武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

我想和你虚度时光

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

看看这是什么花呢?蝴蝶似的花瓣,美美的。。在这个繁花盛开的季节里,像还比较少见。

风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

务虚太久,最近要务点儿实,把一些早就该办的事儿办了。不过还是认真回复一下,因为我热爱并敬重野花。

这种花的名字是白花地丁,堇菜科,所以也叫白花堇菜。以前在三镇精典与人讨论花草时,我曾发过这种花的PP。紫花地丁和白花地丁,在荒野有很多。儿时我们学校的老师曾布置我们去野外挖这种草,部队医院当药材收。

发两张我自己以前在马鞍山拍的PP。 

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

谢谢灯光。紫花地丁认得并熟悉,偶尔见到一株白色,忽而看傻大脑也短路了。。

真的是,“很爱很爱她们,又敬重又心疼“
”会害怕自己不小心就打扰她们了,只是深深去爱着”
“那种感情,好像语言难以表达一样”(心里的话)

(不用回复)
风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

知道吗,花儿在晒太阳时也会有各种要求和渴望的的。咱们就一起来看看这盆花是怎么晒太阳的……

先是在室内的书架上,很逼仄的空间,貌似晒得很不舒服的样子 

好吧,我让你去宽大的窗台舒舒服服地晒

什么?还是有点不爽?好,那你就去阳台晒吧

——拜托,请不要让咖啡壶破坏了我呼吸清新的空气。

——好,我把桌上的东西都挪开

——我要去户外,晒毫无遮挡的阳光,与野花野草约会。

——好,就依你。 

——嗯,这才是我所渴望的。
—— ……

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

林黛玉说海棠是:偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂 

总算把单朵的天葵花拍清楚了

这些日子,到处可见野豌豆花,大片大片的盛开。偶见一妇人摘了一大捧嫩尖,问之,说是爆炒一下很好吃的

黄鹌菜也可以吃的

务实也不会不务虚,近期读的闲书

享受春日阳光灿烂的时光,这样温和的天气,无论是铺地垫还是绑吊床

或干脆携带折叠椅、小木凳,就以芳草地为餐桌或床

在户外读书、野餐、小憩,都很享受!

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

不用回复

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

茬子:清明节快乐!

大前天上午课结束时我对学生们这么道别时,几乎所有的学生都爆笑起来,都以为我在“顽皮”。其实我真没觉得清明节与别的节日一定要不一样,不能问候和祝福快乐。到了一定的年纪,看淡了生死,人自然会觉得清明节也是一个假日、节日,而所有的节假日都是让人们享受生活的。其实,很久以前我们全家人一起返乡给父亲扫墓,就已成为我们全家人团聚、踏青的日子。缅怀亲人,不一定非得悲悲戚戚。清明节完全可以不只是怀念逝者的日子,也应该是令人更加珍惜生、更加珍惜依然活着的亲人的日子。

昨晚,与妹妹和妈妈出门逛街,正赶上暴雨如注。我没有躲进室内避雨,反而兴致勃勃地“赏雨”,因为很久没赶上下雨时碰巧在室外了。一边拍,一边想起张爱玲在《更衣记》结尾处写的:“一个小孩骑了自行车冲过来,卖弄本领,大叫一声,放松了扶手,摇摆着,轻倩地掠过。在这一刹那,满街的人都充满了不可理喻的景仰之心。人生最可爱的当儿便在那一撒手罢?”。人生,的确需要一些“大撒手”的肆意、恣意、诗意,比如这暴雨中的“偏不躲雨”,哪怕结果是湿透了雪白的裤子和鞋袜,哪怕是被家人嗔为“神经病”,哪怕是打喷嚏地感冒!

几张昨晚的手机随拍PP:

张爱玲《更衣记》 最后一段:因为习惯上的关系,男子打扮得略略不中程式,的确看着不顺眼,中装上加大衣,就是一个例子,不如另加上一件棉袍或皮袍来得妥当,便臃肿些也不妨。有一次我在电车上看见一个年轻人,也许是学生,也许是店伙,用米色绿方格的兔子呢制了太紧的袍,脚上穿着女式红绿条纹短袜,嘴里衔着别致的描花假象牙烟斗,烟斗里并没有烟。他吮了一会,拿下来把它一截截拆开了,又装上去,再送到嘴里吮,面上颇有得色。乍看觉得可笑,然而为什么不呢,如果他喜欢?……秋凉的薄暮,小菜场上收了摊子,满地的鱼腥和青白色的芦粟的皮与渣。一个小孩骑了自行车冲过来,卖弄本领,大叫一声,放松了扶手,摇摆着,轻倩地掠过。在这一刹那,满街的人都充满了不可理喻的景仰之心。人生最可爱的当儿便在那一撒手罢?

