直奋力握其手腕把刀避开,对峙太久太累,就醒了。也恍恍惚惚觉得自己还在等手术呢。

在病房里总是在说笑,很乐观主义的。但人总有脆弱时候。我晕倒那天,就是一个人去看门诊,忽然间虚脱了。躺在急诊室床上,上了心电图打上针才想起来哭了。还是值班医生帮我办的手续挂的号!那医生也挺可爱的,记得跟我妈妈一个姓。疲倦的时候我会有点混乱,但知道一个人生活尤其不能如此,你必须什么都记得清清楚楚理得清清楚楚的。另外别让脑袋里塞那么多东西。就像电话里有友人跟我说起校园里的故事,有天我跟他一起在楼下避雨时他很想拥抱我,但事实上,我是一丁点都不记得了,不但不记得,即便搜遍大脑里的每一个角落,也一点印象印迹也没有!看来在这十分有限的人生岁月和依然单纯的脑瓜子里,我一定做了大量的不断的清理工作!

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《百年孤独》作者马尔克斯去世。果然“人都是要死的”。

不知为何,在人类貌似繁华的文学艺术、科学技能、金钱财富......背后,依然感到巨大的大漠般的荒芜。

几乎所有的优秀文学作品,都与刻骨的生命本质的孤独有关。

但和生命一样,死亡也是一个礼物。我脑海里有一幅特别苍凉的画面,就是一个孤身穿过几个世纪的老妇人,她爱过的、爱过她的,那些人与事物,都一一灰飞烟灭,只有她,永远不死地活在这个世界上。我想,那才是最难以解脱的苦楚

怎么又下雨了呢。我还叫一位朋友明天飞来看我,陪我去看花的。

樱花的花开期虽过,花落却也是很美的。

眼下外面的伤口已好得差不多,不再扯着痛了(前些日真是怕笑、咳嗽、打喷嚏,走路也是缓慢的八字脚,好似孕妇步态),但身体内部还是不时隐隐作疼。毕竟,里面的创伤及重整,要疗愈恢复得慢一些吧。我的精神总比身体稍前一点点,正如这性情不乏勇毅而体质却天生柔弱。但正是灵肉组成了一个人呀。

28(厌倦与珍惜)

也许终究是那种有点“厌世症”(不是不热爱生活,而是不能不喜彻底融入人世人群,总觉得疏离,易疲倦厌倦)加“孤独症”的人吧,不过到如今,只要可以也就顺着性子和内心来了。

随手拿一段话来,叔本华的,“......知识的迟钝是心灵空虚的主要原因。惟有经常兴致勃勃地注意观察外界的细微事物,才能除去许多人在脸上流露的空虚。由于内在的空虚,人们寻求社交、余兴、娱乐和各类享受,因此产生奢侈浪费与灾祸。人避免祸患最好的方法,就是增加自己的心灵财富,人的心灵财富越多,厌倦所占的空间就越少。那不衰竭的思考活动在错综复杂的自我和包罗万象的自然里,寻找新的材料,从事新的组合,这样不断鼓舞心灵,除了休闲时候以外,厌倦是不会趁虚而入的。......聪明的人首先努力争取的无非是免于痛苦和烦恼的自由,求得安静和闲暇,过平静和节俭的生活。减少与他人的接触,所以在他与同胞相处了极短的时候后就会退隐,若他有极多的智慧,他就会选择独居。一个人内在所具备的越多,求助于他人的就越少——他人能给自己的也越少。所以智慧越高,越不合群。”——亚瑟.叔本华[在痛苦与厌倦之间]

某些句子近年尤有同感,不过这样的人在世俗里不会被视为聪明而叫傻吧。智慧词不敢冒领,但在人群社会里即便是要保存点个人自由与清静也的确要减少甚至避免繁琐的交际。只是思维可是一个人的活动,生活里还是需要有亲人朋友的

