武汉在路上俱乐部

楼主: 小倩

[原创]永远的少女2

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“小倩怎么一直不变老呢"

——A出道太早了;B有独门心法;C要不怎么“永远的少女”呢(半认真半玩笑地说。。)

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《张爱玲的妈》

(2011-2)

那日从寺庙里出来,经过书店买了本未拆封的[对照记.异乡记],皇冠出品。

打开才想起人家是竖行字,不习惯也,而大陆版的早已读过了。其实说起张爱玲,真不能不提张爱玲她妈,翻开整一本书,感觉对她影响最大的两人,一是那个杀千刀的胡兰成,二就是她妈黄逸梵而非她爸。

有人说张爱玲有恋父情结,我觉得还好了,鉴于她父亲那种没落大家子弟的脾性,她是缺乏父爱并受过很大伤害,但更需要又极匮乏的却是母爱。少女时,她被父亲关禁闭,奄奄一息几乎病死,母亲着姑姑来寻人也被打破头,好不容易逃出来,到得母亲身边,却又更体会到世态炎凉,即便是血缘至亲,也是利益掂量锱铢必较的。

母亲不怎么喜欢她,要为这么个近乎累赘的女儿做牺牲,自然是不肯的。将孩子先是扔给家里后是丢在学校,不经意的来看几眼,便照样四海漂流去。爱玲她妈生得比爱玲美,五官深邃,气质也颇具欧式风韵,受了些新式教育后更受不得旧家庭的禁束,离婚后亦没少过男友,但终是一生飘荡,孤身一人终老他乡。

有这样一个妈,爱玲小时候自觉不够聪明不够好看也是难免,生得又手长脚长,身上旧袍子总嫌短且局促。但天才的底子总有的,小说家的天分,故以一动起笔来,真有宝刀出鞘的气势。人呢?看上世纪三十年代她和炎樱在沪上公寓楼顶玩自拍,穿着连衣裙把一条纱巾舞来弄去,和如今的人儿也没什么不同。漂亮说不上,但自有一种风味,即便是低眉垂首,一股子出尘的淡漠傲僻之气也挥之不去。她瘦,尤其显得高,坐在胡兰成怀里,老胡也比划着说,你怎么这么高,好象嫌人家骨架子大似的,虽说她已是尽量的曲意俯顺了。

老胡也并非不喜欢张爱玲,好歹是同行,亦有趣味相通之处,她才华耀眼到世人惊叹的地步,他又怎能不钦佩,所以后半辈子总在絮絮叨叨,仿佛惟恐别人忘记了他曾是她的丈夫。只是爱玲太大了,即便不出声也端然的大,耸如奇峰,还没见哪个后辈女作家能跨过她的,以他那些本事已然罩不住,也不必钉死此处劳心劳力,所以小周这样慰贴周正的美少女亦是可爱的。

但胡兰成也真有点无赖,和小周离别时自我感动道,我待她(深情)如新妇——奶奶的,本来才好了几个月,人家姑娘也才十七八岁,可就成旧人了。爱玲见小周相片,说她正是自己的妈喜欢的那款粉粉的圆脸少女,显然胡兰成也好这款,真是心里委屈啊。而以周姑娘的成色,清清白白的民间女儿,本来寻个好人家没问题,人家老母幼弟还都指靠着她呢,被胡这么一搅腾,也算是受了连累坏了名声,战乱里匆匆跟了个男人去了四川,据说无依无靠的常被夫家人欺负,后来也过得不甚幸福。

胡兰成还有些惦记着,战后也着人去寻过,但皆无音讯,也许是不够下力的缘故;他自己大半生都过得潦倒落魄,靠着女人和友人接济着也没改掉旧病,就算找到个小周也照管不了人家。最受胡兰成连累的当然还是张爱玲,顶着个汉奸老婆的称呼难听不说,电车上被红色作家揩油水、谋生兼心爱的写作也被政治抨击冰封那才叫艰难。终于避难出走香港,出国,但光阴苒苒,竟攸忽如梦……多年后张爱玲的妈孤独而逝,临去给爱玲远越重洋的送过来一个大楠木箱子,一些年后张爱玲发表了这些曾经风情万种的老相片,而后亦是孤独而逝。大河平静。

胡兰成和张爱玲一样,都是有文字天赋的人。但张爱玲是真天才,而胡兰成作气太重。他说过一句大而婉,我立即想到的还是张爱玲。为何她那么笔锋犀利,却还令我想到这几个字?也许是感到那无边淡漠疏离后的柔软吧。海--花。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

中秋快乐!

