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2017011918 四川) 贡嘎山那玛峰 滑坠事故过程(转发)

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发表于 2017-3-15 17:05:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

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贡嘎山那玛峰 滑坠事故过程

时间:2017年1月19日下午6点左右
地点:贡嘎山那玛峰,传统攀登路线往左,第一个冰川壁尾端处,(海拔约5240米)
伤员信息:国内某学院的大学生登山社团,总人数5人,4男1女。
事故原因:在下撤过程中女队员滑坠,导致连队长一起被拖滑坠,(被救援伤者自述)
伤情简要:女队员身体无明显伤害,有明显体力透支症状,高反症状,队长左脚裸受伤,右手肘受伤,肋骨有明显疼痛,嘴唇明显发青紫肿迹象,具体伤势未得鉴定上尚不明确伤势是否严重,以上仅是初步观察症状,2人均不能自行使力行走站立与活动,再之体力透支,高反,失温等原因,情况危急,滑坠   翻滚到冰川边缘乱石堆处,或因撞击咳血,(被救援伤者自述)。


救援过程:
   19日下午3点左右,我们队伍一行4人(李韬.大美.杨晨.少超)到达那玛峰C1营地,天气状况良好,可明显观察到那玛峰山脊及冰川。当时营地除我们以外另有1组2人组成的武汉山友队伍,此2人小组和另外5人队伍(此5人队伍就是出事滑坠的大学生人组)。均在我们前一天到达C1营地,按照正常行程他们5人在我们到达C1营地时,不管是否登顶成功,都会下撤到C1营地进行正常的行程安排的,可是我们下午到达C1营地时已是下午,却迟迟不见他们的踪影,我们按照正常安排搭帐篷,那个2人组队过来与我们交谈,我们就询问是否有看到之前上来的5人组队的队伍。此二人小组山友回答“早上7点左右见他们5人出发冲顶,”按照现在已是下午这个时间来计算,就算再缓慢我们也可以在山脊或者下面的碎石坡附近观察到他们,可是事实是我们观察山体山脊以及碎石坡和所有可下降的线路均没见到他们踪影。去他们营地的帐篷里面也没有发现他们人员,当时我们预感到他们可能出事了,因为天快要黑了风也很大,我们就先把营地建好,稍作休息领队张少超就带着冰镐冰爪轻装上山寻找他们。
(领队少超自述)


  "当我当我以最快的速度到达最后一个平台时看到有人在说话,我环顾四周发现有一男一女在冰川下一石缝中躺着,男的身上盖着一件单薄的抓绒衣,女的卷缩在旁边,于是我把身上带的红牛、水递给他们,询问了他们的滑坠过程和受伤情况再检查他们的身体伤势是否严重,完毕后,初步判断目前并无生命危险,而我一人能力并不能背他们下山,于是我环顾四周,寻找看到营地呼救招手的角度和,可以救援的绳索和救援的工具。
(c1营的情况,以下这些事大美空间的说说和朋友圈,现在的大美已经说话口齿不清)
   那时太阳已经快要落山,气温很低,也刮起了大风,领队张少超已经去上山上搜寻那几个大学生。我当时刚搭好帐篷在帐篷里调整相机准备拍摄日落金山,我刚到营地没多久,一个大学生就一脸眼泪的跪求在我帐篷跟前哀求。姐姐,求求你,我们队长出事了,他们自己不能下撤了。通过询问,我才知道他们队长和一个女队员滑坠了,而且队长摔伤严重,不能动弹。还有一名男队员手指冻伤,手指发黑,还在山上没有下来。我和他们说你们要赶紧把人从山上弄下来,他们没有帐篷没有睡袋否则几个小时就冻死在山上了。我用对讲机喊张少超,他说已经找到滑坠的登山队长和女队员还有那个手指冻伤的人了,滑坠的两个人躲在一块石头后面躲风,他自己说右臂左脚疼痛,还吐了一口血,无法下撤,女队员估计是惊吓过度体力耗尽也无法下撤那个手指冻伤的人还在一点点下撤到雪线以下,不过不是走下来的,而是一点点用屁股降下来的。我用对讲机喊他们在c1的马夫增援,结果马夫回答,你给我多少钱我都不会上去的。
(估计是马夫嫌大晚上上山寻人太危险风又大又冷,不管我怎么加钱马夫死活不上山救援)