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

如果要做个性格小总结,忽想起来几点:一,闲散。我一准是闲散人种,稍紧张节奏快就得心慌胸闷喘不过气(若被什么催着,怎么慢慢的溜达自在的开花?——并非从无意把自己改造成攀登型,据说坚忍的天蝎也有这个潜质,但我真的打小就不爱爬山跑步),还好的确悠缓的时候多。二,冷-淡,与突发的略带点“神经质”的激烈浓烈交替——是这样的,自幼较偏“内向(还有不定时的超活泼的活泼)、孤僻、独处多”,却有一发作就激烈到底不惜自毁或玉石俱焚倾向,醒事后我忽然意识到这个问题,这种严重伤身伤心的脾性,后来便慢慢开始修炼、调节,多少中和冲淡了以往性情——但平衡力仍是弱项;嗯,我就是那种不会同时踏入几条河流的“笨蛋”,只有心意单纯才能继续好好生活,否则就像掉在泥坑或理不清没头绪的毛线团里了;三、经过多次重重考验,乃至满身荆棘情绪纷乱地穿过破碎、幻灭与痛苦,我发现自己到底是心地善良的——也没到“蠢或迂”地步,但肯定有底线,也可能比不少人多善良那么一点点(或许是敏感、通感;终究不忍)——但我也不随意承认的,毕竟女人的脾气也都是“善变”的。

29(就这样)

清晨,风吹树叶哗哗响。香樟树散发香气,绿叶中传来清脆的鸟鸣。静静读一首诗,然后做别的去。

《就这样》

鲁米

如果有人问你

我们所有的欲望

都被完全满足

那会怎样?

你就抬起你的脸

然后说

就这样

当有人谈论夜空的美妙

你就爬上屋顶舞蹈

然后说

就这样?

如果有人想要知道什么是“灵魂”

或者“神的芬芳”有何含义

将你的头靠近他或她

让你的脸贴得很近

就这样

当有人引用古诗的意境:

浮云渐渐遮住月亮

你就一节一节缓缓解开

你的长袍

就这样?

如果有人怀疑耶稣如何让死人复活

不要尝试解释神迹

你就亲吻我的双唇

就这样,就这样

如果有人问

“为爱而死”是什么意思

你就指指这里

如果有人问我有多高

你要皱起眉头

用你的手指丈量

你额头皱纹的间距

这么高

灵魂有时离开身体

然后返回

如果有人不信

你就回到我的房间

就这样

我是灵魂居住的天空

凝视这越来越深的湛蓝

这时,微风在述说一个秘密

就这样

当有人问有什么事要做

你就点亮他手中的蜡烛

就这样

约瑟的香味如何被雅各闻到?

呼——

雅各如何复明?

呼——

一阵风儿扫净眼睛

就这样

当沙姆士从大不里士回来

他就会把头靠在门边

把我们吓一跳

就这样

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《一点微博整理3》

爱令人饱满,也令人缺失--爱寻找同伴,而非自我圆满--它与"无欲则刚",总有对立.不需要便无所谓给予索取,惯于独存便无所谓拥有失去...可是,到底该怎样呢?真实世界五味杂陈,但她所爱,已非所谓丰富便难免混浊的人生,而要的是--清澈,明净,安静而美好--如何延续,如何成全?

奇异的牵念.但也知生命总有近在眼前的落寞与空虚,于是不如总是美好的陪伴与牵念.

黄昏时,总令人怅然若失.必须要珍惜光阴了.

拿到[小团圆].老花被面似的封皮.看进去,有入河流之感.

心气儿傲,忍不得气.

爱,是予人灵魂以自由,亦使自己的灵魂得以自由.

一个清新的新的清晨!

"我能够理解有的人什么都不想要,而只想要过一种简单的生活:在云中,在松下,在尘廛外,靠着月光,芋头和竺麻过活.除了山之外,他们所需不多:一些泥土,几把茅草,一块瓜田,数株茶树,一篱菊花,风雨晦暝之时的片刻小憩."---[空谷幽兰]

"在整个中国历史上,一直就有人愿意在山里度过他们的一生......说话不多,留下的文字更少.他们与时代脱节,却并不与季节脱节;他们弃平原之尘埃而取高山之烟霞;他们历史悠久,而又默默无闻——他们孕育了精神生活之根,是这个世界上最古老的社会中最受尊敬的人."---[空谷幽兰]

静影沉璧.

