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山难回放: 攀岩冠军刘喜男魂归雪山党结真拉 (转发)

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发表于 2016-4-9 17:05:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

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 山难回放: 攀岩冠军刘喜男魂归雪山党结真拉 

转独行马 党结真拉事故过程报告 
2007年3-29党结真拉事故及后事处理过程 
追悼会刚刚结束,才有时间整理此过程,目前还只能写出过程让大家先了解情况,有其它问题请提出
3月底,马一桦、刘喜男、张俭、李霖鹏、姚宇(随同旅游考察)一行五人,攀登位于四川甘孜藏族自治州巴塘县党巴乡的党结真拉雪山时,队员刘喜男在海拔5700多米处的岩石上意外坠落至ffice:smarttags" />5500米的冰川上失去生命。事故过程如下: 
 3-20:在成都办理完本次登山注册及保险等手续。 
 3-21:一行五人从成都出发,住雅江。经过康定时去州登协办理相关手续。 
 3-22:车至党巴乡时向该乡布络书记联系马匹等事宜。当晚住巴塘县雪域扎西宾馆。 
 3-23:住巴塘县城雪域扎西宾馆。当天去县体育教育局办理登山登记手续。 
 3-24:上午11点从党巴乡出发,进驻上冲坝村长家,海拔3700米。 
 3-25:进驻4900米并建好大本营。营地风大。 
 3-26:大本营周边风雪,落雪达20公分。全体人员休整一天。 
 3-27:马一桦、刘喜男、张俭三人进驻C1营地(海拔5275米),李霖鹏、姚宇及村长三人送至冰川前返回大本营。上午天晴,冰川上多冰裂缝,下午四点降雪,被迫建营。 
 3-28:马一桦、刘喜男、张俭三人进驻C2营地(海拔5650米);整天天气晴好,冰川上雪深及膝,行动困难,翻过一面横贯整个冰川的冰墙,再直接上攀至垭口,在垭口平台建C2,但垭口上风较大,少浮雪。这一天刘喜男情绪很高,多次要求在前面开路。 
在大本营的冲坝村长前一天返回村里,今天换了书记来驻守大本营。李霖鹏、姚宇仍然留在大本营。 
 
3-29(出事当天):全天晴 
 早8点半,马一桦、刘喜男带全部公共技术装备出发前往尝试冲顶,张俭留守C2营地,原因是三人攀登比两人攀登所用时间长,而且张俭在攀岩方面操作不是很擅长会耽误更多时间,为争取冲顶成功,张俭主动放弃让马一桦和刘喜男两人尝试更有机会成功。 
 攀登过程中食品和饮水、摄像机放在马一桦所背的包内,马一桦身上挂的装备以冰雪器材为主;刘喜男身上挂的器材以攀岩功能为主,无背包。 
 两人选择的路线是沿所住山脊至主峰下,岩石操作攀岩至接近雪顶的冰盖上,再冰雪操作至顶峰。 
  
两人所带一根攀登绳为60米长,共攀登九段达到约5800米左右,距离冰盖约还有二至三段时,由于时间已经下午五点,决定放弃登顶下撤,一路上岩石非常破碎,不时会碰下落石。 
 攀登中因未登顶而没有使用摄像机拍登顶资料,两人一直处于确保与被确保的状态,也无法空出手来拍摄。所以这一天摄像机一直被放在马一桦背后的背包内。 
  
张俭按马一桦的要求每到整点时通过对讲机报告时间提醒攀登组掌握好攀登及下撤的时间。 
 下撤分工是:刘喜男先下,并设好保护点,马一桦后下,取下后备及不用的保护点。下撤过程中不一定是绳降,有可能是退攀,即后下的人一边退一边取下事先预留的锚点。 
 在下撤至5700米左右时休息一次从包中取水饮用,刘喜男曾说想小便,马一桦希望他到安全地带即通往C2的山脊再方便,因为非安全地带攀登者通常需要利用与穿在裤子外的安全带连接保护点,只有安全地带除去安全带才能方便。 
  

在最后一部分被一段冰槽分割开的岩石脊上,下降大约不到三段就可以回到与C2营地连接的山脊,每段不到30米(因60米绳子对折),过此冰槽顶部时天已经完全黒下来,马一桦曾建议沿冰槽下降一部分后再横切至与C2营地连接的山脊;刘喜男认为最好是从上来的路线下降,这也是通常人们采用的方式。 
  
这三段中的第一段,刘喜男先下降,一段时间后通过对讲机对马一桦说“可以下降了,可以下降了”,马一桦开始下降,曾看到刘喜男的头灯在下一个平台移动,下降过程中不时会有小石块向下落。 
  
马一桦下到小平台后没有发现刘喜男的身影,还以为他躲在什么地方上厕所,叫刘喜男的名字也没有任何回应,心想有可能出事了。这个小平台有大约十平米,呈十至二十度坡,边缘向下都是悬崖,没有找到与保护点有关的任何器材,下降绳尾部的终止结还很好的留在绳尾,马一桦降到小平台加上体重正好落地,绳子从下降器中取出后绳尾距离小平台地面大约一米高。马一桦利用身上仅有的下撤过程中取下的一个多余岩锥做好确保点,当时下降绳卡住拉不下来,取出包内的另一根9米向导绳保护自己向四周观察情况,大声呼喊刘喜男的名字,但四周一片黑暗,没有刘喜男或他的头灯的影子。 
  
马一桦镇定下来,考虑到大本营有三位没有登山经验的人员在守候,如果让他们知道攀登组在下撤途中出事了他们在慌乱中有可能出其它的事故,只好让位于最近的C2营地的张俭换对讲机频道并告诉他下降过程中刘喜男失踪了。这时大约时间是傍晚九点半,由于马一桦和刘喜男带出了所有公共的技术装备,张俭并不能向马一桦靠近及参与寻找或协助。 
  
可以看到面朝岩壁的左侧再下降一个多绳段就是与C2相连的山脊,而右侧岩壁边有一滩淡黄的尿渍,而尿渍边的平台却有一个5、60公分见方的缺口,只有这里有可能是失足的地方,马一桦利用体重下跳取下下降绳,在岩锥上挂好后开始从这个缺口下降,下面五六米处是又一个岩石小平台,在这个小平台找到了本应该在刘喜男身上的一只短冰镐,马一桦把冰镐挂到身上又继续从冰镐附近向下降,再向下五六米就是前面提到的冰槽,沿着冰槽看到一个竖向并不深的坑,坑的下方没有重物滑动形成的沟槽,但有一片横向的脚印大小的血迹在坑的下方约两三米处。 
  
