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论坛元老
寺庙的南面是一座简陋的观音殿,殿中央供奉着一尊高约 5 米左右的彩衣千手千眼观音菩萨,观音菩萨周围由两层转经筒围绕,朝圣的人们都要来这里磕头转经。转经筒,是藏区具有代表性的物品之一。经筒内装有一卷完整的经文,外部刻有六字真言等其他宗教符号,有祈福保平安的意义,也是为了那些不识字的人也能朗诵经文来祈福。据说顺时针转动一次经筒,就等于将经书诵读了一遍。转经筒一般分为两类:一类是手中摇着的,另一类则是固定在寺庙里的架子上,由人们顺时针转动。进了观音殿,头一次转动经筒,感觉不仅仅是咏读了经文,也是向观音菩萨进行了心灵的祈福。
这个不是观音殿,而是旁边修建一新的经堂
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一阵惊呼,云散了!大家纷纷涌到庙前空地,仰望贡嘎山。渐渐地从山谷到山腰,从下半山腰到上半山腰,整个贡嘎山体已经比较明显了。但就是在山顶,总是飘着那么一团云,左摇右晃就是不痛快离去。他心情好时晃的远一点,引来大家阵阵叫好、快门咔嚓;心情差时,干脆携着雾气像棉被一样把整个贡嘎裹得严严实实,不漏一点端倪。雪山、云海、草坡、古刹,生活在这里的喇嘛们估计对这一切早已司空见惯,而我们则像群虔诚的信徒,对此顶礼膜拜、唏嘘不已。
(稻草人 摄)
羡慕地看着稻草人他们爬到贡嘎寺的后山拍照,我却连走路的力气都没了,和另一个病号――法拉利,殃条地坐在石凳上晒太阳取暖。法拉利也是个不错的好小伙,看我病得比他还重,主动说把马和我换着骑,心里一阵暖和。
爱臭美的妖怪
静雅的一凡
喇叭们都很随和大方,想照合影有求必应
[此帖子已被 武汉老猫 在 2009-7-1 20:04:47 编辑过]
[此帖子已被 武汉老猫 在 2009-7-1 20:23:24 编辑过]
贡嘎的云海与雾海
[此帖子已被 武汉老猫 在 2009-7-1 20:10:45 编辑过]
喇嘛
贡嘎寺 外景
(漫步者 摄)
远山与低谷
这里要隆重介绍一下贡嘎寺旁那座著名的厕所。厕所不在寺院内,估计是为了避讳对神灵的不敬,也没建在山坡上,恐怕你没想到,竟然是建在山路旁的悬崖边上。这倒方便,不用挖粪坑了,固态液态的肥料直接从天而降,肥润大地。蹲在悬空的木板上,脚下的窟窿就是万丈深崖,让人胆战心惊,不寒都“而栗”,何况还要光着屁股吹着嗖嗖冷风,更让人瑟瑟发抖。
把个厕所都拍的这么有意境,沾沾自喜一个
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新手上路
要出发了,贡嘎寺门口的木墙上写满了各地驴友的留言,也挂了不少户外组织的旗帜,可惜没看见“在路上”。落了俗套,也写下了“到此一游”之类的留言,希望能多保留些时。
(爱拼 摄)
整装待发,临走时和香港的队伍合影留念。
天辉:灰常喜欢240楼第三张pp,感觉极好
错爱错爱,呵呵
今天的徒步强度很低,目的地是六七公里外的上子梅村。橘子看我状态极差,跟ARC协商让我骑一天他的马。可是坐在马鞍上觉得重心太高坐不稳,又是一路的下坡,我怕栽下来马背,再加上第一天落马的惨痛经历,产生了心里障碍,我放弃了骑马,宁肯一步一步挪到终点。
爱拼收队,专门为了陪我在后面慢慢走。刚走没多远见着几个藏民和几辆摩托,一问是作租车生意的,但去子梅村200块钱的车费没法接受,就继续赶路了。我的包大,也重些,爱拼先是跟我换了包,看我依旧走的吃力,干脆都拿了过去全都自己背上了。早上大家都忙着看贡嘎、拍照,早餐是各自解决的,我则没有力气烧水煮面,只吃了一块巧克力。爱拼让我休息先吃点东西,看到我的面包干硬难咽,又翻出自己的松软蛋糕递给了我。心头一热,眼眶一湿,感动地我是狼吞虎咽,“再来杯热咖啡把,那就更靠谱了”,呵呵,玩笑玩笑。真的要感谢爱拼细致入微的照顾,他对男人尚且如此,更何况女人,谁要是嫁了他可真是祖坟冒烟、祖宗显灵了。
吃东西时,驶来一辆摩托,司机停车问我有什么需要帮助吗,我问能不能租车到上子梅村,此时我的确不想再拖累队友了。他很痛快答应,100元的车费也比较合理。司机很健谈,问我哪里来的,自我介绍说他叫贡布,就住在下子梅,离上子梅不远。
在这样山路坐摩托,根本不能谈舒适,能坐稳就不错了。下坡时车子基本是蹦蹦跳跳,弹下去的,坐在车后跟着一起上下跳动,脑袋震得像是要炸开了似的,钻心地疼,只好抬起屁股,蹲着马步。好在平时骑山地车时经常“摇车”,也是这个姿势,我的股二头肌接受住了考验。但有的路段实在是不能骑行,连司机都得下来边推边抬。
赶超了走在前面的大部队,第一次走在了队伍的最前列,很惭愧不是靠自己的双脚,而是摩托车。照面的时候,扎西告诉了贡布今晚我们将要投宿上子梅村哪个藏民家,其实上子梅村就三户人家,都接待过往游客,一问就知道了。
车过一座简易木桥,桥下是奔腾的淌自贡嘎雪山的冰川融河。抬眼一望,翠绿的远山上缭绕着低矮的云雾,而山脚下是一幢幢平顶红窗的青石房,草坡上是成群的牛马。我窒息了,但不是因为缺氧,而是眼前这绝美的田园景色。贡布停下车来。很是自豪地介绍说那就是他家——下子梅村,还让我照相留影。可我一直以为相机是爱拼帮我背着,也就没开包找,而是带着遗憾继续赶路了。
下子梅村和上子梅村相隔两三公里,但都属于子梅村,从各子村名就知道哪个村的海拔高。下子梅大概十于户人家,略多余只三户的上子梅。听到摩托声,村里的几个孩子跑到路边,嘻笑、好奇地盯着我这个异乡客,而路上偶遇的藏民们则熟悉地和贡布打着招呼。途径村里的一座白塔,一位面色慈祥的藏族老阿妈正右手转着转经筒,左手捻着佛珠,围着白塔踱步而转,口中还念叨着什么。本想打个招呼问好的,可又怕打搅老人家,于是欲言又止。可没想到老阿妈竟然抬头望着我,点头笑着说了句“扎西得勒!”,我兴奋地差点没从车上跳下来,赶紧扭头回敬了同样的一句“扎西得勒!”。这是我听到最亲切的一句祝福了,是大山深处一位藏族老人只对我一人的亲切祝福,我将永生难忘。孩子、路人、老阿妈,还有贡布,这些藏民世世代代生活在这这贡嘎雪山脚下、宛如仙境般的世外桃源。羡慕在这里生活,但对于习惯于现代文明城市里生活的人来说,这里也只能是放松心情、暂避压力的驿站,只能是亲近自然、领略美景的据点了。
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