风为裳,水为佩。

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用小倩在2016-9-14 11:20:00的发言:
“小倩怎么一直不变老呢"

——A出道太早了;B有独门心法;C要不怎么“永远的少女”呢(半认真半玩笑地说。。)

我选B,想知道是啥心法。

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

顺手转两篇文:

《比情商低更可怕的是话太多》

作者:李筱懿

刚工作的时候,很多人问我为什么叫"李筱懿"这么复杂的名字。这是一个拉近距离自我表达的好机会,我立刻绘声绘色地解释:

我原来的名字叫"李贝贝"啊,中国第一代独生子女至少5%的大名或者小名都叫"贝贝",于是从幼儿园开始我不断重名,高峰时期,一个班里有4个"贝贝"。

我妈很懊丧,觉得这个名字有点low,她立志给我改个与众不同的名字,以匠人精神严选出"筱懿"两个字,"筱"是小竹子,"懿"是品德美好,多么清丽脱俗。

她很满意,根本不顾这两个字对四年级的孩子太难,我至少两个月才彻底写对自己的名字,甚至,我刚写完名字,我同桌都做好10道口算题了--他叫"丁一"。

每次,我说完,听众们都乐哈哈地笑起来。

可是,我依旧不过瘾,还要买一赠一附送我妈的,哦不,我母亲的名字的故事。

她叫赵辉,原来叫"赵荷菱",像不像大明湖畔的夏雨荷?她为什么改成今天的名字呢?

我妈兄弟姐妹四人,大姨"赵雪冰",冰雪聪明;大舅"赵亚飞",亚非会议那年出生;小舅"赵云飞",乱云飞渡仍从容。这些名字诗情画意,比同时代的"桂英""建国"们洋气多了。

可是,后来我外婆认为这四个名字小布尔乔亚气质明显,与质朴的时代气息严重脱节,她担任地方统战部长,立场坚定以身作则,

于是决定把四个孩子的名字改为"光、辉、灿、烂"--我大姨赵雪冰成了"赵光",我妈赵荷菱成了"赵辉",我大舅赵亚飞改名"赵灿",小舅赵云飞变成"赵烂"。

四个名字连在一起意义深远,可是,拆开之后简直了,每个人都对新名字极其不满,我小舅一直到今天都觉得,如果不是叫"赵烂",他的人生会更灿烂。

因为吃过名字的亏,我妈才一定要给我改名。

每次,听完我附赠的故事,听众们笑得更开心了。

我第一次意识到自己话多到了不妥的程度,是我老板把我叫到办公室。

他笑眯眯地问:"小李,你是独生子女吧?你原来叫李贝贝,小学四年级才改的名,你妈妈有四个兄弟姐妹,你外婆是个老革命。"

我当时的表情应该非常像《欢乐颂》里的邱莹莹,张大嘴睁大眼:"你怎么知道?"

我老板微笑:"你确实没有直接告诉我,可是,你和全办公室都说了一遍,自然有人告诉我。我这种老江湖,把信息拼在一起,马上就能判断出你的基本状况。你不觉得可怕吗?

