武汉在路上俱乐部

[公告]九月四日白浒山徒步活动(风雨无阻)

17万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

00五年九月三日,是中国抗日战争胜利六十周年纪念日。作为中华民族的儿女,我们想用户外徒步运动的方式来铭记历史,勿忘国耻,讴歌胜利,居安思危。

活动计划是:从青山出发,乘40路车到洋逻渡口下车,沿江徒步14公里到白浒山,凭吊战争的遗迹,抒发振兴中华的壮志。俯瞰长江的壮丽景色,不仅要感受当年苏轼的“大江东去,浪淘尽,千古风浪人物”的豪情,也体验一下当年李白的“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”的意境。下午返回武昌。

集合方式:9月4日周日上午8:45在青山建设十路公交停车场大门口集合,9:00准时出发。注:16路公汽、514路公汽、542路公汽、555路公汽以及到青山石化的中巴,均在建设十路有站。

活动费用:无公共费用,自付来回乘车费用(估计不超过15元),如果根据大家要求而发生其它的费用实行AA制。

活动要求:自备背包徒步鞋、垃圾袋、雨具、防蚊用品,食品(一个路餐)、1L饮水。

联系人:大何(13871035315)

报名方式:参加者请跟贴报名或站内短信联系,并请告知参加者的联系方式和装备情况。

特别说明:
   1、 鉴于本次运动存在一定的不可控性并且风险由参加者自担,还有十四公里的负重徒步有一定的强度和难度,请大家慎重选择是否参加。

2、请参加者在集合前吃完早餐,按时或提前达到集合地点,不要迟到,过时不候。 

3、不要在长江里游泳。 

已确定参加人员:大何(有帐篷)、阿杜、云儿(有帐篷)、追风、五味(有帐篷)、五味+1、南澳金沙、云雨、紫水晶、紫水晶+1、梅花飘香、大白鲨(有帐篷)、一只鹅(有帐篷)、君子兰、琦月、想爱自己、快乐相随、老树昏鸦(有帐篷)、IEMONICE、枝叶儿、休止符、大白鲨+1、方向

已报名尚未最后确定的:DINGHAO

[此帖子已被 大何 在 2005-9-3 9:19:37 编辑过]

提倡“安全、环保、健康、快乐、持续”的徒步活动。

3万

新手上路

要是一天就好,为什么要两天

1万

新手上路

去就一个字
等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流!

15万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

克!

17万

论坛元老

原文由 小零 发表于 2005-8-27 19:22:57 :

要是一天就好,为什么要两天

青山徒步一天的活动太多了,每星期都有。因此,我们想适当地走得远一点。

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

我已准备参加

31万

新手上路

先顶,看到时候有没有任务

浪迹在路上

17万

论坛元老

原文由 dinghao 发表于 2005-8-28 13:48:07 :

先顶,看到时候有没有任务

老朋友!好久都不在一起了!希望你这次能来参加!

17万

论坛元老

沿途的景色:

白浒山远眺:

从山顶上俯瞰长江:

白浒山历史资料:

白浒山原名神山,白虎山,位于花山镇境内,它东距鄂州市46公里,西距武汉青山镇22公里,山的海拔高度149.8米。白浒山三面环陆,一面临江,论地理优势,它能扼守长江。因此,历来被视为是军事战略要地。
   相传208年间,道教信徒葛洪常骑一只白虎来神山行医。他行善积德,深得民心,被当地百姓尊为葛仙,王母娘娘见他医术高明,招上天庭,他难舍乡亲,升天之前将白虎留在神山,作为镇山之物。人们为了纪念葛洪,将神山改名为白虎山。据江夏志记载,白虎山与青龙山相对,当地人认为龙虎对峙为不祥之兆,故将改为

1938年,为防止日寇进攻武汉,国民党江防司令部在白浒山上驻扎了一个炮兵团,建有燎望指挥台和四个钢筋水泥结构炮楼。19385月,日寇沿江而上,进攻武汉,在刚接近鄂州市华容区的丁桥时,驻守在白浒山上的炮兵团向日军开炮,炮弹正中丁桥,桥被炸毁,致使日军倒退十余里。这样一来,白浒山的炮兵就成了日军进攻武汉的重要障碍,他们动用数十架飞机集中轰炸白浒山,致使军事设施被毁,无险可守。
    白浒山早在光绪年间,就是引人入胜的游乐区。据《武昌县志》记载和当地人传说,原白浒山林木葱茂,古色悠悠。山中二人难以环抱的桂花树古老参天,气味芳香,山的上半端云雾环绕,如同天庭仙境,游客至此,往往留连忘返。

