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楼主: 淡茶一杯

[图游] ( 漂 泊 天 际 ) 羌 塘 穿 越 记

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 楼主| 发表于 2014-9-22 09:43:37 | 显示全部楼层
第六阶段;尼玛县至措勤县

措勤县简介

“措勤”藏语意为“大湖”,因距县驻地东部10多公里处的“扎日南木措”大咸水湖而得名。措勤县是西藏自治区阿里地区东南部的一个行政县,距离拉萨1079公里,北与改则县接壤,西与日喀则仲巴县相邻,东靠那曲地区尼玛县和日喀则地区昂仁县,南与日喀则地区萨嘎县毗邻,平均海拔4700米以上,是为数不多的高海拔县之一。境内湖泊众多,水源充足,政府驻地措勤镇门东村。
措勤县西部有康琼岗日山,西南部有冈底斯山山脉,东部有拉布琼山,境内西南部有马鲁布扎山,海拔高6036米;东部有木布,海拔高5092米;东南部有普杰山,海拔高6045米,有却则呀姑扎山,海拔高6042米。
中部有先南北后东西流向的措勤藏布河,分支渠、沟、溪为南北流向;东北部有东西流向的雄曲藏布河;东南部有东北是西南流向的独日藏布河。境内北部有达瓦错湖,察几错湖,红格错湖;西部有敌布错湖,嘎仁错湖;西南部有杰萨错湖;中东部有扎日南木错湖。
中部的措勤藏布河为先南北后东西流向,东北为的雄曲藏布河为东西流向。境内湖泊众多,水源充足。
山再高也要爬,河再宽也要淌,路再长也要走。因为人的一生就是走在一条漫长艰辛的路上。
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 楼主| 发表于 2014-9-22 09:44:17 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2014-9-22 09:44:52 | 显示全部楼层
2014.6.21 晴

    今天是羌塘穿越第六阶段的第一天,这一阶段穿越难度由三级上为二级,因为这一阶段应称为有人的无人区。意思是行政区划上有人,但因无草场导致居住的人很少、或无人。

无人,水缘就是很大的问题,加上这一区域是尼玛县和措勤县的交汇之处,不属于交通要道,因而,走的人更少。而恰恰世上的某种文化、某种美丽,某种神密就酝藏在这宁静的山水间,蜿蜒的小道上,漂浮的白云中。

今天天气很干燥,干燥得摸在皮肤上沒有水感和柔感。喉咙干得冒烟,只有不停的喝水,但依然解决不了干渴的问题。

今天出尼玛县就是一个17公里的大上坡,全是颠簸的深坑搓板沙石路,这种路不管是什么级别的越野车在这神路上都要经过最严酷的考验。因而在尼玛县城里生意最好的是修车行。

这里停着各位待修的越野车,这些车都是因为乱路而造成车的各种损坏。进入301以来我也一只在乱路行走。今天骑行老是感觉车的某个部位不对劲,上坡只要力就发出金属咔咔的响声,下车检查也没个结果。

在乡道坐标点33公里处遇见一小伙子,叫扎西热情的邀请我们去他家喝茶,原来扎西在广州读了工民建大专后回乡任职,因而见了我们特别亲热。话中知道,文部乡分为四个村,一二村为文部南村,也就是象雄古国所在地;三四村为北村,是乡政府所在地。我们喝茶休息所在地是四村,是他们家的草场。

今天我们的扎营点是48公里坐标点铁桥处的波仓藏布。根扎西介绍,去文布乡的路依然是深坑搓板路,往前行十五公里便到铁桥。

告别扎西往前行,跨上车感到车已完全不能骑行了,下车再次检查发现中轴断了。中轴断了意味着整个行程就些告终。

而此时我们正处301的中段,是往前进,怎么进?是后退,怎样才能后退???
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 楼主| 发表于 2014-9-22 09:46:34 | 显示全部楼层
2014.6.22 睛