下降绳用完了,马一桦打了个冰洞固定自己并抽取回下降绳,又向下降了一段,试图查看影约中看到的黑影是不是刘喜男,但发现只是突出在冰槽表面的大石块。张俭在帐篷可以看到马一桦的头灯在山体中位置的移动,他发现马一桦已经下降的比较远,再降将很难返回山脊及与之相连的C2营地,而此时已经十一点多钟,没有营地在冰川过夜也必将冻死,所以他对马一桦说“马哥你回来吧”,马一桦也想到了张俭没有任何技术装备,如果自己下降即使找到了刘喜男,由于已经看到的血迹,以及向下几百米的落差,以自己多年登山及理论研究的经验,相信刘喜男在第一次失足撞击中已经无法生还,此时按登山的原则应该先救生存者,那么马一桦和张俭就是生存者,如果马一桦坚持下降到5500平台,自己冻死无生的希望不说,张俭由于没有技术器材也不能自己下撤回大本营,大本营的工作人员没有雪山经验收到对讲机呼叫也不可能上来营救或为营救造成其它伤害,那么结果是刘喜男意外去世,马一桦找到刘喜男但当晚冻死,张俭因没有技术器材无法下山而困死C2. 
  
马一桦决定撤回C2,此时的撤回不是下降而是上升,先需要自己保护好横切至山脊上,再沿刃脊下降至C2平台,由于只有一个人自己设保护以免滑落,加上八级左右的狂风影响动作,马一桦不得不小心翼翼的面对每一个操作,打冰洞几乎用光了身上所有的辅绳,切割辅绳有的瑞士军刀不慎滑落,终于在半夜三点返回C2帐篷,此时马一桦已经虚脱,扔下背包钻进帐篷,冰爪还是由张俭帮助才脱下来。 

 3-30(事故次日):全天晴 
  上午八点前马一桦和张俭即醒来开始计划寻找,考虑到刘喜男已经没有生还的可能,想起刘喜男的电话昨天留在了帐篷里,从留下的防水袋里找到刘喜男的电话,开机找到刘喜男的女朋友的电话,用卫星电话尝试通话,接通后向其女朋友“刀刀”谈了刘喜男失踪的情况,“刀刀”当即哽噎,说“你们再找一找啊,再找一找啊”,马一桦在电话中说我们正在准备出去找就拆帐篷出发了。出发前还给我们在成都的联系人通过话,只是说有意外情况,已经通知了家属,也没有告知他是谁,但让他不要乱猜,等我们找到人再说。
 与大本营联系,让姚宇和当地村的书记下山安排马匹以便下撤回公路,另一位李霖鹏到冰川边接应。 
 当时马一桦、张俭留下帐篷、食品和刘喜男的背包,带上刘喜男留在帐篷里的物品和自己的睡袋,下撤过程中必须的技术器材就出发了。两人向刘喜男可能下滑的方向下撤寻找。 
 在山脊上时就看到出事的冰槽下方有一处可疑的突起物,两人边下降边向那里靠近,影约看到有橙色的衣物,应该就是刘喜男的遗体。 
  
下到5500平台,马一桦保护张俭靠近刘喜男的遗体,并在不翻动刘喜男的身体的前提下拍照取证,由于刘的遗体四周时有落石不利安全,张俭将绳子挂在刘喜男的安全带上,两人把刘喜男的遗体向安全和平缓的南边拉,拍照时刘有一半被风吹雪覆盖,拉下来后已经完全露出,可以看到一只手本能的护住头部,另一只手自然顺于腰部,脸部有血迹和擦伤,头部已经没有头盔及头灯,但也没有严重的凹陷,他身上挂满了攀登器材,除肘部衣物被擦破外,血迹应该只是头部的伤所流,手套完好通过连接绳挂在脖子上,裤档拉链正常合着。 
按现场所见及受伤情况分析,刘喜男双手没有戴手套,而手套完好挂在身上,出事时应该刚刚小便完,拉好拉链还没有来的及戴手套,由于躲避落石或其它原因向面朝岩壁的右边迈步恰巧踏在平台的缺口里身体重心失衡翻了下去,头盔在落下时被撞击打碎,所以碎片包括头灯已不知去向。身上菊绳还挂在身上,由于绳尾没有多余的绳子,刘喜男为了让我下降以免耽误时间解除了绳尾与自己下降器的连接,而当时刘喜男还没有设确保锚点,如果他当时已经挂在锚点上,即使落石正巧击中身体也只是受伤而不会因坠落失去生命。(仅个人分析。) 
马一桦和张俭对刘喜男的遗体进行了简单的处理:用睡袋将他包裹进来,影响将他装进睡袋的冰爪和冰镐被取下,他保护头部的右手由于僵硬无法放进睡袋,用两张防潮垫另外包裹了一下。两人找了一处可以下挖的雪层挖了一个一米多深两平米见方的雪坑对刘喜男进行了掩埋,以免有鹰或乌鸦等鸟类破坏刘喜男的遗体,并用路旗将雪坑的四角点做了标记。此时大约下午两点。 
  
两人基本沿上升路线下撤,由于事发突然,精神打击巨大,加上体力严重透支,在大本营人员接应的情况下,返回大本营也已经半夜十二点。简单喝了点水就休息了。 
[此贴子已经被作者于2016-4-9 20:51:19编辑过]
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 楼主| 发表于 2016-4-9 17:17:00 | 显示全部楼层
 山难回放: 攀岩冠军刘喜男魂归雪山党结真拉 

转独行马 党结真拉事故过程报告 
2007年3-29党结真拉事故及后事处理过程 
(接上)
3月31日: 
由于昨天返回太晚没有来的及与外界通话,一早起来马一桦通过卫星电话联系刘喜男的女朋友“刀刀”,告诉她已经找到刘喜男的遗体,和大致的事故分析,然后卫星电话信号中断不能再接通。 
 马一桦先离开大本营,下撤往有手机信号的地方去与有关人员联系,大本营由张俭和李霖鹏收拾后等山下的马工来运送下山。 
 到有手机信号的地方后,方知道刘喜男的两个哥哥正在赶往成都,还有刘喜男的一些朋友,并希望马一桦尽快回到成都一起商量如何处理后事。 
 下山途中与刃脊公司工作人员联系,得知原刃脊工作人员阿苏、郎头、李红学、刘蕴峰等已经赶到成都准备次日出发赶往巴塘县,被马一桦留下,等待商议运送方案后大家一起出发。 
  当天是星期六,由于巴塘县体育教育局有关同志留的电话号码忙乱中被留在了C2营地留弃的背包内,无法与当地有关部门联系。次日是星期日,只能先返回成都与家属见面再说。

4月1日:
一早从巴塘县出发,当晚赶回成都,这一天一直是张俭开车,通常两天的路程一天赶到,过了康定后认为回成都没有问题时告诉成都办公室方面第二天可以开会了,考虑到如果是下午开会,会上定的事如果第二天出发就来不及准备,所以时间定在上午10点,而当天我们回到成都是午夜十二点,并临时准备了这几天要通报的内容,和将刘喜男的遗体运下来有可能遇到的问题及大致解决的办法。 
路上安排办公室人员接待好外地来成都人员及宾馆等.

