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中国首登珠峰名宿王富洲逝世 被誉为登山奠基人

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发表于 2015-7-23 13:46:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

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          中国首登珠峰名宿王富洲逝世 被誉为登山奠基人

 中国登山协会20日消息,中国登山名宿、首批登顶珠峰的王富洲,因病医治无效,于2015年7月18日19时30分在北京逝世,享年80岁。

  中国登山协会表示,王富洲是世界一流的著名登山家,是一名优秀的登山事业领导者,“以王富洲同志为代表的老一辈登山家所创造的登山精神已远远超过了体育本身,已成为激励和鼓舞全国人民不畏艰险、顽强拼搏的动力源。”

  王富洲是新中国登山事业的奠基人和开创者之一,曾担任中国登山协会主席。1960年5月24日,王富洲任中国珠穆朗玛峰登山队突击队长,与贡布、屈银华、刘连满四人从海拔8500米的突击营地出发,克服种种艰难险阻,突击顶峰,于25日凌晨4时20分从北坡登顶世界最高峰——珠穆朗玛峰,完成了人类历史上首次从北坡登顶珠峰的壮举,为世界登山史写下了光辉的一页。

  在登顶珠峰的过程中,王富洲严重冻伤,却一直负责整个队伍的物资运输和技术安全工作,并始终动员鼓舞着其他队员克服困难为国争光。

  1964年,包括王富洲在内的中国登山队成功登顶海拔8012米的希夏邦马峰,实现了人类首次登顶世界第十四高峰的壮举,并创造了一次十名队员集体登上8000米以上高峰的世界纪录。1975年他随中国登山队再次出征珠峰,并参与组织领导工作。这次集体登顶珠峰人数之多,科考成绩之大,在世界登山史上前所未有。潘多等9名队员从北坡登顶珠峰,并配合测绘工作者第一次实地测绘了珠峰高度,被全世界普遍承认和采用。同时,潘多成为从北坡登顶珠峰的世界女性第一人。

  王富洲是河南省西华县人。1935年1月出生,1956年加入中国共产党,1958年在北京地质学院毕业后调入国家登山队成为一名登山运动员,1995年6月退休。他在1960、1964年两次获得体育运动荣誉奖章,1984年被评为中华人民共和国成立三十五周年杰出运动员之一。

 

 

 

中国首位登顶珠峰运动员王富洲因病去世

 

世界首位从北坡登顶珠穆朗玛峰、同时也是中国首位登上珠峰的登山运动员、中国科学探险协会常务副主席兼秘书长、中国登山协会顾问、前中国登山协会主席王富洲19日因病去世,享年80岁。

  作为中国最早的登山队员之一,王富洲于1960年5月25日4时20分,成功地登上了世界最高峰珠穆朗玛峰,从而实现了人类历史上首次从珠峰北坡登顶的壮举,与他同时登顶的还有贡布(藏族)和屈银华。

  对此,王富洲曾说:“我当时参加登山队,就是为了完成国家交给的任务,那时候是一定要登上顶峰,要树雄心,立壮志,不把珠穆朗玛踩在脚下誓不罢休。”

  对于他的去世,中国登山协会副主席李致新20日在接受中新社记者采访时透露,尽管因登山运动留下了不少伤病,但王富洲还是走得很突然。他告诉记者,原本计划本周安排王富洲到登山基地休整,但没想到他竟然以这样一种方式突然离开了大家。

  据他介绍,由于长期从事登山运动,王富洲常年饱受脑血栓,听力、视力障碍的折磨,同时由于早年登山时被冻伤,王富洲的多个手指比正常人短一截。

  李致新对记者说,这位中国登山界名将的离世让自己的内心充满了悲伤。“他是我们的英雄,同时也是中国登山界的开拓者。”

  李致新说,中国登山协会计划为这位开拓者安排遗体告别仪式,并将于24日召开追悼会。

 

http://sports.sina.com.cn/outdoor/2015-07-20/174716057.shtml


[此贴子已经被作者于2015-7-28 18:29:49编辑过]
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 楼主| 发表于 2015-7-27 08:07:00 | 显示全部楼层

 

 

               斯人已去 山魂永存

 

斯人已去!

  五十五年前冰天雪地中战天斗地的中国老一代登山家王富洲远去了。遥远的雪山不会忘记,在那火红的年代,怀抱着将五星红旗插上地球之巅的伟大梦想,中国登山者们不顾极其简陋的客观条件,义无反顾地用激情和热血冲击世界最高峰。

  山魂永存!

  为什么要登山?