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 楼主| 发表于 2017-3-15 17:10:00 | 显示全部楼层
贡嘎山那玛峰 滑坠事故过程

(接上)

那两个的大学生继续哀求我们救救他们队长,我也不放心张少超一个人在山上,队友李滔有点高反已经躺下了,我状态不太好体力也不行了。我就喊杨晨上去帮助救援。对讲机里面我告诉张少超,杨晨上去了让他留意,两人要一起回来。正好营地还有两个武汉的山友,我和他们说完之后,他们也爽快的同意帮助救援,我在营地等着他们的消息,风越来越大,帐篷吹得啪啪响,晚上八九点他们还没有回到营地我等得特别着急怕他们出事情,在营地等到晚上八点,风越来越大,他们还没有回来,我们的帐篷杆吹断了一根。我实在坐不住了,就拿了头灯和对讲机出发上去了,对讲机里知道他们在下撤的路上,黑夜里面看见坡上有几个灯光在缓缓移动。我看见到张少超和杨晨一边一个架着登山队长跌跌撞撞的下撤。那两个武汉山友扶着女队员下撤,而他们大学生其他其余的队员在帐篷里面暖暖和和的吃吃喝喝。却不出手相救。哪怕只是帮助照亮下撤的路呢当他们把你们送回帐篷时,那个女队员给张少超递过来一口她喝剩下的方便面汤。张少超和杨晨回到我们自己帐篷时已经晚上十点半了,一头倒在帐篷里面动不了了,体力严重透支,张少超两只眼睛血红血红的,我拿出一个捂了恒久的公牛給他们喝下,吃了一锅面,又躺了一个小时,两个人才有力气讲诉救援的细节问题。

(因为这次登山状态本身就不太好,头有点晕仓惶上山找我们摔了好几次回来检查了下只是胳膊有明显的皮外伤以为不碍事,休息两天就好了,就没在意,没有想到后面却严重了)


以下照片是第二天上去取装备时张少超拍摄的滑坠现场。看着他们两个体力透支的样子我心疼的眼泪转圈。在救援那个队长和女队员时他多次提出让杨晨和张少超上到他们滑坠的冰坡上面的锚点处去寻找他的手机和部分装备。根据他们滑坠的位置和偏离传统攀登路线和他们的技术装备我们分析他这次攀登那玛峰只是来装逼而已,五个人只有三根冰锥,三个行走镐。你都要死了,这个队长还在想着用我队友的性命来挽回他的财产损失,杨晨上去了一次,天黑风大没有找到他说的手机。是不是你们手机里面各种装逼照啊,是不是想回去继续圈粉带一群撒逼来户外啊。也许我爬的雪山没有你多,但是你不是我第一个见过的装逼犯,雀儿山遇见一个,要求和体力好的人互换衣服,替他冲顶拍照。半脊峰有一个,让协作穿他的衣服背包冲顶让我后面一路拍照。这几个阁下。

当天我们和学生党陆续下撤到那玛峰BC,我和杨晨要在这里等待再次上山取救援装备的张少超,我查看了那个冻伤手指的学生,指尖都没事,只是几个手指的指背有点发黑,整体并无大碍但是他站起来的时候摇摇晃晃的,看来体力已经不好了。他们有的学生说煮点吃的再继续下撤,


她们的队长説太麻烦了今天继续下撤到子梅村腐败去,他们让马夫驼装备先走,去子梅村找几辆摩托车在贡嘎寺等他们。那个当时哭哭啼啼找我求助的学生这个时候还在我面前膜拜説他们的偶像∶我们队长特别强,我已经无力回复和呕吐,用看撒逼的眼神看她们,一群脑残,你们差点酿成两死一伤的重大户外事故,真不知道你们哪里来的底气说他强,或者他给你们灌了什么迷魂汤既然他强,必定专业,为什么带一个毫不保暖的手套爬雪山,救援的时候他说手冷,杨晨把自己的一副白色的高山保暖手套给了他。至于那个手冻伤的学生据说是嫌弃带手套操作装备麻烦就不戴手套。难道这就是你们的能力强,牛逼的体现么?