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

雨,真的可以是充满诗意的……

《雨夜》

席慕蓉

在这样冷的下着雨的晚上

在这样暗的长街的转角

总有人迎面撑着一把

黑色的旧伞    匆匆走过

雨水把他的背影洗得泛白

恍如岁月    斜织成

一页又一页灰濛的诗句

总觉得你还在什么地方静静等待着我

在每一条泥泞长街的转角

我不得不逐渐放慢了脚步

回顾    向雨丝的深处

1982.9.22    《时光九篇》 

rain 1.jpg

rain 2.jpg

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

雨巷

作者戴望舒

撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘

她是有
丁香一样的颜色
丁香一样的芬芳
丁香一样的忧愁
在雨中哀怨
哀怨又彷徨

她彷徨在这寂寥的雨巷
撑着油纸伞
像我一样
像我一样地
默默彳亍着
寒漠、凄清,又惆怅

她默默地走近
走近,又投出
太息一般的眼光
她飘过
像梦一般地
像梦一般地凄婉迷茫

像梦中飘过
一枝丁香地
我身旁飘过这女郎
她静默地远了、远了
到了颓圮的篱墙
走尽这雨巷

在雨的哀曲里
消了她的颜色
散了她的芬芳
消散了,甚至她的
太息般的眼光
丁香般的惆怅

撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望飘过
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘

rain 3.jpg

rain 4.jpg

rain 5.jpg

rain 6.jpg

rain 7.jpg

都是从年前的博文《雨夜》搬来的。这两首诗相比,我更喜欢席慕蓉的,因为含蓄……

4万

新手上路

以下是引用灯光在2016-3-31 17:43:00的发言:

知道吗,花儿在晒太阳时也会有各种要求和渴望的的。咱们就一起来看看这盆花是怎么晒太阳的……

先是在室内的书架上,很逼仄的空间,貌似晒得很不舒服的样子 

图片点击可在新窗口打开查看

好吧,我让你去宽大的窗台舒舒服服地晒

什么?还是有点不爽?好,那你就去阳台晒吧

灯光,好久不见,握手!

这花还蛮好看的,叫什么名字啊?是草本植物吗?花期有多长?除了阳光和空气外,你是怎么浇水呢?耐干还是喜湿?我过年前养的茶花上个月都开花了,比玫瑰花还好看。就是平安树到现在还没长新叶子,担忧郁闷ing。。。。。。

另外,你介绍的罗汉果不错,我从那个时候起,买了泡茶冲水喝,甘甜可口,喝得很爽,但是效果好像不贼啊,是不是罗汉果品质还不够好?我是药店买的,五、六快钱一个,每次用半个。

再另外,哇塞,方方的那本《行云流水》,有20来年了吧,好长时间啊,好像那套书叫什么跨世纪文丛?

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

回妞兄:

这花名叫小丽花,看着就是微缩版的大丽花。据说这种花比大丽花好养,如果养得好,可以一直开花的,没有花期限制。不过我这种被儿子哂为“花草杀手”的书呆子Dreamer,经常会因为浇水太勤或忘记浇水而害了花草性命,所以我很怀疑自己能把此花养好。我那盆粉红的杜鹃花,能数年陪伴我,不是由于我的精心养护,而是自身命硬。不过现在她也步入了晚境,明显苍老了。花儿,其实也有自己的年龄和寿命的,我与她相遇时,她正值青春年少,那份娇艳明媚呵,那份生命力的旺盛呵,无论我再怎么疏忽她,都挡不住她的蓬勃生长!然而,现在,无论我再与她难舍难分,对她有再多的关爱,也挡不住她的憔悴衰老……唉,一花一世界,一叶一菩提。

茶花其实易养,但开花有点呆滞。多年前我养过一次,枯萎后,再未养过。平安树我也养过,结果当然是不久就养死了,也就不再养,认定是与我无缘。

罗汉果茶是我妹妹妹夫送的两盒,我喝着的确感觉嗓子好多了。我倒不知药店有售,或如何区分真假。

你的工作似乎与出版有关?你眼睛很毒呀,我有买到或收到书后在书的首页写上年月日的习惯,刚才查了一下,那本《行云流水》是96年7月18日买的,的确有20年了,也的确是跨世纪文丛中的一本。我发的方方和王安忆书的那张图片中,除了这本《行云流水》是自购的,《树树皆秋色》是2004年8月14日某人送的,别的都是YG买给我的。YG送的这些书中,除了《寻找上海》是2005年夏天我在上海小住时他买给我当闲书读的,别的都是前不久买给我的,只因那几日我重读《寻找上海》时对他叹息道:王安忆的文字很好,不过没读过她别的书。女作家中,方方的文字很好。

