和好玩的人一起在路上...
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一望无际的戈壁滩,令人魂断心碎。大巴车在北疆富蕴县吐尔洪盆地东北方向飞驶着,车友们昏昏欲睡。窗帘内只有我这双贪婪的双眼扫视着窗外,不肯放过一丝让人眼球放光的色彩。荒凉过后是辽阔的草原,深秋的黄草掩隐着漫漫地绿茵,散布着悠闲的群群牛羊,踏花觅草,恬静安逸。 之后车进怪石嶙峋的高山,盘蛇路沿坡寻级向上。太阳躲进了云层里不肯出来,乌黑地浓雾挤压着先前的蓝天白云,一会儿人间仙境切换成凄惨阴森的阎罗殿;又下起了凄凄沥沥地阴雨,让人彷徨歧路,惶惑不安。 行进方向是闻名遐迩的“可可苏里”,单是“可可苏里”这几个字我就能闻出几分诗意的韵味,多漂亮阿!像一个美丽仙女的名字。 可可苏里不应该是这让人孤寂落寞的地方吧?曾看过陆川的《可可西里》,那荒凉的不毛之地时不时涌上脑海,西藏阿里一天里面反复无常变化的天气,除了暴风雪、流沙还有美丽的藏羚羊。同样辽阔无际的两个地方,地名只差一个字,可可苏里有什么呢,难到就用愈下愈大的雨水迎接着远来的我们? 可可苏里,是富蕴县旧时大地震形成的地震断陷湖;因春秋季节候鸟云集、野鸭尤多,故又名“野鸭湖”。此时,景区大门内外空无一人,湖岸白扬树的叶子青黄相错,经雨水洗刷更显葱郁,在乌黑的环境里分外显著。劈劈啪啪的疾雨劈打着车窗,景区大门近在咫尺,进或是不进? 车友们犹豫着,我裹紧冲锋衣首先冲进雨中,走进大门的片刻就感觉到雨水小了三分,走到湖边就基本停了。正午的太阳撕开乌云的一道缝隙,一缕金光冲破积云闪射而出,蓝天白云重回人间,可可苏里顷刻间安静得像一面镜子。在塞之北、江之南,灵幻之景发生在可可苏里,你相信吗,天时契合人和,地利岂可负我?感谢苍天!
原来这里是一个丰腴又充满生机的地方,一派“草原泽国”的迷人美景。可可苏里由周边高山积雪融水汇集而成,是一处天然形成的沼泽湿地,湖水碧蓝澄清,水生动植物丰富。每年夏秋季节,大量的红雁、白天鹅、灰鹤、沙鸥、野鸭等翔集于此,繁衍生息。最为奇特的是,水中的芦苇是直接长在水上没有根的,随风漂游,可谓是风一场景一场。湖面景色随芦苇的变动而变化。 时逢深秋,驻足水泮,极目远望,天玄地黄一线相接,极是壮观宏丽。远处密密匝匝的野鸭嬉戏玩耍,搔首展翅点点戏水,偶闻声声脆鸣悠然传来。低头近观,风吹红苇叶,苇叶抚碧水。湖面芦苇花开,20多座芦苇岛随风缓缓飘游,湖上芦苇随风联翩,芦茎苇叶摇曳弄姿。在湖面习习凉风下飒飒作响,层层芦苇迤逦而开,水因风动,景随水生。 斑驳的光影下,景色如梦似幻,浩瀚中尽显塞北风光。梦幻的可可苏里风格回异一至如此,令人恍惚间仿佛来到了泽国仙乡。环绕四周,步步成景,男人忸怩,女子作态,镜头前各显风骚。 环见湖对岸山峦叠秀,肥沃草原一望无际,牛羊成群的在湖边悠闲觅食。令人涤荡心胸,顿时百般宁适,心情纯净得像朵白云,随风飘荡。
嗨…嗨嗨…仙女可可苏里!我歌唱美丽地可可苏里……
[此贴子已经被作者于2014-11-11 12:34:53编辑过]
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