昨天我的爱车在羌塘极其残酷的路况的折磨下总于病倒了,是中轴断了。这时我离扎营点还有15公里。15公里路对于骑人并不算长,但对于我来说的确有点无赖,因为不仅是车的问题,还有这么多装备行李完全靠体能在沙地搓板路上推行,这对于骑行人来说是不可想象的,想打个求救电话,但是这里没信号,顶风不停的刮着,黄沙随风满天飞舞,我真不知能否走到铁桥。

铁桥住着一对老夫妻,我们推车去老夫妻家,听到狗叫,老夫妻用那刻满岁月苍伤的笑脸迎着我们,来到屋前我们表达了要住宿的请求,老夫妻听不懂汉语,家里出来一男子当翻译,当我们再次比画要住宿,老夫妻点点头,男子说不行,我们说天晚了不能前就住羊圈,男子再次说不行。决犟的我推车就走,没想到老夫妻却打开院门把我们迎了进去,此时我们才意识到,男子翻译的话全是反的。

昨夜我们在老夫妻家仓库过了一晚,这一晚我失眠了,车轴断了,是进是退一只缠绕着我的思维,想给朋友家人打电话又没个信号,想了一晚上也没个头绪,这种状态一直持续到天明。其实这种状态最考验人的独立思考能力和判断能力。

决定了,继续前行。

告别老夫妻继续推车前行,前行到有信号的地方,文布镇应该有信号……。在山路上推行了8公里后终于遇上了回文布村的顺风车。
与家人朋友联系上后,终于在武汉车行找到我的车轴,并于今天下午由武汉发往尼玛县。感谢今天参加找车轴的所有家人与朋友,正是有你们的关心和帮助,才使我更加坚定自己要走的路。

为车轴宜事一直忙碌到下午,落实好车轴已从武汉发出后,这才安排自已的住处。今天就住当穹寺吧,这里居高临下可看到当穹错的全貌。安顿好后已傍晚夕阳西钭了,当既然来到了这美丽的地方就不要多想其他的事了,反正有的是时间,就将自已去融入这美景中吧!!!




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 楼主| 发表于 2014-9-22 09:47:32 | 显示全部楼层
2014.6.23 晴

离别是无言的痛;离别是涩涩的苦;离别是情深缘浅的无奈,离别是擦肩过后的叹息;人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,人生原本就聚散无常,但愿每个人经历过离别时都不要过于悲伤,留住相聚时的美好片段就足以。

老许今天走了,他是沿着既定轨迹往前骑行,我则留下来等自行车配件的到来。约好他在错勤县等我,但我知道在户外分别后很难再相聚,何况要等这么长时间。因为在户外的规则是,在前行的路上没有谁会等谁,只有谁会遇上谁。

今天早上睡了个懒觉,说是懒觉其实七点半就起了床,进藏一个多月己养成了早睡早起的习惯,因而七点半起床的确是个懒觉。昨天忙于寻找车轴去了,到了文布北村后都沒来得极看他一眼。车轴落实了,老许也走了,我决定到村里去走一走。

文部北村,村子依山而建,背靠大山,面朝当穹错圣湖,当穷寺建在村庄之上。山、水、村庄、寺庙浑然一体的布局是如此天衣无缝的协调,让外边来此的人感到惊艳,让生活在这里的人感到安详。

当穹错不大,很久以前是当仁雍错的一部分,由于地质和气候的变化,使得当仁雍错把当穹错分离了出去,但从山边的水线依旧能看得出,夕日两湖曾是一体的水线。藏北的春天似乎比内地来得更晚些,己六月中旬了,整个文布北村里的村民都在湖边的庄家地里忙春耕,而村庄内却是空无一人,连村里的老人孩子都下到了地头。其实我非常喜欢这光影下热闹的农耕场面。

我沿着村子空空如也的街道来到地头找个开满黄花的草地坐着,静静的看他们整田、梨地、播种,静静的看着浮云略过山峦,略过湖面,略过藏民洒下汗水的这片土地。静静的幻想着他们劳作后收获的果实,得到的希望。