白浒山相传有“八景”:
  “碧云古寺”,位于白浒山顶,座东北朝西南,占地约千余平方米,上下两层,上为正殿,下层两侧是厢房,中间为天井,寺高八丈,全为青色布瓦砖墙。寺前有参天梧桐,寺左右种有冬青树。从白浒山下杜家村上山的道路,全为青条石所砌。每逢佳节,寺庙灯火辉煌,游人如织,来自黄石、鄂城、华容、葛店等地的朝山进香人群络绎不绝。寺庙在抗日战争时期被日机炸毁,仅存庙基。
  “仙人立石”。传说大殿之中有木刻禅师之坐像,底座有一怪石,自然生成,形态若人,故有“仙人立石”之说,此石至今尚存。
  “顶峰天泉”。出碧云寺,步行丈五至山顶,有一水井,井面积1.8平方米,井水清如镜,常年不枯。夏季水涨,井水则漫井口,冬季枯水季节,井水亦不枯竭。井水深度一般在1.8米左右。
  “井边云窟”。白浒山每逢雨季,在雨前雨后,满山云雾缭绕,云雾每从“峰顶天泉”的山拗升起,茫茫而成白罩,神秘而引人遐想。
  “魏氏书堂”。在碧云寺正对面约百米处,相传明代有个书生魏子题少时曾在此读书,魏后中选翰林院。现魏氏书堂旧基尚完好。
  “油盐古井”。传说在碧云寺后,陡壁上有两块相连的大石头,高约1.5米,面积约20平方米。石顶各有一洞,一个洞出油,一个洞出盐,可供寺里僧人食用。后有一僧人暗将油盐拿到山下去卖,败坏了寺规,亵渎了神灵,于是井里再也不复出油盐了。
  “猿猴老穴”。在白浒山北面有个石洞,高2米,深1.5米。据说,从前此洞是猿猴栖身之所,故称“猿猴洞穴”。
  “矶分江武”。白浒山北麓长江之滨,有块很大的矶石,呈黑色,俗称“黑矶”。黑矶的东面为武昌县,西面为江夏县。故有“矶分江武”之说。

白浒山自古代代相传的“碧云古寺”、“仙人立石”、“顶峰天泉”、“井边云窟”、“油盐古井”、“魏氏书堂”、“猿猴老穴”和“矶分江武”等八景,可惜大多被日军炸毁。现在,只有古寺庙基,魏氏书堂的旧基还在。

10万

新手上路

要走几个小时呢?如果不露营,有车回来吗?

木头人。

2万

新手上路

集合时间太早

赶不到

海之东,有倭国,仅四岛,号大和。倭人性,最难测,惧强权,欺软弱,实好战,伪共荣,谋扩张,图作恶。和平时,防倭国,当自强,拒日货。战争日,抗倭国,当勇敢,莫畏缩。人爱国,国自强,人抗倭,倭没落。神州人,多立志,勤奋学,洗国耻。袁世凯,汪精卫,当汉奸,徒骂名,戚继光,张自忠,抗倭寇,成英雄。 当铭记,抗倭志,诲后人,传后世。炎黄人,当共勉,平倭任,在吾肩。强国志,复兴梦,你我他,同一愿,要立志,防腐化,抵倭侵,慰忠魂。要勤奋,要敬业,要爱国,讲气节。振华夏,兴神州,复兴志,必当酬

2万

新手上路

建议每人至少准备一首抗日歌曲或诗文的表演节目

这点有点难了吧。

急~~~~~

没有什么能够阻挡,我对自由的向往,天马行空的生涯,我的心了无牵挂......

17万

论坛元老

原文由 木头木脑 发表于 2005-8-28 18:56:20 :
要走几个小时呢?如果不露营,有车回来吗?
    鉴于活动是下午开始,到达白浒山时已近傍晚,而且白浒山距乘车地点较远。因此,为安全起见,大家应统一行动,无特殊情况,不提倡有人当天返回。

17万

论坛元老

原文由 kenzo 发表于 2005-8-28 21:08:45 :

建议每人至少准备一首抗日歌曲或诗文的表演节目 

这点有点难了吧。

急~~~~~

莫急!我找了一些,供参考。

弹起我心爱的土琵琶
芦芝 何彬词吕其明曲

西边的太阳快要落山了,
微山湖上静悄悄.
弹起我心爱的土琵琶,
唱起那动人的歌谣.