这几日,我读完了方方的《声音低回》和王安忆的《桃之夭夭》,正读王安忆的《天香》。《声音低回》读得我眼泪都出来了,作家关注底层民众的责任意识令我感动。《桃之夭夭》中,对母亲的刻画,反而胜过对女儿的刻画,虽然作家本人应该是更熟悉女儿那一代人的。我喜爱文学中这些栩栩如生的人物,远胜于我喜爱现实中的人们。这也许就是我人生中各种悲剧的由来。

桀骜不驯的妞兄,在我的生气面前,能退让沉默,然后为与我有共同语言地搭话,一个大老爷们,还不得不琐琐碎碎一番地谈花草、谈罗汉果茶,也真难为你了。冲着这份珍惜,也得把那份因情感被绑架而生的气消解掉,哪怕彼此早就非同道中人。其实,我们俩,从一开始就彼此都觉得“非同道中人”,却依然惺惺相惜(或许,正因为非同道中人,反而坦然相惜),只因对方身上都有一个义字和一个仁字,哪怕外表再桀骜不驯、强悍不羁!

握手!珍重!请原谅我不再参与你与任何别人的话题讨论了,随着年龄和阅历的增长,我越来越植物化地淡漠了,只喜欢静好,所以对那些以前热衷的讨论,真的了无兴趣了。祝玩好、安好!

改了几个错别字,顺便发几张PP:

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

近一年来逛了无数次花木花鸟市场,除了出手买过烧饼以外,最近这才是第一次出手在汉口北拿了盆日本小叶红枫。

真的是因为红火得让人欢喜。

刚到手还没来得及秀,拥有300盆花的养花大师九妖就说:玩上盆景,离破产就不远了。

于是赶紧秀图请教这盆红枫算不算作盆景。

众曰:算。

想到李彦宏也刚说过:BAT都是盆景,别太当真。

不免心里打鼓。

转念一想,本来就是纯无产阶级,哪有产破呢?

自作多情了一把。。。

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

茬子:你发的PP是鸡爪槭,不过也可以叫鸡爪枫,这种树平时叶子就是红的。

关于破产或自作多情什么的,我的理解是这样的:自作多情,是上帝赐给善良者的一层保护膜。喜欢善良地以己度人的人,喜欢凡事都把人往好处想的人,往往宁可把世界和人性在自己的理解或想象中美化一番,也不愿(或懒得)直面真实,因为赤裸裸的真实往往是丑陋的,犹如人穿衣服和不穿衣服的区别。除了画作中的人体,我觉得人还是穿着衣服可看一些、好看一些。如果不是与自己切身利益有关、与自己朝夕相处的人和事,不必过于认真,难得糊涂一番更好。所以,你大可把自己当做有产者看,甚至也大可把自己当万人迷(我们家的笨笨就常这样,所以当遇见不喜欢它、甚至厌烦它的人时,它也会困惑、委屈、不解,不过很快就又忘记了,依然单纯地缺乏防人之心,活得那可真是叫做:单纯!)至少活得简单、乐活、纯粹、坦然。何况,人最重要的是仁义之心,至于别的,比如道德什么的,真的无关紧要(对外人来说)。所以,你是否爱把妹,是否脚踩千条船,我早就懒得关注和指责、低视。你有仁厚之心(特别是对女性),不乏正义感,足矣。即使你时不时自作多情一把,哪怕是为了一棵“渺小的”植物,So what?!

BTW,打理花草,虽是享受,可也有心累的时候,特别是眼睁睁地看着花草萎去,而自己却束手无策时。按简生活、慢生活的原则来看,最好什么花草也别养,时不时去户外看看野花野草即可。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

从何时开始我们丢失了无忧无虑的笑颜

从何时开始我们的眼神不再清澈明净

从何时开始“无可奈何花落去”成为我们生命的主流

……

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

题记:

昨晚睡前随手在书架上抽了一本书,正是《当代散文名家精品文库 周国平 卷》,恰好读了一篇似乎在为我这几年不求进取的生活(虚度时光,呵呵)而辩护的文章,甚为痛快,特发在这里,与大家一起分享。以前我转发过《在心里修篱种菊》一文,与此文有近似之处。在物欲横流的当今社会,在心中为自己保留一个后花园,在其中修篱种菊地超然世外,你可以说这是玩物丧志,但我也可以说这就是玩物养志。人们说法不同,源于对“志”的看法不同,而“志”属于做人所持的最基本价值观。连最基本的价值观都迥异的人们,自然无法相互欣赏。物以类聚,人以群分,如此而已。