"也许就因为要成全她,一个大都市倾覆了.流苏并不觉得她在历史上的地位有什么微妙之点.她只是笑吟吟的站起身来,将蚊香盘踢到桌子底下去.传奇里的倾国倾城的人大抵如此." —[倾城之恋].喜欢这里头的轻飘淡然又聪明劲儿.

"夫君子之行,静以修身,俭以养德.非澹泊无以明志,非宁静无以致远.夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学.淫漫则不能励精,险躁则不能治性."

老实说,[小团圆]算不得一本"好看"的书.看得断断续续的.

清,慈.

"我们想怎么修行,就可以怎么修行.我们可以在山里修行,也可以在城市里修行.在道观里,在家里,都可以."---[空谷幽兰]

"持戒很重要.但是任何人,只要他过着一种合乎正道的生活,都能够做到这一点.这是修行的基础.戒律就是你自己对自己的要求."---[空谷幽兰]

李时珍[本草纲目]载:"蜡梅,释名黄梅花,此物非梅类,因其与梅同时,香又相近,色似蜜蜡,故得此名.花:辛,温,无毒.解暑生津."[姚氏残语]又称蜡梅为寒客.唐代诗人李商隐有"知访寒梅过野塘"句.素心蜡梅为最名贵品种.其花语为哀愁悲怀的慈爱心.

"清到十分寒满把,如知明月是前身."---清·金农[画梅]

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

终于看完[小团圆].是凄凉的.如她所说,真令她受过罪的只有两人:被称为"二婶"的母亲与"邵之雍".看过黄逸梵的相片,美,飘荡在世界各处与不同男人怀抱间的女人,不知为何,亦令人心痛.而胡兰成,从未怀疑过,他更怜惜的,是小周,那偎在他怀中嗔笑哭泣,更令他觉得是"属于他"的女孩子.

回归纯真的心灵更易柔软,常有一种流泪的冲动......对这人世,悲辛交集之爱......柔弱,坚强,伤痛与感动......

很不爱热闹.但每看到热闹的人堆儿,其实是觉得有趣的,便笑起来.

渐渐对那些一头扎进故纸堆,没完没了寻宝似的地供奉现代史中的人,二三十年代的书的态度,有点厌憎起来.历来文人品格劣质的大把,文字在很多时候,表里不一,不过是种技艺.

苦难中的可爱的温森特."让他们留着魅力和金钱吧!我愿选择真实和艰难,走这样的道路,人是不会腐朽的.""---[梵高传]

因为怜惜他的孤单,便会在他寻到朋友时特别感动,当梵高遇上高更,"天啦,我怎能经营这样一群野兽!"提奥头痛地喊道,为他最亲爱的哥哥与这些天才的艺术家们(同时也是疯子,自大狂,白日梦患者,穷困潦倒的流浪汉......)吵到一筹莫展.

"人是无法画出告别的".看到凡高死去,怔怔落下泪来.泼烈的色彩燃尽了他的生命.这样一生,恍如一梦.六个月后,他最亲爱的弟弟也随之而去.

手里闲书差不多读完.又要买新的书了. 仿佛不能停,否则便空虚.似乎惟有阅读是进益,而其他都是向外掏取,很快就会空.

其实对书也很有些厌倦了.世上一切,都太纷繁.

清,空......

别人在高岗上,尚不知情;翻过曾经字句,心痛无法言语.但其实也没什么道理,只是终归会如此,不纯粹的插曲,长痛不如短痛. 人性的弊病,软弱(亦或多情)是第一.

订了六本书.尼采,莎乐美自传,卡夫卡的情书,丰子恺谈绘画,近代浪漫主义,还有一本有关明清人物的当代随笔.