爬上飞快的火车,
像骑上奔驰的骏马.
车站和铁道线上,
是我们杀敌的好战常
我们爬飞车那个搞机枪,
闯火车那个炸桥梁,
就像钢刀插入敌胸膛,
打得鬼子魂飞胆丧.

西边的太阳就要落山了,
鬼子的末日就要来到.
弹起我心爱的土琵琶,
唱起那动人的歌谣.
哎嗨……
保卫黄河

风在吼.
马在叫.
黄河在咆哮.
黄河在咆哮.
河西山冈万丈高.
河东河北
高梁熟了.
万山丛中,
抗日英雄真不少!
青纱帐里,
游击靳逞英豪!
端起了土枪洋枪,
挥动着大刀长矛,
保卫家乡!
保卫黄河!
保卫华北!
保卫全中国!

游击队之歌
我们都是神枪手
每一颗子弹消灭一个敌人
我们都是飞行军
哪怕那山高水又深
在密密的树林里
到处都安排同志们和兄弟
在高高的山冈上
有我们无数的好兄弟
没有吃没有穿
自有那敌人送上前
没有枪没有炮
敌人给我们造
我们生长在这里
每一寸土地都是我们自己的
无论谁要抢占去
我们就和他拼到底.

地道战
地道战嘿地道战,
埋伏下神兵千百万,
嘿埋伏下神兵千百万,
千里大平原展开了游击战,
村与村户与户地道连成片,
侵略者他敢来,
打得他魂飞胆也颤,
侵略者他敢来,
打得他人仰马也翻,
全民皆兵,
全民参战,
把侵略者彻底消灭完.

庄稼汉嘿庄稼汉,
武装起来千千万,
嘿武装起来千千万,
一手拿锄头,
一手拿枪杆,
英勇顽强神出鬼没展开了地道战,
侵略者,
他敢来,
地上地下一齐打侵略者他敢来,
四面八方齐开战,
全民皆兵,
全民参战,
把侵略者彻底消灭完.
全民皆兵,
全民参战,
把侵略者彻底消灭完

大刀进行曲
大刀向鬼子们的头上砍去
全国武装的弟兄们
抗战的一天来到了
抗战的一天来到了
前面有东北的义勇军
后面有全国的老百姓
咱们中国军队勇敢前进
看准那敌人
把他消灭
把他消灭
冲啊!
大刀向鬼子们的头上砍去!
杀! 

[此帖子已被 大何 在 2005-8-29 9:04:05 编辑过]

17万

论坛元老

还有!

松花江上
作词:张寒晖

我的家在东北松花江上,
那里有森林煤矿,
还有那满山遍野的大豆高梁。
我的家在东北松花江上,
那里有我的同胞,
还有那衰老的爹娘。
“九一八”,“九一八”,
从那个悲惨的时候,
“九一八”,“九一八”,
从那个悲惨的时候,
脱离了我的家乡,
抛弃那无尽的宝藏,
流浪!流浪!整日价在关内,流浪!
哪年,哪月,
才能够回到我那可爱的故乡?
哪年,哪月,
才能够收回我那无尽的宝藏。
爹娘啊,爹娘啊,什么时候,
才能欢聚在一堂?