一个人自己都不注意保护好个人信息,别人会更乐意帮她宣传,传七传八之后,所有关于她的信息都会走样。你是我的秘书,我希望你表现出和职业等同的专业素养,如果话少一半,你的情商看上去至少提高50%。"

是的,如果你愿意仔仔细细追根求源,会发现几乎所有"传言"都是在你自说自话的基础上加工改造的,如果当时你能少说两句,能不递出那个"话引子",就不会引爆后面的信息炸药包。

你说出的每一条信息,关于父母、配偶、子女、职业、朋友、上司,被碎片化解构然后重新排列组合,就是另外一个故事另外一个人。

可怕的是,这还不算造谣,这只是不同程度的信息重组,即便重组得走了样也依旧是你自己说的,关于你自己的事,大多数来源于你自己的嘴。

甚至,很可能你的不关痛痒,就是别人的至关重要。

一位做人力资源总监多年的朋友告诉我,无声的细节实际上更多透露了一个人的基本信息。

有一次,她们通过猎头寻找一位市场VP,引进高管职位极其慎重,两位候选人旗鼓相当,最终她们浏览了两个人的朋友圈,选择的结果是:

一位的微信签名就是本人的名字,精准得像闹钟,永远在早晨7:30发一条主题叫#我的学习早课#的行业资讯,

他的朋友圈里没有任何个人信息,从他发的内容,你完全猜测不到他的状态、心情、职业等个人信息,甚至连"早课"都涉猎广泛,看不出他所在的企业正在关注怎样的行业风向。

另一位,微信签名很文艺,经常PO个人生活,虽然每天只发1-2条内容,但是图修得非常精致,每次发图一定是九宫格占满。

最终,"早课"胜出。

我问为什么,另一位很有人情味很有趣啊。

朋友说,

有人情味和有趣确实是很不错的特性,但并不是一个市场VP最关键的个性,我们更需要他靠谱,水准稳定业绩出色,从细节上看,"早课"肯定比"九宫格"符合要求。

她接着补充,去翻翻你的朋友圈,很多人都在无声地"说话":

一天发8条以上,每天间隔不超过1小时,除了微商、代购、营销等职业需要,还有表达欲和控制欲很强的人,ta们非常自我,不在意自己的信息给别人带来怎样的打扰;

每天都要发自拍,每张自拍都要精修,至少这个人蛮自恋,当然,自恋并不是不好的特点,关键看用在哪儿;

从不发自己真实的状态,只是转发一两条的人,如果你确定这不是ta的工作号,ta通常自我保护非常严密,可是窥探欲很强,ta会躲在自以为安全的角落默默观察别人的生活,你给ta发一条信息,保证ta回复得还不会太慢;

经常发两句"今天天气不好,心情也一样",这个人十有八九不超过30岁,如果超过了,多少有点玻璃心,和ta打交道多留心,ta们很敏感,相处起来有点累。

......

对,我们就是这样被人看透的,用有声的或者无声的语言。

你自以为的幽默,很可能是口无遮拦;你自以为的"有趣",很可能是轻率的逗比;你自以为的亲和,很可能是距离感差没有分寸。

总是知无不言言无不尽,每个话题都要发挥,日积月累,效果很吓人。

或许你和林志玲的距离,只是差了一篓子的话。

或许你不是情商低,你只是话太多。

而大多数女人用了两年学会说话,却用了一辈子都没学会闭嘴

旁注:从没见过哪个优雅女人是叽里呱啦的话唠子的。起码在外面不会这样。话多,真的会把人吓跑,遭人嫌弃。

话多就像爱匮乏一样会让人觉得可怖。《飘》里的黑嬷嬷训郝思嘉:你吃饱了再出门。女人永远要学习适时闭上嘴巴。

少说点话不会死的,放心好了。为什么偏偏是女人?因为男人本来就没有那么多废话屁话。

——————————————————————————

另一篇文字(非全文),谈到“较高的心性”。

“......法国导演侯麦的电影温煦、细腻、真诚,光与影都接近自然,却又很美,还有,他总在赞美人们在爱情、友情,以及一切人际关系中表现出的聪慧。

比如《人间四季》系列里的《春》。两个姑娘,一个叫珍妮,一个叫娜塔莎,因为偶然的机遇相识。珍妮是哲学老师,娜塔莎正在为父亲交往的年轻女友烦恼,两个女孩一见倾心,迅速成了无话不谈的好朋友,她们促膝长谈,不停地谈论哲学、艺术和生活细节,也不停地讲述、自剖、反省,这种谈话促成了深刻的了解,娜塔莎甚至打算让珍妮进入自己的家庭,来做自己的后妈。