  “因为山在那里。”这是登山先驱乔治·马洛里的名言,面对浩瀚的自然,人类的探索永不停息,在探索的过程中,发现自我,健全自我,并鼓舞了一代又一代的登山者。

  对于当时的中国登山者来说,更有一种特殊时期的使命感。在百年屈辱之后,奋发的中国人需要用各种表现来证明自己屹立在世界优秀民族之林。中国人的血性、探索和骄傲,在这里,在各种大无畏的活动中,展示得淋漓尽致。

  只有在这个角度,你才能了解,为什么在五十五年前,中国登山队冲击珠峰过程中,王富洲的队友刘连满在走不动的情况下,毅然将氧气留给队友的英雄壮举。

  正如中国登山协会主席李致新说的,以王富洲为代表的老一代登山家所塑造的登山精神,远远超出了体育的范畴,鼓舞着全国人民。

  在今天,国人再登珠峰,不再仅仅是作为探险事业的一部分,要肩负着为国争光、提升民族自豪感的历史使命;参与登山者,也不再全是专业登山者,而是各路的普通民众。在攀登的过程中,登顶不是唯一目的,而是开始在对普通人的精神塑造和培养方面发挥更多作用;其象征也不再是征服自然,而是在和自然的交流中征服自己。

  时光荏苒,人类的机器已经发回来了冥王星的近照,另一个地球的探讨也正如火如荼。无论是登山,或者是外太空,或在日常的生活中,人类的探索永不停息,人类的精神追求永不停步。

  王老英灵不远,看吧,这就是在那五十五年前传递下来的山魂,从未消散.

 

新华社北京7月24日体育专电评论:斯人已去 山魂永存

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 楼主| 发表于 2015-7-27 08:09:00 | 显示全部楼层

 

 

 

               王富洲遗体告别仪式侧记:敢笑珠峰不高

 

7月24日清晨的北京,天空阴沉,少了几分暑气。八宝山革命公墓东礼堂前,整齐地摆着两排花圈。55年前,敢笑珠峰不高的中国登山队完成人类首次从北坡登顶珠峰的壮举,王富洲是当时的突击队长。而今,“敢笑珠峰舍我其谁英雄气概”、“当昭皓月流芳千古赤子情怀”的挽联,是对这位中国登山名宿永远的纪念。

  世界最高峰珠穆朗玛峰的北路,曾被认为是不可征服的世界第三极。经历多次登顶失败的英国登山者更是将其称作“死亡的路线”。然而,年轻的中国登山队于1960年3月在珠峰脚下“安家落户”,还在帐篷中间空地上搭起的象征性的门上写下“英雄气盖山河,敢笑珠峰不高”的对联。然后,仅用了两个月时间,他们就把红旗插上了地球制高点。

  时年25岁的王富洲正是当时的中国珠穆朗玛峰登山队突击队长,他与贡布、屈银华、刘连满四人从海拔8500米的突击营地出发,克服种种艰难险阻,突击顶峰,于25日凌晨4时20分完成人类历史上首次从北坡登顶珠峰的壮举。

  回想起这一壮举,中国登山协会主席李致新依然有些激动。“王富洲是我们国家登山运动的开创者和中国登山精神的塑造者之一。在那么艰苦的条件下,肩负着祖国的使命,克服种种困难,在物资等各方面条件都非常缺乏的情况下,很大程度上就是凭借个人的毅力和团队的精神,和队友克服了那么多难以想象的困难而登顶珠峰。”

  在这个过程中,王富洲严重冻伤。李致新表示,这是以“生命来铸就辉煌”。而在我国老一辈女登山运动员、王富洲的中国地质大学同学袁扬眼中,他一直“普普通通,踏踏实实,但干什么都很有担当”。

  1964年在攀登海拔8012米的希夏邦马峰活动中,王富洲作为运动员成功登顶。中国登山队实现了人类首次登顶世界第14高峰的壮举,并创造了一次10名队员集体登上8000米以上高峰的世界纪录。

  “王富洲,一路走好”。曾与王富洲并肩作战、登顶珠峰的贡布、屈银华、刘连满因为年事已高,且有人身体有恙或人不在京,未能前来送老战友最后一程,但他们送上花圈,表达思念。

  生命有限,精神永存。8次攀登珠峰、两次登顶成功的中国登山队总教练罗申动情地说:“当年我能到国家登山队,就是在王老等老一代登山家精神的鼓舞下。我也看过郭超人写的文章,王老他们无私奉献、勇攀高峰的精神让我很感动。”

  李致新说:“登山事业是前仆后继的,要薪火相传,最重要的是继承老一辈的登山精神。”而从小生长在登山大家庭的中国登山协会办公室副主任王云龙也说:“王老师一生对登山事业的追求,不畏生死的精神,时刻都激励着我们新一辈的登山工作者。”

  王云龙的父亲王丑孩于1974年进入中国登山协会,曾十几次进藏,在登山队担任后勤服务工作。带着父亲“至少学会做人”的教导,王云龙也在登山协会一干就是13年。“随着工作的深入,反过来再想他们还能完成这么多壮举,非常不容易,既然他们能做,我们这一辈人更没有理由做不好,”王云龙说。

  在近300名为王老送行的各界人士中,还有专程从日本赶来的日本山岳会人士伊丹绍泰,一身黑色西装、表情凝重。他表示,自己是1980年中国开放山峰之后第一批前来登山的日本人,从那时起就认识了王富洲,从王老身上学了不少东西。

  敢笑珠峰不高,以王富洲为代表的中国老一辈登山人带着乐观而又大无畏的精神挑战极限。而在李致新看来,这种精神远远超出了体育的范畴,鼓舞着全国人民。

  高山还在,登山精神还在。“国家经济社会发展,人民生活水平提高,体育事业要有所作为,我们登山也一定会在社会经济发展中做出应有贡献,做好这些工作是对老一辈登山家最好的纪念,”李致新说。

 

http://sports.sina.com.cn/outdoor/2015-07-25/doc-ifxfikka1446067.shtml

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