《祁连山草原》下
夏季的祁连山每多夜雨。四季不甚分明,春不象春,夏不象夏。所谓“祁连六月雪”,就是祁连山气候和自然景观的写照。 次日清晨,浓云厚雾像一缕缕银丝素绕在山腰间,忽又变成滚滚青烟,在山际间飘逸。不经意中,它会滑过你的脸颊,落进你的心田,身临其境,恍如梦中。 晨曦里独自登上左近的山峰,让人彻底见证过什么叫千山草色青,什么叫无边无际的绿,在这海拔近4000多米的祁连山大草原,是一种春芽般嫩嫩的草绿,一切都是那样的自然和谐,也是对坚强生命的颂扬......祁连山中的河谷和洼地,海拔平均3000多米;而祁连山浪峰般的高山顶则在4000至5000米之上。一路上山鸟道盘错,寒风刺骨,但有着使你目不暇接,可尽情观赏的大自然之美。此处的每一个山峰并不如岗什卡峰那般石骨峥嵘,气势雄伟,却圆润平滑,造形优柔。 天空放晴,山际间的浓雾消失的无影无踪,深蓝的天空中白云朵朵,心态各异,与这绿草如茵的大草原和成群的牛羊交相辉映,好一派高原独有的草原风光。 拨帐,洗漱,喝过卓玛小妹妹家的酥油茶,上车,起步,复向西行。
此后碎石路与柏油路交错,东西向主干道笔直而平坦,路况良好,车行甚速。油菜花在高原荒芜中隐退,连山上森林植被也逐渐稀疏,一路旷野,荒无人烟。不知不觉间左侧出现一组褐色大山。立查手机地图,历史上著名的焉之山就快到了。 早在两千多年前,汉代大将军霍去病兵出临洮,过燕支山(焉之山)大破匈奴后,匈奴人哀歌叹息说,“亡我祁连山,使我六畜不蕃息;失我燕支山,使我嫁妇无颜色。” “失我焉之山”千古绝唱给人平添一丝悲凉,焉之山的历史不是一般的悠久:大将军霍去病驱逐匈奴在此恶战,斩首数万,匈奴人“失我焉之山”的伤痛从此广为流传;而后各中原皇朝在此屯兵养马,唐代更达到惊人的七十万军马的顶峰;清康熙元年靖逆侯张勇驱羌奴又入牧地,重设永固营……总之就是为了这块极肥美的土地,各势力你争我夺,书写跨度数达数千年的血泪史,完全可以填满几本厚厚的小说——这样久远人文积淀在传统的西部景区中是绝无仅有的。 祁连山草原的历史,看起来好像是那么粗犷,甚至残酷,但祁连山的本质绝对是温情浪漫的。 祁连山下有一片水草最为丰美的草原,那就是夏日塔拉(也叫黄城滩、皇城滩、大草滩)。游牧在这里的匈奴人的直系后裔——尧熬尔人仍然叫祁连山为“腾格里大坂”,意思也是“天之山”。而藏族人和蒙古人均称之为“夏日塔拉”,意为“黄金牧场”。这里曾是匈奴王的牧地,回鹘人的牧地,元代蒙古王阔端汗的牧地。一片四季分明、风调雨顺的草原;野趣浓烈,生态优美。 天境祁连,禀赋独特、风光无限 从汉代发端的人文轨迹中依稀辨得,这里多民族交融、多宗教传播的多元化人文历史深厚,形成了以"唐蕃古道"、"阿柔部落"、"蒙古六旗"、"回族拱北"为代表的文化积淀。境内的世界第三大峡谷"黑河大峡谷"、中国最美丽的六大草原之一"祁连山草原"、与天共长的"祁连林海"、亚洲最大的半野生驯鹿基地、变幻多姿的"祁连石林"、历经风霜洗礼的格萨尔王边城遗址、神奇瑰丽的油葫芦自然保护区构成了"天境祁连"独具魅力、叹为观止的自然景观。
经过多年的传承和开发,这片宁静古老而又神奇富甲的沃土已逐步成为连接河西走廊、环青海湖地区及丝绸之路、唐蕃古道的重要中转站和探险游玩、观光揽胜的绝好去处。
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