武汉在路上俱乐部

楼主: 笨水鸟88

笨笨的梦想-千里走单骑-艰难川藏路(上),荒凉的青藏线(下)。正在续写中,精美照片不断奉献

2万

新手上路

在来一张 2011年8月25日至9月16日梦幻之旅-西藏行 587.jpg

2万

新手上路

出波密县城跑了几十公里,来到318国道上一个较有名气的过水路面,水流很急。我不敢贸然行驶,停车查看水情,并下到水中探路,选择行车路线。确认有把握后,迅速上车,挂一档,加油按我预计的线路冲入水中。OK 一切顺利! 2011年8月25日至9月16日梦幻之旅-西藏行 599.jpg

2万

新手上路

裤子鞋子全湿了,山上下来的雪水,冰凉!赶紧换下,鞋子后跟又脱胶了,在家里已经粘过2回;就让它们留在这里吧! 2011年8月25日至9月16日梦幻之旅-西藏行 600.jpg

2万

新手上路

就晚了5分钟被堵在离通麦40公里的塌方地段。 2011年8月25日至9月16日梦幻之旅-西藏行 608.jpg

2万

新手上路

闲着无聊,跑塌方地察看,看能否让我摩托车过去。 2011年8月25日至9月16日梦幻之旅-西藏行 610.jpg

2万

新手上路

2011年8月25日至9月16日梦幻之旅-西藏行 611.jpg

2万

新手上路

2011年8月25日至9月16日梦幻之旅-西藏行 612.jpg

2万

新手上路

塌方处是特危险点,武警准备炸掉一部分突出的山体岩石,已经连续多天在此排险;白天炸岩石,晚上放行。被堵的车辆越来越多! 2011年8月25日至9月16日梦幻之旅-西藏行 615.jpg

2万

新手上路

和武警指挥人员沟通的结果是:早上因为放军车队过去,已经耽误2小时,今天任务量大,现在抢任务,行人车辆一律禁行。黄昏放行!头大啊!!!换个裤子鞋子的代价是浪费一天宝贵的时间。

2万

新手上路

黄昏时分,被堵在此地的各族同胞翘首期盼,前方传来5声炮响!脸盆大的石块被挖掘机简单的拨弄下,对付着让人车通行。

随着武警战士的放行口令,行人,自行车,摩托车率先向修路处涌动,争先恐后,惟恐被落石击伤,场面混乱。

我在通过时被大石头憋住摩托车原地倒下,大家都急着通过危险地段,无暇顾及我,情形十分危险。情急中一位自行车友及时的停下,伸出援手帮我将摩托车扶起,我感动不已,连声道谢!

危险地带,事不迟疑,跨上摩托车狼狈逃离落石区域。在此向这位不顾个人安危乐于助人的自行车友再次表示衷心的感谢!

2万

新手上路

天色渐渐黑了,离最近的住宿地点通麦镇还有40公里,山路弯弯,坡陡碎石烂路,对面汽车的强光照射,都是摩托车安全行驶的大忌啊!

黑暗中小心驾驶,大约一个小时后,前方出现了灯光,在离通麦镇5公里的路边有一家青年旅馆,果断停车,住宿。悬着的一颗心慢慢放了下来!

2万

新手上路

9月5日,晴天。

早上7点左右,天刚蒙蒙亮,起床,洗嗽完毕,独自一人默默的踏上西行的征程。早上车少,顺利通过通麦大桥。

通麦大桥是川藏公路318国道的咽喉工程。大桥设计为双塔双跨悬索桥,跨越帕隆藏布江,全长258米,主跨为210米,高31.5米。

原来这里有一座永久性的钢筋水泥浇筑的大桥,2000年4月9日西藏易贡发生特大山体滑坡,特别是易贡湖水溃坝暴泄后,通麦大桥及附近的一些公路被冲毁,川藏南线交通完全中断,墨脱、波密、林芝三县90多个乡成为与世隔绝的孤岛。

现在的通麦大桥是一座临时保通性工程,该桥的建成,使中断的318国道又得以畅通。

现在通麦大桥驻有部队,大桥两头都有全副武装的士兵看守,每次只限一部车过桥梁,车辆过桥时,可以明显感觉铁索桥在颤抖。 而且不知出于军事机密还是其它原因,通麦大桥是不能拍照的。

2万

新手上路

在通过通麦大桥后,正式进入了通麦天险。真正驱车行驶在通麦那不足3m宽稀松的土路上颠簸,右边是飞石,左边是汹涌的帕龙藏布江,心都悬在了喉咙上了,上一道斜坡不知道下坡的时候转左还是转右,方向把随着路面的弯折而摆动,惟一乞求的就是快速离开这个如同地狱般的几十公里。当看到山口处经幡舞动的时候,我喉咙一热,泪水模糊了双眼!又一段苦难的历程被我的滚滚车轮碾过去了。

2万

新手上路

通麦天险过后,路况也好起来。我放慢车速,享受雪域江南的美景,时常停车休息,拍照。 2011年8月25日至9月16日梦幻之旅-西藏行 619.jpg

2万

新手上路

2011年8月25日至9月16日梦幻之旅-西藏行 621.jpg