《黄河大合唱》 光未然词,冼星海曲。
一、黄河船夫曲(齐唱、合唱)
歌词:咳哟!划哟!冲上前!咳哟!乌云哪!遮满天,波涛哪!高如山!冷风哪,扑上脸!浪花哪,打进船!咳哟!伙伴哪,睁开眼!舵手哪,把住腕!当心哪,别偷懒!拼命哪,莫胆寒!唉!划哟!不怕那千丈波涛高如山!不怕那千丈波涛高如山!行船好比上火线!团结一心冲上前!唉!划哟!咳哟!划哟!冲上前!(哈哈!……)我们看见了河岸,我们登上河岸,心哪安一安!气哪喘一喘!回头来!再和那黄河怒涛决一死战!决一死战!咳哟!划哟!唉!咳哟!划哟!唉!
二、黄河颂(男中音独唱)
歌词:我站在高山之颠,望黄河滚滚,奔向东南。惊涛澎湃,掀起万丈狂澜,浊流婉转,结成九曲连环。从昆仑山下奔向黄海之边,把中原大地劈成南北两面。啊!黄河!你是中华民族的摇篮,五千年的古国文化,从你这儿发源,多少英雄的故事,在你身边扮演。啊!黄河!你是伟大坚强!像一个巨人出现在亚洲平原之上,用你那英雄的体魄筑成我们民族的屏障。啊!黄河!你一泻万丈,浩浩荡荡,向南北两岸伸出千万条铁的臂膀!我们民族的伟大精神,将要在你的哺育下发扬滋长!我们祖国的英雄儿女,将要学习你的榜样,像你一样的伟大坚强!
四、黄水谣(齐唱)
歌词:黄水奔流向东方,河流万里长。水又急,浪又高,奔腾叫啸如虎狼。开河渠,筑堤防,河东千里成平壤,麦苗儿肥啊,豆花儿香,男女老少喜洋洋。自从鬼子来,百姓遭了殃,奸淫烧杀一片凄凉,扶老携幼四处逃亡。丢掉了爹娘,回不了家乡!黄水奔流日夜忙,妻离子散天各一方!
五、河边对口曲(男声对唱)
歌词:
(甲)张老二,我问你,你的家乡在哪里?(乙)我的家,在山西,过河还有三百里。
(甲)我问你,在家里,种田还是做生意?(乙)拿锄头,耕田地,种的高粱和小米。
(甲)为什么,到这里,河边流浪受孤凄?(乙)痛心事,莫提起,家破人亡无消息。
(甲)张老二,莫伤悲,我的命运不如你。(乙)为什么,王老七,你的家乡在何地?
(甲)在东北,做生意,家乡八年无消息。(乙)这么说,我和你,都是有家不能回!
(合)仇和恨!在心里,奔腾如同黄河水。黄河边,定主意,咱们一同打回去!为国家,当兵去,太行山上打游击。从今后,我和你,一同打回老家去。
六、黄河怨(女声独唱)
歌词:风啊,你不要叫喊!云啊,你不要躲闪!黄河啊,你不要呜咽!今晚,我在你面前,哭诉我的愁和冤!命啊,这样苦!生活啊,这样难!鬼子啊,你这样没心肝!宝贝啊,你死得这样惨!我和你无仇又无冤,偏让我无颜偷生在人间!狂风啊,你不要叫喊!乌云啊,你不要躲闪!黄河的水啊,你不要鸣咽!今晚我要投在你的杯中,沈清我的干重愁来万重冤!丈夫啊,在天边!地下啊,再团圆!你要想想妻子儿女死得这样惨!你要替我把这笔血债清算,你要替我把这笔血债清还!
七、保卫黄河(轮唱)
歌词:风在吼!马在叫!黄河在咆哮!黄河在咆哮!河西山岗万丈高,河东河北高梁熟了。万山丛中抗日英雄真不少,青纱帐里游击健儿真英豪!端起了土枪洋枪,挥动着大刀长矛,保卫家乡!保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!
八、怒吼吧,黄河(合唱)
歌词:怒吼吧,黄河!怒吼吧,黄河!怒吼吧,黄河!掀起你的怒涛,发出你的狂叫!向着全世界的人民,发出战斗的警号。五千年的民族,苦难真不少!铁蹄下的民众,苦痛受不了!但是,新中国已经破晓;四万万五千万民众已经团结起来,誓死同把国土保!你听,你听,松花江在呼号;黑龙江在呼号;珠江发出了英勇的叫啸;扬子江上燃遍了抗日的烽火!啊!黄河!怒吼吧!向着全中国受难的人民,发出战斗的警号,向着全世界劳动的人民,发出战斗的警号!

歌唱二小放牛郎
作词:方冰    作曲:劫夫
老师清唱   小孩清唱
牛儿还在山坡吃草,
放牛的却不知道哪儿去了?
不是他贪玩耍丢了牛,
那放牛的孩子王二小。
九月十六那天早上,
敌人向一条山沟扫荡,
山沟里掩护着后方机关,
掩护着几千老乡。
正在那十分危急的时候,
敌人快要走到山口,
昏头昏脑地迷失了方向,
抓住了二小要他带路。
二小他顺从地走在前面,
把敌人带进我们的埋伏圈,
四下里乒乓乒乓响起了枪炮,
敌人才知道受了骗。
敌人把二小挑在枪尖,
摔死在大石头的上面,
我们那十三岁的二小,
可怜他死得这样惨。
干部和老乡得到了安全,
他却睡在冰冷的山间,
他的脸上含着微笑,
他的血染红蓝的天。
秋风吹遍了每个村庄,
它把这个动人的故事传扬,
每一个村庄都含着眼泪,
歌唱着二小放牛郎。
(作于1942年)