未开垦的田边黄灿灿的不知名的黄花大片的开着,好像给大地铺上了一层金色的绒毯。我索性躺在了那华贵的绒毯上,抬头仰望,远处的雪山,天上的浮云,金色的阳光,湛蓝的湖水,悠闲的牛羊,劳作的人们。此时我大脑中呈现出一幅恬静绝美的山水画。
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 楼主| 发表于 2014-9-22 09:48:14 | 显示全部楼层
2014.6.24 睛

    人最大的魅力,是有一颗阳光的心态。在很多人眼中,行走羌塘非常困难。困难之所以能成为困难,只是因为遇到困难的人都被困难打败了。

    走羌塘以来,我遇到了严重的高反,一路孤独的骑行,风雪宿营旷野,车与装备的损坏,但何一个困难都是撒退的理由。而我决心打败了困难,并把它踩碎,揉进自己的身体里,把克服困难变成属于我战胜困难的力量。

    当穹寺,又叫当琼寺,也叫当雄寺。坐落在当穹错北岸山坡上,文布北村内。从48公里坐标点的铁桥进山后一路崎岖,进山非常艰难,而也是真是如此之地,进出可实为不易,然而也因此村中有此寺,才成为文布乡乡政府所在地。我沿由尼玛县至文部乡进山的路而入,村口就是当琼寺。由于等待自行车配件的到来,我在当琼寺的招待所住了下来。

    当琼寺背靠山面朝湖由一个院落三个部分组成,即大殿、主殿、和禅房。大殿、主殿呈红色外墙,禅房和院墙呈白色外墙。院落西墙外是一排白色的灵塔,寺院的后山上到处是飘扬的五彩经帆。

    清晨我被一阵诵经的鼓声惊醒,那鼓声、诵经声非常有穿透力,那声音不是高昂的喧嚣,而是低沉的浸透,当人感到这声音沉淀淀的,在这宁静的山水间直捣人的心灵,让人不得不信在这山水之间修行,定能修得好的来世。

    寻着低沉的鼓声走进庄严的主殿。主殿墙的四周全是浓彩壁画和金、银、铜饰品,梁、柱也由浓彩装饰,僧人们坐在进殿大门的两侧诵经,主殿的正中央是一个天窗,鼓声、诵经声正是通过这里弥漫出去。主殿四周没有采光,因而显得很暗,而清晨天窗一柱阳光钭射在大殿里,就象在人们黑暗的心灵中点亮了一展灯。

    受邀我来到僧人们课间休息室。室内一落地式的大窗面朝当穹错,透过大窗远望,天高错广,风轻云淡,鸥鸟飞翔,远山近村尽收眼底。一藏式大炉子摆在室中央。这里是他们平日吃饭、聚会、休息的地方。在这里,备着酥油茶和零食供僧人们课间之余享用,僧人们可在这里谈笑,甚至可以嘻闹。

    我平生第一次住在寺庙里,第一次近距离的目睹诵经,第一次与僧人们嘻闹,第一次感到佛的穿透力。第一次感到佛离人并不遥远……。

    拍完当琼寺最后一抹晚霞,我的单反相机也坏了。
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 楼主| 发表于 2014-9-22 09:49:23 | 显示全部楼层
2014.6.25 睛

    住在当琼寺很宁静,可随意在寺的任何地方走走、坐坐、看看,可以与随拍些虔诚的藏民一圈圈的走着玛坭堆,可以随意到村庄、地头、湖边采集我想要的写作题材。无论我在文部镇走到那里迎接我的都是藏人友好的微笑,此时,我一点没有身在他乡的感觉,倒是觉得我就是他们的一部分。

    “老板住店”。昨天下午我一人在寺庙院子里发呆,一辆越野开了进来,要住店,冲着我发呆的方向喊“老板住店”,我四下看了一下,没人,便对他说;是跟我说话吗?越野车司机说;是呀,一看你就像藏人,就像这里的老板。我大笑起来说,我不是这里老板,我也是来旅游住店的……。

    交谈是友好的真诚,原来他们一行是走301从阿里往班戈回拉萨的,行程在10天左右。我知道这种行程完全是在一站一站的赶路。根本看不到什么风景,更体会不到藏北特有的民俗。去班戈必经尼玛,我向他们提出搭顺风车去尼玛的要求,他们爽快的答应了。

