武汉在路上俱乐部

楼主: 小猪有傻福

成功登顶四姑娘山三峰,靠的是什么?

新手上路

小猪真强啊。

新手上路

小猪真强啊。

高级会员

除了佩服,还是佩服,佩服小猪的执着、勇气和毅力:victory:

游客

GD 人还在机器还在就是万幸了~

回来就看到你嘴,就冒看到一张片子出来说个莫斯的,这就是你! ...
难民 发表于 2010-6-23 09:13

这就是传说中的阴到吃,躲到玩,偷到乐,晓得不?

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

前言:

不知道该把什么活动算作自己的第一次户外运动,有人把小时候跑反躲在荒郊野外定义为自己的第一次,而我却把有组织、有目的、有队友、有回忆的那一次活动定义为第一次。

时间可以追述到1997年了,这么多年来在路上遇见很多的人,有着很多的回忆,也有着一些的感动。这些年也走了一些沟沟坎坎,也曾经给自己立了个规矩,不上高海拔的地方,

雪山是更加不登的。或许你要问我理由,其实也没有什么理由,唯一的理由就是:如果我迷上了高海拔或是雪山,我一定会深深的痴迷其中,山、雪山对我的诱惑太大了,我唯有能抗拒的就是不走近它。

2010年,这一切似乎都在改变中,这个初夏四姑娘山的三峰却将我深深灼伤,不仅仅是面部的皮肤,心也为之受伤,而且这伤口还不知道何时才能愈合。

在这里想留下的痕迹绝不是我的矫情或是所谓的豪情,但整个活动中的一些人,一些事却让我不吐不快。

当机票定好,房间定好,时间一天天的向2010年的6月13日走近的时候,我似乎越来越真切的感觉到我要去雪山了,一个只在记忆中才有的雪山。

曾经在慕斯塔格山下久久的仰望,何日我能站在其颠。

曾今在贡嘎雪山的脚下痴迷的幻想,为何你那样的神秘。

现在的我却向美丽的四姑娘进发。说实话我依旧不记得从那条路走的,但是夹金山的盘旋公路,谷底咆哮的溪流,山上遍地的绿草黄花,让我赏心悦目。

车行驶在曲折的盘山公路,我遐想自己驾着车,带着她风驰电掣的狂奔在这天地之间,最好弯道来个漂移,换来她的尖叫,满足我的虚荣。

那条不知道名字的河流,翻着白浪的河流,是不是给难民他们准备的呢,这里漂流绝对的刺激。

漫山的黄花则是我们每一个户外爱好者的所为之动心的。

大约天黑的时候,车到了日隆,夜色中看不清它的原貌,但是没有陌生感,似乎很久以前我就来过,似乎原本我就该在这里,似乎。。。。。。

团队连夜做出了在日隆修正一天的决定,这个很好,不必匆忙的赶路。

长坪沟的秀色无法让我神经兴奋,只想透过葱绿的树林,看看那美丽的四姑娘,四姑娘却躲在云中,羞涩还是拒绝?

我不知道,因为刚到日隆的消息是,坏天气,登顶成功的机遇不高。

我知道每个人的心中都把顶峰作为了自己的终极目标,我们为此而来,我呢?我的目标是什么?至少我知道不是那个所谓的海拔高度。

从日隆到大本营的路是艰苦的,3200到4200,近8个小时的连续攀登,累是理所当然的,雨也不适时宜的下着,不大却密密麻麻,淋湿山间的野花,也让那一颗颗沸腾的心温度骤降。

提前到大本营的协作搭建好了营地,炊事帐篷中水壶呼呼冒着热气,那个来自成都的强人煮好了咖啡奶茶,在我和猪钻进帐篷的第一时间,他递上一碗。素不相识,一碗冒着热气的奶茶,在这海拔4200米的高原,心顿时暖暖的。

后面的人陆续到了,高反,恶劣的天气,长时间的徒步,伙伴们似乎很疲惫,没有太多的言语,各自进到帐篷,很快并不热闹的大本营在雨中寂静了下来。唯有雨点撞击帐篷的沙沙声相似一首催眠曲,迷迷糊糊我睡了过去,头好像不疼。

这天能登顶吗?相信每个人都有这样的疑问,晚餐很是丰盛,只是有些人没有了吃饭的欲望,高反和极度的疲劳折磨得他们没有食欲。

完美姐姐、听风、暴龙还是第一次参加这样的活动,真的很了不起了。

短暂活跃的营地谈论最多的话题是登顶,虽然每个人的脸上嘴里表现出一种无所谓,但是眼神出卖的期盼登顶的欲望。

雨就那样一直的下着,从黄昏到深夜,到。。。。。。

协作的呼唤告诉我们,该出发了,哦对了,应该是可以出发了。那个时间是凌晨3点47分。

没有任何的思想准备,嘈杂而有序的准备着,披挂完毕,囫囵的吃了点,5个队员3个协作,在黎明的寒冷中出发了。

四姑娘还是挺眷顾我们的,在某一刻她揭开了那遮掩得太久的面纱,震撼,除了这个词我不知道再用什么词汇来形容了。震撼是震撼可是震撼后要做的事情依旧是缓慢的往上爬,

这时的天渐渐的亮了起来,体力也逐渐的在消耗,队伍声音不多,山是静静的,人是无声的,没有风,一切都是那样的寂静,旷野中,峡谷间,只有那几个为着某种信念在默默攀爬的人。我感觉很良好,气不怎么大喘,心跳正常。小猪似乎随着垭口的到来,体力逐渐消耗殆尽,高反无声的在脸上显示出来。心里默默为她担心,能做的却只是走在其身后。