故事就这么简单,却迷人,迷人的是四个人在情感世界里呈现出的聪慧、节制,高度的教养和同理心

而在很多电影里,你所能看到的,是爱情中的愚蠢

女人愚蠢地牺牲着,男人愚蠢地迷乱着,独占欲得到大篇幅的书写,失控构成了关键的戏剧转折,自我审视从来没有发生过,自我改造遭到无情的嘲笑。愚蠢的激情,处在被歌颂的位置上,愚蠢的失控,呈现出一种悲剧的美感。

我们经常在现实中看到同样的愚蠢,在报纸的情感倾诉版面上,在天涯狗血贴里,在法治报道中,在身边人的经历中,甚至,在回望自己平生的时候,愚蠢像隔岸的火,烧得惊心动魄,它不美,它有害。

这些年来,我所遇到的那些感情生活稳定愉悦的人,一个共同特征,是足够聪慧,这种聪慧,不是《最强大脑》里那种可供展示的技能,不是记忆力、心算术,或者摸骨识人。而是一种更复杂细腻的能力,是感受力、专注力,以及沟通、识别、自控、自省、自我改造的能力

问题出在,与爱情有关的愚蠢,往往拥有一种特权,会得到善意的解释、精美的包装,以及赞美和效仿

我所在的城市有一条大河,河上有一座铁桥,因为这座桥造型别致、气息古老,具有较高知名度,它在成为旅游胜地的同时,也成了一个自杀圣地,每天都有人爬上桥拱,打算自杀,原因多样,生病、被儿女拒之门外、生意失败,还有……失恋。

媒体在报道这些自杀事件时,措辞有微妙的不同,对生意失败试图自杀的,通常使用很严厉的说法,对失恋自杀的,则唏嘘感叹,连称谓都不大一样,生意失败的,是“一男子”、“一中年男子”、“一落魄男子”,失恋的,是“痴情男”、“小伙子”、“白领女子”。

尽管,在游人如织的桥上自杀,在愚蠢程度上,是完全一样的。

我们该赞美愚蠢,还是聪慧?是该赞美失控、迷乱、独占欲,还是赞美一个人身上所具有的,较高的心性?显然,后者更让人愉悦,不管是对当事人,还是旁观者。聪慧程度,是爱情的系数,聪慧程度越高,爱情越饱满和愉悦。就像人字梯,相互支撑,在更高处交汇。

只有赞美,还不够,最好的赞美,是身体力行,自我审视、自我改造,向着更聪慧进发,与另一个聪慧者会合。”

——原文作者韩松落,《好的爱情,发生在两个聪明人之间》

其实,一般的人际关系更是这样。当然,如果觉得当聪慧的、有修养的、有节制的人太吃亏,唯恐被别人占去了丁点便宜,那都愚笨、任性、不成熟好了。有意思吗?这种往低级拖带的惯性来自于人性中低级卑劣的部分,在人群里往往会互相影响,本质是极其无聊的。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“啥心法“”—好玩的。

倒是几点:

一、把自己当艺术品,终生修炼,同时保持独立自由的精神(我喜欢的)。与自己死磕,而非与别人较劲。

二、人生里时间精力都太宝贵,花在值得的人,事情上面。(不喜欢自己的人,别惦记,别找理由了。显贱。)

、让自己的心智更高等更文明,而不是更低级——除了与恋人、伴侣亲热的时候(调侃的说)。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

补充:

一、我个人认为,爱情要这个人恰好喜欢你的基质。否则,怎么都是别扭,不对劲的。任何一方的改变、委屈、取悦(久不了的)都没用。

二、看到庆山的一句话我比较喜欢赞同,稍微调整改动一下:明月伴净湖,这才是彼此映照,相得益彰。

三、还有些人总是纠结什么“爱我的”还是“我爱的”,这也是废话。这其中根本没有选择。因为无论是“我喜欢但不喜欢我”还是“喜欢我但我不喜欢”那都是绝对不合适的,只有一条可行,那就是你喜欢对方对方也喜欢你。

平安喜乐。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

忽而想起,还是来补述一段,有关有的早已过去的事情(对我而言,是早已过去已然淡忘了)——此刻想想,我不曾完整地表达过我的看法——没说,懒得说,是因为,有关于此哪怕几句话都觉得浪费口舌与时间。

我仍然认为,有的事情本身开始得就不够诚恳,发展更为糟糕,在这其中,失控地展现了男性面对麻烦时的懦弱与逃避,女性在感情中的危险和心机——换而言之,在曾经的混乱中,这事把人都变坏了——那么,它还有什么可顾惜,可留恋?