4月2日:
9点与家属见面,10点到办公室会场,客厅挤满了人,“刀刀”说是王大和王二要晚一点到,我先向大家介绍了出事时的情况,后面主要是商量如何按家属的要求把刘喜男的遗体运下来,我主要担心的是冰川上还好办一点,从冰川到马能够到的路边有一公里多乱石坡,极容易造成运送人员无法配合导致的二次伤害。人们出了很多的主意,基本同意尽最大的可能运下山再转运至康定殡仪馆,如不行在冰川边火化(但在去巴塘和上山的路上被否定,包括当地宗教原因)。
下午大家分头准备东西,安排车辆。被步定了第二天从成都走三辆车,20人,王平、罗汉成等从黑水出发,晚一天赶到巴塘县。 

4月3日:
上午准备前一天仍没有完成的事情,中午12点出发,当晚住康定。与甘孜州登协取得联系。
4月4日:
康定出发,路开始变的很坏,在雅江一辆车钢板断裂,三车当晚到巴塘县时已经是晚上12点。此前已经联系好第二天上山要用的马匹。当天三奥的车已经赶到新都桥。 
4月5日:
这一天的安排是张俭先和王大王二等人员11人上山,我和家属去公安局谈情况。 
先送大家上山,照例马匹会耽误很长的时间,物资过多,全运往3800米的喇嘛庙。 
我和家属返回县城,见了教育体育局的领导,通电话公安方面的领导让我们当事人写出事经过,这才放下其它的事开始写事故过程。 
当晚王平、罗汉成等人赶到巴塘县。 
4月6日:
一早出发至党巴乡,马匹已经等待,除留下一位工作人员管县城后勤外,其它人全体上山,家属骑马。 
 当晚住喇嘛庙。得知由于下雪,原计划要往前移的大本营建在了刚刚翻过垭口的位置,张俭由于头痛在是垭口前下撤。刘喜男的二哥反应严重。

4月7日:
早起下起了大雪。一路上民工多次要求停止,中午天晴。 
张俭陪刘喜男的二哥返回巴塘县,其它人上升至大本营,原计划家属要在喇嘛庙和大本营之间多建一个营地,由于大本营没有建在即定的位置,我让他们一天直接上到大本营。 
先到大本营的十人这一天休整。 
喇嘛庙海拔3800米,马匹可以协助家属上升至4500多米,现在的大本营仍是近4900米,但“央莫措根”湖边行走距离减少了两公里。 
接近大本营时,亲友团小马不适下撤。 

4月8日:
先上大本营的阿成因不适下撤,前一天和村长商量了买马把刘喜男的遗体运下山的方案,阿成由村长陪同下山。原定上冰川的亲友团老向因故放弃。 
9点上冰川人员陆续出发,王平等三奥的人不习惯跟着从湖面的冰上走,从坡上绕了远路。看了冰川末端的地形,王平答应设法把遗体运至较平缓的乱石坡再让当地人接手运。 
上冰川后王平组体力超强在前面开路,我带第二组跟上并告诉王平组方向,王二组等待未到的王大,后王大放弃,王二和陪同的阿苏结组跟至C1. 
翻过乱冰区我们在冰裂缝边建C1,王平建议C1不用太高,第二天大家空身上去把遗体运回至C1位置,这样向下运的物资也会少一些距离。 

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 楼主| 发表于 2016-4-9 17:35:00 | 显示全部楼层
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转独行马 党结真拉事故过程报告 
2007年3-29党结真拉事故及后事处理过程 
(接上)
4月9日:
当晚大雪,早起时仍然大雪不停。 
C1的十二人约十点出发,不到12点已经到了近5400米的冰壁下方,只有唯一的一条可行的路,仍是王平组在前面开路。冰壁下面有冰壁不存雪形成的雪坡,开路组试图直接接近冰壁,雪坡积雪太厚,走之字上升时导致雪坡下滑,前面两人被埋,一人翻身站起,另一人未动,王平大叫着过去将之拉出,这时众人均大惊失色。(此前我、刘喜男、张俭上时是从边上切至冰壁再攀冰上去。) 
  
大家商议还上不上,因这里距离刘喜男的遗体位置只有一百多米的距离,但大家认为刘喜男也不希望大家为运送刘的遗体再有人受伤害。王二与大本营王大通话,告知发生的事说上不去了,王大转告大本营的意见,让大家下撤时注意安全。 
  
王二在冰壁下洒酒祭拜,由众人劝下山。 
返回C1拆营后,天忽然不下雪了。 
所有人从原路下撤,王大、老向及刃脊两位留大本营照看的工作人员上行接应。 
刀刀和刘喜男的大哥也从湖冰上走到原大本营位置迎接。 

4月10日:
众人出帐篷在大本营旁的小高地上建了个大大的嘛尼堆,相应的香烛等众人唏嘘离别。 
马匹到后开始下山,因上山马匹是两天,下山也是要在半路上换马,算两次。 
返回巴塘县,决定次日马一桦陪家属去公安局办相关证明,其它三辆车较慢先走,当晚雅江县会合并住雅江。 

4月11日:
按公安局的要求,当事人马一桦(与刘喜男一同下撤)、张俭(留守在能够看见听见的C2)、李霖鹏(留守大本营,对讲机能够听到的内容)等三人写好事故发生时的过程记录,先交当地教育体育局盖章再到公安局办理手续,按4月5日体育局领导所说的流程相当顺利。 
我们只晚前面三辆车一个多小时就出发了,所以在理塘吃饭前就追上了他们。 
当晚天黑前到雅江,发现一辆车出了故障,张俭找人来修至11点,但少一主要配件,第二天要非常小心的开车,所以张俭第二天去开这辆车,小车由我开回成都。 

4月12日:
车出雅江,遇车祸被阻达一小时,通车后我带家属先至康定甘孜州登协向登协领导致谢,其它车跟上后一同返回成都。当时到成都时已经十点。 
路上安排了殡仪馆开追悼会的事,家属希望是周末能够有外地的朋友赶到。 

