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攀登的生命线——户外绳结的打法和用途

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发表于 2014-10-18 02:14:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

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在攀登过程中,绳结打法的对错和速度有时关乎性命,因此熟悉各种绳结的打法与其功能是极其重要的。绳结技术的掌握来自不断的练习,体会。初时可按图依样,然后离开书练习,甚至单手打出。每一个步骤都要非常正确,毫不含糊。要做到在黑暗中或其他各种条件下能自如打结,同时也应知道如何解开结,因为在许多危险时刻,不会解开结比不会打结更糟糕。所有的绳结在完成后都需收紧才能使用,同时绳端至少预留5厘米,以免意外松脱。

Alpine butterfly 蝴蝶结

Alpine clutch 阿尔卑斯套结

阿尔卑斯套结会产生较大的摩擦力,所以不是非常适用于滑轮拖拽系统。两把锁最好是HMS丝扣锁(梨形锁),因为其他类型的铁锁可能会导致绳结卡住。两把锁的形状必须完全一致。

Bachmann knot 巴克曼抓结

抓结绳套

Bowline布林结

布林结用于连接身体或安全带时必须加防脱结,否则就很容易逐渐松脱。最常用的防脱结是双渔人结,用绳头打在绳圈上,结目要紧贴布林结的结目。在绳圈上扣锁时,防脱结可能会妨碍操作,这也是许多人更愿意使用8字结的原因之一。


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打法基本与布林结相同,开始打结时做两个绳圈然后进行穿插,较布林结更稳定安全可靠。


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双套结是一种非常有用的绳结,在各种攀登方式中都经常使用。它的特点是结构对称,两股绳索都能受力,容易调整,并且容易用单手打出来。因为容易调整,所以双套结主要用于绳索与保护点铁锁的连接,但也可用于其他多种场合。因为容易单手操作,所以在陡峭地形上攀登时非常有用。

把双套结打在铁锁上时,应尽量让可能受力绷紧的那股绳子处于靠近锁背的一侧,这样有助于让锁背而不是锁门承受冲击力。在绝大多数情况下,这一点并不是十分重要。不过,在同一把锁上打两个或两个以上双套结时需要注意,尽管靠近锁背的那个双套结可以正常受力,但远离锁背的双套结则会对锁背造成杠杆效应,如果再加上第三个双套结,甚至会直接别开锁门。


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翻转过来的双套结可以锁得非常紧,即使承受冲击力也不会发生滑动。这样的做法尤其适用于把扁带套用双套结套在直径较大物体上的情形,例如把绳套或攀登绳固定在冰镐上作为保护点。只需要把双套结引出的两股绳中的一股在固定物(冰镐)上反绕一圈,就可以达到翻转双套结的效果。

Double figure of eight双环8字结

在集体顶绳攀登活动中,攀登者可以用双环8字结扣锁连接安全带,两个绳圈分别用丝扣锁在安全带的上下两环上。尽管用普通的8字结扣锁连接安全带也是可行的做法,但双环8字结更加安全可靠。

如果需要用双环8字结连接两个保护点,打结时就应留出足够的绳圈长度,以便调节。

Double fisherman`s  knot 双渔人结

Figure of eight 8字结

用8字结扣锁连接安全带并不是恰当的操作,因为相比把8字结直接系在安全带上的做法,这样会在系统中增加一个可能出问题的缓解(铁锁)。不过,在集体活动、下降或修路时,可以用8字结直接扣锁连接保护点,把绳子固定在路线上。


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反穿是把8字结直接打在安全带上的基本方法。具体打法很简单:先用单股绳打一个8字结,然后把绳头穿过安全带的上下承重环,最后再沿原路反穿过去,吧结形理顺即可。反穿8字结的绳圈应与安全带保护环同样大小,如果安全带没有保护环,则可以把8字结的绳圈作为保护环使用,大小勉强能容纳一个拳头即可。

双8字结

用单绳打双8字结通常需要60里面左右的绳长,打好之后会余出12厘米左右的绳尾,再短的话双8字结就可能意外失效。打好之后要把结目收紧,进一步增加8字结的可靠性。


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法式抓结是一种非常有用的绳结,无论在正常攀登还是紧急情况处理中都很常用。与克式抓结等其他类型的抓结相比,法式抓结的最大优势在于它既是在受力状况下也是可控的,这在许多拖拽和放绳下降系统中都非常关键。