《玩物也可养志》

周国平

友人送我一本三联新近出版的董桥的小书,书名是《这一代的事》。曾在《读书》杂志上看到一个很诱惑的题目——《你一定要读董桥》,当时不服气,世上哪有一定要的事?现在读了,感到的确好。一个身居香港的文化人,能够写出这等隽永的文字,算难能可贵了。

我对香港文化一向不喜欢,嫌它商业气,俗。万一雅起来,也是附庸风雅,比老实的俗更败兴。真正的雅倒不一定避俗,而是能在俗中见雅。界限在哪儿呢?董桥所说的“品味”、“生活情趣”、“对人性的无限体贴”庶几近之。

生活在现代商业社会里,文人弃文从商也好,亦文亦商也好,卖文为生也好,都无可非议。“现代人看到不食周粟而饿死在首阳山的伯夷,实在应该发笑。”真有一位当代梵高枯守在象牙塔里,穷困潦倒而终,当然可歌可泣,但这是不能要求于并非天才的一般文化人的。我们应该也能够做到的是,在适应现代社会的同时有所坚持,在卷入商品大潮的同时有所保留。坚持和保留什么?当然是原来就有的东西,毋宁说是人之为人的某种永恒的东西。董桥谈园林,谈藏书,谈文坛掌故,都是文人喜谈的题目,却不落俗套,谈得可爱动人,就是因为有这种东西在其中闪光。“不会怀旧的社会注定沉闷、堕落,没有文化乡愁的心井注定是一口枯井。”单凭这句话,就足以把他既与时髦的文化商贩、又与落伍的文化遗民判然区别开来了。

在品玩藏书、笺谱之类“物”的趣味时,董桥承认自己“玩物丧志”,不过他有新解。一方面,“这所谓‘志’,本来就没有什么太大的道理”,“老老实实出去找饭吃之余,关起门来种种花,看看书,写写字,欣赏欣赏《十竹斋笺谱》之类的玩意儿,充其量只能把一个人的‘火药味’冲淡,再要他去搞‘革命’大概是不太容易了,不过,说他会破坏革命事业,似乎就把他抬举得过高了。”另一方面,“一个人寄情山水,隐姓埋名,也是一种‘志’。”我很喜欢他的这个解释。人各有志,何必“革命”?时至今日,胸怀“革命”壮志者日益稀少,倒使我对其中真诚者生出了一分敬意。多数人的“志”是更实际了,天下滔滔,皆想发财。我不怀疑发财在有的人也可以是一项严肃的事业,但我更相信蒙田的话:“我们最豪迈光荣的事业乃是生活得写意,其余一切,包括从政、发财、经营产业,充其量只是这一事业的点缀和附庸罢了。”据说恺撒、亚历山大都把享受生活乐趣看作自己的正常活动,而视威武战事为非正常活动。倘真如此,他们在我心目中就更是伟人了。人活世上,主旨应是享受生活乐趣,从这意义上理解“玩物”,则“玩物”也可养志,且养的是人生之大志。因它而削弱、冲淡(不必丧失)其余一切较小的志向,例如在权力、金钱、名声方面的野心,正体现了很高的人生觉悟。

“玩物”可能会成癖,不过那也没有什么不好。一个人能够长年累月乃至一生一世迷恋于某种大自然的或人类的作品,正说明他有真性情真兴趣。癖造不了假。有癖即有个性,哪怕是畸形的个性。有癖的人不是一个只知吃饭睡觉的家伙。相反,正如袁宏道所说:“世上语言无味面目可憎之人皆无癖之人。”巴尔扎克说得更斩钉截铁:“一个毫无癖好的人简直是魔鬼!”可悲的是,如今有癖之人是越来越少了,交换价值吞没了一切价值,人们无心玩物,而只想占有物。过于急切的占有欲才真正使人丧志,丧失的是人生之大志,即享受生活乐趣的人生本来宗旨

董桥怀着对现代社会发展既赞同又忧虑的矛盾心情写道:“经济、科技的大堂固然是中国人必须努力建造的圣殿,可是,在这座大堂的后面,还应经营出一处后花园:让台静农先生抽烟、喝酒、写字、著述、聊天的后花园。”愿他的梦想不落空。如果落空了呢?那就愿台静农先生们在自己心中为自己保留一个后花园,一个可以在那里沉思遐想的后花园,一小片乡愁萦绕的精神故土。

一九九二年十一月