4月13日:
在成都朋友的协助下,马一桦带家属去殡仪馆定悼念厅后,刀刀准备遗像,马一桦、刘喜男的大哥准备致词。刀刀、王大等准备了刘喜男的生平图片在悼念厅播放。

4月14日:
上午十点追悼会,四川登协领导、亲朋及成都当地岩友前来送别喜男。马一桦、王二、刘喜男的大哥分别致词。 
本次意外事故及后事处理暂时告一段落。会后王二和老向即乘飞机返回云南昆明。 
以上只是3月20日至4月14日间的简要记录,针对大家的疑问,由于这一段时间我只有很短的时间休息,实在没有能够及时整理出来,让大家久等了。 
刘喜男在攀登方面非常谨慎,平常带工作人员和学员攀岩也都是井井有条,我们谁都不相信这次意外是真实的,这方面我们在平静一些后也会写出相应的文章,这次所记录的只是当时的一些表面现象。 
  
其它的疑问: 
有人说为什么晚上下撤,我们当时状态很好,正常情况下我们从下撤点至C2营地只需要三个小时,所以我们是5点关门开始下撤的。我们的出事点我叫喊时身处C2的张俭能够用耳朵听到。巴塘县经度关系,8点才会天黑。 
  
下降不是在冰川上行走,所以不用结组而是分段下降。但通常是两头会在有确保锚点的情况下,这些确保锚点是由先到的人临时设置的。 
  
有人说我们“急功近利,一年有多少多少登顶要求”,实际上我们和戈尔一年只会有两个正式的攀登活动,其它都是在我们有时间没有其它活动的情况下在我们的要求下自愿去完成,难度随意。但大家知道,四川的山并不高,很多人攀登三峰也就三天时间,我们通常没有事的时候会去登山,通常一周时间完成一座,难一些的山比如去年的大黄峰是两周,并不象西藏的大山,往往要一个月甚至更多时间,去年我们一共攀登了五座,大家算一算才占不到两个月,而我们一年有大约八个月是没有事儿的,相当于一个月登一座只需要五天左右时间的山,这和急功近利有什么关系。如果一个爱山的人以登山为职业,一年抽出两个月的时间去登自己喜欢的山是急功近利,那么一个以登山为职业的人一年除了只是两个大假带人登山,其它时间只能闲着才不是急功近利吗?我们利用自己的时间多考察一些山峰并把资料公布出来也是急功近利,还是所有人都呆在家里做轮椅登山家好了。 
  
商业化登山与自助登山并不矛盾,任何人都不是一开始就有能力自己去攀登的。 
  
我和喜男应该说97年就认识了,我到四川以后,发现刘喜男也在执着地盯着四川众多秀美的山峰,两个狂热爱好着攀登的人终于走到了一起。刘喜男加盟刃脊探险公司以后,常常会带着一帮年轻人攀岩,他的细心和安全意识也常常会让人们认识什么才是十多年的攀登经验! 
  
我们都是爱山的人,喜男为了自己喜爱的事业,牺牲了自己的生命。这几天我一直在想,如果是我,我死的其所,在我和曾山谈合作的时候就谈过这个问题,我们做这一行,已经注定会有相似的危险,这是我们自己的选择。我们都非常谨慎,但不能说就不可能出意外,我们小队伍和带客人攀登选择的方式方法都是有所区别的,小队伍个体间要绝对信任,带客人则要为客人安排好一切,比如设置好锚点和挂好下降器。 
  
感谢喜男的家属在后事的处理上的通情达理,可以说所有稍了解登山攀岩的人都知道这是一项高危的运动,但都不愿意相信这事儿就会发生在自己的亲人身上。 
  
这次攀登的党结真拉峰,壮丽秀美,拥有几乎无人问津的庞大洁净的冰川,能够永远留在这里,也算是我们登山人的最好归宿,雪山埋忠骨、冰川葬英魂------喜男,一路走好.

原标题:攀岩选手刘喜男登顶党真结拉后滑坠遇难(党结真拉,原文照转) ...
http://www.doyouhike.net/forum/thinair//236628,0,0,2.html#3822884
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 楼主| 发表于 2016-4-9 18:20:00 | 显示全部楼层
回放:转自石头的心跳 BY王二 日志 2007/4/16 
回家 
回家听一缕乡音 回家看一折社戏 或讲一段历险 或亲一下不识的童颜 
家是寄托 是港湾 是晚风与晨风的对话 是远行的起点和终点 
家是永远的牵挂 是不朽的爱情 是洒泪的信笺 是滴血的誓言 
家是遥远 永远不能到达 
家是漂泊 是永久的彼岸 
―摘自榕树下网站,作者:水在天河很孤独 