    今天我乘他们的车又回到了尼玛县城。
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 楼主| 发表于 2014-9-22 09:50:11 | 显示全部楼层
2014.6.27 晴

    在广袤的羌塘草原上总有些人放下世俗的一切,执着的用身躯、用脚步、甚至用生命在丈量、在体会、在寻找这片土地与生命融合的交汇点。今天我在尼玛县静等配件到来时就遇到这样一奇人,而且是女人,她就是山东的“天涯”大姐。

    “天涯”大姐今年60多岁,2012年至今己走了西藏大部分地区。今年又独自一人拿着一张地图进入藏北羌塘地区。她没有既定的计划和目的,只要前方有路就前行。反正一人进羌塘就二字,“前行”。

    “天涯”大姐性格很开朗,骑行很执着。她说;走这样藏北的路最好是一人走,一人享受孤独,一人走自己的的路,一人品味酸甜苦辣。累了就停下来,有劲时多跑点路,反正目标就是“前方”。短短时间内我和“天涯”大姐谈了很多很多……。

    其实,我相信探索、行走的天性始终伴随着每个人的灵魂,只是现实的生活让你无暇顾及太多边缘的欲望。大多数人始终默默的在自己的岁月里麻木蹉跎!当你那一天浮想关于远方的一些东西,你或者会觉得征服远方,堪比征服自己。

    望着大姐远去的背影我在想,生活,总让我燥动。我问过自己,谁会无缘无故的愿意离开一个安稳而熟悉的地方,去寻求远方呢?何况,远方是没有尽头的,也没有我想象的生活!可我却偏偏这样做,敢于在某一天,默默背上行囊骑上单车,抛开现实生活附加给自己身心的所有事情,轻松自如的上路,我或者便会知道远方的更多的一点东西!远方在那,我选择了羌塘。

    我知道,在天堂的角落里并非想象的美好,旅行不是旅游,有着本质的区别;旅游往往是品尝各地美食,欣赏风景名胜,是享受快乐时光旅程!

    而旅行包含了旅游的所有,更多的是需要一种义无反顾勇气。对某种东西向往的远行,往往没有明确的目的地;当你去到陌生的地方,不幸遇到恶劣的天气或什么意外之事时,必须有路遥马亡的心理准备!

    途中迷失方向,进退两难孤独无缓时,要有坚忍不拔的信念走出困境!就像一个人背井离乡,去到一个举目无亲的地方,日落西下时你经过别人门外,屋内的人笑语风生正围着一团晚餐,自己却孤身一人还拖着疲软的身躯,那时要面对的就是必须忍受对远方亲朋的思念或对故里安逸的怀念。

    望着大姐远去坚毅的背影,心中在默默的为她祈祷,愿她羌塘之行一路平安;而脑海中再次回荡着那首歌;

“那一天,我不得已的上路,为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明,路上的心酸已融进我的眼睛,心灵的困境。已化作我的坚定,在路上,用我心灵的呼声,在路上,只为伴着我的人,在路上,是我生命的远行,在路上,只为温暖我的人,温暖我的人。

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 楼主| 发表于 2014-9-22 09:50:51 | 显示全部楼层
2014.6.28 阴雨

    不经意间又是一个周未,我在尼玛县静静的等候配件的到来。想起在家乡此时又会在喧嚣的聚会中渡过,而此时的我已远离喧嚣,在天堂的角落尼玛县享受着一份雨中的宁静。

    住在尼玛波藏客栈,我特意选了一间有大窗的房间,而我靠大窗而卧,因为每当夜幕降临时窗外挂满了星星。而我就象躺卧在星河中,任梦想在其畅游。

    今天入夜天阴沉了下来,天上不时漂落点零星细雨。窗外是一抹深蓝的夜色,一切都是静静的,静得能听到脉搏的跳动。我闭着双眼聆听,我听到了一种心的声音,冥冥中我感到,那是岁月长河中时间缓慢流淌的声音。

