序
如果真的有梦
是否能为我张开遐想的风帆
感受到船的龙骨
轻轻地 柔柔地划过心的震撼
如果真的有梦
是否能为我掀起滔天的狂澜
扰动深藏在扇贝里尘封的日志
让泪水凝结的珍珠
折射出绚丽的色彩
曾经的桃花柳浪
唏喔的黄昏钭阳
心海中沉浮的浪漫
幻化成一抹微蓝
我不知道风和日丽的海面
是否还能重现
那怕是海市蜃楼的景观
如果真的有梦
是否能为我抓住岁月的翅膀
让海水荡漾涟漪
沉醉你我的向往
定格海上生明月的期盼
在很多人心中,雪域高原西藏,总是与藏传佛教的喜玛拉雅、念青唐古拉、雅鲁藏布江、梅里十三峰等神山圣水和山川的险峻、秀美、神秘紧紧联系在一起,因而也一直被人视为天堂。但实际上在这个神秘的天堂国度里还有最令人心醉的人间浪漫故事。
在拉萨和藏区就有这样一个故事一直广为流传:在三百多年前的某个正月十五月色如水的夜晚,坐落在拉萨八廓街大召寺旁东南角的一间藏式酒馆里来了一位神秘年轻而又高贵的客人,他看似普通,却是一个不寻常的人。
他独自在酒馆的一角饮酒,忽然门外有人挑帘向馆内窥望,那是一个月亮般娇美的少女。就在俩人双眸相碰的那一刹,少女的绝世容颜深深地印在少年的心里……。少女面带羞涩红着脸离去了,等他追出去,少女已经消失在茫茫的夜色中。这位客人只得失望的回到酒馆继续饮酒,并随酒性写下了著名的传世之作:《在那东山顶上》。
在那东方山顶/ 升起了洁白月亮/ 玛吉阿米的面容/ 渐渐浮现在我心上;黄昏去会情人/ 黎明大雪飞扬/ 莫说瞒与不瞒/ 脚印已留雪上;守门的狗儿/ 你比人还机灵/ 别说我黄昏出去/ 别说我拂晓才归;人家说我的闲话/ 自以说得不差/ 少年我轻盈步履/ 曾走过女店主家;常想活佛面孔/从不展现眼前/ 没想情人容颜/ 时时映在心中;住在布达拉宫/ 我是持明仓央嘉措/ 住在山下拉萨/ 我是浪子宕桑旺波。
思念的痛苦点燃了客人赋诗的灵感,从此,客人经常光顾此酒馆希望能再次遇到这位少女。为了这份情感,尔后他在这家小酒馆里留下了许多流传甚广的诗篇,这位神秘客人就是六世达赖喇嘛活佛仓央嘉措。后人就把这家小酒馆就叫“玛吉阿米”,把他遇见的少女叫“月亮姑娘”。
仓央嘉措的诗篇流传太广了,人们甚至于只记得他叫“仓央嘉措”,而忘记了他是“第六世活佛达赖喇嘛”。作为第六世活佛达赖喇嘛,仓央嘉措常常走出寺院,深入到民间体验生活,感受俗家凡人的情感。在众僧侣看来,他的生活是充满激情的:他曾经穿上俗人的衣服,戴上长长的假发,溜出布达拉宫出去找朋友玩耍;他甚至尝试过流浪生活,先后周游过青海、甘肃、蒙古、四川及印度、尼泊尔等地。路上他当过乞丐、送过尸体,生活极为艰苦,他却乐在其中。在今天的西藏广茂地区,仍然留下了活佛仓央嘉措的许多“神迹”和许多迷人的传说供人们追寻。
后来,多情的活佛终究是否和“月亮姑娘”重逢并不为人所知,但八廓街上这间名叫“玛吉阿米”的小酒馆却与西藏第六世达赖喇嘛仓央嘉措紧紧地联系在一起。于是“玛吉阿米” 小酒馆,仓央嘉措与玛吉阿米相遇的这座位黄颜色小楼故事成为“佛即人,人即佛”象征。仓央嘉措的传奇流传在海拔3600米以上的雪域高原,是那么虚幻而又真实。以至于凡是知道仓央嘉措与玛吉阿米故事的人到拉萨后都会去“玛吉阿米” 小酒馆坐坐。
在西藏,黄色代表着神圣的宗教色,只有寺庙或高僧居住的建筑才可以使用,而普通的屋子大都是白色的外墙。在拉萨的八廊街很容易找到了黄色小楼“玛吉阿米”,这幢黄色的小楼包含着仓央嘉措与玛吉阿米的传奇。《在那东山顶上》的歌声从“玛吉阿米”小酒馆里袅袅传出,留住不少客人的脚步,他们借着仓央嘉措的故事憧憬日益稀缺的爱情。
酒吧里的桌子都是实木所做,沉甸甸犹如悠久的历史,这里准备了手工纸装订成的记事簿,许多有心事的人喜欢在上面写点什么,没心事的人便是随手涂鸦。更多的人都是静静的喝着酥油茶望着窗外八廊街上发呆,而我讲的故事也从“玛吉阿米” 小酒馆这里开始。