如果能从中得到教训,收获成长,这是好的;但如果为了不甘心又反复掉回去,那就没什么意思了。就像反复咀嚼的甘蔗只会令人感到乏味、厌烦(掉到地上已经被弄脏的食物就不要再捡来吃了)——除非是太过饥饿、贫乏。

虽然感情经常是难以形容的,但我认为,好的感情和坏的感情还是易于分辨的。而我,喜欢好的感情。

此外重要的是,那里面没有任何我想要的东西——我毫不留恋。不曾爱上吧,对不起。——我不知道这样说会不会伤人,但事实大概就是如此——我承认人心都是肉长的,相处久了近了也会有些感情,但那毕竟和真爱千差万别——而有人以为为我做了不少对我够好,但那还是与真爱相差太远。

虽然在上楼我用了所谓“喜欢不喜欢”来形容人的感情,但就个别事件而言,这事深层的性质——更在于它的本质有问题。它缺乏良好感情的根基及发展基础,无论爱情还是友谊,都算不上健康,更谈不上愉悦阳光。

好的感情是需要祝福的。没有上帝祝福的感情,走不远。

人性是自带邪恶与弱点的。高级的人类智识其中的要点就包含了清醒与自律——这不容易,尤其在孤独寂寞的时候,寒冷的的时候,缺乏甚至失去美好的方向与信仰的时候——每个人都可能随时坠入黑夜与深渊,但,一个真正热爱美好的人,珍惜生活生命的人,总能从深渊里爬出来,重见光明。

希望我们珍惜生活,活在当下,不畏将来不念过去。(无论男女)

希望我们永远保持一份头脑的清醒(这甚至需要不断的自我提醒,同时,需要对抗并克服意志的软弱——尤其是女性),保留一份明智正直,同时尽量善良(不代表没有辨识力,行动力),不要活得像秃鹫一样。

希望我们有足够力量充实自己,自我完善,有爱有追求,心灵坚强独立,这样,就不必取用不洁净的食物,陷足不美好的感情(无论男女)——上天有好生之德,祂虽不会替你免除生命之多艰,却也毫无保留地始终赐予所有生命阳光雨露;珍惜美好,珍惜生命。

再,如今我已有恋人(天蝎女是挺专一的;譬如,跟我同生日的就有彭麻麻、周慧敏、俄罗斯芭蕾舞者-“永远的天鹅”玛雅),希望已经过去的事,就随风随时光而去。

我喜欢的两句话:一、“欲望是应该尊重的,但只有真爱,才配得上一切。”二、“被一个人深深爱着,将给你力量;深深地爱一个人,将给你勇气——相爱,永远是世上最美好的事(之一)。”

我希望即便是女人,也有一诺千金一言九鼎的力量——既然已经头脑清明,就不要再犯糊涂;既然已经知道要珍惜现在和以后,就不要再沉溺在过去。

祝大家美满幸福,平安喜乐。

善自珍摄。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《Ride on》好好听呀。

崔健有个老友叫扬乐,也有这个味道。
我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

小倩怎么一直不变老呢,我们可都老了。

小倩不能变老/怕那时候,俺们都进天国了。

狼兄,顺颂秋祺!欲用引用键的,无奈不能用,故随录在此。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

9万

新手上路

祝美丽的小倩永远十八!

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

才看到你的好消息,祝福你!
断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

12月10日上午10点多,2号线地铁上虎泉到中南路一段,看到一个瘦高个子女生,那个高挺的鼻子好眼熟,像极了小倩,害怕认错人,一直没敢搭讪。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。