有太长时间来写一封告别信并非好事.无数次涂涂改改后,末了可能发现无甚可说,也不必解释,一句"再见"或一个句号就完了......若真是一样结局.

[维摩经·菩萨行品]:"以智慧剑,破烦恼贼."佛教喻智慧如剑,能斩断一切烦恼.学佛,就是要慧剑斩情丝,如此人生才能自由自在.

练习"不在意",算得是种修为.仿佛是,很努力地,把心眼和胸怀拓大的过程.

心灵不安时,还是需要一个调节的渠道---无论外在或内心的.当作过一件蠢事后紧接着又作出一件蠢事,大脑就开始清醒,反省了.多次痛省之后,或许将来便不会再犯同样错误.所以人总是在跌撞中成长,不可避免的.

要学着把流言蜚语,像撣灰尘般,扬手便轻轻撣掉.荆棘丛中过,毫刺不沾衣.

“我把那种看似无用的,没有对象和没有来源的情感,放在内心,反复琢磨考虑.我特别想写这样一种爱情,因为我痴迷一样东西:害羞.害羞的底子不是害羞,是珍惜.我觉得害羞的状况和珍惜的状况,是现当代文学中缺乏的东西,尤其是我们人生当中缺少的东西,也是今天我们的爱情中所缺少的东西.”--毕飞宇
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

"我在散步中感谢/襟眼是有用的/因为是空的/因为可以簪一朵小花/我在簪花中恍然/世界是空的/因为是有用的/因为它容了你的款步."---卞之琳[无题五]

卡夫卡,有着一双敏感忧郁的眼睛,还有一对精灵族样的尖耳朵.

骄傲,自视甚高,真是一种危险的缺点,随时可能受伤,可能栽落;而放低自己,一直低到最低处,于尘埃里摇曳着开出花来,方是一种和平而稳妥的姿态.

本就在泥土中安然的,便不怕由高处栽落下来.

"什么时候才能将这颠倒的世界稍稍端正过来呢?"---[卡夫卡给密伦娜的信]

"我的爱人是穿越地球的一道火柱,现在她把我拥抱住了.但引导她前进的不是被拥抱者,而是旁观者."

[柳亭诗话]云:姚州一古寺题壁诗云:"磨快锄头挖苦参,不知山下白云深.多年寂寞无烟火,细嚼梅花当点心."

在看[都是性灵食色--明清文人生活考].

有时候,真觉得一头扎进故纸堆里挺没意思的;但出门干革命,仿佛更没意思.总的来说,大约还是养花种地来得实沉.

冷僻淡泊,倒也是真的.

心无芥蒂,一如月色,是好的.

觉得,所谓文人的人格,是一种最爱荣誉又最软沓,最易呈双面性的人格.由古至今.

"......但你躲进着一切名称/过一个渺小的生活/不辜负高贵和洁白/默默地成就你的死生."---冯至[十四行诗集]

初夏,夜,雨水.淅沥之声,漠漠,宛如谷中回响.

董运昌[听见蓝山的味道]不错,吉他伴吟唱.

不想要与人发生联系,一是爱静,二是不愿为他人之人事而扰.自己本身是清单,无甚事的.她需要的是,淡然,寂静,甚至与世疏离.

喜欢简单,安静,植物或山水品性的人.

人独此一生,悦己,亦悦人;心向美好的方向去---

我行我素.所以曾有位女子叫"梅行素".但还是不够好.所以人总是在探索中的---尤其那些对自我灵魂怀有孩童般好奇,又愿意动手认真修持它的人.

"有美一人兮,见之不忘.一日不见兮,思之如狂.凤飞翱翔兮,四海求凰.无奈佳人兮,不在东墙.将琴代语兮,聊写衷肠.何日见许兮,慰我旁徨.愿言配德兮,携手相将.不得於飞兮,使我沦亡."---[凤求凰·琴歌]

今日[小满].为二十四节气中第八个节气."斗指甲为小满,万物长于此少得盈满,麦至此方小满而未全熟,故名也."