    一个人在宁静的雨夜,我用飞舞的指尖跳跃着敲打着这片宁静。这些年我已习惯用敲打宁静来记录人生中一路的点滴。其实文字很浅,但人生很深,而我就在这深深浅浅中笨拙的走着。
    宁静的至臻,是心灵和身躯的对话,是灵魂和身躯的握手。宁静至善,是让人感受到心灵的净化。瞬间成为永恒,痛苦化成微笑。

    宁静的至美,是与宁静中抛却烦恼,与若有若无中寻找真实,在浩瀚的星空中寻找最美的孤独。
    宁静的雨夜里,总有一些人让悸动的回味在泛起,总有一些记忆随笔弹起,总有一些思绪在心间蔓延。
    在宁静的雨夜里,虽然我在享受宁静,但我然免还是有些伤感,感伤自己用笔尖触动了宁静,触动埋藏我心底最深的回忆。

    我永远会铭记在藏北天堂拥有过这份雨夜宁静。

    惦记病中的老许!!!

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 楼主| 发表于 2014-9-22 09:51:33 | 显示全部楼层
2014.6.29 阴

    因等待自行车配件的到来,已在藏北尼玛县停留了五天,停留间也逐渐对这个藏北小县城了解了许多。

    尼玛藏语的意思是太阳。这里确实是个阳光城,高原的阳光洒满城的每个角落,好象这里从来没有个黑暗。这与武汉市夏季潮湿、阴雨天形成天壤之别,因而,此时我很庆兴此时停留在这宁静的小县城。

    尼玛县是藏北最大的县城,有十五万平方平方公里,而人口却不到3万人,地广人稀不言而喻。尼玛县城不大,分为老城和新城,城中一条波仑藏布河把新旧城分开。县城人口并不多,中心街道全长约300米。我选择居住在老城的波仑藏布客栈。

    尼玛县地处藏北腹地,距拉萨约800公里,由于交通不便和道路颠簸,尼玛到拉萨的班车也是隔天一班,邮车每周1、3、5才通邮,因而来到尼玛县的外人很少,这次我骑行来到尼玛,即刻引起藏民的围观。

    尼玛县城很安静,什么都可以用慢来形容他。可能因为高原缺氧,所以人们在这里说话声音很小,行走很慢,以至于做什么都慢。我感到这里藏人除了采购物资外,干活的人都是来自四川的,包括经商、开店,做买卖、开餐馆。因而我在藏区行走这么长时间,第一次在尼玛县吃到可口的川菜。

    在尼玛的这几天,不仅每天亨受阳光的沭浴,而且每天上街迎接我的都是藏民阳光般的笑脸。走在街上,每时都有人跟你微笑着点头示好,坐在早点摊就有人跟你搭讪问此旅途的情况,进城出城就有骑摩托的人问你需不需要搭便车。让我一个外乡人在此感到无比温暖。也让我感到一人在外并不孤独。

    我喜欢尼玛、我喜欢尼玛社会氛围,我喜欢尼玛纯朴的人。
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 楼主| 发表于 2014-9-22 09:52:20 | 显示全部楼层
2014.6.30 晴
    按邮政快递的时间,我的自行车中轴配件应该到达尼玛县,早上我很早就到邮局盼望邮政车的到来,但一只等到下午邮政车都没到尼玛,寻问工作人员,工作人员告知,邮政车可能先去了双湖县。总后到达尼玛县。此时,我能做的就是等待。
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 楼主| 发表于 2014-9-22 09:53:03 | 显示全部楼层
2014.7.1

    算算因等待车轴配件滞留在尼玛县已第七天了,椐邮局工作人员说邮车星期一从拉萨出发后先到双湖县再到尼玛县。而我只有等待。

    想想世界万物有很多时候都在等待。

    春风是冰河的等待,收获是秋天的等待,雨露是禾苗的等待,阳光是生命的等待,而车轴是我前行路上的等待。

    “等待”的名词解释是指不采取行动,静静期待的人、事物或情况的出现。它是个中性词,因此,它就有积极一面和消极一面之说。积极的等待,是冷静地思考,积蓄力量,磨练耐心,等待时机,为成功做准备;消极的等待是空等,无任何积极行动,几乎等于放弃。

