汽艇开出后,我和几个女同胞开始欣赏巫峡风光。
巫峡是长江三峡的第二个峡。该峡自巫山县城东大宁河起,至湖北巴东县官渡口止,全长46公里,又有大峡之称。巫峡绮丽幽深,以俊秀著称天下。许多资料介绍它“峡长谷深,奇峰突兀,层峦叠嶂,云腾雾绕,江流曲折,百转千回,船行其间,宛若进入奇丽的画廊,充满诗情画意与惊险刺激。”“峡江两岸,青山不断,群峰如屏,船行峡中,时而大山当前,石塞疑无路;忽又峰回路转,云开别有天,巫峡又如一条迂回曲折的过道。巫峡两岸群峰,它们各具特色。屏列于巫峡南北两岸巫山十二峰极为壮观”。
过去的巫峡名胜古迹众多,除有十二峰外,还有陆游古洞、大禹授书台、神女庙遗址、孔明石碑以及那悬崖绝壁上的夔巫栈道、川鄂边界边域溪及“楚蜀鸿沟”题刻,还有那刻在江岸岩石上的累累纤痕等,无不充满诗情画意。
自古以来,无数文人骚客在包括巫峡在内的三峡留下足迹和诗章。
在我的印象中,比较有名的有唐朝诗人元稹“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的诗句;李白“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”的诗。还有《水经注》里转录的古老三峡船歌: “巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。” 快艇很快驶离巫山,进入巫峡。此时的巫峡虽然也风光秀丽,但已不是滩多水急、两岸猿声的景象了。虽然感觉像是画中游,但因为是在“三峡库区”漂游,对于我来说,感受和当年乘船过三峡完全不同。
我们所乘坐的快艇设计也有些问题,基本上没有怎么考虑满足游客的需要:整个快艇基本上被一层玻璃包围着,人们观景是能透过朦胧胧的玻璃看出去,艇上也有三个窗口可以看见外面,其中两个分别在艇的两边,但那里只能站立一两个人,要赏景、拍照似乎都要排队;艇尾也有一个对着外面的开口,但那地方水气冲天,弄得不好就把镜头都打湿了,根本无法拍照风光。 此时的巫峡基本上被雾笼罩着,(我回到武汉近一个月后,才听到一则新闻报道说:笼罩三峡库区近一个月的大雾刚刚消退,滞留三峡大坝的700多只船得以过坝)赏景和拍照也不是非常理想。
下午三点四十,快艇已经到达湖北巴东,进入西陵峡。西陵峡全长70多公里,这里昔日以滩多水急著称,著名的有新滩,崆岭滩等,这些险滩,有的是两岸山岩崩落而成,有的是上游砂石冲积所致,有的是岸边伸出的岩脉,有的是江底突起的礁石。滩险处,水流如沸,泡漩翻滚,汹涌激荡,惊险万状。当然这都是往日的风光了。
西陵峡中还有著名的“西陵四峡”:兵书宝剑峡、牛肝马肺峡、崆岭峡、灯影峡。我去宜昌旅游时,曾数次拜谒过这几个峡的风光。
下午五点,我们的快艇被通知不能前行,也就是说不能坐在艇里过三峡船闸了。因为大雾,我们在离三峡大坝不远的太平溪码头上了岸。
太平溪码头离宜昌市内还有约50公里。我们登上大巴,遥望着朦胧中的三峡大坝,直奔宜昌而去。
完 |