2007年3月30日 星期六 晴 
象所有春日的天气一样,昆明的天空湛蓝,纯净,没有一丝云彩。 
今天应该是攀岩的好日子,在集合地点和几个好友汇合(虽然我还是迟到了)。由于是清明前的周末,祭祀的人们络绎不绝,小面的生意出奇的好,居然出现了无车可坐的情况,无聊的我们只好在阳光下闲聊。 
我的手机响了起来,屏幕上的显示是小马,一个以前在阳朔一起同甘共苦的好友,不过离开阳朔后联系也不多。接起电话后,传来的声音颤抖而急促。“喜男死了,在四川,和马一桦去爬山的时候,消息已经确认。”……。 
“2001年,在参加登协的比赛途中,武汉地大的食堂,一个长发的壮汉引起了我的注意。一看就知道也是参加比赛的,和各种领导、老师十分熟悉(那会我可是所谓的竞技圈的新人)。而且不吃肉,恩,有性格。过后才知道,原来他就是竞技圈子里赫赫有名的刘喜男。” 
2007年4月1日 星期日 晴 
愚人节,收拾行装,准备去成都。知道喜男出事的消息后,为了防止我睹物思人,多事的熊猫甚至把俱乐部里所有关于喜男的照片都藏了起来。但这一切毫无帮助,有时人类是靠脑袋里的东西活着,而不是眼睛里的。好友赶来送行,大家坐了一桌,唯一的主题是沉默,还有我的愁绪。 
2007年4月2日 星期一 晴 
11点飞机降落到成都双流机场,王大已到,泪水夺眶而出。 
友人车载至刃脊探险公司,马一桦正召开情况说明会,幻灯片上一幅幅图片……,喜男匍匐在雪坡上。 
事故经过(马一桦口述):“晚九点2人结组下降,刘先下,步话机通知马下,马下后未发现刘且绳尾结未解;马随后抽绳再降1pitch,途中发现刘冰镐……。马随后横切,于凌晨3点返回c2,次日探路至冰坡底,发现刘尸体,手掩面做本能保护状。随后将刘尸体拖至5500m处掩埋做标记。” 
晚饭在一档次川菜馆与喜男大哥,二哥,刀刀,刀刀父母,小马,阿成,王大,汪汪,邱江共聚。终局时各人哽咽不已,……。 
“2003年,春节在泰国过的,为了准备这一中国人传统的佳节,大年三十大早喜男便约上我去菜场买年货。回来后他便有条不紊的开始烹饪工作,剁馅,和面,从中午忙活到黄昏。看着他做饭的背影,心里就嘀咕,丫靠得住。能在异乡吃上手工饺子,你还能有什么奢求?” 
2007年4月3日 星期二 雨雪 
中午起程,1个半小时车程至雅安,午饭丰盛。 
318国道依然车来车往,二狼山漫山积雪,隧道通畅。 
过隧道,见泸定桥,听说崔永元来过。再行30公里,遇风雪,weatherunderground消息果然准确。 
夜宿卡拉卡尔酒店。卡拉卡尔,《消失的地平线》里那神山的名字。 
折多河无数梯级电站,看门牌归属于华能集团。(就是号称要在虎跳峡发电的集团)。也许生态或者环境不是此次我们关心的内容,不过利益集团的威力可见一斑。 
期望明天的巴塘晴空万里。 
康定--一首著名情歌的发源地,今天乌云盖日。 
2007年4月4日 星期三 晴 
折多山风雪弥漫。过新都桥,购买经幡,风马若干。遇垭口撒风马,祈求山神护佑。 
晚12点到巴塘,入住扎西宾馆。餐馆已关门,只好强敲,门内传来警惕的问讯:“哪来的?”答:“成都。”芝麻开门,店主笑脸相迎。 
2007年4月5日 星期四 晴 
党巴乡,康区典型的路边小镇。协助我们进山的当地人员和马匹已齐集。约3个小时后抵达冲巴村,进老乡家喝茶,男主人叫阿宗,育有3个孩子。夜宿村旁寺庙,挂经幡,拜活佛。从公路算起今天上升高差1000米
2007年4月6日 星期五 雪 
抵达大本营,海拔4900米,在山脚的一个大湖边扎营。湖叫亚莫拉措,意思大概是高山上的大湖,真的很大,这个时候还没有解冻,整个湖面冰雪一片。搭起帐篷,在营地四周拉上经幡,五彩的经幡在风中翻荡,就如我的心绪。是啊,喜男,从昆明出发后5天我终于到了。
2007年4月7日 星期六 雪间晴 
休整,阿成头痛欲裂,老向也上气不接下气。下午迎来了三奥的苏拉等人。整个队伍共20人齐聚大本营。刀刀和喜男的大哥也上来了,小马和喜男的二哥中途下撤。 
2007年4月8日 星期日 雪 
阿成因严重高山反应下撤。 
整装出发,前队是苏拉和他的6个队员;中队马一桦,郎头,李红学;我,王大,阿苏收尾。沿湖面行进约3公里至冰川下滚石坡,上滚石坡后至冰川末梢,王大身体不适返回大本营,穿越裂缝区后宿营,海拔5300米。自带酥油和坨茶,以及伏特加300毫升。与马一桦,李红学同宿,详细询问出事经过(节选)。 
王二问:“到底怎么回事?” 
马一桦答:“3月28日:马一桦、刘喜男、张俭三人攀登至C2营地(海拔5650米);3月29日早8点半,马一桦、刘喜男带全部公用技术装备出发前往尝试冲顶,张俭留守C2营地。下午5点未登顶后下撤,在下撤过程中喜男问马一桦为什么自己的头灯不亮,马一桦说你还戴着墨镜。最后的一段,喜男先下降,一段时间后通过对讲机对马一桦说“可以下降了”。马一桦开始下降,到平台后没有发现喜男。这个平台有大约十平米,边缘向下。下降绳尾部留有绳尾结,绳尾距平台1米,马一桦降到平台加上体重正好落地。未发现任何保护点。在平台右侧发现一滩淡黄的尿渍。做好保护点后,马一桦继续抽绳下降,在下一平台发现喜男的冰镐一只,再降至冰槽发现坠落物造成的凹坑。由于夜深,无法继续搜索,马一桦自我保护撤至C2与张俭汇合。” 
王二问:“你们下降的地形如何?” 
马一桦答:“整段接近垂直,是一个烟囱地形。” 
王二问:“平台和下降路线是在一条直线上吗?” 
马一桦答:“是。” 
王二问:“你们的攀登路线破碎吗?” 
马一桦答:“非常破碎,有一段就是碎石坡。” 
王二问:“那你们的下降路线就是攀登路线吗?” 
马一桦答:“一些是,一些不是。” 
王二问:“那么不能排除你下降过程中蹬落的浮石砸中喜男?” 
马一桦答:“是,但是他没有做保护,要是做了,被砸中也不会出事。而且我怀疑他是撒尿时失去重心掉下去的。” 
王二说:“你不该带他来这座山,他没有足够的冰雪经验。” 
马一桦说:“是他自己要求的,再说本来商量五一的活动由他带,他也需要经验。” 
王二说:“要爬这种山,你可以先带他去雀儿山,熟悉冰雪操作后再说嘛。他这次来实际就因为顶上是岩石地形。” 
马一桦说:“唉,这种事就是赶上了。” (续)
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 楼主| 发表于 2016-4-9 18:25:00 | 显示全部楼层
回放:转自石头的心跳 BY王二 日志 2007/4/16 
(接上)
2007年4月9日 雪 
冒着风雪,一行人分成3个结组继续向上攀登。苏拉还是和他的6个队员开路;我,阿苏,罗罗在中间;马一桦,郎头,李红学在最后。行进至大约5400米处,出现了一堵横贯整个冰川的冰台阶,高约15米,坡度70度。再往上就是喜男被掩埋的地点,苏拉兴奋的对我说:“看来今天可以直接拖到冰川末梢了。”我看行进的速度和地形也报以相同的观点。 
可是意外发生了,在接近台阶20米的地方突然发生了雪崩,开路的苏拉的2个队员被打下15米并被埋。苏拉抢上前就刨,由于救援及时,2个队员并无大碍,1人大腿肌肉拉伤。经过讨论我们决定下撤,由我来通知大本营。步话机里传来刀刀的声音:怎么样啊?王二?”这时我实在控制不住自己,我放声大哭。啊!啊!原谅我,喜男,原谅我,千里跋涉也没能解决任何问题,哪怕是看上你一眼也做不到,你可知刀刀大早就起来洗脸准备等我们把你带回去,你可知你的大哥彻夜未眠就想知道好消息,呜!!!!!!!!你可知你的好友们内心是多么的痛苦,你可知我带了伏特加上来给你喝!呼!!!!!!!风带着雪粒击打着我的脸,我放肆的让我的眼泪流着,喜男,我的挚友,从此我们阴阳两隔!我拧开背着的酒瓶,把酒撒向雪原,喝吧!我的朋友,刀刀的爱人,尽情的喝吧!开怀畅饮!为了那些永不消逝的回忆,为了那些快乐无忧的时光,为了所有爱你的人。 
雪山是有生命的,她也许感受到了我们的悲伤,也或许是你对她的祈求。下撤途中阳光明媚,飞来几只乌鸦,嘎嘎乱叫,好像是你通过它们传话,“来生再会!”
 