    而此时,我便需要的是冷静和耐心。

    今天是七一建党节。全县的部队、机关、医院、学校的公职人员和学生全部在尼玛县广场集结庆祝党的生日。而我坐在广场的一角静静的看着眼前的一切……。




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 楼主| 发表于 2014-9-22 09:53:43 | 显示全部楼层
2014.7.2 睛

   在尼玛县城,我这个骑单车到此的外乡人在这里特别打眼。特别是这几天我几乎每天都游走在尼玛县城的每个角落,几乎所有的尼玛县城人都认识我这个外乡人。当然尼玛县城就只那么大,主街道由南到北也只有300米左右。

    昨天,我走在尼玛街上似乎所有的人都会跟我说;邮车来了!!!听到此消息非常兴奋,我拿到配件就可继续前行了,因而我也友好的对我打招呼的人说声,谢谢。

    我兴致勃勃的满有信心的踏进邮局,工作人员早已对我很熟悉了,因为这几天我一只在这里等待邮包的到来,见我的到来也大声对我说到;邮车到了,邮车到了,你快去找你的提货单!!我赶紧翻阅查找写有我的名字的提货单。

    我在众多的单椐中查找就是没有我的提货单,然到货到了单子没到??工作人员又在众多的邮包中查找我的邮包,还是无果。工作人员把我的货号输入查询系统一看,我的邮包连拉萨都没到。看到如此结果,心里拨凉拨凉的。

    我赶紧打电话给家里要家里去发货邮局查找原因,查询结果是原因出在成都中转站。成都中转站把我的快件当慢件发了,此时邮包已上了去拉萨的邮车,而不是火车。

    今天一大早我又来到邮局,看他们能不能跟我想点办法。看着着急的我,工作人员说;你要做好长期等待的打算。我说为什么呢?他们说;邮车从成都出发到拉萨得行走7至10天,拉萨至尼玛又是7至10天。按最短时间计算也得15天……。

    拉萨中转站打电话来了,说邮包已出格尔木了。原来家里已将此事进行了投诉。而我将面临继续等待……。

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 楼主| 发表于 2014-9-22 09:54:22 | 显示全部楼层
2014.7.3    雨

    半夜,一阵雷声把我从梦中惊醒,尔后就是一阵狂风暴雨。广袤的草原上没有像内地一样的建筑物去阻碍他,因而整晚上整个尼玛县城任风吹着,任雨打着。我睡在临窗的床上,本想享受梦中畅游星河的浪漫,而此时,只能去感受风雨中的飘摇了。

    昨夜一场大雨将万物碧洗一空。早晨起来仰望苍穹,依旧是烟雨朦朦的一片。那如丝如绵的雨丝,依旧飘飘洒洒,连接成一道漫无边际的雨幕,肆意笼罩着羌塘草原的一切。

    推开门窗,一阵轻风细雨拂过,浑身不觉打个冷颤,心中似乎有着天凉好个秋的感觉。五月份来羌塘后,我似乎忘了夏的存在。故此,心中便始存疑惑,这就是一年中最为酷热的季节么?远在数千公里的武汉还酷热吗?

    雨,有悲亦有喜,有愁亦有乐,有感亦有叹。而此时,在苍茫的羌塘草原上,孤身一人身处辽阔的雨夜,雨给我便多的是愁与叹。对着纷纷扬扬的落雨,是那样的无奈而又悲戚。

    雨,让人触襟见肘,悲天怜人,潮湿了天地,潮湿了万物,更潮湿了此时我的胸襟。人们常说:愁酒浇愁愁更愁,岂不知,久雨添愁愁欲愁。是远离家乡思念亲人的感觉!!是前行困难无助的感觉!!此时我也说不清。

     如在武汉我喜欢淋雨,记忆中下雨时从未打过伞。我喜欢雨,喜欢那酣畅淋漓冲刷后的洗礼;我喜欢雨,喜欢那清新润舒浸润后的惬意;