打法式抓结的时候,要注意避免把绳套上的渔人结绕在绳圈里,否则法式抓结无法正常抓结绳子。


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半扣结可代替保护器用于保护或下降,也可以锁定制动端,用作救援系统的副保护。半扣结的打法与双套结相似,要注意避免打错。

当绳子制动端与攀爬端并行时,半扣结可以发挥最大的摩擦制动力,所以在进行跟攀保护或放绳下降时,如果需要较大的制动力,应把半扣结打在高于保护者位置的地方。这样不仅方便保护盒交接操作,而且也可以很方便地锁定半扣结,让保护者可以脱离系统处理意外情况。

半扣结用于下降时会使绳子产生扭结,所以在绳尾无法自由旋转时并不适用与长距离的下降。

Italian hitch locking-off锁定半扣结

锁定的半扣结除适用于救援系统的副保护之外,也适用于在集体下降活动中作为下降绳的固定方式,这样在发生问题时,可以从路线顶部用绳子把被困者放到地面,或是把被困者的体重转移到副保护绳上。

锁定半扣的操作方式与锁定保护器相似,首先用绳子制动端在受力端上打一个活结,位置要尽量贴近半扣结,然后再用两个半结作为固定,最终留下的绳圈不应短于30厘米。


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铁锁摩擦结识一种利用铁锁产生摩擦制动力的下降方法。与半扣结相比,铁锁摩擦结需要更多的铁锁,但对铁锁形状没有要求,不会让绳索产生扭结,并且可以通过多个铁锁的串联产生较大的摩擦力。

如果使用丝扣锁制作铁锁摩擦结,应确保绳子的滑动不会使横向铁锁的丝扣发生旋转。只用一对铁锁很难产生足够的制动力,在较陡峭的地形上下降时一般需要用两对或更多对铁锁联动。铁锁间的连接可以使用岩塞或其他保护器材上预穿的钢缆,也可以使用另一把或数把铁锁。

Klemheist克式抓结

克式抓结的打法如下:首先把绳套或扁带套的一端贴近绳子,留出一个小圈,其余部分在绳子上绕若干圈,最后从小圈中穿出来,扣锁连接安全带或系统的其他部件。圈数取决于绳子的直径和表面性质,以及绳套或扁带套的材质和直径。如果圈数过少就难以产生足够的摩擦力,圈数过多则难以调节。通常情况下,在较新的9.8毫米攀登绳上用6毫米辅绳制作的绳套打克式抓结时,圈数应在3圈左右。

克式抓结与其他类型的抓结一样,只能承受静力,不适合承受动态冲击。冲击力可能导致抓结在收紧状态下沿绳滑动一段距离,因为摩擦产生的热量而熔断失效。


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单套结因为强度较低,所以在现代攀登运动中的应用很有限。双套结有时候会被错打成单套结,这样会导致绳结强度大幅下降。但套结的唯一常见用途是作为绳套或扁带套连接安全带承重环的方式,例如在制作牛尾时,可以吧扁带套用单套结系在安全带上,另一端扣锁连接保护点。


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牛尾的作用与菊绳类似,可以快速成为攀登者的副保护,同时也可以用于下降和救援操作。

最简单的牛尾就是一条120厘米扁带套,用单套结系在安全带的上下两个承重环上,与保护环所处的位置相同。

在扁带套中点或1/3长度处预先打好单结,需要时可以缩短牛尾连接的长度。

Overhand knot单结

在用绳套或扁带套连接多个保护点构建保护站时,可以用单结调整绳套或扁带套的长度。


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对于穿绳保护点,可以用反穿单结的方式把绳子末端固定在上面,然后在离保护点距离合适的绳子上再打一个单结,把单结形成的绳圈套在腰上作为简易的绳索保护。


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Piton brake 岩锥摩擦结

装备

多重连接

无论是用铁锁还是岩塞连接扣岩锥的铁锁,都应处于锁背一侧,否则在系统受力时,绳子可能会卡在扣岩锥的锁背和连接用的铁锁或钢缆之间。

Prusik knot普鲁士抓结

Reef knot 平结

Sheet bend 接绳结

Slippery knot活结

Stopper knot收尾结

Tape knot水结/扁带结

水结可以用来连接两条宽度和质地相同的扁带,通常用于临时制作扁带套,例如在下降时如果需要利用穿绳保护点,就可以用水结连接扁带两端,形成临时的扁带套。水结的强度较低,且可能会意外松脱,所以攀登和连接保护点用的扁带套不宜用水结制作,而应选择机制扁带套。


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