  第二天清早,我让高反的李韬慢慢自己下撤,张少超要再次上山,去取回学生党带上去的装备,因为救援那晚答应的那帮学生党,我们也怕那帮学生党再犯浑上山去取装备发生危险,杨晨负责拔营,我去看看那群学生让他们先自主下撤,因为之前他们的马夫说他下午才上来但是不管驼人,好消息是那个牛逼队长能自己行走下撤,知道张少超要上山,那个队长再一次要求把他的装备带下来,我让他少管闲事保重自己。看见杨晨拔营,牛逼的队长人过来了问。今天你们要下撤不准备冲顶了吗。杨晨回答:昨天救援我们已经到达了那个高度,我们认为没必要再去专门去登顶。所以放弃了。

在那玛峰BC等来了第三次上那玛峰取那帮学生党装备疲惫不堪的少超,当他把带回来的装备倒出来在地上时,我扫了一眼,踢他一脚骂道你有病啊,他嘿嘿一笑对啊了一声说'嗯,有病。

  他居然把学生党的一部分装备背下来了,他说他们的绳子太重了(他们指的是学生的绳子),实在干不动了。那个女队员拿走自己的装备他们就下撤了,(一句谢谢也没有)。要走前要走杨晨的QQ联系方式到现在没有和我们联系,希望你们以后户外各自安好。以后不会那么好运气遇见我们。杨晨还夸那个妹子清秀,我说你以后户外敢撩这种女孩。我用你的技术镐打断你的腿。吐槽这么多只是想引起大家户外警觉。我们做了自己该做的事情安心就好,修自己的福报。如果有公共号想转载此事,请等待张少超更为详细的报告。同时替学生党们感谢参与救援的两位武汉山友。


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 楼主| 发表于 2017-3-15 17:23:00 | 显示全部楼层
贡嘎山那玛峰 滑坠事故过程
(接上)


杨晨自述:
那个学生哭着来找我和大美姐时少超已经去山上了,这种高山救援的事我没有培训过,甚至我都没有上过5000以上海拔的高山,当时大美姐询问了那个来求救的大学生一些基本情况后对我说:杨晨呀李韬有点高反,只有你能去救他们了。营地没人手,马夫不肯上来救人手机又没信号等不及救援了,他们在山顶,你不去救援晚上风一大一降温他们就得死。我们没得选。于是我到武汉山友的帐篷边那两位山友把他们刚烧的开水灌在水壶里我背着,开始上山搜救,我走在最前面上了第一个坡以后我看不见他们,大喊了一声,少超从山顶位置回了我一声,我就朝着少超的方向爬去,到达事故位置少超指了下受伤人员所在位置,我找到伤员以后就把随身带的水喂给他们,少超见我上来也走了过来,我正打算救他们下山时,那个女队员要求我先把他们装备给他们拿过来,我楞了一下啊????你说什么?我不相信自己的耳朵,又再问了一遍,他们确实说的是先把装备和手机拿过来再救人,

(我当时都蒙了,人都重伤加失温快死了还一直惦记自己的装备,到底是人重要还是装备重要,无奈,在他们的再三要求下拧不过他们,他们不让救人让先拿装备,我还是不情愿的放下他们给他们去拿装备,我在山顶找到了根白色的绳子,可是绳子已经被融冰冻住了,根本扯不下来,山顶风又大)吹得我都站不稳滑了好几次幸好扯住他们的绳子,旁边可是的悬崖断壁我也没带刀,就找了块石头把绳子磨断了,给他们拿过去时他们说不是他们的绳子,他们非要他们的装备,他们说绳子是蓝色的,在我取他们绳子时少超拦住我说别管了,你再听他们的连我们也下不去,)我和少超去扶他们时他们还是一直强调他们的装备,把少超说烦了,少超说:等我把你救下去,你的装备一个不少的我给你再带下去!!!都啥时候了,还惦记那些东西!!!