2007年4月10日 晴 
大本营弥漫着离愁,大早开始撤营。每个人自发的开始搬运石片到营地旁的一座小山上(如果可以称之为山)。我们垒起了一座没有刻上经文的玛尼堆,王大把一瓶喜男最爱的墨西哥烈酒和专门从北京带来的喜男亲手制作的“棍”留在了里面。香火,烛台放上了,经幡环绕四周。刀刀一个人过去了,没有人愿意打扰她,这是最后的告别,那种悲伤让空气也凝固了;大哥也过去了,不知道对弟弟说了什么;我们过去了,刀刀说:“烧点纸吧。”我拿着黄纸一张一张的往火堆里扔,烟飘起来了,我的眼泪又下来了。 
2007年4月11日――2007年4月13日 大雪转晴 
巴塘返回成都。
 
2007年4月14日 晴 
成都殡仪馆,追悼会。完后我搭上了回家的航班,同天离开的还有小马,老向,苏拉的队员;苏拉、郎头继续自己的工作;王大,汪汪准备购火车票离开;阿成也准备离开成都去广州;阿苏还在理塘处理其他私人事宜;李红学准备去甘肃攀登另外一座雪山;刀刀、和喜男的大哥,二哥将留在成都继续处理善后问题。 
党结真拉,现在我仍然不知她的汉语意义,但我会记住这个名字和她周围关联的一些事物。 
生活会继续下去,我们每个人都将按照自己的方式完成我们的人生旅程,就像我们选择不同的交通工具回家一样。家里有彼此深爱的人,家里有朝夕相处的友人,家里有……。 
至于喜男,他选择了购买一张离家的单程车票,他回家的旅程将漫长和孤单。 
   
以下文字仅代表作者本人观点: 
当悲剧发生的时候,与遇难者关系亲近的人总是不自觉的将责任归结于其他事物或人身上,以此慰籍伤痛的心灵,我也不例外。痛定思痛,还是想就这次事故说几句,只望中立客观。 
一、 技术层面 
刘喜男是中国近10年来最优秀的攀岩者之一,有着出色的攀爬能力和丰富的攀登经验。他的攀爬风格总是谨慎、稳重的。(至少和我配合的几年内)而就是这样一位攀登者却在多段下降的过程中没有确保自己就解除下降器(如马一桦所言)――这一点既违背攀岩的安全准则又造成效率低下。攀岩中下降的标准流程是:绳尾打结――先下降者到达绳尾端――绳尾应留出可供操作的长度――确保自己的安全(若已有保护站就先确保自己,若无便设置保护站确保自己――便于后下者抵达后可以立即开始下一段下降,节省时间)――解除下降器――通知后下者可以下降。 
登山和攀冰过程中,常识是2人结组携带一对双绳或半绳,这样既减轻了重量,防止一条单绳在攀登过程中被切割断裂的危险也使得下降过程中能整段绳距下降,提高效率,扩大可操作空间。 
遗憾的是这两点常识在此次事件中被忽略了,也许是平台过大让喜男失去了警惕,也许离地1米的尴尬境地让他无法找到合适的设置保护站的位置,也许出发时只携带一条60米的单绳早就为事故埋下了导火索。 
二、 组织层面 
作为选择阿尔卑斯方式攀登没有成熟路线的未登山峰,挑选攀登伙伴本就是决定成败的首选步骤。攀登者间应具有大致相当的攀爬能力,攀登经验以及默契。反观此次的队伍组成,大本营留守的一是刚接触登山的学校毕业生,甚至没有上过冰川,一是某赞助公司的观光者。完全没有任何突发事件的处理和救援能力。攀登队伍中,马一桦冰雪经验丰富,耐受力强,但岩石操作能力欠缺,行进速度缓慢;刘喜男岩石操作能力突出,冰雪经验欠缺,高山适应能力差(以我的经验为主,且阿成说曾在布达拉时刘喜男就出现过肺水肿症状);张俭不明。C2营地出发登顶,登顶两人带走所有技术装备,留张俭一人驻守。若马一桦出事后无力返回营地或刘喜男尚有一线生机需人救援,张俭无疑都爱莫能助,甚至如果假设两人同时出事,张俭将被困C2,后果如何可想而知。 
阿尔卑斯方式其实是登山方式中的艺术境界,不但要求攀登者能力超群,勇敢坚韧,还要求心思细致,计划周密。虽然赞助商宣传攻势猛烈,头衔封得花花稍稍,但我还是认为国内攀登圈现今的攀登水平无法胜任真正的阿尔卑斯式攀登。我们欠缺的是经验,但经验不是靠鲜血或尸体获得。经验是靠学习和科学的实践堆积起来的。 
三、 道德层面 
人们往往不能正确的判断自己的真实镜像,在攀登活动中这恰恰是最大的悬念,我们总说“没有不可能”。攀登者们总在理性与非理性间艰难的做出抉择,以至忘记了我们,对,我们攀登者应该对周遭的事物和人承担怎样的责任!我们的家庭,亲人,朋友;生活在山边的人们,他们的宗教,习俗,理想;我们路过,走过,攀登过的环境,树木,花草,冰川,岩石。这一切难道不应该爱护,关心和承担起我们应尽的责任吗?嘿,也许我在痴人说梦,也许。 
四、 文化层面 
主流文化永远需要象刘喜男这样的攀登者,但仅仅是在它需要的瞬间。主流文化永远是自私的,永远不会怜悯到某个个体。象刘喜男这样永不低头,执着向前的攀登者注定会成为主流文化的牺牲品。他的死会成为主流文化炫耀自己价值观的功勋奖章,成为主流文化灌输人们规则思想的教科书。但记住,就算刘喜男死去,在天国,在雪山的怀里,他依然会满脸皱纹,手揣酒瓶,嘴角抽动的说:“小子,玩阴的!” 
最后,想引用我在喜男追悼会上的一段话结束这该死的文章,“今天来到这里的人们,代表了人世间最珍贵的东西,这些东西是值得我们每个人永远珍惜的,她们是:亲情,爱情和友情。谢谢大家。” 
王二 