丰子恺谈画.语气像在哄小朋友,倒是满稚朴可爱的.于是抱着书,智力仿佛也忽悠悠返归九岁.真的,有没有尝试重新去画一幅单凭童心与想象的蜡笔画呢?

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

点亮自性之光.这份光明不属于你,也不属于别人;它是独立存在的--那就是爱.那么,应是那种偏于宽大,无私,恒久的爱吧.而非那种狭隘,热烈而短暂的俗世情爱.

"自我圆满".有关存在与情感,这四字,确使人受益匪浅.尤其,在孤独的时候;在身处昏暗的时候;在茫茫无所依傍的时候.

一朵花,既不骄矜于盛开,也不哀叹于老去.她们只是安然地走完自己于世间的过程.

世上毛病顶多的两类人:文人与政客.

过几天就是端午.颇喜欢一些传统节日,带着独特的民俗风味.也喜欢佩香囊,悬艾叶昌蒲,以及清香的粽子.

传统香包中配以细辛,白芷,丁香,甘松,苍术等各种中草药研细配制而成的香料,除秽避邪,驱虫防蚊.还有玫瑰,鼠尾草,薄荷,芸香,迷迭香,锦葵,莳萝,茴香......

多年来先后在庙里抽得几张签其实都一个意思.也怪有意思的.生命的历程,本是一桩颇有意思的事.不要叫任何世俗理念将人压倒,这样看起人间与人生来,就更觉出有趣,也多些安心,或无惧.

无意中瞥到一句话,颇喜欢:古龙说过,爱笑的女子,运气总不会太差.

想起自己骨子里其实是有些"玩世不恭"的.即带着儿童般游戏精神的认真主义,对人生抱乐观态度的彻底怀疑主义论者.根底上会有些"不在乎"(所以从不要去抓住什么),因一切终将失去;但如同沙滩上写字或造房子的小孩,还是很认真地对待,甚至是执拗;倘若一切被推倒?那么也就一笑罢.或从头来过.

儿童般的游戏精神......是呀,如同小时候搭积木,可以孜孜不倦地一玩一整天,仿佛整个世界,惟有这是最重要的.但并不强求搭好就绝对不许改变了,起码睡前就会拆掉,改明儿再继续搭建......对人生而言也是如此,如果生命是历程,那么,每一天都可以是:"明天又是新的一天了!"

一个战场上的逃兵,回到后方后遭到所有人的唾弃,敌对与攻击.群情激愤中,他由冒充病员成为了真正的伤痕累累,生命垂危.这时只有一位医生站出来说:"你们不能这么对他!"(他是一个生命;他有存在并选择的权利)感概.所以她想说:"以最弱者为准,以最低线为线."---那些真正的自由,与民主.

"网络暴民",虽初见有些怕人,但那是弱者的声音.更讨厌愚蠢的人;自私自利的人;以所谓知识分子的优越感压迫更多他人的人---这样的人,哪里是知识分子(在现代史中,知识分子意味着博爱,自省,良知与勇气),就叫知道分子吧.鬼知道他们知道的又是什么?蠹虫一样的空知识或惯于要打压他人的专制?

不爱跟人讲话,一是不喜欢解释(事实上,能理解者自明,不能理解者,说再多也无用).二是自我修炼,自性圆满,逐渐不需他人理解,自行存在,行世便是.而讨厌跟狂妄的人靠近,是因这类人活着就是要抓别人来满足自己的虚荣心;又讨厌跟愚蠢的人对话,是因交流吃力,且相当白白浪费时间.不如自珍.

顺带着也[讨厌]一下风流的"文青'及暴戾的"愤青".文青普遍风流(不客气的说,尤其女文青--不在男们的床上;就在去往们的床上;因男们还存在能否泡到妞及泡到怎样的妞的问题,女们却凭借性别优势,只存在是否往男们床上蹦及往怎样男床上蹦的问题).而愤青普遍偏暴戾,不在骂人,就在被骂中.