(这也是少超二次上山给他们拿装备的原因)
  等我和少超扶着人开始下撤时也没看到武汉的两位山友,我们就两个人架着队长往下撤,女伤员跟在后面,但是队长实在太重又没有行动能力,坡太陡我和少超摔了好几次,眼看天已经快黑了我们开始打着头灯,少超和我说这样不是办法距离营地路程还很远,就问队长体重,队长回答说是135少超尝试背队长,实在背不动,于是只能两个人架着连摔带滚的缓慢下山。就这样的状态直到深夜才到了三分之一 的路程,看见下面灯光,下面有人赶来走近发现是之前的两位武汉山友。后来据他们所说他们今天已经登过一次山了体力实在跟不上,又是刚登完山下撤到营地的我们看他们的情况确实不好,能力有限帮不上什么忙,其中一个打着手电筒,另一个扶着另一位女伤员先下撤了,我们询问,五个大学生组队的其他人呢,两位武汉山友回答说在帐篷里,没上来,说这话时两位山友表情有点不悦。说话很生气。无奈事还得照办,少超用武汉山友带的绳子编制了一个网状担架可是有了担架我们依然抬不动,在尝试各种办法无果后,我们还是使用最开始的办法,我从c1到山顶冰川事故发生位置只用了一个小时左右,下撤却用了四五个小时,好不容易到达营地那几个大学生的帐篷。有一个男学生对我们说了声谢谢,那个女队员递给了少超一碗自己吃完面剩下的面汤就去看他们队长了(不知道她递给少超自己吃剩下的面汤的意思是让少超帮她端着还是让少超自己喝)少超没说话把面汤放下就和我回到我们帐篷了,我们回到帐篷后商议决定下撤,大美姐人也一直不舒服,李韬又高反,她也一直没说自己晚上上山找我们时摔伤了。后来我们回到子梅村大美和我们闲聊救援的事说找我们时胳膊摔伤了,有几处淤青,我们以为是外伤,她说头也不舒服,头晕,我们以为是正常的高原症状,没往心里去,但是胳膊使不上力,我们还是连夜赶回成都检查下,第二天我和少超就陪大美姐去了华西医院,检查后医院告知说两天后才能出结果,那天大美姐情况有点加重,走路走不稳,但是那时已经下高原了,当晚睡了一晚,第二天大美姐下床,腿站不稳摔倒了,我们扶起来发现他一只脚没有知觉。意识到了事情并不是那么简单,我喂饭她吃不下去,但是成都医院的检查太慢我们怕拖延病情,就马上订了去天津的机票,少超的车水箱坏了放在修车哪里。他去取车了,怕耽误时间少超让我滴滴打个车,结果那些司机得知大美姐的情况,第一个说这是急事怕闯红灯有交警。叫第二个司机竟然以没有驾照为由拒绝载我们,我背着大美姐站在大街上,满大街都是人。伴随着各种异样的眼光看着我们好像在看外星人,没一个人愿意帮我们,接着我又叫了第三辆车,我提出只要载我们,价钱随便开,我抱大美姐上车后,赶往机场,结果被机场拦下来了。他们做了简单检查后拒绝让我们上飞机并给我们联系了一个急救车,就把我们送到了成都第一人民医院,经过连续两天的不停化验各种仪器测试。最后检查说是摔到大脑了,导致左手和左脚不受控制我抢过医生的单子仔细看每一张图,我说道她才40岁呀,很年轻呀,怎么会这样。医生说全身检查都没问题身体很健康,还问我们是不是摔倒过,我才想起了,她之前说的找我们时摔倒的事了,我把这个消息告诉少超。他很自责,说早知道我就不应该拖,我一直以为胳膊只是外伤,头不舒服只是高反的常见症状,她可能摔倒碰到头了或者震到了。
我们还计划着一起区去再登它几座山呢。下撤时她还开玩笑的说"杨晨下次你登山我给你拍几张装逼照。还骂我说我要是再不听话下次登山不带我了。美姐的2017目标定的那几座山还没去呢.
大美


2017年年1月27日逍遥客户外运动杨晨、大美、少超
转发:http://m.8264.com/thread-5386272-1.html
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