武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

人生自是有情痴,此恨不关风与月

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

刚从医院回来。心情今早就调整过来了,请放心。

读过你的《今天》的帖子,可惜因一连数日的心烦意乱,忘记在那天祝福你生日快乐了。

晚来的祝福也是祝福。祝你生日快乐!每日都快乐!永远年轻美丽!

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

谢谢灯光,也祝与你。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

一天我从手边一本书里读到一首诗歌,想到拿来与你分享。想到人渐渐成熟的过程,如何自我和解,如何不倚赖外界而从内心生长力量。也会依然哭笑由心,时而柔软时而倔强,勇敢地前行。

《自切》
在危险中,那海参把自己分割成两半:
它让一个自己被世界吞噬,
第二个自己逃逸。

它暴烈地把自己分成一个末日和一个拯救,
分成一个处罚和一个奖赏,分成曾经是和将是。

在海参的中间裂开一个豁口,
两个边缘立即变成互不认识。

这边缘是死亡,那边缘是生命。
这里是绝望,那里是希望。

如果有等量,这就是天平不动。
如果有公正,这就是公正。

死得恰到好处,不过界。
从获拯救的残余再生长。

我们,也懂得如何分割自己,
但只是分成肉体和一个碎语,
分成肉体和诗歌。

一边是喉咙,另一边是笑声,
轻微,很快就消失。

这里是一颗沉重的心,那里是[不会完全死],
三个小字,像光的三片小羽毛。

我们不是被一个豁口分成两半。
是一个豁口包围我们。

——诗作者:维斯瓦娃.希姆博尔斯卡(1923-2012)波兰女诗人,诺贝尔文学奖得主。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

阅读与思考有时候的确会带来更多痛苦,因为它使人更敏感,感受力更丰富,也思虑更多;但另一方面,它也应该会带给人一些智慧、力量的指引与帮助,让人在难免有烦琐苦恼的尘世之中努力趋向光明,豁达。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

但其实!俺也不是时时爱看书的,发呆走神梦游的时候可不少,还可能美曰其名叫冥想,呵呵。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

再另外!我也不是很爱打扮的那种。素面朝天是基调,懒怠时也很可能“不事梳洗”的,反正独自晃荡时丑点比较安全。湮没于人海也不错,拾掇一下能见人就行了。
风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

冥思,其实和读书是一体的。至于打扮,我一向觉得悦己比悦人更重要,只要自己觉得美,只要自己觉得安适惬意,那么爱怎么美就怎么美,爱怎么“丑”就怎么“丑”,与别人有何关系?我“人不人鬼不鬼”的时候多了去了,呵呵……

关于诗歌,真的需要静心去品的。浮躁的时候,躁动的人,与诗无缘。今日一直下雨,倒是很适合读诗。我关闭音乐,以雨打窗台的淅沥声当背景音乐,把你主贴里以及此贴中发的诗都细细品了一番。我开着暖气安坐书房,身着宽松的家居服,腰靠着软垫,手捧着热茶,书桌上有一托盘各色小吃,身旁是几盆绿色植物。这样的读诗,真的很享受。其实,读着读着,让我着迷的渐渐不再是诗歌本身,而是那些隽永的短句配着这样的舒适和雅致,营造出的一种安静氛围和闲适心情。活着,有诗读,真好!

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

当然,阳光灿烂的日子也美好!

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以前懒散时我还揪掐自己一下,现在也就随意了,毕竟,漫漫人生路,让自己开心点也是必要的。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

又,这两天我还在翻(清)李汝珍的《镜花缘》,“浅显易懂”,眼花缭乱好多仙姑,吧啦啦。

好了不聊哒,晚安,晚安!
风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2014-11-24 22:32:00的发言:
你“圆熟”点未必不好。我想起以前你的超级"直言不讳",忽然有点想笑。

也许还是女人更容易理解、感受女人,也是出于内心柔软,所以言谈更容易忐忑了。

不敢接着在那个帖子里回复你,怕LZ觉得咱俩幸福到“没心没肺”地步了,就挪过来在这里回复你吧。

我对当初自己的很多“超级‘直言不讳’”的文字,是不敢再读的,幸好那次“自戕”时把自己的文字都删除了(后来因金沙等的批评,只恢复了那些与朋友们一起户外的帖子)。

其实,关于女人,我喜欢那句话:你若盛开,清风自来。何况,如果自身内心不缺失,清风来不来,根本不会care,一个人且乐着呢。

关于男人,我觉得好男人还是很多的,但也有不少男人是应该避开的,避得越远越好。渣男就是渣男,如果对其抱恻隐之心,只会上演东郭先生与狼的故事。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

上完酸菜再与你道晚安。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

晚安!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

本页的“酸菜”是电影《倾国之恋》中的插曲,我六月底在博文中写道:

女人们大都曾耽于倾城之恋或倾国之恋的幻想。

然而,当辛普森夫人哀叹道:

"You have no idea how hard it is to live out the greatest romance of the century…

And now, I will have to be with him always…And always and always."

世人方惊觉:原来,always 居然也可以成为这么可怕的一个词……