2007年4月16日 
感谢:苏拉王平,泽郎头,阿苏,恩波,老向,阿成,王大,汪汪,罗日甲,阿基,杨珍,格西,阳朔小马,洪波,罗汉成,李红学,李霖鹏,张俭,马一桦等,和为这次搜索行动付出艰辛努力的人们。 
也许金钱并不是可以抚慰心灵最佳的东西,但我还是请求这篇文章所有的读者,为了帮助刘喜男的家属及爱人度过这段最艰辛的时段,伸出您的援助之手。 (略)
http://www.doyouhike.net/forum/thinair//236628,0,0,2.html#3822884
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 楼主| 发表于 2016-4-9 18:44:00 | 显示全部楼层
刘喜男 :
1971年1月14日出生,吉林长春人,高中毕业,91-99年在吉林工学院热处理设备研制厂从事机械制造工作,96年开始接触攀岩运动,并进行业余攀岩训练,99年辞掉工作后才开始真正的攀岩生涯。

1996年—2000年主要从事竞技攀岩。2001年 在湖南凌鹰俱乐部任攀岩户外教练,主要从事户外运动教练和竞技攀岩,并带领向波等众多湖南攀岩精英夺得多次全国户外挑战赛冠军。成为5.10中国队赞助队员。 并取得登协颁发的教练员证书和裁判员证书。

2002年开始全方位的攀登及天然岩壁线路的开发和人工抱石岩壁的设计与制作 ,获得SEA TO SUMMIT品牌的赞助并组建了SEA TO SUMMIT先峰攀登队。2003年继续进行天然岩壁的各种形式的攀登并尝试雪山的攀登。

个人介绍:

1996年—2000年主要从事竞技攀岩。2001年 在湖南凌鹰俱乐部任攀岩户外教练,主要从事户外运动教练和竞技攀岩,并带领向波等众多湖南攀岩精英夺得多次全国户外挑战赛冠军。成为5.10中国队赞助队员。 并取得登协颁发的教练员证书和裁判员证书。

2002年开始全方位的攀登及天然岩壁线路的开发和人工抱石岩壁的设计与制作 ,获得SEA TO SUMMIT品牌的赞助并组建了SEA TO SUMMIT先峰攀登队。2003年继续进行天然岩壁的各种形式的攀登并尝试雪山的攀登。

户外经历

1996年—2000年主要从事竞技攀岩。

1996年:参加第四届河南辉县全国攀岩锦标赛天然岩壁比赛,获得第四名。

1998年:参加湖南浏阳大围山全国精英邀请赛天然岩壁比赛,获得亚军。

1999年:参加首届浙江湖州全国极限运动大赛,获得男子难度攀岩赛第七名。

2000年:参加第二届浙江湖州全国极限运动大赛,获男子难度攀岩赛冠军。

2000年:参加北京怀柔第八届全国攀岩锦标赛,获亚军。

2001年在湖南凌鹰俱乐部任攀岩户外教练,主要从事户外运动教练和竞技攀岩,成为5.10中国队赞助队员。 并取得登协颁发的教练员证书和裁判员证书。

1月:参加哈尔滨第三届全国攀冰锦标赛,获冠军。

4月:参加浙江诸暨斗岩全国攀岩精英邀请赛,获亚军。

5月:参加北京大学全国攀岩邀请赛,获冠军。

8月:参加湖北九宫山国际攀岩邀请赛,获第三名。

9月:参加南京第九界全国攀岩锦标赛,获第三名。

10月:参加浙江湖州第三界全国极限运动大赛,获得攀岩难度赛亚军。

11月:参加桂林全国攀岩精英赛,获亚军。

11月:离开湖南去阳朔,进行天然岩壁的传统与器械攀登

11月:在阳朔拇指峰开创天然岩壁运动攀线路两条。

12月:与美国攀岩家鲁本在桂林银子岩开创了多段运动攀线路一条,在阳朔中指峰开创多段传统攀登线路一条,在月亮山开创了运动攀线路一条。

12月:因连续两界获得全国攀岩锦标赛前三名,而获得国家级运动健将称号。

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 楼主| 发表于 2016-4-9 18:47:00 | 显示全部楼层

(接上)

2002年开始全方位的攀登及天然岩壁线路的开发和人工抱石岩壁的设计与制作 ,获得SEA TO SUMMIT品牌的赞助并组建了SEA TO SUMMIT先峰攀登队。

1月:在桂林阳朔尖峰俱乐部制作了一个室内人工攀岩抱石壁。

2月:在昆明西山开创天然岩壁运动攀岩线路三条。

4月:在重庆龚滩国际攀岩邀请赛中,作为天然岩壁比赛线路的定线员。

5月:在昆明富民开创天然岩壁运动攀岩线路四条。

6月:为昆明地平线俱乐部制作一个大型室内人工攀岩场地。

7月:在湖南芦西开创天然岩壁运动攀岩线路六条,其中有一条4段的长线路。

8月:在湖南吉首国际攀岩邀请赛中,作为天然岩壁比赛线路的定线员。

9月:在第四界浙江湖州全国极限运动大赛中,作为人工岩壁攀岩比赛线路的定线员。

10月:为深圳蛇口雪线户外制作了一个室内人工抱石壁。

12月:参加深圳第十界全国攀岩锦标赛,获得第6名。

2003年继续进行天然岩壁的各种形式的攀登并尝试雪山的攀登。

1、2月:去泰国KRABI进行天然岩壁的运动攀登线路的攀登。

4月:到海拔5600米的白茫雪山进行线路的勘察,攀登到海拔4500米。

5月:在昆明传统攀登西山500米的大岩壁,到达170米处,由于装备不足而下撤。

7月:到大连圣亚极限登山攀岩攀冰俱乐部任教练。

8月14—28日:在北京昌平第十一界全国锦标赛中,作为人工岩壁攀岩比赛线路的定线员。

9月29—10月8日:攀登海拔5396哈巴雪山,成功登顶。

11月 1—8日:在首届中国大学生攀岩锦标赛中,作为人工岩壁攀岩比赛线路的定线员。

11月19—24日:参加2003年世界杯深圳站比赛。

11月26日:在广州阳春开创一条天然岩壁传统攀登线路。

2004年进行策划及实施华山西峰大岩壁的攀登。

1月—2月:昆明天然岩壁的攀登,与陕西电视台《勇者无畏》栏目制作一期攀岩节目《完美生活》

4月9—14日:在华山西峰进行下降线路考察。

5月8—20日:在第十二界全国攀岩锦标赛中,作为人工岩壁攀岩比赛线路的定线员。

5月27—6月8日:在广州怀集国际攀岩邀请赛中作定线员工作,并开创一条天然岩壁运动攀线路。

6月10—11日:在广州英德开创一条天然岩壁传统攀登线路。

8月:在第二届大学生攀岩锦标赛中作定线工作。

9月:在湖州世界杯抱石分站赛中作辅助定线工作。

10月:在上海世界杯难度分站赛中作辅助定线工作。

2005年

3月成为北京极度体验形象代言人

4月开创一条华山200米高白羊峰传统线路。

7月、8月成功登顶四川省婆缪峰攀岩线路

2006年

1月正式加盟成都刃脊探险户外运动有限公司任攀岩部总监。

2007年3月29日

2007年3月29日晚,刘喜男所在的刀脊登山队成功登上位于四川甘孜藏族自治州巴塘县党巴乡海拔6033米的党结真拉峰,在下撤至5700米的时候,刘喜男突然发生滑坠,滑坠至5500米的冰川,不幸身亡。