    我喜欢雨,喜欢润物无声后的苍翠;我喜欢雨,喜欢那万千伞花中的斑斓;
    我喜欢雨,喜欢那云开日出后的彩虹;我喜欢雨,喜欢那阴霾除却后的欢颜。
    而此时在天堂的角落,我真不敢去尝试那和天堂的雨后的欢颜。

    今天我又去邮局了,邮局工作人员说;说邮包到拉萨后已转那曲。这是一个好消息,可能是家里投诉起了作用,让我的无尽等待变成有尽的的盼望。

    无尽的等待就象连绵雨,让我感到无奈;无尽的乱路就象暴风雨,让我感到心有余悸;突然来的好消息就象及时雨,让我感到欢畅;众多朋友的鼓励安慰就象心雨,让我感到欣慰!

    下午时分,一阵狂风卷来,窗外下起了太阳雨,雨中一道绚丽的彩虹挂在天上。风雨的天空,或许是苍凉的,正如人生中的苦难令人感到难受。天空出现了彩虹,它会擦干你的泪水,让你看到那美丽的天空吊桥。我相信,风雨无情,彩虹有情,它的美丽让你的故事继续着。

    其实,每个人都有属于自己的彩虹,它永远藏于你的心中。遇到风雨了,受伤了,它就会出现在你的身边,让你温暖,让你再次充满力量。彩虹,它和你的故事是不会写上句点的。我们的人生,犹如彩虹一样,七彩缤纷,绚丽无比。望着窗外的太阳雨,我在静静的等待,等待风雨的过去。

    搁笔时,风也停了,雨也停了,太阳出来了,彩虹也消失了。今天应邀去那曲地区扎西主席家作客。

山再高也要爬,河再宽也要淌,路再长也要走。因为人的一生就是走在一条漫长艰辛的路上。
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 楼主| 发表于 2014-9-22 09:55:01 | 显示全部楼层
2014.7.5 雨

   入藏以来我发现藏人从不喝高度酒,因而骑行途中很少看到有高度酒销售。今天在超市采购,无意中发现了货架的角落里有一瓶高度酒,我如获似宝,看着眼前的白酒,就象看到久别的亲人,于是我端起了酒杯。

    一瓶琼浆下肚,顿时找到飘遥的感觉,醉卧在县政府门口,喝过好心藏民递过来的红牛,冥冥间,感觉一个人的心有些倦,更有些迷茫。这是寂寞的感觉吗?

    在羌塘的腹地呆久了,很多朋友都在网上问我一个问题就是‘在远离人烟的羌塘,你一人寂寞吗?’其实这个问题我也多次问过自已。来羌塘尼玛县等待的是自行车的配件,还不如说就是在寂寞中等待流逝的岁月。

   在广袤的差塘骑行,一个人行走,一个人开心,一个人自言自语,一个人自哼自唱,一个人等待月落晨起,一个人走过风风雨雨。行走使我忘却了时间,忘记了自已,忘记了存在,忘记没有忘记的过去,因而没有感到寂寞。

   在一个人的世界里,我有种莫名的安全感,一个人有一个人的精彩,因为一个人的世界里只有我一个人懂这个世界。

     其实选择一人行走羌塘就是选择了孤单,选择了寂寞,选择了等待。一个人的世界一个人的生活,寂寞就象是一片黑色的睡莲,在无尽的黑色里,尽情的蔓延,而我就像站在无人的广场上,努力的喊,却没有声音,而内心的惶恐自己被慢慢吞噬,影子越来越孤单,小小的,长长的。

    这是酒后飘浮的感觉吗……?

    借着酒精的作用在博中留下点胡言乱语,杯间突然明白了一个词语的含义,那就是寂寞的定义。其实,寂寞就是一种等待的心情。

    寂寞的等待中,将一斤白酒放进肚子里。让寂寞的思绪随酒精在体内蔓延。
山再高也要爬,河再宽也要淌,路再长也要走。因为人的一生就是走在一条漫长艰辛的路上。
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