萝卜TX一路在前,估计是没有什么问题的。

2010年6月18日,翻看着相机中的照片,过去的一幕幕活生生的展现,不是登顶成功的喜悦,的确是极度疲劳后痛苦的回忆。

2010年6月17日中午12点08分,四姑娘山三峰之巅,海拔5664多,小猪的脸上露出了笑容。相机中定格的只是那个所谓胜利的笑容和手势。走在她身后的我却知道,这笑容的背后是付出了多少的艰辛,说实话我的身体是感觉不到的,在那个高度我的身体反应和在武功山没两样,但是我的眼睛中却记录了那令我无法抹去的一幕幕,呕吐、跌倒、四次要求下撤,最后做出的动作却依旧是在往上爬,我知道5664对她的确不是一件容易的事情,如果单凭体能,技能后后勤保障,她是无法实现的,对梦想的追逐,不屈的信念,顽强的毅力,外加团队的力量,这一切因素相加才是她能立足5664的原因。

或许梦想、信念、毅力在我们的眼中都是虚无缥缈的,可团队却是实实在在的,记得上升的过程中协作小杨一个84年的藏族小伙子,一直默默的走在我们身后,我多次对他说你先走吧,他没有放弃我们,收尾对于体力强悍者来说绝对是痛苦的事情,试想:原本你只需要5个小时完成的事情,却被人拖累着不得不10个小时去完成,体能消耗很大,个人行走节奏全无,但是小杨没有放弃,一步也没有放弃,从大本营到山顶。他说这是他该做的,三峰在他们看来或许不算什么,但是那句朴实的话却令人回味“这是我该做的!”我领队的时间也很久了,也无数次的收尾,却为这位小伙子所感动。谢谢!

邓三哥,如果他那副打扮出现在我们武汉的街头,可以说就是个混得很差的民工,一双破旧的登山鞋是他全身看上去最有户外特征的物件,黝黑的皮肤,略瘦的身板,套着一身污渍斑斑的冲锋衣,要是在那些登山学校或是户外俱乐部,怎么也不会把这样的人和高山协作联想起来,然而就是这样一个三哥,在我们下撤的时候寸步不离的在前后,当小猪体能完全消耗尽的时候,是他联系了前面的协作,宽路两个人架着小猪,窄路一个人背着小猪,或许你会问,给了多少钱?钱,一分没有。三哥,谢谢你,真的谢谢你!

山脚下,卢老六带着三个人迎了上来,目的是要把小猪轮流背下山。那一刻,我为之感动,有这样的保障,有这样的协作,5664,或是8844又怎么样?

记得途中和完美大姐碰上,完美大姐看见小猪的状态,立刻取出了她的还魂丹,毫无保留的喂入小猪口中,这是我们和完美第一次出行,团队的力量却如此令我动容。谢谢完美大姐。

暴龙TX的体形一看就是一个FB分子,这个FB分子却能在第一次户外中完成高海拔的攀登,不放弃或许是他能完成整个活动的关键所在吧,天气不是问题,体能不是问题,线路不是问题,关键人是核心因素,坚持了就一定有收获,这是我们在成都FB 的时候从暴龙大哥的神情中所感受到的。

虽然在一般的人的眼中我一定是个强人,或许向登个三峰我无需任何人的协助,但是我在内心依旧感激你们为我们所做的一切,山因为你们而更显雄伟美丽。

有人问我为什么喜欢这项运动,其实一个原因就是,户外运动是个团队运动,一个快乐团队所带来的快乐是无穷尽的。

最终我们依旧要回到生活的城市,山的海拔再高不过8844米,登山中结识的人,留下的友谊又有多高呢?我们去登山了,留守大本营的完美大姐、暴龙、听风、小妖、没有一个有怨言,我知道他们的心中有遗憾,毕竟我们为山而来,毕竟每个人都有自己的追求,但是在大本营迎接我们的是热茶,是鼓励,是祝贺,没有怨言,我为这个团队而欣慰。真的这比所谓冲顶更让我回味。

当我们在艰难的向山巅前进的时候,远在武汉朋友们也在挂记着我们的安危,正因为这样,户外的生命力才如此顽强。

在路上,发现户外的乐趣  只有用心上路了才能体味这话的真谛。

山在那里,我在这里,你在哪里?

期待着再次和那些无谓、豁达、团结、包容的驴们再次踏上征程,下一个目标是那里呢?
2010年更多精彩

那些片段又随着上面的文字一一浮面在眼前,有些感动,为那时的人,那时的事。
小猪有傻福,不傻也有福

游客

无比敬佩

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

无语

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
咋看不到小猪的笑脸哦!!

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
咋看不到小猪的笑脸哦!!

新手上路

小猪你真强,知道你又去了那里,还是应该把自制的酒精炉子带上,你试用一下滴!钱冲偶遇的朋友!!!!!!!!!

论坛元老

荣誉会员论坛元老

因为真实的经历过
而感受其中的痛与快乐!

小猪,相信自己有一天也能这样一步一步的去丈量你曾经走过的路!
呵呵,
如难民说的
山总在,风景总在
与我同行的是谁
在路上,继续!

游客

小毛驴

QQ
祝贺小猪!佩服小猪!羡慕小猪!

金牌会员

QQ
佩服、佩服,只有佩服!佩服小猪··········

论坛元老

荣誉会员论坛元老

哦,真是不敢相信,太牛了!{:4_124:}
color