http://baike.sogou.com/v73799270.htm?fromTitle=%E5%88%98%E5%96%9C%E7%94%B7

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....党结真拉,现在我仍然不知她的汉语意义,但我会记住这个名字和她周围关联的一些事物。 
生活会继续下去,我们每个人都将按照自己的方式完成我们的人生旅程,就像我们选择不同的交通工具回家一样。家里有彼此深爱的人,家里有朝夕相处的友人,家里有……。 
至于喜男,他选择了购买一张离家的单程车票,他回家的旅程将漫长和孤单。 
   
以下文字仅代表作者本人观点 
当悲剧发生的时候,与遇难者关系亲近的人总是不自觉的将责任归结于其他事物或人身上,以此慰籍伤痛的心灵,我也不例外。痛定思痛,还是想就这次事故说几句,只望中立客观。 
一、 技术层面 
刘喜男是中国近10年来最优秀的攀岩者之一,有着出色的攀爬能力和丰富的攀登经验。他的攀爬风格总是谨慎、稳重的。(至少和我配合的几年内)而就是这样一位攀登者却在多段下降的过程中没有确保自己就解除下降器(如马一桦所言)――这一点既违背攀岩的安全准则又造成效率低下。攀岩中下降的标准流程是:绳尾打结――先下降者到达绳尾端――绳尾应留出可供操作的长度――确保自己的安全(若已有保护站就先确保自己,若无便设置保护站确保自己――便于后下者抵达后可以立即开始下一段下降,节省时间)――解除下降器――通知后下者可以下降。 
登山和攀冰过程中,常识是2人结组携带一对双绳或半绳,这样既减轻了重量,防止一条单绳在攀登过程中被切割断裂的危险也使得下降过程中能整段绳距下降,提高效率,扩大可操作空间。 
遗憾的是这两点常识在此次事件中被忽略了,也许是平台过大让喜男失去了警惕,也许离地1米的尴尬境地让他无法找到合适的设置保护站的位置,也许出发时只携带一条60米的单绳早就为事故埋下了导火索。 
二、 组织层面 
作为选择阿尔卑斯方式攀登没有成熟路线的未登山峰,挑选攀登伙伴本就是决定成败的首选步骤。攀登者间应具有大致相当的攀爬能力,攀登经验以及默契。反观此次的队伍组成,大本营留守的一是刚接触登山的学校毕业生,甚至没有上过冰川,一是某赞助公司的观光者。完全没有任何突发事件的处理和救援能力。攀登队伍中,马一桦冰雪经验丰富,耐受力强,但岩石操作能力欠缺,行进速度缓慢;刘喜男岩石操作能力突出,冰雪经验欠缺,高山适应能力差(以我的经验为主,且阿成说曾在布达拉时刘喜男就出现过肺水肿症状);张俭不明。C2营地出发登顶,登顶两人带走所有技术装备,留张俭一人驻守。若马一桦出事后无力返回营地或刘喜男尚有一线生机需人救援,张俭无疑都爱莫能助,甚至如果假设两人同时出事,张俭将被困C2,后果如何可想而知。 
阿尔卑斯方式其实是登山方式中的艺术境界,不但要求攀登者能力超群,勇敢坚韧,还要求心思细致,计划周密。虽然赞助商宣传攻势猛烈,头衔封得花花稍稍,但我还是认为国内攀登圈现今的攀登水平无法胜任真正的阿尔卑斯式攀登。我们欠缺的是经验,但经验不是靠鲜血或尸体获得。经验是靠学习和科学的实践堆积起来的。 
三、 道德层面 
人们往往不能正确的判断自己的真实镜像,在攀登活动中这恰恰是最大的悬念,我们总说“没有不可能”。攀登者们总在理性与非理性间艰难的做出抉择,以至忘记了我们,对,我们攀登者应该对周遭的事物和人承担怎样的责任!我们的家庭,亲人,朋友;生活在山边的人们,他们的宗教,习俗,理想;我们路过,走过,攀登过的环境,树木,花草,冰川,岩石。这一切难道不应该爱护,关心和承担起我们应尽的责任吗?嘿,也许我在痴人说梦,也许。 
四、 文化层面 
主流文化永远需要象刘喜男这样的攀登者,但仅仅是在它需要的瞬间。主流文化永远是自私的,永远不会怜悯到某个个体。象刘喜男这样永不低头,执着向前的攀登者注定会成为主流文化的牺牲品。他的死会成为主流文化炫耀自己价值观的功勋奖章,成为主流文化灌输人们规则思想的教科书。但记住,就算刘喜男死去,在天国,在雪山的怀里,他依然会满脸皱纹,手揣酒瓶,嘴角抽动的说:“小子,玩阴的!” 
最后,想引用我在喜男追悼会上的一段话结束这该死的文章,“今天来到这里的人们,代表了人世间最珍贵的东西,这些东西是值得我们每个人永远珍惜的,她们是:亲情,爱情和友情。谢谢大家。” 
王二 
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主流文化永远需要象刘喜男这样的攀登者,但仅仅是在它需要的瞬间。主流文化永远是自私的,永远不会怜悯到某个个体。象刘喜男这样永不低头,执着向前的攀登者注定会成为主流文化的牺牲品。他的死会成为主流文化炫耀自己价值观的功勋奖章,成为主流文化灌输人们规则思想的教科书。

但记住,就算刘喜男死去,在天国,在雪山的怀里,他依然会满脸皱纹,手揣酒瓶,嘴角抽动的说:“小子,玩阴的!”
刘喜男--在户外攀登的最高境界微笑着 俯瞰大地...
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主流文化永远需要象刘喜男这样的攀登者,但仅仅是在它需要的瞬间。主流文化永远是自私的,永远不会怜悯到某个个体。象刘喜男这样永不低头,执着向前的攀登者注定会成为主流文化的牺牲品。他的死会成为主流文化炫耀自己价值观的功勋奖章,成为主流文化灌输人们规则思想的教科书。

但记住,就算刘喜男死去,在天国,在雪山的怀里,他依然会满脸皱纹,手揣酒瓶,嘴角抽动的说:“小子,玩阴的!”
刘喜男--天国,在雪山的怀里,在户外攀登的最高境界微笑着
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