荷兰画家伦勃朗,及他的夫人莎史绮雅,有着良善仁慈之心地,两人曾以幸福温柔的面貌在他的笔下呈现.然令人惋叹的是,自爱妻过世,他便日益消沉落魄......人们同情他的境遇,称他为"美的受难者",这到底是怎样的命运呢?又是为什么?

午睡时,梦见身后倚山,不知自己从哪里走出来的;回头看到近处有明媚迎春花;面前则是大片田野,烟水茫茫,仿佛有稻田,油菜花地,还有一二农人......大约睡前才看过画,心里有声音说:远处是伦勃朗夫妇的庭院吧,又有声音说:这不是西方风景嘛;应是王维陶渊明的居处吧.此时电话乍响,遂惊醒.

测试:珍珠没有耀眼光彩,其光泽是幽深,隽永的味道.你有着珍珠般莹润,细腻的内心世界,是个柔情似水的女人.你温柔但并不软弱,性格中有着刚烈,坚忍的构成,一旦认定目标,无论这条路是怎样的荆棘丛生,都会坚持自己的梦想,一往无前,绝不认输.认真的女人最美,深情和专注就是你独特的魅力所在.

测试[你具有哪种精灵气质?]:B,黑精灵.黑精灵品性高洁坦荡,传说是精灵界唯一的不老精灵.他向心怀梦想的人们传递古老的密语,指引他们听从内心的召唤,远走他方追求自己的梦想.

续:你的头脑精明睿智,处事态度理性果断,很少感情用事.你的见解独到,言辞犀利,在你面前,没人能耍出什么把戏.你一贯相信自己的判断,坚持自己的行事风格,令人崇拜和敬畏,但也容易遭人嫉恨.你是一个性情刚烈的女子,你可以不计较彼此感情的多少,但你要求唯一,不是唯一的爱,你宁可不要.

"不是唯一的爱,宁可不要."太像了.作为追求纯粹的完美主义者,同时也是厌倦战争的和平主义者,于是选择"独生主义".再退一步,于是转而另持修行---是对世间残缺的一种默认,也是放弃.放手的姿态,另一种爱的坚守--向上,向美,向辽阔---心愿是如此.

喜欢牡丹,尤爱鹅黄,人称"姚黄";菊:绿菊好,黄白太常见;梅:腊梅,绿梅或白梅胜.红梅未免寻常;芙蓉:红楼中以水芙蓉(莲花)风露清愁比黛玉,以木芙蓉喻晴雯,红白二色皆可;山茶花:聊斋里红茶花有美人绛雪,小仲马笔下有簪白茶花的玛格丽特.另白色香花都不错,如茉莉,栀子,水仙,百合等.

也许是对现代文学史还算熟悉,李欧梵的老书[中国现代作家的浪漫一代]看来别无新意.倒是他与妻子王玉莹的暮年情深颇有趣.徐志摩与郁达夫的故事读来总像左手摸右手,但他们到底是少年时有志气,也很勤奋的.

成长使人稍作改变的一点,大约就是对[不满意]的人或事不再总是发脾气(发脾气累而无用又伤身心),而渐以"冷淡"对之.最好的是,不解释不理会不在意---若不在意的,便无需介怀.放手,永是一种待人尤其待自己轻松解脱的姿态.也或是天蝎的孤傲甚而决烈在翻上来,稍自折损的,便绝不去沾补捡拾.

柯平[都是性灵食色---明清文人生活考],值得推荐.颇厚颇扎实的一本书.看到命运多舛的天才诗人黄仲则凄凉早逝,留手书给挚友洪稚存一节,突然又有点虚脱之累.内中"伤情",是这种感觉吧......

"京师的七年公务员生活是一块珍异宝石在世俗的熔炉中变成石头的精彩文本.我们将再次看到一颗理想头颅如何在冷酷的现实面前低垂--疲倦而沮丧--最后干脆完全停止了转动.在此之先,它甚至已将他的才华提前送上了艺术的断头台."--[都是性灵食色.黄景仁].历来,世俗多与性灵相对的.....

"业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随."---韩愈[进学解]
风为裳,水为佩。